切换到宽版
  • 2250阅读
  • 66回复

[经验分享]1万买4鸟,卖1辆回本 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2023-09-27
事情是这样的,由于居住在德国,那必须搞个土特产鸟车骑骑吧。但是囊中羞涩,只能蹲二手网站。

5月份的时候刷到一辆带轮毂电机电助力的二代鸟。卖家可能把鸟车当成普通折叠车卖了,因为广告标题都没有birdy关键词,而且说电机坏了所以530欧便宜卖(约4000人民 币)。我想着就算把电机电池拆了改成正常鸟也值,就入手了。因为是野 战绿,这里就叫做小绿吧。

轮毂电机是直驱的,所以大得有点尴尬,气嘴卡不进,最后买了特别的转接头才充上气。

电池电机外观看着是完好的,但是卖家说坏了所以也没给充电器。我抱着试试看的态度把电池包拆了,测得电压只剩1点几伏。正常来说这样过放的锂电池是不能直接充电的,电源管理系统会自动锁死,但没想到我接上稳压电源就充上了!

更过分的是,装回车上后一次点亮系统,是能正常使用的!除了电池的航插接头有点接触不良并没有什么大问题。实测电池续航还有30+公里,也还不错了。非常牛逼的是这套电控有动力回收功能,也就是在下坡的时候可以把重力势能转换成电能给电池充电增加续航!

鸟车骑感真的太好了,再加上电助力简直无敌!(电池藏在可拆卸的车头包内)因为是直驱,就算拆下电池直接骑,滚阻也并没有大很多。。

那么问题来了,还要不要改?有3个方案:

1: 原计划,照改。
2: 不改,齐齐整整卖掉。
3: 不改,留着自己用。我在的城市是山区,爬坡多,也用得上。

开始时计划的是选项3,给妹子骑。没想到妹子非常嫌弃。用电助力->不习惯电池在车头包里增加控车难度,不用电助力->车太重费劲。。。总之就是各种嫌弃。下图为拆掉电池的状态。

所以只能改为选项1和2。再一次没想到的是,18寸轮组的购买难度超乎我的想象(预算),所以改车一直提不上日程。于是我就随缘1400欧挂上了二手网站。由于没有充电器,并且成色战损,我并没有报很大希望。结果几周之后在我即将降价前,被小刀50欧成功出手,血赚一波!

在出手的前一天,我斥资350欧淘到一辆贴牌Jeep的初代鸟。这款鸟据说是90年代年在北美市场销售的,当时的刹车设计还是夹器,在一代鸟里面也是比较少见了。我们起个名字叫阿吉。

阿吉在设计上和RM原版鸟有一些差别:头管折叠机构是一样的,但是调节长短没有固定点,是无极调节,并且带有可调节把立。头管和车架的装配也不一样,拆掉前叉后并不能直接拿下来。前避震固定弹簧的机构也不一样,不是一个可以锁住弹簧的钩子,而是一小块鼓形的橡胶,直接塞到弹簧里。

阿吉骑感确实不如小绿。除了前避震太软,我也说不清楚具体是哪里的问题。说明二代鸟确实做了很多优化。

妹子说其实更喜欢红色,蓝色比较适合我。我想着再蹲一辆红色鸟车,然后把主梁互换,红蓝撞色,毕竟自古红蓝出CP嘛。无奈红色比较抢手,一直蹲不到合适价格的。有一天刷到一辆前叉断裂的初代鸟,200欧低价出。(众所周知,早期鸟车前叉接头和主梁管座快拆很容易爆裂)我想着前叉总有办法解决,就拿下了,这里我们叫做小红吧。

这里有几个解决前叉问题的思路,但全都失败了:
- 订购原厂前叉。当地经销商和厂家取得联系,说还有适配的前叉,但只有亮白色和消光黑。300欧的价格直接把我劝退。
- 海 鸟。搞个碟刹也不错。结果卖家说没有18寸的前叉。
- 宝钛。报价太高,弃疗。
- 找修理厂焊接。理论可行,但在以德国的人工估计得要天价,同时我也不太确信质量过关,所以也不考虑。

最坏的结果也不过是把小红主梁取下来替换到阿吉上,至少拥有1辆撞色鸟。幸运的是,我在二手网站上又刷到了1辆蓝色的后叉爆裂的初代鸟,200欧拿下。这里我们叫它小蓝吧。

集齐了3辆初代鸟,可以开始最振奋人心的移花接木了!前叉需要把转点拆下,由于生锈花了点时间才弄好。我最心虚的其实是后叉的拆装,因为网上几乎没有找到相关的资料。唯一看过一个(香港?)改车店拍的视 频里是用锤子敲了几下就出来了,但总有点担心会不会破坏掉里面的滚针轴承。但我也没有更好的设备/办法了,只能硬着头皮上,结果似乎是没问题的。
(场地工具实在有限,拆装的过程也没有好好拍照,大家轻喷)

