切换到宽版
  • 26464阅读
  • 175回复

[数据资料]NEW BIRDY  初体验 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2015-06-14
          当六月最佳的骑行季,遇上最新的新碟鸟!这种美好的组合让我好好的爽了一把。从接到这台新碟鸟4天累计骑行也有200公里后可以开个贴肤浅的说说这台新鸟车了。先介绍下车子和我的数据,当然上图说话也是77的传统规矩.
           NEW BIRDY 单盘 10速 碟刹    
           颜色 拉丝银        
           车重    11.06 KG
           前轮 开档 100 cm 后轮 开档133 cm
           前后轮轴距 103 cm
           五通离地 28.5 cm
           座舱距离   60 cm
受测者  海树  
           身高 175  cm
           体重 74  KG
            狮子座 中年男。。。。。。

5条评分金钱+2威望+7
felix_zlj 金钱 +1 加加加!顶树版!24岁狮子男 170cm 52kg 路过 2015-06-15
NamieAmuro 威望 +1 优秀秀车文章 2015-06-15
NamieAmuro 金钱 +1 优秀秀车文章 2015-06-15
少爺 威望 +3 优秀讨论文章 2015-06-15
harvey.hung 威望 +3 優秀評測文章! 2015-06-15
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 175楼 发表于: 2016-10-02
求详解9速和10速的具体区别。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 174楼 发表于: 2016-10-01
这颜色真漂亮啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 173楼 发表于: 2016-09-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 172楼 发表于: 2016-09-21
做工不错,就是太重了点!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 171楼 发表于: 2016-09-19
内胎是法嘴嘛树哥

内容来自iPhone手机客户端

醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 170楼 发表于: 2015-09-20
鱼鱼不洗澡:前排 占位
顺便吐槽一下中年男秀身材!~~~
我等穷矮搓 165的个子 74公斤 怎么活呀[表情] [表情] [表情]  (2015-06-14 22:03) 

鱼老板,我身材163,体重74公斤,我已经死了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 169楼 发表于: 2015-09-19
回 warpblade 的帖子
warpblade:V刹刹车发热是个伪命题。。。除非你用的是大行0级车原配那种刹皮 (2015-09-14 09:30) 

有摩擦的地方就会有动能转化为热能,发热是避免不了的。

在持续的下山刹车的情况下,碳刀因为散热慢,热量集中,爆圈的概率大,身边也有不少好友因刹车而爆圈。
铝圈用手摸也有烫手的感觉。

热力学认为温度升高提高了分子的活跃性,气压随之增大,因此铝圈持续刹车增加了温度随之而来的结果是胎压相对于温度低时候变大,相对来说,爆胎的风险是有的,至于概率提高了多少,这个要专业人士来回答了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 168楼 发表于: 2015-09-16
图文并茂,好贴,顶一个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 167楼 发表于: 2015-09-15
好给力的多图!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 166楼 发表于: 2015-09-14
回 光光 的帖子
光光:以前用公路车下陡坡,大概也就3公里,车圈的确是很烫
车胎在气嘴位置有轻微融化,前后胎都是,不知道为什么,刚好是气嘴位 (2015-09-14 09:37) 

你不是说你是含着刹皮下坡吗。。。这种操作方式可能是会很烫

估计是因为气嘴是金属吧,把圈的热量都传过来了
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 165楼 发表于: 2015-09-14
回 warpblade 的帖子
warpblade:V刹刹车发热是个伪命题。。。除非你用的是大行0级车原配那种刹皮 (2015-09-14 09:30) 

以前用公路车下陡坡,大概也就3公里,车圈的确是很烫

车胎在气嘴位置有轻微融化,前后胎都是,不知道为什么,刚好是气嘴位

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 164楼 发表于: 2015-09-14
回 光之莎 的帖子
光之莎:请教张老师,为什么钟情V鸟而不喜欢碟鸟?我先说下你看对不对。
1,碟鸟一拆轮组必磨刹车;
2,相对V刹更重
3,改装价格高
....... (2015-09-12 22:00)

