切换到宽版
  • 85187阅读
  • 664回复

[综合讨论]关于按摩师YR 我不得不吐的槽…… [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 330楼 发表于: 2014-07-24
回 yikki 的帖子
yikki:皇帝ta说要谈所谓的轴套,怎么到现在也不来谈啊,楼主都逆向工程了得说[表情]
以后卖车绝对不卖给有卡尺会cad制图的人了,吓死我了。 (2014-07-24 13:59) 

以后卖车绝对不卖给有卡尺会cad制图的人了

商家们都颤抖吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 331楼 发表于: 2014-07-24
回 yikki 的帖子
yikki:我瞎猜一下,并不专业很可能猜错的哦。
按摩师架子焊好后总是歪,折叠扣就是合不上,良品率上不去。
于是工程师想出个招来在车架底铰链处预留一段空隙,往左歪就往左借,右歪就往右借。
这就是所谓“人工校验转点和后叉”的意义。
....... (2014-07-24 15:11) 

YIKKI的猜测还是比较准确的
YR我们在生产焊接过程中遇到的一个非常大的问题就是在应力释放过程中的变形
这个变形比想象中来的大很多,我们采用了很多办法来处理这个变形 其中包含了固定模具 快速降温等等等等的方式

最后我们发现 增大转点配合公差 利用材料本身的抗拉能力 把这个形变给纠正回来的办法来处理时最合适的一个办法

当然你可能会觉得这样做 就会出现转轴位置偏移导致三轴位置位错的问题
后期我们装配之后 再在校正台上根据五通为车架中心点进行整体校正 让他达到标准工艺标准

轴心长度的问题 在车架拆开后 会发现有比耳片短的情况发生  也是因为我们纠正的范围是让耳片加紧修正 而不是永久性变形的方式  也就是说 拆开后会出现耳片回弹 看上去轴心过短的情况
我们每台车子 都会让转轴的无螺纹位置进入耳片 所以我们一般情况下不推荐客户自行拆解转点

拆解转点之后 重新装配 可能就会出现三轴偏差的问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 332楼 发表于: 2014-07-24
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:YIKKI的猜测还是比较准确的
YR我们在生产焊接过程中遇到的一个非常大的问题就是在应力释放过程中的变形
这个变形比想象中来的大很多,我们采用了很多办法来处理这个变形 其中包含了固定模具 快速降温等等等等的方式
....... (2014-07-24 15:31) 

作为外行听着挺有道理的,有请机械师们分析分析。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 333楼 发表于: 2014-07-24
回 皇帝ta 的帖子

换钛转轴了,不早说不能拆…这个是改进版本吧?我记得以前里面是轴承的啊?给个建议啊。以后有啥改进,在网站上弄个列表,对架子做过什么改进就一目了然了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 334楼 发表于: 2014-07-24
回 皇帝ta 的帖子
....... (2014-07-24 15:31)

好吧……我辛辛苦苦在上面说了那么多,你不回答……

拆开之后,轴与挂耳的落差在3MM左右。

按照你的解释,和我之前的测量。如果螺丝拧紧以后,转轴能够弥补松开时候的空隙的话,两侧挂耳要向内倾斜3MM左右,之前我实测,挂耳松开以后的宽度是5.6CM。也就是说,螺栓锁紧以后,挂耳宽度会变成5.3CM。

你敢以按摩师的名义说,拧紧固定螺栓以后,挂耳可以向内弯曲3mm,挂耳宽度变成5.3CM吗??
[ 此帖被5017621在2014-07-27 19:23重新编辑 ]
1条评分金钱+1
charon1825 金钱 +1 欣赏态度 2015-01-16
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 335楼 发表于: 2014-07-24
回 5017621 的帖子
5017621:好吧……我辛辛苦苦在上面说了那么多,你不回答……
拆开之后,轴与挂耳的落差在3MM左右。
....... (2014-07-24 15:52) 

量下带铜套端的长度,和挂耳间的间距,应该就能知道挂耳有无回弹了吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 336楼 发表于: 2014-07-24
回 喉活 的帖子
喉活:之前的回复已经很清楚了.大行的老板觉得自己的产品没有问题就不需要搞这些小动作来黑其他的品牌了.按摩师的产品和大行的就是不同的设计,按摩师的车架出厂前全部都经过人工校验转点和后叉,来保证转点的角度和后叉装上轮组后的精准度.所以就出现楼主所讲的一边能看见垫圈一边看不见 .. (2014-07-24 14:41) 

