切换到宽版
  • 5731阅读
  • 94回复

[综合讨论]关于二手倒卖 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-12-30
回 阿里巴巴 的帖子
阿里巴巴:你也用不着扣帽子上纲上线,什么时候有了二手单车中介交易市场你再拉海版进来。
我鄙视我的,你维护你的,我不会强迫谁改变观点。既然这么喜欢贩子,大可去花6K4把他屯的东西买下,用实际行动来支持资源再配置。 (2017-12-30 10:52) 

资源配置,就是把合适的东西卖给合适的人,那劳什子再好再便宜我不需要啊。

比如你ID“阿里巴巴”,可不就是个中介市场吗,其中恐怕九成都是你口中的“二道贩子”,我没觉得有什么不好的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-12-30
回 阿里巴巴 的帖子
阿里巴巴:哦,开淘宝店的贩子开始猩猩相吸了? (2017-12-30 11:24) 

这普遍物理攻击的......

你恐怕忘了,你现在玩的论坛的主人猩猩也是个开淘宝店的“二道贩子”,从厂家或者其他商家拿货来卖掉挣钱的,如果有必要,其他同行清盘也会参与收尸......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2017-12-30
虽然没捡到便宜,但是有什么问题?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2017-12-30
就是没捡到便宜的无名火罢了。。。。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:这普遍物理攻击的......
你恐怕忘了,你现在玩的论坛的主人猩猩也是个开淘宝店的“二道贩子”,从厂家或者其他商家拿货来卖掉挣钱的,如果有必要,其他同行清盘也会参与收尸...... (2017-12-30 11:47) 

我对你们这个行业不是很了解,只是感觉这个论坛有点奇怪,居然不能声讨二道贩子了,怪事怪事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2017-12-30
回 阿里巴巴 的帖子
阿里巴巴:我对你们这个行业不是很了解,只是感觉这个论坛有点奇怪,居然不能声讨二道贩子了,怪事怪事 (2017-12-30 15:02) 

我对你不大了解,只是觉得你们这些人有点奇怪,居然会声讨二道贩子,怪事怪事。

其实,离开二道贩子,你以为吃穿用度都是从老乡的手上自动飞到你家?都饿死啦傻瓜,这年头还有反交易反贸易的人,怪事怪事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2017-12-30
楚狂声:唯利是图的原则是“双方合意”,也就是说你事先约定好“跟我提问就得给钱”,那么提问的人只要提出问题就是默认需要付钱的,微博问答不就是这么操作的嘛,有什么问题?
回到这件事,如果原物主有约定“只卖给自用车友,倒爷回避,否则不协助保修”——前提是这套玩意儿还有保修 .. (2017-12-30 00:00) 

单车本来就是小众的玩意,圈子就这么小,这种黄牛党说来说去损害的还是车友自己的利益。
突然想起我9几年读大学时过年回家,排队买票那是不可能买的着的,次次都是找二道贩子加200块买票,当时我思想简单只是想,要是没有二道贩子多好,每次都买不到票都被这群人渣买去了,现在看了大家的言论,二道贩子人家靠体力挣钱,哪里错了?看来是我冤枉了这群黄牛党这么多年了啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2017-12-30
楚狂声:我对你不大了解,只是觉得你们这些人有点奇怪,居然会声讨二道贩子,怪事怪事。
其实,离开二道贩子,你以为吃穿用度都是从老乡的手上自动飞到你家?都饿死啦傻瓜,这年头还有反交易反贸易的人,怪事怪事。 (2017-12-30 15:39) 

简直好笑,lz谴责的这个贩子给大家创造了什么利益?带来了什么好处?你说出一点有利于社会的贡献出来?你说的海淘也好车贩子也罢,可以简单的相提并论么?不要混淆视听好吗,医院黄牛为什么全世界都谴责,按你的理论,人家倒卖点专家门诊有什么错,二道贩子分很多种,lz谴责的就是对社会没有创造任何价值的黄牛党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2017-12-30
竟然有人认为黄牛党也算是合法商人,还沦为一谈,简直就是个笑话

