切换到宽版
  • 1179阅读
  • 28回复

[经验分享]非折叠412存在的价值,以及改装方案讨论。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-08-21

收拾东西发现以前买的全新超慢家的412非折叠架子,当年想好好组装,后来事多就给忘记有这么个车架了。最近又想起来,虽然现在412没那么火了,都被小布吸走了,但是我还是想在玩玩这个车架。
       为什么选择这个非折叠412,
       1.因为我发现对大多数人来说412折不折叠意义并不大,因为它本来就小,不折叠也轻松放入后备箱,而且很薄,折叠了也不过是加厚了实际体积并没减小,对我来说能放下头管和坐管就足够了,如果上地铁,货架上加两个推行轮,行动非常方便,占地面积跟carry 么没差多少,不会引起反感。
       2.非折叠钢性绝对好,根本无需考虑折叠扣松动,简单实用。
       3。非折叠天然就轻,随便改改都不沉。
最后 虽然412改装已经很成熟了,但因为多年没玩车了,想征求一下这个时代412的改装方案跟以前有什么不同。
希望大家不吝指教,谢谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-08-21
我的412也几乎不折叠,放后备箱可能有点局促,但拆了快拆脚踏后插在前后排座椅之间倒是轻轻松松,头管和座管都不需要动。
我也曾期望有个非折叠的412车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-08-21
楼下的答~!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-08-21
问题一
       牙盘
     现在出了很多复古分体牙盘,以前没有啊 ,不知道对比一体牙盘效果这么样,分体的用钛轴心的中轴加方孔中轴,重量对比一体牙盘好像还有优势,估计是研究小布周边配件研究出来的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-21
超轻件都上去,齿比不用太大,休闲骑很舒服

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-21
这个要看每个人的使用场景 例如我在广州工作 每天都要做地铁 车不折就不给你进 还有我工作的桌子下面的空间 不折叠 是放不下的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-21
liujia777777:问题一
       牙盘
     现在出了很多复古分体牙盘,以前没有啊 ,不知道对比一体牙盘效果这么样,分体的用钛轴心的中轴加方孔中轴,重量对比一体牙盘好像还有优势,估计是研究小布周边配件研究出来的。 (2022-08-21 22:04) 

太轴加方孔!感觉还不错!重量也舒服!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-21
回 liujia777777 的帖子
liujia777777:
问题一
       牙盘
     现在出了很多复古分体牙盘,以前没有啊 ,不知道对比一体牙盘效果这么样,分体的用钛轴心的中轴加方孔中轴,重量对比一体牙盘好像还有优势,估计是研究小布周边配件研究出来的。

类复古型的中空一体曲柄也有啊,重量不会劣势,性能和价格可能还有优势
这个曲柄也是超慢家的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-21
不错不错,可以搞一个放后备箱,驳接一下停车远的时候去办公室。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-22
大家觉得,改412用传统公路牙盘(105/4600/ut/red)合适还是用一体牙盘(lp/风行/米洛)或是复古分体合适,412的工作强度传统大厂盘是不是有点强度过剩,有用412把牙盘骑坏了的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-22
传统公路牙盘,都只能大盘装到小盘位,会有点难看
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-22
liujia777777:大家觉得,改412用传统公路牙盘(105/4600/ut/red)合适还是用一体牙盘(lp/风行/米洛)或是复古分体合适,412的工作强度传统大厂盘是不是有点强度过剩,有用412把牙盘骑坏了的吗? (2022-08-22 06:07) 

有有有!我把litepro一体牙盘踩变形了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-22
我的412曾经考虑过Tiagra这类曲柄,后来还是觉得风格不协调。
你的非折车架我觉得可以考虑改成内走线,甚至直接从一体头管就开始内走,以保持车架外观的简洁。
另外,还是先定下整体风格,再选择配件,否则单个单个配件讨论合适与否,有时会被配件的风格和局限性带偏。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-22
412现在可以改外三速了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-08-22
回 漢zk3維特 的帖子
漢zk3維特:412现在可以改外三速了 (2022-08-22 08:40) 