可能是设计太早期了,阿吉的后叉转点有点问题,把尼龙垫片都压变形了。替换的红色后叉的转点处又更窄了一点,装不上主梁,必须把尼龙垫片削薄一点才行。

多出一辆车的配件,其中阿吉的主梁以120欧在二手网站上专卖给了有缘人。

现在是成品展示部分。

第一辆撞色车主要由小蓝的主梁+前叉部分+立把、小红的前叉部分+后叉+轮组组成。

第二辆撞色车主要由小红的主梁+立把,阿吉的前叉+后叉+货架,小蓝的轮组组成。

网上看到初代红蓝鸟颜色经常饱和得诡异,但实际上是色差,其实颜色还挺正常的。

最古早的车标设计。

折腾至此该告一段落了,钱没花多少,共计530+350+200+200-1350-120 = -190欧。时间精力花了许多。不敢说物超所值,但我也算是乐在其中吧。

近期搬家了,不会再有时间折腾了,多骑少改吧。什么?我好像都还没开始改吧?全是老掉牙的原装配件。等以后有时间肯定会改的,欢迎各位大佬赐教。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2023-12-02
回 justgin 的帖子
justgin:磨豆机匿名吧,不再搞个德国特产c40? (2023-11-13 11:14) 

哈哈哈这都被你发现了,匿名用了好多年了!c40的草已经长得很长了,肯定要拔的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2023-11-29
回 格式化重组 的帖子
格式化重组:牛,支持楼主
 (2023-09-27 17:39) 

头像跟楼主的车很搭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2023-11-29
太有意思了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2023-11-17
德意志遍地是“”“”“漏“”“”“””
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2023-11-13
磨豆机匿名吧,不再搞个德国特产c40?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2023-11-10
回 叠成陌生 的帖子
叠成陌生:善动手爱折腾 (2023-10-12 11:36) 

参考你楼上ID哈哈哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2023-11-10
回 mobileman 的帖子
mobileman:裸轮子比较好看 (2023-11-04 09:55) 

是的,初代的后货架太丑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2023-11-10
回 649430638 的帖子
649430638:以前我也收过一辆电动鸟,到现在这个后轮还躺在车库里面,没用
 (2023-11-04 09:44) 

等退休踩不动了再拿出来用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2023-11-07
膜拜异国二手市场
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2023-11-07
这折腾得可太有意思了,楼主的动手能力也是真的强

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2023-11-04
裸轮子比较好看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2023-11-04
以前我也收过一辆电动鸟,到现在这个后轮还躺在车库里面,没用

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2023-10-24
可以可以 有意思
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2023-10-12
善动手爱折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2023-10-09
太爽了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2023-10-02
回 ita10totti 的帖子
ita10totti:这么多古董
 (2023-10-02 05:21) 

德国二手市场流通还挺多的,简直就是大型考古现场
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2023-10-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2023-09-30
关键是自己能动手
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2023-09-28
回 紫荆之后 的帖子
紫荆之后:过几天天冷不骑车了就拆车去喷漆,贴纸设计好了,横梁定做个OPTIMUS PRIME和汽车人标志的贴纸,前后叉、头管、下管在弄点小贴纸和擎天柱红蓝火焰纹,开春擎天柱就上路了 (2023-09-28 16:58) 

等你开春靓照
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2023-09-28
回 bunnyberg 的帖子
bunnyberg:我也很喜欢这个配色hhhhh (2023-09-28 15:42) 

过几天天冷不骑车了就拆车去喷漆,贴纸设计好了,横梁定做个OPTIMUS PRIME和汽车人标志的贴纸,前后叉、头管、下管在弄点小贴纸和擎天柱红蓝火焰纹,开春擎天柱就上路了
只骑小折的胖子大叔
论坛屏蔽车型骑了8年
弯把Y架已上路,练腿中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2023-09-28
bunnyberg:科隆那边曾经挂过一辆800欧的AM,成色甚至还不错,无奈没时间去取。。。bf更少 (2023-09-28 15:45) 

就见过一辆2600 蒂芙尼蓝 忒贵也懒的刀

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2023-09-28
回 孤独流浪的歌手 的帖子
孤独流浪的歌手:bf这边貌似有点难 am嘛 根本没人挂…..
 (2023-09-28 11:18) 

科隆那边曾经挂过一辆800欧的AM,成色甚至还不错,无奈没时间去取。。。bf更少
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2023-09-28
回 紫荆之后 的帖子
紫荆之后:红蓝的擎天柱配色真帅,冬天我也把我的车喷成这个配色,横梁上贴上optimus prime,再弄点擎天柱小贴纸贴上。
 (2023-09-28 10:39) 

我也很喜欢这个配色hhhhh
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2023-09-28
回 coolbyloon 的帖子
coolbyloon:这种老古董你在用的时候当心断了
 (2023-09-28 08:34) 

感谢提醒🙏 打算当作city bike休闲骑骑,时不时检查一下前叉。坐管夹不太担心,不动应该就好,就算爆了我应该也能修。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2023-09-28
这车车架有点像大行K-0NE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2023-09-28
neilex:[表情]尽快把3B1A集齐了 (2023-09-28 10:59) 

bf这边貌似有点难 am嘛 根本没人挂…..

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-09-28
回 bunnyberg 的帖子
bunnyberg:如果非要问我的话,我建议骑过去[表情] (2023-09-27 22:27) 

斯国一
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-09-28
回 孤独流浪的歌手 的帖子
孤独流浪的歌手:欧盟境内dhl很方便的 我正在要楼主的联系方式 哈哈
 (2023-09-27 18:15) 

尽快把3B1A集齐了
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-09-28
红蓝的擎天柱配色真帅,冬天我也把我的车喷成这个配色,横梁上贴上optimus prime,再弄点擎天柱小贴纸贴上。

内容来自Android手机客户端

只骑小折的胖子大叔
论坛屏蔽车型骑了8年
弯把Y架已上路,练腿中......