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2017-12-30
回 tony801 的帖子
tony801:简直好笑,lz谴责的这个贩子给大家创造了什么利益?带来了什么好处?你说出一点有利于社会的贡献出来?你说的海淘也好车贩子也罢,可以简单的相提并论么?不要混淆视听好吗,医院黄牛为什么全世界都谴责,按你的理论,人家倒卖点专家门诊有什么错,二道贩子分很多种,lz谴责的就 .. (2017-12-30 17:58) 

你还真说对了,医院的号贩子也是交易参与者,我没见到“全世界都谴责”。只要供需不平衡当然有人发起交易,你们不去争取供需平衡(你先想想为什么医院的专家门诊供需不平衡,根源是什么,是不是号贩子造成的?),反而要求管制,你以为全面管制取消自由交易就会有优质资源落到你手上?前三十年的教训都忘记了?果然只有7秒记忆......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2017-12-30
tony801:竟然有人认为黄牛党也算是合法商人,还沦为一谈,简直就是个笑话
 (2017-12-30 18:04) 

再跟你强调下,只要交易双方达成合意,没有欺诈和强迫交易,交易双方都是合法商人,除非法律明确禁止。所以根本没有“黄牛”这一说,我也看不出自行车零配件交易有什么可能“法律明确禁止”。

多读点经济学的基本原理不会害死你的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2017-12-30
楚狂声:你还真说对了,医院的号贩子也是交易参与者,我没见到“全世界都谴责”。只要供需不平衡当然有人发起交易,你们不去争取供需平衡(你先想想为什么医院的专家门诊供需不平衡,根源是什么,是不是号贩子造成的?),反而要求管制,你以为全面管制取消自由交易就会有优质资源落到你 .. (2017-12-30 18:11) 

嗯,你觉得对就对吧,我只知道lz估计不会再这么傻不愣登的卖东西了,至少要加上一句,二道贩子滚开,这不是社会的错,是我们这种比较善良的人错,好心被狗吃了,结果还有人说狗没问题,你不把心掏出来狗吃的到?我们经济学学的太少,会害死我们滴

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2017-12-30
点赞楼主
中轴 两边都是往前轮方向拧是松
两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2017-12-30
tony801:嗯,你觉得对就对吧,我只知道lz估计不会再这么傻不愣登的卖东西了,至少要加上一句,二道贩子滚开,这不是社会的错,是我们这种比较善良的人错,好心被狗吃了,结果还有人说狗没问题,你不把心掏出来狗吃的到?我们经济学学的太少,会害死我们滴
 (2017-12-30 18:42) 

恕我直言,楼主即使加上“二道贩子滚开”也不会有任何不同,毕竟你的交易对手不可能在现实中或者网上挂个“二道贩子”的标签,而且那位倒卖的仁兄和楼主交易完成后,标的物的处置权就归了买主,他是愿意加价卖出还是折价转让或者自用甚至一把火烧了都是他的自由,跟楼主并没有关系。

多教你一点,贩卖的仁兄在交易中做了大量的事,支付了机会成本,帮助标的物价值回归(只要有人愿意用更高的价格跟他交易,显然原来的价格描述偏离了价值),毕竟决定价格的唯一条件就是供求关系,跟成本一毛钱关系没有。

你们都看到他“有可能”赚一点钱,有没有想过万一他看走眼砸手里最后赔钱出货?你一定说,没可能的,这么便宜的价格怎么可能赔钱?好,那么楼主也是公开市场发布出售信息的,你为什么没抓住机会而让贩卖的仁兄抓住了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2017-12-30
楚狂声:恕我直言,楼主即使加上“二道贩子滚开”也不会有任何不同,毕竟你的交易对手不可能在现实中或者网上挂个“二道贩子”的标签,而且那位倒卖的仁兄和楼主交易完成后,标的物的处置权就归了买主,他是愿意加价卖出还是折价转让或者自用甚至一把火烧了都是他的自由,跟楼主并没有关 .. (2017-12-30 19:02) 

嗯,你说的好有道理,我支持你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2017-12-30
没有咸鱼的时候二道贩子促进交易效率,有咸鱼的时候二道贩子就很可能拉低交易效率。
二道贩子无可避免会抢占最终消费者的交易机会,增加无谓的交易成本。
现实中很很多限制二道贩子的手段,比如自行车品牌厂商只给第一任购买车主质保。
77的交易区也有对个人交易数量和频次的限制,目的也是在于限制二道贩子对市场产生的负面作用。

