切换到宽版
  • 3649阅读
  • 38回复

[消费电子]又DIY了一台胆机(耳机放大器) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-02-10

之前曾经DIY过一台电子管功放,经过这几年的慢慢打磨我对它的声音已经颇为满意,从中也寻得很多DIY的乐趣,一发不可收拾,一直想要再做个什么东西。

去年过生日的时候我的老师送给我一个生日礼物: 森海的HD540耳机,因为家里没有耳机放大器所以一直就闲置着。我也因此找到了题目,下定决心要折腾一台耳机放大器出来。
然后就是找线路图,刷万能的掏包……终于把元件凑齐,准备开工。

其实整个过程,我最喜欢的就是打造外壳的工序。由于电子知识比较薄弱,所以电路图只能抄别人的然后小修小补,而外壳设计却完完全全是我的个性化之作,完全拥有知识产权,所以我特别看重这个环节。为了和我的第一台胆机统一风格,我还是采用了一样的毛坯壳,叫卖家帮我一切为二,得到一半大小的外壳,然后回来自己打孔。首先当然要定好各个元件的位置,然后画好点。

然后用小钻头打好定位孔,以便大钻头精确定位。这一步一点都不可以懒,不然很容易把孔打得乱七八糟。

用专用的开孔器,很容易就打出安装电子管的孔位。

方孔是比较麻烦的,之前做的机器因为懒得打方孔,所以电源线都是固定的。这次为了效果更完美一点,我决定尝试开方孔,实际上也不难,一会儿就搞定。

然后用扁锉刀撸到合适的大小,铝合金还是比较容易加工。原本我视为畏途的步骤,没想到却并不难,DIY就是要挑战自己啊

装上电源插座,看上去还不错!

所有孔打好了以后,用砂纸撸成拉丝……可惜家里的砂布不行,所以撸出来效果还不如上一次。也好,看起来旧旧的,比较复古。

然后开始焊接了,由于线路简单,所以开始我以为这方面难度不大。首先排布电源线,我用的线都是古时候的美国西电(WE)线,看上去古色古香。

由于我这个人非常缺乏条理性,所以我的搭棚工艺一向都比较难看,因为这次元器件比较大而机箱空间小了,所以实际上搭出来还是我的一贯风格:乱糟糟。
电阻用的也是古董货,国产大红袍。

焊接这事情就略过不提,也不发最终图了,因为铁定要重焊的。话说经过一个通宵,机器焊出来了。为了复古风格,我也找了很多古时候的小配饰。

面板上的两个小拉手我想当喜欢,是偶然掏到的,相当有效果

用的旋钮都是从旧机器上拆机下来的真正的胶木旋钮,沉甸甸的的,做工极其漂亮,很有质感,我收集了很多种,这个是我家领导比较喜欢的款式

拨动开关也是拆机的,日本产,国产的很多都不行,唉。

后面来一张。

这个主要是用来推这个 Sennheisser HD540耳机,此外还有一个 HD380 pro的封闭耳机,还有一个AKG 420小耳机。

再贴一张它和它哥的全家福
[upload=18

听感什么的稍后发]  
[ 此帖被bigfishone在2014-02-11 08:02重新编辑 ]
1条评分
NamieAmuro 金钱 +1 - 2014-02-10
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-02-10
曾经也小小的发骚了一下,现在解毒了!玩耳机也费钱啊!耳放不错!
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-02-10

大鱼再做一个啊!
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-02-10
哇太有味道了!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-02-10
不明觉厉啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-02-10
耳放可以不接负载上电吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-02-10
真是各种能人!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-02-10
高手啊,完全可以推广了啊~~~~~音乐发烧友玩不起器材路过支持~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-02-10
自己动手乐趣多哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-02-10
楼主做的真精致手工太赞了 另一种风格这个比较好玩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-02-10
我是做这个东西的,给你一些专业的意见
1.焊点,焊工差
2.热缩管大小错
3.搭桥技术差。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-02-10
好手艺,不过还得提一下,下次重焊一定换掉那所谓的西电线,高频暗淡的就靠它了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-02-10
顺便上一张我自己焊的KT66单端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-02-10
引用第11楼唐3藏于2014-02-10 21:09发表的  :
我是做这个东西的,给你一些专业的意见
1.焊点,焊工差
2.热缩管大小错
3.搭桥技术差。

这些都不是一时半会能解决的,将就用着吧哈哈
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-02-10
引用第6楼aabbc于2014-02-10 20:36发表的  :
耳放可以不接负载上电吗?

