切换到宽版
  • 6547阅读
  • 109回复

[其他]有没有厨具爱好者啊~~求科普·~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-07-20
求科普一些厨具选购要点~~
比如锅具的选择 如果使用明火如何推荐 如果是电磁炉怎么推荐。不锈钢 铸铁 不粘等门类的优劣~~
再比如碗之类的 如何判断使用的陶瓷或者不锈钢是符合安全标准的 有没有靠谱平民品牌~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-20
双立人等等,有明火与电磁炉通用的款,
追不上山地,望不见公路,对得起自己,害不了车友,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-07-20
多用陶瓷(浅色釉、白釉为主)少用不锈钢吧,,,这些目前争论得很厉害,没绝对定论
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-07-20
然后,,到了需要提供符合安全标准的时候,,已经不平民了,,,,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-07-20
看到二楼回复,都双人立起步了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-07-20
看来LZ都不知道自己想买啥。。。没啥好纠结的,按照自己烹调习惯选购适合的锅具。正如3楼所说等你到了需要提供符合安全标准的时候,就已经不平民了。一句话,荷包丰满就认牌子买,走高大上路线是没错的。荷包骨干就不要想太多了,根据自己的实际情况(使用炉具、烹调习惯)来购买吧,在天朝讲究太多就没法活了。至于不锈钢、铸铁、不粘各种产品自有其优劣之处,就看跟你人搭不搭了。懒人适合不锈钢锅,铸铁锅得勤保养,忌惮不粘锅的涂层那就别买别用。勤练厨艺比你研究这些有用多了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-07-20
话说某次去大厦里想买锅子。。。特么听都没听过的国产牌子的锅都要3000多一个,瞬间觉得还是去买双立人吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-07-20
我只知道中式炒锅
陈枝记
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-07-20
炒菜不要买双立人菲仕乐之类的不锈钢锅
陈枝记 圆底炒锅 是你最好的选择
当然,钱多的话,海淘日本的山田工业所中华炒锅

如果炖菜的话,日本的砂模铸铁锅最合适,南部铁器中华锅
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-07-20
陈枝记1.2mm厚的锻打圆底铁锅
因为是锻打,导热性能比冲压和旋压的锅都要好,适合各种快炒慢炒爆炒
因为是圆底锅,油很容易聚集,炒菜可以用更少的油,节约而且健康
1.2mm的厚度,重量刚刚好,略压手有持感,颠勺不费力,女人用也能翻两下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-07-20

借几张山田工业所锻打锅的照片说明什么是锻打锅
当然,陈枝记虽然没这么漂亮,性能应该还是差不多的
另外,锻打铁锅要注意新锅开锅,还有保养
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-07-20
陶资可以选择用骨瓷或是景德镇都不错,煲汤还是砂锅味道好,炒菜就是普通熟铁锅吧!刀具有条件当然双立人,便宜一点可以选阳江刀具!!砧板感觉那种厚的塑料板比木的好用,木的切菜或是剁肉时感觉不好!
喜欢外形低调,性能强悍的车车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-07-20
回 chiyh 的帖子
chiyh:[图片]
[图片]
[图片]
借几张山田工业所锻打锅的照片说明什么是锻打锅
....... (2014-07-20 13:14) 

山田锅壁是1.6MM,个人觉得不如陈计好用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-07-20
回 chiyh 的帖子
chiyh:炒菜不要买双立人菲仕乐之类的不锈钢锅
陈枝记 圆底炒锅 是你最好的选择
当然,钱多的话,海淘日本的山田工业所中华炒锅
如果炖菜的话,日本的砂模铸铁锅最合适,南部铁器中华锅 (2014-07-20 13:08) 

谢·~
为啥不推荐不锈钢锅~~我比较懒 不锈钢的是不是稍微省心点?
圆底炒锅其实我很喜欢的 准备家里用 。不过宿舍只能用电磁炉 能否够指点下电磁炉适用的锅的要点?
圆底炒锅的话是不是稍微薄一点比较好? 但是电磁炉用过是不是得稍微加厚一点?
不粘涂层炒锅有必要么?感觉可以少放点油的样子~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-07-20
回 jayn 的帖子
jayn:然后,,到了需要提供符合安全标准的时候,,已经不平民了,,,, (2014-07-20 01:48) 

