切换到宽版
  • 3707阅读
  • 75回复

[AUTO]请教下手动档(稍高转速情况下)的换档技术 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2015-06-30
最近刚买了个手舒1.6,纯新人新车,由于酷爱车所以就入了个手动,目录开下来觉得换档真的是不容易,如果想做到平顺的话。

前500KM开的都是比较柔的,基本上2000以内就换开始不停的升档,总体也算比较平稳。
1档 20Km
2档30km
3档40Km
4档50Km
很少使用5档, 这样换下来行车的转速基本在1500左右,整个升档操作过程自我感觉还算平稳,觉得自己觉得不错了,可是前两天
网上看了个帖子强烈建议行车的转速最好2000转,以减少积炭生成的速度,觉得在理,于是这几天改了个习惯,基本2500时也开始
换档,这样市区基本是3档2200转左右行驶。
1档 20Km
2档30km
3档40Km-60Km
4档60Km-70Km
于是换档时的转速提高了,1、2、3升档过程中,基本是换档前多给点油然后迅速挂入高一档位,这样基本上不会有顿挫的感觉,
但在3档进4档时,由于速度已经50km/h 了转速也2500左右了,所以总是有一种顿挫感,明显感觉到离合片接触的过程(手放在
档把上感觉到),感觉比较难控制,但其它档位(<3档)却相对较容易控制,因此这里高手众多,求教上较高转速换档的技巧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-07-11
回 karn 的帖子
karn:哈哈,降完转速太高没意义,降到最大扭矩转速最合适了。 (2015-07-11 07:32) 

你要保证每次换挡后,转速回落到最大扭矩区间才有意义。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-07-11
回 karn 的帖子
karn:哈哈,降完转速太高没意义,降到最大扭矩转速最合适了。 (2015-07-11 07:32) 

最大扭矩 你保持这个这个转速,车子速度是不变的,你继续加速就过了最大扭矩,然后还是要换挡。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-07-11
回 小哈 的帖子
小哈:BRZ最近有个段子,遇到某某某车,换2档切7300转,干他! (2015-07-11 01:15) 

哈哈,降完转速太高没意义,降到最大扭矩转速最合适了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-07-11
BRZ最近有个段子,遇到某某某车,换2档切7300转,干他!
haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-07-10
回 小哈 的帖子
小哈:换挡看转速,看什么时速啊,驾校教练有病。
推荐3000转换挡,心疼油钱的2000转到2500转换挡。
不想浪费买车钱,充分发挥性能的,4000到4500转换挡。 (2015-07-07 23:41) 

我觉得2000到2500换就行了。
http://shop72613728.taobao.com/
代购:note book/耳机/手机/鞋服/手表
手机无线充电器(NFC充电器)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-07-10
回 54457083 的帖子
54457083:2500左右 (2015-07-05 15:32) 

什么车,这么牛。
2当,2500转能到50
http://shop72613728.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-07-10
入档前?
如果是减速中减档理论上是一脚油转速补上去抬脚转速下降中抬离合符合车子减速的趋势。这得是慢慢减速时。
为了加速降档慢踩油在转速上升中使离合器结合。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2015-07-09
这两天稍微有点感觉了,每次换档前稍微多给点油,然后快速换档,感觉很流畅。简单的说就是换档前先给脚油,再松油门与离合,迅速换档。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-07-07
换挡看转速,看什么时速啊,驾校教练有病。

推荐3000转换挡,心疼油钱的2000转到2500转换挡。
不想浪费买车钱,充分发挥性能的,4000到4500转换挡。
haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-07-05
回 electrlife 的帖子
electrlife:你这个转速估计要过3500了吧? (2015-07-03 22:59) 

2500左右
谁能带我走出迷茫。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-07-05
多开多练找到手感就好了。。我1.8T手波帕萨特开了18W公里。就我的车来说吧,1600-2500换挡都没什么问题,主要是看需要的,平时流畅行驶的话我都会1800-2000左右换挡。
换完档后,手不要放在档杆上,这样会给波箱带来一定的损害。
几乎没用到5档这是严重错误的,基本上路况良好的话应尽快上5档。
3 4 5档换完档后松离合可以快一些。
自行车头标专卖,有比安奇 黑手党 GIOS 王子 星期五 世文 老凤头等等等等kakabike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-07-05
高转换挡要诀就是抬离合前大脚给油,转速跟上。这样才有驾驶乐趣(连续提速不损失动力)。转速低挫车了就是动力有损失。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-07-04
我都一脚进红了换挡,连续234

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-07-04
我觉得123档之间换挡会有顿挫,345之间就基本不大有顿挫的

我现在一般都在2000往上一点换档,有时起步或者为了超车,会在3000以上换档

换档后发动机的转速如果在1500以下,就会感觉加速无力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-07-03
54457083:楼主我是mt
20码 1进2
50码 2进3
70码 3进4
80以上 才进5
....... (2015-07-02 12:15) 