拍照装装B嘛,这个是 OTL的,估计问题没那么严重哈
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-02-10
引用第13楼赤霄于2014-02-10 21:15发表的  :
顺便上一张我自己焊的KT66单端
[图片]  

这个做得很漂亮,不过我是想做成那种古董的风格,所以什么牛罩什么的都不用了
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-02-10
DIY的我肯定要支持一下!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-02-10
引用第16楼bigfishone于2014-02-10 21:28发表的  :
这个做得很漂亮,不过我是想做成那种古董的风格,所以什么牛罩什么的都不用了

牛罩不是古不古董的问题,牛罩有两个作用:
1)安全,作电气隔离,避免人体接触到高压
2)有一点电磁屏蔽作用,减少辐射和干扰

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-02-10
焊接完毕,简单地检查了一下线路,然后是加电测试了,我可不敢就把我的 HD540就插上去,于是AKG 420便成了小白鼠了。

短暂预热后,一阵嗡嗡的交流声首先传入耳鼓,我的天……拧大音量,干扰噪音也随之而来,我晕啊。
不过好在按了播放键后,音乐声响起,耳机的声音令我重新树立了信心,我还从来没听到420发出这么爽的声音哈,好吧,接下来就是对付交流声和噪音了。还好我的运气不错,在灯丝和地之间串了个电容,噪音基本消失了。

无论是用来推高阻的HD540还是低阻的HD380pro 和 AKG420,这台耳放的表现都还不错,声音扎实有力,不过失真还有点大,工作点还没调整好,不过暂时没空折腾,先放着再慢慢搞了。
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-02-10
回 19楼(bigfishone) 的帖子
灯丝可以直接一端接地
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-02-10
回 11楼(唐3藏) 的帖子
LZ早说了,这是铁定重焊的作品

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-02-10
引用第3楼_拔剑于2014-02-10 20:23发表的  :
大鱼再做一个啊!

等我把它调整好定型以后,有考虑再做一台的,因为还有一半的机壳。
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-02-10
Re:回 11楼(唐3藏) 的帖子
引用第21楼pb2400c于2014-02-10 21:52发表的 回 11楼(唐3藏) 的帖子 :
LZ早说了,这是铁定重焊的作品

哈,就算重焊,也不会改善太多,我也就破罐破摔了,我看过设计这线路的鬼佬焊出来的,比我还难看,所以我还是挺安慰的。很多前辈玩家那个搭棚搭得整整齐齐,我自问是一定达不到的了,我家里的桌面、办公室桌面、电脑桌面都是乱糟糟的
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-02-10
曾经的兴趣,不过一直玩不起

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-02-10
引用第24楼激进儿童于2014-02-10 22:01发表的  :
曾经的兴趣,不过一直玩不起

说玩不起的同学都是太高估了,这东西的成本都换不来一折叠车架,穷有穷的玩法,多付出点心血就好了
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-02-10
回 20楼(赤霄) 的帖子
看图,灯丝是没接地处理
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-02-10
回 23楼(bigfishone) 的帖子
LZ可曾考虑过
把电源开关和信号输入插座位置对调,机箱内便可以不用隔离线,一般功放,不用隔离(零位)线的
直接把电源线接到机箱内的相关接点,难道。。。想玩电线?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-02-10
这是6N1P做放大?这电子管的灯丝和阴极压差是有限制的,现在输出级的丝,阴极电压差,应该超越该管的规格上限的,要慎用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-02-10
Re:回 23楼(bigfishone) 的帖子
引用第27楼pb2400c于2014-02-10 22:28发表的 回 23楼(bigfishone) 的帖子 :
LZ可曾考虑过
把电源开关和信号输入插座位置对调,机箱内便可以不用隔离线,一般功放,不用隔离(零位)线的
直接把电源线接到机箱内的相关接点,难道。。。想玩电线?

我之前的功放是没有这个电源插座的,直接电源线伸到机箱内的,但是实际上电源线对机器影响还是比较大的,所以这次也想通过这台机用来测试一下电源线
山寨爱好者……