切换到宽版
  • 1265阅读
  • 38回复

[经验分享]探讨一下小轮车骑行中的若干问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-07-17
初入小轮车,确切的说是骑行小白,以前只骑共享单车。所以除了只会骑以外,其他乏善可陈。以下个人的一些疑问,欢迎有识之士分享意见。

1.座椅高度的正确调节方法。
有没有具体标准可参考一下?本人身高180,目前坐管刻度放在12.5,感觉骑行距离超过50KM以后(匀速22-24之间,6-7档巡航,踏频未知),膝盖部位易疲劳,第二天膝盖也不太舒服。

2.小轮车正确骑行姿势。
左手时间长了会麻,带手套好一些。车把位置比坐垫位置略微高一点点。不知大家怎么调的

3.曲柄的长度是否对骑行有很大影响。如果改曲柄长度,以什么标准。

4.P8原厂8速改到10速会有质的变化吗,是蹬着更轻还是速度有提升?

5.欢迎大家补充

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-07-17
1,2看个人,3看跨高合理些,4沒有,一个对润度,重量,气动几乎没有影响的东西,能让你快多少,场地好多是单速死飞呢,8速改10速增加的是多两个齿比档位,依使用场景放弃部分用不上的齿比,8速也可以很绵密。说白了,为什么说"傻子刷套件",就是因为速别的改变最直观,俩小白能说清楚润度的概念?能理解好减重该往哪减?(别笑,前阵子还有讨论到底是轮组减重还是牙盘+曲柄+飞轮减重效益大这种入门话题),但速别最直接,不用争不用吵,但改了好不好不重要。5就别补充了,不如多了解入门基础知识更有意义些。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-07-17
bloodfeather:1,2看个人,3看跨高合理些,4沒有,一个对润度,重量,气动几乎没有影响的东西,能让你快多少,场地好多是单速死飞呢,8速改10速增加的是多两个齿比档位,依使用场景放弃部分用不上的齿比,8速也可以很绵密。说白了,为什么说"傻子刷套件",就是因为速别的改变最直观, .. (2023-07-17 13:21) 

哈哈哈哈哈,快人快语

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-07-17
座高和坐垫前后b站一堆教学,坐垫位置调好后,车把一般不高于坐垫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-07-17
腿伸直用最低位后脚跟能踩住就行,差不多姿势就可以。
其他的自己摸索调,毕竟每个人习惯啥的都不一样。

追求速度就换大公路

折叠非得改就俩地方效果最好,一是五通,二是轮组。改了也没大公路快
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-07-17
zajajdsak:腿伸直用最低位后脚跟能踩住就行,差不多姿势就可以。
其他的自己摸索调,毕竟每个人习惯啥的都不一样。
追求速度就换大公路
....... (2023-07-17 14:01) 

这么说,就不打算改了,改了轮组就得换细胎,舒适性就差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-07-17
果然如此:这么说,就不打算改了,改了轮组就得换细胎,舒适性就差
 (2023-07-17 14:14) 

说白了,看动手能力,最低本就是装个4培林后花鼓,自己编轮不算手工费,辐条尽量用回原车,经验够的拆时注意且张力一次整到位的话,辐条帽都可以用回原来的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-07-17
8速改10是非常有必要的,只需投入指拨飞轮链条的情况下,就可以获得更绵密的齿数,在保证齿数连续的前提下,10速可以比8速拥有更大的齿比范围。例如,8速12-21才有12T~17T连续,9速12-23T有,10速12-27T就有,爬坡会更好。虽然你可以在8/9速时选择13/14T开头的飞轮,保证连续性和大飞齿数,但非常规齿数飞轮价格高且不容易买到。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-07-17
772023:8速改10是非常有必要的,只需投入指拨飞轮链条的情况下,就可以获得更绵密的齿数,在保证齿数连续的前提下,10速可以比8速拥有更大的齿比范围。例如,8速12-21才有12T~17T连续,9速12-23T有,10速12-27T就有,爬坡会更好。虽然你可以在8/9速时选择13/14T开头的飞轮,保证连续性和 .. (2023-07-17 14:46) 

