切换到宽版
  • 5606阅读
  • 57回复

[经验分享]感叹shimano精密工艺 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-03-01
回 karn 的帖子
karn:说句实在话核心的那些铁片,真没啥区别。 (2015-03-01 20:42) 

呵呵,你以为买DA的人都傻啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-03-01
SRAM的你随便拆
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-03-01
回 karn 的帖子
karn:说句实在话核心的那些铁片,真没啥区别。 (2015-03-01 20:42) 

设计,材料,加工精度,工艺,使得手感,重量,外观,可靠性都不同。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-03-01
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:呵呵,你以为买DA的人都傻啊。[表情] (2015-03-01 22:13) 

在我们屌丝的眼里,一般钱多等价于人傻的,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-03-02
zhangt71:呵呵,你以为买DA的人都傻啊。[表情] (2015-03-01 22:13) 

傻倒是不傻但是我说里面机构都一样,你们爱信不信。我的依据是,我拆卸所见加楼主照片。
都是一样的铁片冲压件外加一些貌似精密铸件。
精度上没啥区别,材质也是,至于手感,我就呵呵了,谁能说现在的Sora手感差?

至于重量区别,查到7800是420克一对。3500再怎么重也不会重很多的。
区别是什么?档次,那个手柄,就是铝制刹把,倒是大有文章可做,低端的厚点,蠢点,顶级的来个冷锻,差异化就出来了,重量也不一样。

说什么设计做工材质的,都去拆个手变核心机构自己比比好了。傻不傻见仁见智,但是拿消费者傻不傻来推断产品有多大差异,并不是绝对准确,也没有直接依据。sora再怎么好用,也就是中规中矩,不会有人为便宜买它配高级货,反而都会来一套高级的完事。

现在看来,高级件最值的,还是牙盘为首,真正体现材料与工艺水平的硬实力,其次后拨确实会有点不一样的地方高档的比低档好,而且能体现在耐用性上,第三飞轮,类似于牙盘但是没那么极端。其他东西都差不多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-03-02
山地指拨以前是有区别的,低端铁片,高级的有铝和塑料,手感是高端的细腻,用起来没区别。
手变估计一直都是一叠铁片。

在这个手变机构的指定范围内,就是没有档次差距,想省成本会导致没法用,高级货用一样的东西,也足够好用。区别可能在手柄甚至手变座上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-03-02
你觉得7800与3500手变的操控手感一样吗?好吧,那就当我没说。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-03-02
不同级别的手变,结构是可能不同的,里面零件的材质也是不一样,低端的有简化或直接用塑料件。高端的就是金属。

说起来,还是喜欢7700系列手变,简单一些。结构与7800时代的完全不同。

楼主可以找shimano官方爆炸图来还原。弹簧的安装是比较麻烦的,有的弹簧会气死你。

手变扶着才能变档是因为倒数第二张图里面最大的那个黑色圆孔的零件磨损了凹槽。那个是金属的,有床的呢,就重新复制做一个,没条件就矬一下,把变形的凹槽矬回来一点。
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-03-02
  其实呢,要说功能性的方面,各种不同级别的手变,用都一样能用,最低端的也一样能实现精准变速,无外乎多一速或少一速,手感生硬些或细腻些,清晰一点或模糊一点,还有制动轻松些或稍费力些,差别无外乎这些。。。差别也许并不那么大,但就是有不同,而且越往高端走差别越细微,却始终是可感知的存在,看追求的程度吧。至于值不值得为那点些微的提升而买单,看各人了。

再换个例子,譬如喜玛诺的滚珠花鼓,从低端到高端的结构也都差不多,但用料、工艺精细度差别极大,于是导致不同级别花鼓之间在性能上的不小差异。DA花鼓转动时的那种细腻润畅,在SORA花鼓上无论如何都没法体验得到的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-03-02
都没摸过这么高级的东西

内容来自iPhone手机客户端

@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-03-02
zhangt71:  其实呢,要说功能性的方面,各种不同级别的手变,用都一样能用,最低端的也一样能实现精准变速,无外乎多一速或少一速,手感生硬些或细腻些,清晰一点或模糊一点,还有制动轻松些或稍费力些,差别无外乎这些。。。差别也许并不那么大,但就是有不同,而且越往高端走差别越细微 .. (2015-03-02 02:18) 

有啥不一样呢。可曾并列对比过不同档次手变的操作感?能确认带的都是同档次后拨进行试验,线管档次不提状况相同?忽略了不同手柄和底座带来的感受差异?高端就顺畅低端必须卡涩?

