切换到宽版
  • 3637阅读
  • 43回复

准备出门了,请大家客观评价以下相机那个更适合我 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-10-10
Sony nex-3nl
Samsung NX1000
Panasonic DMC-GF5KGK
请从以下几点客观的帮我分析,感谢。我按照重要性排名。
1,购买价格。
2,机身体积。
3,成像效果。
4,后续购买设备价格。
5,特殊影响力功能。(比如nex-3nl的反转屏幕)

效果也很重要,如果效果差距比较大的话,钱也不是问题。
我个人来说要求就是便携,其他要求还真就不高。
最好微距功能强一点,我被没有微距的相机坑惨了。
我估计我带着旅游头,以后肯定也会买定焦,后续花费过高我也难以接受。当然,我不是发烧友,能用即可,买微单就为了换镜头。
如果差距都不大的话,3nl的反转屏幕我会优先考虑。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-10-10
虽然rx100没在lz的选择范围内,不过我还是觉得骑车带这个在最方便的满足了大部分人的需求。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-10-10
翻转屏幕也得考虑NEX 5R才好吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-10-10
引用第2楼liuboyu于2013-10-10 23:06发表的  :
翻转屏幕也得考虑NEX 5R才好吧

3和5具体差距在哪里?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-10-10
引用第1楼的确无语于2013-10-10 23:03发表的  :
虽然rx100没在lz的选择范围内,不过我还是觉得骑车带这个在最方便的满足了大部分人的需求。

好多人都推荐RX100,但终归还是卡片,还是那一个镜头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-10-10
就sony吧,微单里面除了sony外都是追赶者。另外sony这个月要发布全画幅微单。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-10-10
引用第5楼mademada于2013-10-10 23:23发表的  :
就sony吧,微单里面除了sony外都是追赶者。另外sony这个月要发布全画幅微单。

买不起,我就拿微单当卡片用好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-10-10
刚才去看了下sony的3567微单,貌似还是3最适合。价格最便宜,体积最小,成像不弱。

主要差别都列出来了,WIFI有一定实用性,配合手机APP可玩性很高。356都差不多7是另外一个级别的。
[ 此帖被mademada在2013-10-10 23:50重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-10-10
  感觉楼主并不确定自己想要的究竟是什么,这些选项条件中充满了矛盾。

要便携,相对于单反来说,这几个都算便携;但就骑行使用而言,又都不算便携,挂上镜头之后都是支棱着的形体,都必须配置专门的包具,与携带单反的差别不是太大,想揣进口袋里都是不可能的、或者说不便利的。

成像效果,主要取决于底子和镜头素质。几款机器的套头素质都很一般,甚至不如RX100。高素质的变焦镜头必须下血本(目前似乎也没什么可选),定焦镜头的素质较有保证、价格也不离谱,但使用便利程度受限。。。“买微单就为了换镜头”,换镜头的目的又是什么?如果手头上已有现成的旧镜头,搞个机身当作数码后背玩玩也不错,但如果是打算后期配镜头,代价要先想清楚了。。。要想不烧下去恐怕很难。

微距功能,这在当今已经不算是什么亮点,能满足这个的太多了。至于翻转屏幕,只是小小的加分项、附加值,还轮不上排到选择性考虑之中。

--不发烧、适用于骑行和旅行,从这个角度说,RX100Ⅱ比上面任何一款机器都更加适合;要玩镜头,那就是想发烧,这几个都有得玩、有得烧,楼主似乎已经倾向于3N,那就它吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-10-11
引用第8楼zhangt71于2013-10-10 23:57发表的  :
  感觉楼主并不确定自己想要的究竟是什么,这些选项条件中充满了矛盾。
  要便携,相对于单反来说,这几个都算便携;但就骑行使用而言,又都不算便携,挂上镜头之后都是支棱着的形体,都必须配置专门的包具,与携带单反的差别不是太大,想揣进口袋里都是不可能的、或者说不便利的。
  成像效果,主要取决于底子和镜头素质。几款机器的套头素质都很一般,甚至不如RX100。高素质的变焦镜头必须下血本(目前似乎也没什么可选),定焦镜头的素质较有保证、价格也不离谱,但使用便利程度受限。。。“买微单就为了换镜头”,换镜头的目的又是什么?如果手头上已有现成的旧镜头,搞个机身当作数码后背玩玩也不错,但如果是打算后期配镜头,代价要先想清楚了。。。要想不烧下去恐怕很难。
.......

分析的有道理哎。
不过RX100太贵了。一个卡片竟然这个价格。
画质来说比1000多块的强就好了。
说到搭配镜头太大 确实硬伤啊,张老师有没有推荐呢?
实在不行我就收个二手卡片机算了,便携么。微单以后再说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-10-11
看来出门如果骑车的话,真心需要小相机,微单也太大了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-10-11
个人更建议EPL5
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-10-11
回 楼主(mindflayer) 的帖子
选 SONY 的 RX1  这款应该适合你  拍出来的照片细节非常好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-10-11
回 12楼(cnleey) 的帖子
肯定超预算了
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-10-11
选sony吧,卡口成熟,配套多,日后升级方便。
画质保管够用,不是谁都100%放大的。
另外,,,我是sony脑残粉我会说嘛虽说现在身边除dv没sony的设备
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-10-11
回 9楼(mindflayer) 的帖子
  如果并没打算去培养摄影创作的爱好,主要用于外出骑行、旅行中的纪录,那么RX100的画质基本够用,关键是便携性与画质的结合--目前除此之外,没有任何一款机器能做到既有1寸大底和颇高素质的变焦镜头,同时又有如此小巧的体型和便携性的。