你这个转速估计要过3500了吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-07-03
看这个齿比 是福克斯 1.6?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2015-07-03
回 coolsear 的帖子
coolsear:开了一段时间柴油车,都是低转速换挡,爽死了。1换2起步速度不到15码就换了,不配合油门,完全没顿挫。 (2015-07-01 20:43) 

之前学车的捷达好像也能做到
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2015-07-03
手动顿挫,跟什么速度换档没直接关系吧?在半联动前带点油门,把发动机转速拉一点上去,切着半联动再带点油门,再全联动.
"在半联动前带点油门,把发动机转速拉一点上去"事实上这个过程非常短,跟半联动拉速度可以说是同一时间.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-07-02
回 mindflayer 的帖子
自动档当然有 手动档只开过教练车 那个是没有的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-07-02
   升档顿挫确实是技术菜得不行,没有多复杂,多思考多开就好了,有一天你会发现你怎么也能开得行云流水 ,我从只会在直道换挡到现在出弯退档加速也没用多久

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-07-02
54457083:让他学跟趾[表情] (2015-07-02 12:12) 

跟趾不是是车就能学的,有些坐姿高的车子就不行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-07-02
楼主我是mt
20码 1进2
50码 2进3
70码 3进4
80以上 才进5
市区基本不用5档 离合-摘挡-进档-补油 快速完成,毫无顿挫感

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-07-02
mindflayer:等楼主学会退档加速,离合就学的差不多了。 (2015-07-01 14:14) 

让他学跟趾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-07-02
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:高转换档 飞轮和压盘转速差较大 半离合摩擦引起的震动
下图找来两张图作说明 图是神车旗下双离合的 所以会有两级级传比 手动的图表没找到 我只用1 2档作个说明
1 2档终传比都是4.437  这样1档最终速比就是16.7 2档是10.08
假设1500转换二档 那在1500时一档的轮速是1500 .. (2015-07-02 10:14) 

神车退档的时候没有补油门的指令么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-07-02
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:十多万公里换离合不可思议么?
那小排量车几万公里就换了怎么办 因为小排量车起步不先点油门 光靠怠速半离合是很慢起步的 如果有点坡那怠速直接上不去 必须先点油门 这样就造成了 小排量车半离合时间比大点排量车长 且转速比大排量车高 离合片更容易磨损 (2015-07-02 08:37) 

这就是我为什么说,很多老司机离合器损耗比我这新手要快很多,他们习惯了怠速半离合起步。
反正我起步就得顶油门,离合器总保持最小的接合时间。而且我经常退档超车,在那些所谓的老司机看来,这样虐车车子还不坏简直不可思议。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-07-02
回 karn 的帖子
karn:老外网站看的窍门
不是不补油而是比高档位正常开稍微收一点
估计两种情况,要么发动机还在出一点力,离合一踩转速就高些,要么就是踩了离合转速没升高却也没降低。
后者会有点顿挫但是高档位也不会很明显
....... (2015-07-02 07:24) 

客气客气,还您,不适应了。
我退档和升档的踩离合瞬间是不踩油门的,然后换挡之后踩踩油门,肯定有个间隙,所以就得补。
你说的意思就是右脚始终带着油门对吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-07-02
回 electrlife 的帖子
高转换档 飞轮和压盘转速差较大 半离合摩擦引起的震动
下图找来两张图作说明 图是神车旗下双离合的 所以会有两级级传比 手动的图表没找到 我只用1 2档作个说明
1 2档终传比都是4.437  这样1档最终速比就是16.7 2档是10.08
假设1500转换二档 那在1500时一档的轮速是1500÷16.7=89.82转 换到二档 假设轮速没变 那转速就掉到89.82×10.08=905转 转速回落595转
再假设6000转换二档 那在6000时的轮速是6000÷16.7=359.28转 换到二档 假设轮速不变 那转速掉到359.28×10.08=3622转 转速回落2378速
同样是一档换二档 转速差从595到2378 所以高速换档能不顿挫嘛 这也是为什么神车双离合在激烈操作时低速顿挫的原因 楼主的手动挡一样原理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-07-02
十多万公里换离合不可思议么?
那小排量车几万公里就换了怎么办 因为小排量车起步不先点油门 光靠怠速半离合是很慢起步的 如果有点坡那怠速直接上不去 必须先点油门 这样就造成了 小排量车半离合时间比大点排量车长 且转速比大排量车高 离合片更容易磨损

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-07-02
mindflayer:按照你说的,如果不补油门的话,会有一下顿挫 (2015-07-02 00:51) 

老外网站看的窍门
不是不补油而是比高档位正常开稍微收一点
估计两种情况,要么发动机还在出一点力,离合一踩转速就高些,要么就是踩了离合转速没升高却也没降低。
后者会有点顿挫但是高档位也不会很明显

除非按您的经验降档要补很多油才行,但是按说空转的转速需要的油门开度会比带负载的小,所以我觉得老外这经验靠谱,只要略微修正油门量即可完美。

老外这个办法是给不会降档的人学的,本质的好处在于提供了“补油”的参照点,不用完全抬了油门重新去补。
从操作简便方面看,也更省事。
[ 此帖被karn在2015-07-02 09:20重新编辑 ]