切换到宽版
  • 2949阅读
  • 45回复

[经验分享]随便扯一下关于铝合金的知识。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-01-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-01-08
外卖仔:你车上的零件是全钛的还是全碳的???你不要告诉我是全钢的[表情] (2016-01-08 00:32) 

你抬个鸟杠,我说任何铝架都无爱,说什么钛零件碳零件钢零件了吗?我的个人喜好不符合你胃口就请你憋着。

内容来自Android手机客户端

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-01-08
回 城头男女 的帖子
城头男女:你抬个鸟杠,我说任何铝架都无爱,说什么钛零件碳零件钢零件了吗?我的个人喜好不符合你胃口就请你憋着。
 (2016-01-08 16:50) 

开个玩笑,不用太认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-01-08
全世界最好的7075铝也不过60-90元一公斤,国产的二三十的也有。。。

好便宜啊~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-01-08
我淘宝几次定制零件,商家都直接告诉我是6061的,7系的没有,不常用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-01-09
赞一下,管材有了解吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-01-09
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-01-12
关键问题是,我们如何识别?总不能完全看贴纸吧,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-01-12
回 yikki 的帖子
yikki:我淘宝几次定制零件,商家都直接告诉我是6061的,7系的没有,不常用。[表情]  (2016-01-08 23:26) 

7系铝不常用的原因,并不是因为材料成本高,而是因为加工难度大。尤其是一些较为复杂形态的制件,采用6系铝要容易得多。有些小厂根本不具备加工7系铝的设备条件。

不过话说回来,6系铝在经过完善的T处理之后,材料的物理特性也能达到接近7系的水准。有些形态特殊的部件,还只能用6系铝制作,譬如新鸟的车架主体,是用两片锻造成形的6061铝片合缝焊接而成,这种工艺就没法使用7系铝实现。

材料对于性能的影响是现实存在的,但并非唯一条件,具体到不同的使用使用对象和环境,又各有要求,相关知识大致有个了解也就行了,反正凭肉眼是分辨不出的,到头来还得认牌子,要么碰运气。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-01-12
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  7系铝不常用的原因,并不是因为材料成本高,而是因为加工难度大。尤其是一些较为复杂形态的制件,采用6系铝要容易得多。有些小厂根本不具备加工7系铝的设备条件。
  不过话说回来,6系铝在经过完善的T处理之后,材料的物理特性也能达到接近7系的水准。有些形态特殊的部件 .. (2016-01-12 22:04) 

7系铝材阳极出来的彩色不好看,就这个原因

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-01-12
回 光光 的帖子
光光:7系铝材阳极出来的彩色不好看,就这个原因 (2016-01-12 22:11) 

其实这倒是肉眼鉴别材料的路子,外观鲜艳的阳极零件,多半是6系铝。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-01-12
  以前曾试图订做些个小零件,与几个加工厂有过简单接触,多半不愿承接7系铝材的CNC精加工,有的给出理由不要太简单:伤刀 具。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-01-13
好贴……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-01-15
铝合金技术国内也和西方差30年以上,而且像美国铝业和加拿大铝业还有俄罗斯铝业这些巨头的核心技术我们根本拿不到,好像前些年从俄罗斯铝业好不容易买了个真空炉,但是也是产量极小,战斗机用铝不知道还够不够

比如铝用量比较大的航天工业,前段时间出的大飞机的C919,他们说我们中国只做了个壳。其实壳是我们自己设计和制造的,但是制造飞机壳的铝材,1982年的技术,国内还是造不出来。和钛合金加工制造技术还有T800以上级别的碳纤维技术,卡着国防工业的脖子。

基础科学薄弱,基础工业薄弱一下就体现出来了,虽然现在很有钱

然后还有现在国内钢产量已经世界第一了,但是好钢没有。可以修高铁铁轨,但是轮子的钢都是日本的,然后几乎所有摩天大楼的主体钢结构也是日本的。全球造核潜艇外壳的钢几乎全球都是日本的,全球制造核反应堆压力容器的钢也日本钢几乎垄断,比如日本制钢或者住友制钢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-01-15
魔都宝钢产的最高档的汽车冷轧钢板,只能拿来做做金龙客车的壳,连上海大众的汽车板的标准都达不到。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-01-15
为楼主分享点赞,大约错了4成(不是拆台)

年后空了我们会担起这个重任哒~

(感觉现在技能点已经满了可以出山了)
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805