何为连续?每档差2t算不算连续??还是说每档差1t才叫连续???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-07-17
1.正确的高度可以百度 但关键是你能不能适应正确的高度 踏频很重要 建议任何时候别低于80 尽量在90-100练习 挂小飞轮骑起来很拉风 那是小白的感受
2.这是所有骑行的共性问题,或者说还是你目前不适应骑行的姿势,适应就不存在了
3.也可以百度,有个对照表,一般身高的都是170 个字很高的可以175 再长需要定制了 这个事情没必要折腾 具体差异受不明显的
4.速度多了两档变化的是变速的柔和性 和是否省体力无关

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-07-17
匀速22-24之间,6-7档巡航,踏频未知。这个踏频应该是较低的。我现在初步骑P8,踏频75~78,5档,均速21。如果保持踏频加一个档位,能到均速25。 所以你膝盖疼有一部分原因是档位稍高踏频低。我现在6档巡航都坚持不了多久,腿菜 心肺菜 屁股菜 甚至手掌菜,哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-07-17
bloodfeather:1,2看个人,3看跨高合理些,4沒有,一个对润度,重量,气动几乎没有影响的东西,能让你快多少,场地好多是单速死飞呢,8速改10速增加的是多两个齿比档位,依使用场景放弃部分用不上的齿比,8速也可以很绵密。说白了,为什么说"傻子刷套件",就是因为速别的改变最直观, .. (2023-07-17 13:21)

如果持续匀速巡航,轮组重能量也不会有损失,飞轮重不断启停会有能量损失,这时候是不是飞轮牙盘比轮组重量影响大呢,不要自己想不明白就说别人不对。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-07-17
学习学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-07-17
thinkidea:如果持续匀速巡航,轮组重能量也不会有损失,飞轮重不断启停会有能量损失,这时候是不是飞轮牙盘比轮组重量影响大呢,不要自己想不明白就说别人不对。
 (2023-07-17 15:15) 

呵呵,这问题我都不屑去讨论了,你觉得你对不就行了,你看看哪个老鸟支持你那观点?实在想知道就自己去贴吧看赤酱的帖子,再不懂就自己私信小鱼或校长去问明白。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-07-17
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:呵呵,这问题我都不屑去讨论了,你觉得你对不就行了,你看看哪个老鸟支持你那观点?实在想知道就自己去贴吧看赤酱的帖子,再不懂就自己私信小鱼或校长去问明白。
 (2023-07-17 15:22) 

你明白你倒是说出道理啊,又找这又找那的?老鸟能说明什么,不也有很多错误,你不屑于讨论回帖提干啥,跟你对质又说不出来道理,还呵呵,阴阳怪气谁不会。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-07-17
thinkidea:你明白你倒是说出道理啊,又找这又找那的?老鸟能说明什么,不也有很多错误,你不屑于讨论回帖提干啥,跟你对质又说不出来道理 (2023-07-17 15:26) 

是你先回复我的,我都沒@你好不

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-07-17
bloodfeather:是你先回复我的,我都沒@你好不[图片]
(2023-07-17 15:28)

你帖子里不提,还别笑,我能找你吗,学着点尊重人吧,我没你懂得多,但是比你懂得多人还很多,今天你不尊重,瞧不起别人,明天就会有人瞧不起你。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-07-17
thinkidea:你帖子里不提,还别笑,我能找你吗,学着点尊重人吧,我没你懂得多,但是比你懂得多人还很多,今天你不尊重,瞧不起别人,明天就会有人瞧不起你。
 (2023-07-17 15:33) 

第一,我的回帖里沒有说你的观点不对(虽然我也认为你的观点不对),甚至连结论都沒去提,你跳出来怼我那你说你是什么心态?第二,你那帖里有人也说出了较多的该因素的原因,你自己不接受不理解不代表这就是错的,第三,你把前面两解看清楚我发的内容你再讨论下你对我的回复是否也算得上尊重?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-07-17
bloodfeather:第一,我的回帖里沒有说你的观点不对(虽然我也认为你的观点不对),甚至连结论都沒去提,你跳出来怼我那你说你是什么心态?第二,你那帖里有人也说出了较多的该因素的原因,你自己不接受不理解不代表这就是错的,第三,你把前面两解看清楚我发的内容你再讨论下你对我的回复是 .. (2023-07-17 15:44) 