目前RX100的二代机型价格偏高,但性能上提升不算太大,而第一代RX100已经有不少出二手的,可以考虑先搞个二手RX100,暂不折腾。。。据说与RX100体型相当的4/3机器快要面世,也许后面还会有好戏呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-10-11
Re:回 9楼(mindflayer) 的帖子
引用第15楼zhangt71于2013-10-11 00:57发表的 回 9楼(mindflayer) 的帖子 :
  如果并没打算去培养摄影创作的爱好,主要用于外出骑行、旅行中的纪录,那么RX100的画质基本够用,关键是便携性与画质的结合--目前除此之外,没有任何一款机器能做到既有1寸大底和颇高素质的变焦镜头,同时又有如此小巧的体型和便携性的。
  目前RX100的二代机型价格偏高,但性能上提升不算太大,而第一代RX100已经有不少出二手的,可以考虑先搞个二手RX100,暂不折腾。。。据说与RX100体型相当的4/3机器快要面世,也许后面还会有好戏呢。

RX100的画质真的像您说的那么好么?反正我没感受过卡片能有多好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-10-11
个人觉得用途和焦段是前提,其它的用不着瞎纠结

随身相机必须小巧才不会成为出门的累赘,毕竟不是每次出门都想着拍照的,有时只是偶尔拍几张,拿着微单得多累啊,就算是电动头也不轻松,也不好拿
至于焦段,看看你平常拍的照片用什么焦段的多,入门的话焦段全的变焦头构图方便很多,也有助于提升自己的技术

综合考虑其实黑卡2挺靠谱的,底不小,高感也可以,镜头质素说得过去,焦段全,操控还可以,续航比不少卡片都好,卡片的体积和重量以及不俗的画质子在出门时会有意想不到的高使用率,毕竟用着方便、顺手

接受不了这么贵的卡片去试试玩一玩再说吧,1代也可以,差不了多少,还便宜
[ 此帖被iouzjm在2013-10-11 01:30重新编辑 ]
。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-10-11
Re:Re:回 9楼(mindflayer) 的帖子
引用第16楼mindflayer于2013-10-11 01:16发表的 Re:回 9楼(mindflayer) 的帖子 :
RX100的画质真的像您说的那么好么?反正我没感受过卡片能有多好。

RX100的画质还达不到单反的水准,但比起大多数普通卡片DC来说,是强得太多了,甚至秒杀一些微单+套头!

可以去这里看看,很多的样片可以参考:

http://forum.xitek.com/forum-7-1.html

--这些样片当然是经过精挑细选的,不一定代表真实水准,每个人使用情况也会存在差异,但毕竟表现出一台机器可能达到的境界。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-10-11
我也看中了rx100,不过又有点想买nex-5r...纠结中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-10-11
或者,能否这样,微单出门只带个定焦头,能否给50-100米甚至200米距离的景物对焦拍照。
或者说,我出门就带一个饼干头样式的定焦头,能否实现远近皆用(4倍光学变焦对我来说意义不很大)
[ 此帖被mindflayer在2013-10-11 09:44重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-10-11
3nL套机的变焦头非常的小啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-10-11
我有个5n的双头套装最近想换rx100。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-10-11
引用第21楼mademada于2013-10-11 09:53发表的  :
3nL套机的变焦头非常的小啊

所以啊,要么我搞个定焦算了,不在配置变焦头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-10-11
我的nex 5c感觉已经有点迟钝了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-10-11
引用第20楼mindflayer于2013-10-11 09:38发表的  :
或者,能否这样,微单出门只带个定焦头,能否给50-100米甚至200米距离的景物对焦拍照。
或者说,我出门就带一个饼干头样式的定焦头,能否实现远近皆用(4倍光学变焦对我来说意义不很大)

广角定焦头,用超焦距模式,随用随拍,构图好了就可以按,就像傻瓜机一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-10-11
回 23楼(mindflayer) 的帖子
我是说体积小,出门还是变焦头好用,除非打算一直用定焦的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-10-11
回 23楼(mindflayer) 的帖子
首先不要以为定焦头的体积肯定比变焦小,算上转接手动头,体积比套头小的定焦可能也只有两颗sony原厂的,16 2.8和20 2.8,等效是24和30,都属于广角拍拍风景还不错特写就别想了

就LZ提供的三个选项来说3n不二选择,另外现在的5系仍然感觉没有3n来的实用,最新的5系优势:相位对焦加快对焦速度支持新款几只镜头,wifi这个不了解,触摸屏,屏幕高分辨率,金属机身,多个拨轮。3n优势:体积为nex全系最小,自带内闪可以打跳闪终于可以摆脱那个又笨又二的外置闪了,自带电子变焦杆与套头搭配单手也可完成变焦、对焦,当然最大的优势还是价格,套机价格比5t便宜三分之一以上,对于我这种人群来说却比5t更好用

另外,如果LZ真不会去折腾镜头的话还是推荐现在的高端卡片,比如RX100,体积更小,和nex配套头的画质比的话大多数情况都是稍强的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-10-11
微单 就是个肯爹的东西 真不值  画质比不上最低端的单反 体积又不及卡片机的便携  价格可不比低端单反便宜
建议楼主换个爱疯5s吧  可以随时随地把照片微信出来 在小图中的画质 还是很可以的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-10-11
二手小猪1     1000多点点,不专业摄影,够用了。
曾梦想骑车走天涯,伴你看尽繁华,。。。。。