呵呵 其实要求也没那么高啦 主要是觉得避免一些大的误区就是了 比如哪一些明显不太适合用来盛热菜的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-07-20
回 suxiaoyan 的帖子
suxiaoyan:陶资可以选择用骨瓷或是景德镇都不错,煲汤还是砂锅味道好,炒菜就是普通熟铁锅吧!刀具有条件当然双立人,便宜一点可以选阳江刀具!!砧板感觉那种厚的塑料板比木的好用,木的切菜或是剁肉时感觉不好! (2014-07-20 14:50) 

嗯嗯 基本不煲汤 骨瓷 记住了·~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-07-20
强烈建议炊具刀具一步到位,不要太图省钱。炊具除了中式炒锅,可以考虑国外二三线牌子(比如tefal),刀具,特别是主厨刀或中式菜刀那把最常用的刀最好直接上一线中高端系列(比如最俗的基佬五星系列),其余的可以考虑便宜货。厨房电器国产即可(电饭煲不管什么牌子,一定一定要买IH)。中式炒锅不懂。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-07-20
不锈钢其实不省心,用过每次里外都要洗干净,不然很快就黑了
要买不锈钢可以买WMF,或者专做出口的,比孖人强
不粘锅可以用,买好一些的,用的时候不要干烧,不要用金属勺,这玩意非常省事,用个小两年就换新的
火吧,我还是喜欢明火,电磁炉还有电炉都用过,电磁炉其实来得也挺快,就是掂锅没感觉
瓷器西式的康宁不错,耐用,中式的不太知道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-07-20
回 dahaoren 的帖子
不锈钢锅全能且易用性无敌,所以无论如何得来一套,不管你还要用铸铁、珐琅、砂锅什么的,不锈钢锅都得有。
由于做菜的环境(没有明火)和习惯,炒锅个人觉得不粘锅非常好用。不粘锅认准tefal就好了,世界上最好的不粘锅,还便宜。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-07-20
刀要是图方便买个王麻子V金刀不错,西式厨师刀不要买孖人的,除非是高端的,比他好的多了去了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-07-20
哇 学习帖 搬小板凳看回复

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-07-20
严重不喜欢不锈钢。
炒菜用生铁铸铁土锅,有平底的方便上电磁炉。
小汤锅、汤锅、蒸锅用搪瓷的,能洗干净,外观漂亮。搪瓷锅也能直接上电磁炉。别给我说搪瓷还有毒。
炖菜用陶瓷或砂锅。以上每种都便宜,全都不到100元。

淘宝搜下意大利 锅或法国 锅嘛。很多看着觉得不错的。我当时没发现这个路数,没买这系列。

很多日本碗盘看着不错,但是我觉得其实就买白色有点简单纹理就好了。也不存在说啥有毒的情况吧。

尼玛全部都便宜,全部是杂牌,全是屌丝的选择。

[ 此帖被idlcan在2014-07-20 23:49重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-07-20
膜拜十楼…………
@谁是塔塔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-07-20
LZ如果祇能使电磁炉,也不好就怎么炒菜了,想炒菜,铸铁锅是不二之选,而国产的,更是十分便宜,每次使用和清洗完,把锅中的水烧干便不易生锈了
师兄如果不能使用明火,可考虑用西式的牛排炉(用电加热铸铁板),功率2~3KW,炉面面积不太大,但一个人使用已足够,中,西,日式的煎,炒也能照应到。个人住宿舍时,因供电问题才放弃,但也没使用电磁炉,早几年都是使用一个1KW电炉,和一个2KW的电陶炉
班主所说的塘瓷也是很好的,不怕酸,碱,又耐热,就是不要太粗暴使用