汗,看了这话还真不知道怎么说了,原来这个误差是认真QC的结果。真无语了。
    我知道的品控的意思是保证质量是在一个范围内,你的人工校检倒好,是专门把一些车露套一些车不露套。
    按这个说法,只能说是前期车架的精度就有够糟糕,糟糕到必须每辆车都要靠后期人工强行调教。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 337楼 发表于: 2014-07-24
回 yikki 的帖子
yikki:量下带铜套端的长度,和挂耳间的间距,应该就能知道挂耳有无回弹了吧。 (2014-07-24 15:57) 

如果真有那么大的框量,轴抽出来的一瞬间,前后两部分会很轻松就分离的,可事实上,转轴移除以后,挂耳和铜套还是有摩擦的。
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 338楼 发表于: 2014-07-24
5017621:如果真有那么大的框量,轴抽出来的一瞬间,前后两部分会很轻松就分离的,可事实上,转轴移除以后,挂耳和铜套还是有摩擦的。 (2014-07-24 16:02) 

目测挂耳要么没有形变,要么永久形变了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 339楼 发表于: 2014-07-24
回 皇帝ta 的帖子

为什么不早说,你现在才说,前面的babyfish,喉活什么的都被打脸了
2条评分金钱+3
cgh231624 金钱 +2 越看越欢乐 2014-07-25
摇摇 金钱 +1 白打脸了。 2014-07-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 340楼 发表于: 2014-07-24
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:
YIKKI的猜测还是比较准确的
.......

说了半天,你是这个意思呗??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 341楼 发表于: 2014-07-24
回 光光 的帖子
光光:为什么不早说,你现在才说,前面的babyfish,喉活什么的都被打脸了[表情] (2014-07-24 16:07) 

这种细节都被知道了。。那接下来山寨就容易了
我猜皇帝是这么想的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 342楼 发表于: 2014-07-24
回 海树 的帖子
海树:这种细节都被知道了。。那接下来山寨就容易了[表情]
我猜皇帝是这么想的 (2014-07-24 16:34)

再这样谈下去……我都快把这车架建模出来了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 343楼 发表于: 2014-07-24
5017621:再这样谈下去……我都快把这车架建模出来了……[表情] (2014-07-24 16:38) 

我认识皇帝也有几年了,关于脚踏车这家伙远比我这种小白懂的多的多。。毕竟改车的车友和设计自行车并加以量产本就是天地之差。他一直不说应该有他自己的理由。毕竟做工厂不是画画图纸。会碰到很多实际问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 344楼 发表于: 2014-07-24
回 海树 的帖子
海树:我认识皇帝也有几年了,关于脚踏车这家伙远比我这种小白懂的多的多。。毕竟改车的车友和设计自行车并加以量产本就是天地之差。他一直不说应该有他自己的理由。毕竟做工厂不是画画图纸。会碰到很多实际问题 (2014-07-24 16:42)

嗯……也要好好解决很多实际问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 345楼 发表于: 2014-07-24
5017621:记得之前说,拆开折叠轴以后,垫圈都是变形的么?
今天来说说,那个圈为什么会变形。
[图片]
拧开牙盘一侧的螺母以后,会发现有很大的凹陷,轴体顶端并没有与挂耳的外侧面平齐或者很接近,这就是造成垫圈弯曲的原因。
....... (2014-07-24 13:02) 

编辑一下,把发现的问题都放一楼吧!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 346楼 发表于: 2014-07-24
回 狗车 的帖子
狗车:编辑一下,把发现的问题都放一楼吧! (2014-07-24 16:53) 

好的!回头我整理下……唉……早知道多留几层楼了,没想到这么多事……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 347楼 发表于: 2014-07-24
正经第3方说法,很多的估计大家都听过.

1,焊接变形很复杂,很难处理.是因为受热部分膨胀,其他部分不变,会导致受热部分形成塑性变形.有的场合是通过实验确定变形程度,焊接的时候故意歪一点,变形好了以后就正了.皇帝可以试试.

2,钢架本身允许塑性变形的矫正.就像大家说可以给钢架劈腿改后叉开档宽度.铝架必须在未热处理状态下校正.校正都是必需的步骤,都是塑性变形,专用工具大力扳的,直到测量到的尺寸合格为止.

3,按说后叉挂耳弹开或者略紧都有可能.具体情况要看了.如果变形不多,是可以接受的.我也打算维护下PRP的这个位置,感觉上此处两个厂家处理方式相近,PRP留的挂耳更长,且中间镂空焊口较短。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 348楼 发表于: 2014-07-24
5017621:再这样谈下去……我都快把这车架建模出来了……[表情] (2014-07-24 16:38) 

YR建模沒難度!