至于花鼓确实差距有点大,但是我一样遇到过没多久就珠碗麻点的次顶级花鼓,而我自己老黄鸟配的低端shimano却也表现出了惊人的顺畅和耐用。黄鸟原车带来的花鼓我归因为来路纯正质量过硬,但是却没法肯定非店中店的xt和ut各一对就是次品。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-03-02
手感这东西是带有主观因素的,你觉得没差别,那只能说是挺幸福的。。。省好多钱么!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-03-02
艺高人胆大 装不回去了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-03-02
感叹 装不回去了 哎
当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-03-02
用过老的sora,说实话,手感垃圾。特别是退档按钮非常的生涩,右手相对好一点,至少按下去就有反应,左手最恶劣必须大力摁不说,有些时候还必须把进档杆按住再按退档才能啪一下弹回去,这还是全新产品,不敢想象用久了是个啥造型。

但也有观点认为shi是故意模仿cp设计然后劣化体验来抹黑对手。反正后来我摸过的手变里都还好,但以后不会买shi的套件了,摸过sram套件后对shi那种松松垮垮的手感一点兴趣都么了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-03-02
回 自由质子 的帖子
自由质子:用过老的sora,说实话,手感垃圾。特别是退档按钮非常的生涩,右手相对好一点,至少按下去就有反应,左手最恶劣必须大力摁不说,有些时候还必须把进档杆按住再按退档才能啪一下弹回去,这还是全新产品,不敢想象用久了是个啥造型。
但也有观点认为shi是故意模仿cp设计然后劣化体 .. (2015-03-02 10:39) 

十几年前的第一辆公路车,用的就是SORA3300手变,比7700便宜很多啊、而且蛮轻的。变速准确度没什么问题,就是手感有点含糊不清,退档小按钮比较生硬,而且那个小按钮在上把位很容易磨到虎口,在下把位操作时够不到。后来升级为6500手变,感觉差别是挺大的,远不止是8速和9速的差别。

CP手变只在别人的车上试过,尽管外观上看来也是单独一个按钮退档,但用起来舒服多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-03-02
呵呵,3500不是3300,把所有条件弄等同然后再比吧。

毕竟3300那代连设计都不同。
我用了很久3300,后来是一小段时间机关gun9速veloce,现在10速veloce.

最影响手感的,顶多是退档杆带动擒纵叉的那个滑动面还有棘轮齿滑动面质量如何,会有顺滑与否的区别。
这个可以具体检查下高级别货色有没有特别的处理,反正我拆的3500不差。

但是强度就确实不咋地(虽然挂得挺狠),损坏的手变是右手挂到旁边三轮车上,直接把顶楼图里刹车柄上安装的那个铁片给扯坏了。

随着时代的进步技术的下放,确实不同档次零件之间的使用效果差异在拉近。意大利货早就被认为不同档次一样好用就是重量区别。日本货也有点这个意思,比如现在的5800考虑夹器的改款,变得相当不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-03-02
楼主这个还能当刹车用吗,能用的话就送我好不好,正好缺单速刹车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-03-02
回 karn 的帖子
karn:
呵呵,3500不是3300,把所有条件弄等同然后再比吧。
我用了很久3300,后来是一小段时间机关gun9速veloce,现在10速veloce.
.......

“随着时代的进步技术的下放,确实不同档次零件之间的使用效果差异在拉近”,这一点我认同。但哪怕只是重量、外观精致程度的差别,也仍是实实在在的差别。对于自行车及零件系统的追求,早已不止于功能性方面,而是多方面需求和追求的综合。所以你看,哪怕大家都普遍认为意大利套件不同档次一样好用,Record也照样有销路、而不是只选择veloce。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-03-02
万万没想到,这么多零件

内容来自Android手机客户端

SO SAY WE ALL!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-03-02
所以手變頭那個價錢真的不算過份..
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-03-02
回 karn 的帖子
karn:呵呵,3500不是3300,把所有条件弄等同然后再比吧。
....... (2015-03-02 16:54) 

3300不也是sora么,同时期也摸过5700,变速方式不同,没有那个耳朵按钮的尴尬就要好多了

shi的套件肯定有其出众的地方,但是日本、台湾企业从根子里就有的对产品分级严格的观念绝对存在,不止是自行车这样的机械,相机这样的精密机械电子产品更为明显。反正只要占市场主导地位,不管为了分化消费者也好、细分市场也好,这种策略太明显了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-03-04
LZ可以去si.shimano.com网站找到这款手变的分解图 按图基本上可以自己装回去了
杭州大行 小布等折叠车公路车改装 保养 江干区庆春东路59号 VX:shimanoer
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-03-04
犀利的设计~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-03-04
呵呵,厉害。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-03-06
自己拆过cp的veloce 新款,不带机关 gun的,感觉好简单啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-03-06
回 军师 的帖子
军师:LZ可以去si.shimano.com网站找到这款手变的分解图 按图基本上可以自己装回去了 (2015-03-04 10:52)

朋友,那个网站还支持中文的呢,图是有
但是呢那仅仅是用于维护使用
所以现在还是放着等某天高人出现吧
看着这张图我还是没有办法塞回去,主要是前面那一截
Anyway,谢谢

此用戶已被禁止偷运自行车/摄影相关器材
YTN/HKG-FEL USD15 / RT
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-03-09
真任性~ 我是绝对不敢拆的