外三直接买套件么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-08-22
其实412日常使用中直观感受最大的软肋不是大梁,而是头管,所以,非折并不能解决这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-08-22
金属火柴:外三直接买套件么? (2022-08-22 08:45) 

有现成的套件,还带轱辘,300来块,我给孩子买了一套,挺好的,除了重没啥缺点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-08-22
回 漢zk3維特 的帖子
漢zk3維特:有有有!我把litepro一体牙盘踩变形了 (2022-08-22 08:38) 

牛腿,好像lp的牙盘质量一般吧,对比风行那个好?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-08-22
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我的412曾经考虑过Tiagra这类曲柄,后来还是觉得风格不协调。
你的非折车架我觉得可以考虑改成内走线,甚至直接从一体头管就开始内走,以保持车架外观的简洁。
另外,还是先定下整体风格,再选择配件,否则单个单个配件讨论合适与否,有时会被配件的风格和局限性带偏。 (2022-08-22 08:38) 

车架本身就是内走线 头冠内走有创意!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-08-22
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我的412曾经考虑过Tiagra这类曲柄,后来还是觉得风格不协调。
另外,还是先定下整体风格,再选择配件,否则单个单个配件讨论合适与否,有时会被配件的风格和局限性带偏。 (2022-08-22 08:38) 

头管内走折叠的部位怎么处理?请多指导。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-08-22
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:其实412日常使用中直观感受最大的软肋不是大梁,而是头管,所以,非折并不能解决这个问题[图片]
 (2022-08-22 09:20) 

插拔头管怎么样?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-08-22
liujia777777:头管内走折叠的部位怎么处理?请多指导。 (2022-08-22 10:08) 

如果用大行有舌头管的话,线管的确不好走;但如果用风行3D一体头管的话,线管是可以走到车架碗组管内的。
从碗组管要通到横梁,需要从碗组上孔面斜向打孔。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-08-22
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:如果用大行有舌头管的话,线管的确不好走;但如果用风行3D一体头管的话,线管是可以走到车架碗组管内的。
从碗组管要通到横梁,需要从碗组上孔面斜向打孔。 (2022-08-22 12:26) 

有改装案例吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-08-22
liujia777777:有改装案例吗?
 (2022-08-22 13:07) 

以前在论坛里见过。楼上的雪姨版主好像搞过,你可以问一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-08-22
liujia777777:插拔头管怎么样? (2022-08-22 10:14) 

轻,硬,折叠不方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-08-22
我之前也想弄个非折。但想来想去发现定位还是比较尴尬的。
一方面非折只最直观的好处有两个:强度和重量
强度方面的话,就很尴尬,就412这大小和骑行舒适度,难道还能摇车不成?折叠能骑的,非折强那么一些也没明显质变的地方。
重量也是尴尬。我最早打算弄非折就是在想,其实我拿412也就偶尔去菜市场短途骑一下,本身就很小了直接可以进电梯,回家就丢一边,完全没有需要折叠的场景。然后我就合计,既然如此干嘛不直接弄个非折款呢?还能轻不少。
但仔细想想既然都不折叠了重点轻点又有什么区别呢?
再说了,既然没有折叠需求的话,我干嘛不直接弄辆更大轮径的非折呢?那强度和舒适性各方面的提升不是一点半点的。
所以最后还是放弃弄非折的想法了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-08-23
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:有现成的套件,还带轱辘,300来块,我给孩子买了一套,挺好的,除了重没啥缺点
 (2022-08-22 09:21) 

求个店铺关键词  我去看看 我有个喜德盛的412 看看能不能改
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-04
金属火柴:求个店铺关键词  我去看看 我有个喜德盛的412 看看能不能改[表情] (2022-08-23 09:24) 

同求,请问可以分享一下吗

菜鸟单车爱好者