Tikit能建模,就牛了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 349楼 发表于: 2014-07-24
回 karn 的帖子
karn:正经第3方说法,很多的估计大家都听过.
1,焊接变形很复杂,很难处理.是因为受热部分膨胀,其他部分不变,会导致受热部分形成塑性变形.有的场合是通过实验确定变形程度,焊接的时候故意歪一点,变形好了以后就正了.皇帝可以试试.
2,钢架本身允许塑性变形的矫正.就像大家说可以给钢架劈 .. (2014-07-24 17:16) 

我们尝试了你说的第一种方法 这种方法的确可行 但是效率非常低下
可以说是在赌运气 虽然我们可以通过焊接先后顺序 还有焊道长度来控制变形方向 但是程度也非常难掌握均匀

所以我们采用了跟BF类似的处理方式 只不过BF在这个位置没有采用铜垫块 我们采用了 当时的想法就是为了磨损后可以替换  BF的最大问题就是没办法替换 时间久了之后 内部的孔会变大 那个时候客人只能重新车一个轴心进行替换了  
现在想想 如果我们不用铜垫块 也就不会出现什么视觉上的那个左右不对称空间  因为看不见了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 350楼 发表于: 2014-07-24
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:
我们尝试了你说的第一种方法 这种方法的确可行 但是效率非常低下
可以说是在赌运气 虽然我们可以通过焊接先后顺序 还有焊道长度来控制变形方向 但是程度也非常难掌握均匀
所以我们采用了跟BF类似的处理方式 只不过BF在这个位置没有采用铜垫块 我们采用了 当时的想法就是为了磨损后可以替换  BF的最大问题就是没办法替换 时间久了之后 内部的孔会变大 那个时候客人只能重新车一个轴心进行替换了  
.......

请正面回答我334楼的问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 351楼 发表于: 2014-07-24
这里好多个高级自黑的主,哈哈哈。

这贴折射出咱们国家的高(shan)新(pao)企业还没有危机公关的概念。同志们,专业公关公司和水军才是王道啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 352楼 发表于: 2014-07-24
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:YR建模沒難度!
Tikit能建模,就牛了! (2014-07-24 17:19) 

等哪天有朋友找我装tk架子。恰巧他们的架子也有漏洞。恰巧他们的人非要说没问题的。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 353楼 发表于: 2014-07-24
5017621:快拆那里直接导致后叉锁不紧,你觉得没问题?
快拆问题绝对不可能就我一个人遇到!!轴是一个一个敲的,容易出误差。
难道快拆杆开螺纹也是手工开的么?
到底有多少这样的问题快拆杆,按摩师知道么?
....... (2014-07-24 13:43) 

哎,我说的是跟BF结构不同。
这个快拆锁不紧,要么可以自己搞搞无所谓,不能搞也只能走售后了。

如果设计成跟BF的结构,连快拆都省掉,那多好呢。不过到时候又很多人反感山寨这个创意了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 354楼 发表于: 2014-07-24
我觉得按摩师的公关问题甚至远比质量问题更严重更该值得重视。每次都是第一时间babyfish出来挖个巨深无比的坑,把事情变得非常糟糕,然后皇帝再出来填两下又挖两下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 355楼 发表于: 2014-07-24
话说楼主的建模能力还是不错的,我也是搞机械的,一直想把自己的车建个模出来的,一直没工夫搞
到了也只弄了个车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 356楼 发表于: 2014-07-24
刚才,就在刚才我淘宝上买了个把带,被认出来了,于是被带到按摩师QQ群……

了解一些情况大致是这样:
(1)铜套的不对称设计如皇帝所说是工艺所限的刻意为之。
(2)楼主手里这个应该是装配上有问题的个例。

基于以上,我觉得如果按摩师肯更换的话,楼主你还是换一个吧,大不了受累再拆解下分析分析,也算是增进了解吧,机会难得
毕竟不能排除换后能得到一个看上去不对称但是性能有保障的良品的可能性。

至于与粉商的战斗,暂且放一放。

个人意见……个人意见……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 357楼 发表于: 2014-07-24
回 yikki 的帖子
yikki:刚才,就在刚才我淘宝上买了个把带,被认出来了,于是被带到按摩师QQ群……
了解一些情况大致是这样:
(1)铜套的不对称设计如皇帝所说是工艺所限的刻意为之。
(2)楼主手里这个应该是装配上有问题的个例。
....... (2014-07-24 20:04) 

没事。。。还有那么多问题没说清楚哪,一样一样来。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 358楼 发表于: 2014-07-24
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:
话说楼主的建模能力还是不错的,我也是搞机械的,一直想把自己的车建个模出来的,一直没工夫搞
到了也只弄了个车架[表情]
[图片]
.......

哈哈。。。其实我是一个苦逼设计。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 359楼 发表于: 2014-07-24
优秀技术贴啊,必须精华置顶