盛器,考虑国产瓷器吧
不锈钢。。。除了是钢刀外,基本上不用考虑了,不小心烧焦了,很花功夫处理的
有涂层的不黏什么,不要用了,衹要涂层有针孔大小的涂层缺陷,那厨具便要报废了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-07-21
回 coolsear 的帖子
coolsear:强烈建议炊具刀具一步到位,不要太图省钱。炊具除了中式炒锅,可以考虑国外二三线牌子(比如tefal),刀具,特别是主厨刀或中式菜刀那把最常用的刀最好直接上一线中高端系列(比如最俗的基佬五星系列),其余的可以考虑便宜货。厨房电器国产即可(电饭煲不管什么牌子,一定一定要 .. (2014-07-20 18:06) 

我咋觉得用不上菜刀呢 肉都是切好了买回来 菜大多手撕 菜刀的高档在使用上主要的区别是啥?另外你说的五星似乎没有传统菜刀啊。。。
IH效果会好很多么?提升很明显?  有没有必要高端IH?
不粘锅不知道性能到底差多少 在纠结到底是陶瓷还是特氟龙涂层的不粘锅
不锈钢锅具需要买一整套么。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-07-21
dahaoren:我咋觉得用不上菜刀呢 肉都是切好了买回来 菜大多手撕 菜刀的高档在使用上主要的区别是啥?另外你说的五星似乎没有传统菜刀啊。。。
IH效果会好很多么?提升很明显?  有没有必要高端IH?
不粘锅不知道性能到底差多少 在纠结到底是陶瓷还是特氟龙涂层的不粘锅
不锈钢锅 .. (2014-07-21 04:46) 

好点的菜刀用一辈子呀。我倒是用惯了主厨刀,没研究过中式菜刀。基佬五星只是举个例子,因为这个最常见最有代表性,好牌子很多。
IH相比电阻是质变。高档IH嘛,见仁见智了,反正我自己用苏泊尔倒是用得很舒服,没觉得比日系中端差。
陶瓷耐久性比特氟龙好点,但是要粘一些。我个人倾向用特氟龙,涂层损伤就换新,tefal高端涂层钢底铝锅其实也就2xx人刀(德国售价),高端的Jamie Oliver系列全不锈钢锅也才3xx人刀,用两年没问题。如果实在担心特氟龙涂层的毒性,也完全可以买陶瓷涂层,反正价格差不多。
要不要买一整套完全看你的需求呀。我个人用得最多的是20cm小汤锅和16cm奶锅,这两个我觉得必须有。大汤锅可以考虑不买,直接上铸铁或者珐琅。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-07-21
回 靠谱先生 的帖子
靠谱先生:不锈钢其实不省心,用过每次里外都要洗干净,不然很快就黑了
要买不锈钢可以买WMF,或者专做出口的,比孖人强
不粘锅可以用,买好一些的,用的时候不要干烧,不要用金属勺,这玩意非常省事,用个小两年就换新的
火吧,我还是喜欢明火,电磁炉还有电炉都用过,电磁炉其实来得也挺快 .. (2014-07-20 18:10) 

恩恩 其实不锈钢我不介意变黑的 主要是求不生锈易打理
不过不锈钢似乎猫腻很多啊 怎样才能判断买到安全的不锈钢炊具求指导~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-07-21
dahaoren:恩恩 其实不锈钢我不介意变黑的 主要是求不生锈易打理
不过不锈钢似乎猫腻很多啊 怎样才能判断买到安全的不锈钢炊具求指导~~ (2014-07-21 05:06) 

所以让你买国外牌子~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-07-21
coolsear:所以让你买国外牌子~~[表情] (2014-07-21 05:15) 

哦哦 就是很难鉴定所以只能买国外牌子求心安对吧~~国内js们没有靠谱的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-07-21
coolsear:好点的菜刀用一辈子呀。我倒是用惯了主厨刀,没研究过中式菜刀。基佬五星只是举个例子,因为这个最常见最有代表性,好牌子很多。
IH相比电阻是质变。高档IH嘛,见仁见智了,反正我自己用苏泊尔倒是用得很舒服,没觉得比日系中端差。
陶瓷耐久性比特氟龙好点,但是要粘一些。我个 .. (2014-07-21 04:55) 

用一辈子不会钝?还是得磨吧?
IH相比于之前的托盘 煮出来的饭感官区别是啥~~
我估计我也就买个大汤锅煮面条吧。。。