二道贩子和消费者定义上是很好区别的。二道贩子就是购买商品不用于自用,而是再次出售牟利。
所以他们是商人,而不是消费者。
商对商,商对消费者是有区别的两套逻辑。仅依靠无差异的一般法是不足够的,需要特别法调节关系。
如果对所有的交易行为其类型和性质都不加以区别,那么逻辑上反不正当竞争法、消费者权益保护法、证券法……等等一票特别法都是多余的东西了。

没节操的二道贩子特指哪些低技术含量、零增值服务的贩子(只增加交易链总成本,不产生任何新的价值)。大体上就是混咸鱼的那一票人吧。

搞不清楚概念,不要强行装逼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2017-12-30
咸鱼上的民调普遍讨厌二道贩子,这现象背后不是没有理由的
咸鱼的成交量交易效率是以往传统跳蚤市场的N倍,所以,很多在传统跳蚤市场不显现的问题,慢慢的都会成为显现的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2017-12-30
回 yikki 的帖子
yikki:没有咸鱼的时候二道贩子促进交易效率,有咸鱼的时候二道贩子就很可能拉低交易效率。
二道贩子无可避免会抢占最终消费者的交易机会,增加无谓的交易成本。
现实中很很多限制二道贩子的手段,比如自行车品牌厂商只给第一任购买车主质保。
77的交易区也有对个人交易数量和频次的限制 .. (2017-12-30 19:30) 

“二道贩子和消费者定义上是很好区别的。二道贩子就是购买商品不用于自用,而是再次出售牟利。”

你来告诉我,本坛那么多淘宝商家和其他商家,显然他们搞来的自行车零件都不是自用,那么都是应该被抨击的“二道贩子”?你再告诉我,本坛的淘宝商家和其他商家比“混闲鱼”的又多了什么“技术含量、增值服务”?你难道不明白“技术含量、增值服务”都不是交易的必须要素,决定交易的唯一要素是供求关系,你修皇 冠兼带老 虎拔牙的技术再好,没有需求还是饿死。

正常交易的前提已经说过多少遍,“双方合意”,没有欺诈和强迫。你说的反不正当竞争法、消费者权益保护法、证券法等等恰恰是防止欺诈交易和强迫交易的。

“二道贩子无可避免会抢占最终消费者的交易机会,增加无谓的交易成本。”这个说法如果成立,股票市场都可以取缔了,所有的股票只能卖给最终持有者并且不允许再次卖出,因为“增加无谓的交易成本”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:“二道贩子和消费者定义上是很好区别的。二道贩子就是购买商品不用于自用,而是再次出售牟利。”
你来告诉我,本坛那么多淘宝商家和其他商家,显然他们搞来的自行车零件都不是自用,那么都是应该被抨击的“二道贩子”?你再告诉我,本坛的淘宝商家和其他商家比“混闲鱼”的又多 .. (2017-12-30 19:47)

“决定交易的唯一要素是供求关系”
呵呵,请问这句话的根据在哪里?哪个经济理论是这么说的?

股市的作用在于让资本流向最需要资本的地方,资本的流动是产生价值的。
混咸鱼的没节操二道贩子产生什么价值了?是怎么产生价值的?

交易系统如果真的存在一句话甚至四个字就可以阐明的唯一逻辑,那么你倒是真的可以去当经济学家了。

1条评分金钱+1
楚狂声 金钱 +1 有一则古老的经济学笑话曾经讽刺道:只要教懂一只鹦鹉说“供给”和“需求”,它也能成为经济学家。 2017-12-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2017-12-30
回 yikki 的帖子
yikki:“决定交易的唯一要素是供求关系”
呵呵,请问这句话的根据在哪里?哪个经济理论是这么说的?
股市的作用在于让资本流向最需要资本的地方,资本的流动是产生价值的。
....... (2017-12-30 19:58) 