是你先开始的,你的别笑已经足够说明你的态度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-07-17
bloodfeather:第一,我的回帖里沒有说你的观点不对(虽然我也认为你的观点不对),甚至连结论都沒去提,你跳出来怼我那你说你是什么心态?第二,你那帖里有人也说出了较多的该因素的原因,你自己不接受不理解不代表这就是错的,第三,你把前面两解看清楚我发的内容你再讨论下你对我的回复是 .. (2023-07-17 15:44) 

是你先开始的,你的别笑已经足够说明你的态度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-07-17
thinkidea:是你先开始的,你的别笑已经足够说明你的态度。
 (2023-07-17 15:50) 

那你来论证下,你如何来通过"别笑"两个字,来看出我是支持轮组减重效率优于曲柄牙盘飞轮减重,或者说你如何来通过"别笑"两个字,来看出我是支持轮组减重效率劣于曲柄牙盘飞轮减重?你看,我字都懒得多打几次了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-07-17
bloodfeather:那你来论证下,你如何来通过"别笑"两个字,来看出我是支持轮组减重效率优于曲柄牙盘飞轮减重,或者说你如何来通过"别笑"两个字,来看出我是支持轮组减重效率劣于曲柄牙盘飞轮减重?你看,我字都懒得多打几次了[图片]
 (2023-07-17 15:55) 

懒得跟你扯了,我多事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-07-17
和气生财,和气生财,多骑少改。
8速升级10速我认为是有意义的,不是为了花钱而花钱,也没什么好炫耀,现在主流8速套件不论是级别还是使用感受很难与自家的10速组件媲美(比如蓝厂,但古董顶级8、9速组件不算),升级一下用起来还是美滋滋的。
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-07-17
thinkidea:懒得跟你扯了,我多事
 (2023-07-17 16:00) 

和为贵,讨论热烈欢迎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-07-17
772023:8速改10是非常有必要的,只需投入指拨飞轮链条的情况下,就可以获得更绵密的齿数,在保证齿数连续的前提下,10速可以比8速拥有更大的齿比范围。例如,8速12-21才有12T~17T连续,9速12-23T有,10速12-27T就有,爬坡会更好。虽然你可以在8/9速时选择13/14T开头的飞轮,保证连续性和 .. (2023-07-17 14:46) 

又涨知识了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-07-17
oxkidzero:1.正确的高度可以百度 但关键是你能不能适应正确的高度 踏频很重要 建议任何时候别低于80 尽量在90-100练习 挂小飞轮骑起来很拉风 那是小白的感受
2.这是所有骑行的共性问题,或者说还是你目前不适应骑行的姿势,适应就不存在了
3.也可以百度,有个对照表,一般身高的都是170 个字 .. (2023-07-17 15:00) 

那就得入手一个踏频传感器,有推荐的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-07-18
回 果然如此 的帖子
果然如此:那就得入手一个踏频传感器,有推荐的吗
 (2023-07-17 17:39) 

个人感觉那是个没用的东西 你巡航到稳定速度时数15秒乘以四不就可以了嘛
自己数还可以加深对节奏的印象
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-07-18
oxkidzero:个人感觉那是个没用的东西 你巡航到稳定速度时数15秒乘以四不就可以了嘛
自己数还可以加深对节奏的印象  (2023-07-18 10:14) 

今天真数了一下,6档大概90-110/分钟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-07-18
jarlsaber:座高和坐垫前后b站一堆教学,坐垫位置调好后,车把一般不高于坐垫
 (2023-07-17 13:47) 

昨天去B站学习了一下,按照教学方法把座椅高度改到11,稳定踏频,垂直踩踏,还真别说舒服多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-07-18
回 果然如此 的帖子
果然如此:今天真数了一下,6档大概90-110/分钟
 (2023-07-18 11:15) 

那就挺好的 巡航保持90就不错了 当然更快更好 我个人都算踏频慢的 可以保持住90