切换到宽版
  • 2678阅读
  • 24回复

[其他]有没会修煤气炉的?改气之后熄火保护装置有问题... [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-05-07
一个炉头正常

另一个炉头一直处于被熄火保护装置保护的状态,点火保持半分钟,火一直烧那个热电偶探头,但还是一松手火就灭了

检查过熄火保护装置的热电偶探头的位置,貌似没啥问题,这是什么原因引起的呢?

问题已解决,有改气炉子不正常的看看下文或许会有惊喜
[ 此帖被iouzjm在2014-05-09 23:06重新编辑 ]
1条评分金钱+1
azuretears 金钱 +1 尼玛,这是要灭掉jdbbs的节奏吗? 2014-05-09
。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-07
会不会是煤气和空气混合的那个调节机构没调好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-07
前段时间新买的灶头也有这个问题 直接换了一台
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-05-07
这个要看是什么牌子的燃气灶,可能是电路也可能是热电偶问题,把两个热电偶互相换下就知道是哪里的问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-07
把中间那个盖拿起来,看看里面是不是有水啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-07
回 卜知道 的帖子
卜知道:
会不会是煤气和空气混合的那个调节机构没调好?

问题已解决:

图1为正常安装探针状态(有卡位),因为改气时换过中间那颗东西,出火口升高了,喷出来的火焰烧不到热电偶,这就是问题所在

图2 松开探针的固定装置(卡簧),令热电偶上端尖尖处刚好与火焰相接触,用回形针自制一个松一点的卡簧稍微固定住热电偶即可。

现在又能用了,10年陈又恢复新生,实在是很佩服当年小日本的东西,质量杠杠的,到现在依然好用,炉具表面的不锈钢没有一处生锈的(炉头除外),看起来很新净。

[ 此帖被iouzjm在2014-05-09 23:07重新编辑 ]
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-07
回 淘浆糊 的帖子
淘浆糊:前段时间新买的灶头也有这个问题 直接换了一台 (2014-05-07 20:32) 

我这货是十年陈,问题已经解决了
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-05-07
回 heiyaa 的帖子
heiyaa:把中间那个盖拿起来,看看里面是不是有水啦 (2014-05-07 20:42) 

这个倒没有,问题肯定是出在保护装置上,现在问题已经解决了
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-05-07
回 lanbow 的帖子
lanbow:这个要看是什么牌子的燃气灶,可能是电路也可能是热电偶问题,把两个热电偶互相换下就知道是哪里的问题了 (2014-05-07 20:32) 

谢谢,现在已经找了问题了,是火没烧到探头,5楼有说明。
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-05-07
刚刚问了老爹,确定是当初改天然气时煤气公司的人换了炉芯,火焰出口升高,导致温度探头够不着
。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-05-08
热电偶往上拔高(卡簧位置不对了),老旧感温头平时保洁时用砂纸打磨去掉氧化物。上面提到过用替换法查找故障原因。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-05-08
改气造成了很多平民损失

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-05-08
万能的77啊。
我真的一点都不YD~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-05-08
先是修车大爷失业,现在修煤气的也没活路了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-05-09
尼玛,这是要灭掉jdbbs的节奏吗?
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-05-09
扶他林:
热电偶往上拔高(卡簧位置不对了),老旧感温头平时保洁时用砂纸打磨去掉氧化物。上面提到过用替换法查找故障原因。

之前按火按个30秒也凑合能用,后来就完全不行了,原来是热电偶老化也是原因之一,学习了。
我这个出问题的主要原因是改天然气之后师傅换了炉中间那颗东西,导致中间的出火口升高,喷出来的火完全烧不到热电偶,位置对正之后虽然卡簧位置不对,但也不容易松动,用回形针做了个卡簧卡住就行了。
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-05-09
回 fine 的帖子
fine:改气造成了很多平民损失 (2014-05-08 09:46) 

我以为我这是个例? 改完都能正常使用吧,哪来的损失呢,表示很好奇...
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-05-10
哈哈,我也修过天然气灶,问了下客服,要价260,我taobao上买了个高压包,自己换上,20块搞定。

楼主这情况是自己动手拆装天然气灶时常遇到的小问题了,一般都是火苗无法直接烧到热电偶所致。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-05-17
我家新卖的炉灶,两个炉头都存在一次打火不着,要按压5秒左右等炉圈一周都喷出明火放手后才着的现象,何解?挺闹心的,一不留神就煤气泄漏火没打着人也不知道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-07
77的大神什么都能搞定吖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-06-09
是不是现在新的燃气灶都这样不顺心啊,前段日子新买的西门子,也是老打不着火啊,点火过程复杂,要慢慢来,而且还容易一放手就熄火,看来也不是我一个人这样啊。。。原来用了n年的华帝一打就着,麻利的很,就是年份久了需要定期锉一下探针的头。

上门安装的师傅说是我家管道煤气的压力太大,我怎么感觉是新款燃气灶的点火装置设计的不够人性化才是呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-06-16
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:
我家新卖的炉灶,两个炉头都存在一次打火不着,要按压5秒左右等炉圈一周都喷出明火放手后才着的现象,何解?挺闹心的,一不留神就煤气泄漏火没打着人也不知道

这个是保护装置吧?现在新的炉基本都要hold住5S才能打着火。

至于保护装置,你试下调至最小火,然后直接把火吹灭,这时还会有煤气漏出来,过几秒钟应该等温度探针温度下降,电磁阀阀门会“沓”的一声关闭,煤气自动关闭,安全得很。
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-16
回 clgk 的帖子
clgk:
是不是现在新的燃气灶都这样不顺心啊,前段日子新买的西门子,也是老打不着火啊,点火过程复杂,要慢慢来,而且还容易一放手就熄火,看来也不是我一个人这样啊。。。原来用了n年的华帝一打就着,麻利的很,就是年份久了需要定期锉一下探针的头。
上门安装的师傅说是我家管道煤气的压力太大,我怎么感觉是新款燃气灶的点火装置设计的不够人性化才是呢。

应该现在设计理念不一样了吧,不过个人也不喜欢现在压住5秒才能打着火的,毕竟有电磁阀保护,基本没有漏气的可能,不知道搞那么复杂干嘛。

炉子改造过的话检查下探针的位置,顶端有没被火焰烧到?
。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-16
回 iouzjm 的帖子
iouzjm:这个是保护装置吧?现在新的炉基本都要hold住5S才能打着火。
至于保护装置,你试下调至最小火,然后直接把火吹灭,这时还会有煤气漏出来,过几秒钟应该等温度探针温度下降,电磁阀阀门会“沓”的一声关闭,煤气自动关闭,安全得很。 (2014-06-16 17:22) 

5秒。。。好像真是这么回事啊,真心是麻烦啊,安全归安全但是不能反人类啊,感觉纯粹就是安全设计不够好才会这样。。。期待以后都改成一键点火式,底下的事情交给电脑处理去吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-16
现在都是熄火保护,要多按几秒,加热到一定温度就不熄火了。如果是热电偶坏了,加热时候不能产生电压使电磁阀开启,无论按多长时间都会熄火。我家的就是的,在某宝买个自己换上就OK了,也就十几元钱。我都是自己换的。