John Mill的相对需求理论你不会没听说过吧?奥派的自由价格机制应该有所耳闻吧?“价格是单纯由贸易的供给和需求所决定”。

闲鱼是个公开市场,作用就是配置闲置资源并且帮助价格回归价值,参与的每个人都产生了价值,这个居然有疑问?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:John Mill的相对需求理论你不会没听说过吧?奥派的自由价格机制应该有所耳闻吧?“价格是单纯由贸易的供给和需求所决定”。
闲鱼是个公开市场,作用就是配置闲置资源并且帮助价格回归价值,参与的每个人都产生了价值,这个居然有疑问? (2017-12-30 20:16)

呵呵,你要拿地理大发现年代殖民特征鲜明的早期国 际贸易理论之一,来作“决定交易的唯一要素是供求关系”这一观点的根据,这并没有问题……
那么,请问《相对需求理论》中,哪里提到“决定交易的唯一要素是供求关系”了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:John Mill的相对需求理论你不会没听说过吧?奥派的自由价格机制应该有所耳闻吧?“价格是单纯由贸易的供给和需求所决定”。
闲鱼是个公开市场,作用就是配置闲置资源并且帮助价格回归价值,参与的每个人都产生了价值,这个居然有疑问? (2017-12-30 20:16)

二手贩子能产生价值,对此当然、必须有疑问啊?
你倒解释解释这个价值是怎样产生的?……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2017-12-30
回 yikki 的帖子
yikki:呵呵,你要拿地理大发现年代殖民特征鲜明的早期国 际贸易理论之一,来作“决定交易的唯一要素是供求关系”这一观点的根据,这并没有问题……
那么,请问《相对需求理论》中,哪里提到“决定交易的唯一要素是供求关系”了?
 (2017-12-30 20:27) 

你瞧,你侧漏了不是?

相对需求理论只是《政治经济学原理》里的一个观点,准确的描述是“商品的价值不是由其生产成本决定,比价根据需求变化摆动,摆动幅度取决于需求强度”。

不错,很古典,奥派比较现代了吧?自由的价格机制的核心不就是“价格是单纯由贸易的供给和需求所决定”嘛,你要是凯恩斯学派拥趸当然不赞成这些,我理解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2017-12-30
回 yikki 的帖子
yikki:二手贩子能产生价值,对此当然、必须有疑问啊?
你倒解释解释这个价值是怎样产生的?……
 (2017-12-30 20:40) 

配置资源难道不产生价值?这跟资本市场配置资本资源本质上一模一样, 所有的经销商什么的本质上都是二手贩子,都在配置资源。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:
配置资源难道不产生价值?这跟资本市场配置资本资源本质上一模一样, 所有的经销商什么的本质上都是二手贩子,都在配置资源。

配置资源当然不会必然的产生价值!
……基础逻辑捉急。
不合理的配置资源造成浪费呀,合理的配置资源才会产生价值。
咸鱼的二手贩子本质是异化了价值关系。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2017-12-30
回 yikki 的帖子
yikki:配置资源当然不会必然的产生价值!
……基础逻辑捉急。
不合理的配置资源造成浪费呀,合理的配置资源才会产生价值。
....... (2017-12-30 20:56) 

我说你是凯恩斯拥趸吧?

只要是自发的资源配置都是合理的......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:我说你是凯恩斯拥趸吧?
只要是自发的资源配置都是合理的...... (2017-12-30 21:05) 

请问,自发的定义是什么?哪种叫做自发的?哪种叫做不自发的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2017-12-30
回 yikki 的帖子
yikki:请问,自发的定义是什么?哪种叫做自发的?哪种叫做不自发的? (2017-12-30 21:20) 

你这就杠精了。

自发前面已经解释过很多遍,“双方合意”。你一定要找个不自发的典型,“计划经济委员会”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2017-12-30
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:你这就杠精了。
自发前面已经解释过很多遍,“双方合意”。你一定要找个不自发的典型,“计划经济委员会”。 (2017-12-30 21:23)

双方合意指的又是什么?
双方合意了为什么会有人来吐槽了。
合规达成的交易,也并不意味着交易双方必然是合意的。也不意味着交易是出自双方原本的真实意愿。

我并不想要你举一个关于自愿或者不自愿的典型例子,我想要的是在此之前确定下“自发”的资源配置的定义。
没有定义,典型和不典型就无重谈起。

[ 此帖被yikki在2017-12-30 23:12重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2017-12-30
我没那么多理论,我只想把楚狂声拉黑