V刹刹车发热是个伪命题。。。除非你用的是大行0级车原配那种刹皮
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 163楼 发表于: 2015-09-13
        从老圆管鸟到2代新鸟, 骑了快有十年,从未被V刹困扰过,一直只用普通V刹,那套KS全天候刹胶已经在鸟车上服役了七、八年,至今仍在发挥余热。。。

平推用在鸟车后刹有其优势,但并非必须。

话说回来,从总的发展趋势看,碟刹取代V刹似乎是一种必然,不仅山地车,现在连公路车也有碟刹化的势头,鸟车或许也难例外,关键在于能否将演化进程中的问题真正解决好,诸如折叠时把横蹭碟片的细节问题,说大也不大,但就是让人感觉不爽。看好3代新鸟,但暂无换车计划,继续观望。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 162楼 发表于: 2015-09-13
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:        各人感受不同吧。。。从没觉得骑V鸟下坡有任何困扰,我使用V刹一向得心应手,骑山地车越野也只用V刹,非常够用、好用。 (2015-09-13 18:26) 

v刹本身没有问题,用在山地上也没问题
但装在鸟车上,随着刹车力度的增加,呼吸效应会越来越明显

老圆管鸟还强一点,弯梁鸟后叉做成弧面变薄了,呼吸效应就明显了,刹车力道在陡坡明显下降

所以鸟车用平推是非常有道理的,1是解决后v刹角度问题,2是增加刹车力度,抵消呼吸效应

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 161楼 发表于: 2015-09-13
        各人感受不同吧。。。从没觉得骑V鸟下坡有任何困扰,我使用V刹一向得心应手,骑山地车越野也只用V刹,非常够用、好用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 160楼 发表于: 2015-09-13
zhangt71:        呼吸效应虽存在,但并未影响到实际制动性能;后V角度的问题,影响的只是调试过程,调好之后用起来一切OK。。。不是说V鸟完美,只是一种优缺点的权衡。 (2015-09-13 17:54) 

v刹呼吸效应就如碟刹的扭曲一样

都是存在的,至于影不影响实际制动,碟刹我倒是完全没觉得有扭曲问题,完全不影响制动效果

v刹的呼吸效应,在超过5%的陡下坡刹车明显变软。实际非常影响制动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 159楼 发表于: 2015-09-13
回 光光 的帖子
光光:v鸟有呼吸效应,后v角度也不好
各有利弊 (2015-09-13 14:38) 

呼吸效应虽存在,但并未影响到实际制动性能;后V角度的问题,影响的只是调试过程,调好之后用起来一切OK。。。不是说V鸟完美,只是一种优缺点的权衡。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 158楼 发表于: 2015-09-13
zhangt71:  说得八九不离十吧,但还有两个重要原因你没说到:
  一是碟刹单边叉受力,对叉腿刚性有更高要求,而鸟车前、后叉结构显然于刚性不利,大力制动时可能产生扭曲的趋势;而V刹则是双侧均匀受力,无此困扰。
....... (2015-09-13 00:36) 

v鸟有呼吸效应,后v角度也不好

各有利弊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 157楼 发表于: 2015-09-13
回 光之莎 的帖子
光之莎:请教张老师,为什么钟情V鸟而不喜欢碟鸟?我先说下你看对不对。
2,相对V刹更重
3,改装价格高
....... (2015-09-12 22:00) 

说得八九不离十吧,但还有两个重要原因你没说到:

一是碟刹单边叉受力,对叉腿刚性有更高要求,而鸟车前、后叉结构显然于刚性不利,大力制动时可能产生扭曲的趋势;而V刹则是双侧均匀受力,无此困扰。

二是碟鸟折叠不紧凑,折叠时把横被后轮碟片档住、高高翘起,不够服帖,而V鸟无此问题。

不知3代新鸟是否真正解决了2代碟鸟的这些问题,但不管怎样,如果可以有更简单的办法去解决问题,我是不会喜欢化简为繁的。。。毕竟V鸟更加方便易用又省心么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 156楼 发表于: 2015-09-12
zhangt71:已阅![表情] (2015-06-16 03:41)

张老师处理OA的职业习惯吧,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 155楼 发表于: 2015-09-12
zhangt71:  这款新新鸟是基本按照公路车的几何设定,对车架作了全方位的修正,虽然看上去还是跟上一版新鸟差不太多,实际上改动幅度非常大,车架完全重新开模、全新设计。。。更重要的,这可能也是第一次,由真正懂得骑车的人对鸟车作出的优化改进,而之前的鸟车,可以说是由不懂骑车的人 .. (2015-06-15 22:09) 

请教张老师,为什么钟情V鸟而不喜欢碟鸟?我先说下你看对不对。
2,相对V刹更重
3,改装价格高
4,容易抱死,对小轮来说危险系数高。
5,碟刹版贵了5000元rmb

但是我不知道对不对,V刹的缺点是

1,V刹在连续下坡刹车的情况下,貌似车圈发热量会增加很快,在胎压很高的情况下造成了爆胎的概率增高。
2,V刹貌似没有碟刹逼格高,哈哈

所以张老师,您的原因是?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 154楼 发表于: 2015-09-12
回 海树 的帖子
海树:            这楼留给折叠车的终极状态------折叠[表情]
            一辆折叠车存在的意义如果说不能折叠的很好,那一定也不是一台最好的折叠车。当 .. (2015-06-14 21:48)

看一车友发帖说第三代鸟的座管角度已经改成了72.5度,这样看来以后就再也不用前飘坐杆了,照样可以有很好的发力。只不过不知道这样改了之后会不会对骑乘的舒适性产生影响(前两代鸟,小布,khs这些折叠车因为带有后避震块,所以做官角度普遍为71度)?

如果换成10度头管,会不会有比较好的折叠效果?

52/34=1.52941176
36/28=1.39285714
如果可以轻松换双盘,到时建议换成53/39牙盘,11-28飞轮,一提高了变速的细腻度,二提高了最大速度,三提升了爬坡能力。

总之我现在对第三代鸟充满期待,先看看各位大神的改装效果,我在决定是否入手,毕竟我是一个请屌丝,哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 153楼 发表于: 2015-09-11
可以开始改了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 152楼 发表于: 2015-09-10
回 海树 的帖子
海树:又被科普一把。。[表情]
但话说回来这线碟配小轮的确很舒服 (2015-06-14 23:05) 

请问 trp线碟捏起来手感硬吗,我换了一对trp手感比之前的BB7硬很多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 151楼 发表于: 2015-09-10
两年前,birdy中毒,想尽一切办法攒私房钱,如今终于够了,老婆管太严了,而且一点也不喜欢单车。
期间入过一辆上海鸟,折叠很烦,也买不起那个高端的防掉链器(其他便宜的看不上)。
通勤基本27时速跑完单程17公里,也很轻松,但总觉不过瘾。
后来烦了,加上一直喜欢公路车,前两天刚把它卖了,骑了一年多。
我不理解大家为什么都买山地车,城市里的路骑什么山地啊?
看了楼主的新新鸟,有点动心,想实现当初的愿望。
但是看了折叠后,思想动摇了,信念滑坡了。折叠好麻烦啊,也不完美。
小布看着规整,但是没速度,tikit买不起,AM高不可攀。
想着以后要是想出去玩带车,还是搞个小小412吧。
birdy的毒就这么慢慢解了。我终于还是没有买到一部真正的鸟车。
正好最近当地Giant公路活动,最后一天了。价格美好,于是今天刚定了一部propel adv1.
暂时先不考虑折叠车了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 150楼 发表于: 2015-07-30
城里人真会玩啊!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2015-07-30
碟刹,,重量可观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2015-07-29
新鸟看来还是不错的啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2015-07-28
后叉变化好大的...碟片再也不会亲到车架了.
QQ:121321860