切换到宽版
  • 19966阅读
  • 105回复

[经验分享]终于用上105牙盘 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-07-05
起因:我的16寸NB994,按照我一向装车的习惯,依然使用Vitesse牙盘+CH95这样的屌丝轻量配置,但是CH95这东西是要看人品的,我一共用过3条CH95,第一条人品爆灯,使用超过5000公里仍然在服役中,但有两条都是没多久就爆了轴承,骑起来咔咔的,这辆车上的CH95就是这样。

想到周末可能要和领导一起去爬山,她现在征用了我的隐形车骑得正爽,而我要骑这辆中轴咔咔的车子,想起都很不爽,于是乘机改之吧,好不容易今晚跑出来挣私房钱,埋头苦干了两小时终于可以挣到一个牙盘,但时间却已经很晚了。

本来我是想上一个浩盟的一体盘,但光光版主说那个很烂(光光说很烂的东西,其实也许对于屌丝来说已经绰绰有余),搞到我又在纠结了,心想,一会经过车店,这么晚如果他还开着门,我就买,关门了,我就断绝这个念头,老老实实继续CH95对付着用。

结果经过那家车店,老板还在门口修车——老板,这么晚了你是在等我么?

说起这家车店,在广州也算有名,前几天刚刚在77注册,在秀车区发了一个疑似广告的秀钢架的帖子,被管理员咔嚓了,我会告诉老板说我是77的版主么?

进去一看,浩盟的一体盘是有的,但样子做工也相当不好看,实在买不下手,于是问老板还有没有银色的牙盘,老板指了指下面,一个105的5502,一个ut的6502。我是知道这些盘的,掏包上很多,样子也相当理想,但是全部都是165腿长,对于我这长腿来说实在有点难受,而且其900多克的重量是令我辗转反侧。不过我既然装在我的小车上,重量我也忍了,165实在我是没有信心。这时候老板开始水我,说你腿长嘛,骑短腿牙盘,正好是取长补短……@#$$%^&,我本无心听他再说,把牙盘放回架子上犹豫了一会又拿起来,这时候看到105牙盘的脚踏孔上分明写着170,我偷笑一声,说:这个我收了,帮我装上吧。

装车的时候遇到麻烦,老板没有拆卸CH95的工具,我倒是家里有,但我没有拆装方孔中轴的工具,而这个Octalink的中轴用的工具和方孔中轴是一样的。后来我连老板的工具也收购了,丢下五张红色毛爷爷,今晚挣的私房钱几乎全部交待了。

回到家里,电秤党开工,其实重量还行,比我原先计划的各种便宜的一体牙盘要轻一点。

这颗中轴的重量令人无法直视……还好没有破3字头,要是能找到Ch95一样的Octalink中轴那就爽了!不过这东西看上去可以用一辈子的样子。

曲柄那是相当轻,采用了中空技术,和我的包碳的FSA CK806一样重

原来车上的Vitesse牙盘,屌丝恩物

足足比105重了40克,当然这重量来说也是相当不错的了

对比一下做工,那是相差甚远啊,当然那个ut那个做工更好,拿上手就不想放下了

当然,人品测定器的CH95才是重量之王。

这条5500中轴,左边的盖子是铝合金的,所以安装一定要小心,万一拧歪了那就报废了。右边倒是精钢打造,相当皮实。

安装好了,看上去也挺河蟹……忽略齿片颜色,我家里两张56t的齿片都是黑色,实在不想再买一白色的了。

实测一下重量,还是可以接受的,今晚不至于睡不着。至于骑感,明天再去测试一下吧,空转牙盘的时候倒是丝般顺滑。

再小介绍一下所用的工具,供初学者参考

首先是拆牙盘的拉马,图片上方那颗小颗东西是拆卸 ISIS、Octalink中轴的一个辅助工具,因为这两种花键中轴的中心孔都比较大,牙盘拉马的中心太细,所以要用这个来顶一下,如果拆卸方孔牙盘,是不需要这颗东西的。

拆卸CH95的八爪工具

我从老板那里收购来的拆卸方孔中轴的工具……我原本以为我已经基本淘汰了方孔中轴,所以把自己的工具送人了,哪知道还是要用到。

最后再普及以下 ISIS和Octalink的小知识,Octalink是Shimano在方孔中轴之后推出的一种八齿花键中轴——牙盘连接机构,对比方孔牙盘,它的轴心直径更大,所以刚性和强度更加有优势,但后来便被一体牙盘结构取代。由于Octalink是shimano的专利,于是其他厂商就推出了一种不受专利限制的ISIS结构,其不同只是把花键数目改变为10个……

(全文完,谢谢阅读)

[ 此帖被bigfishone在2013-07-05 08:30重新编辑 ]
1条评分
bingol 威望 +2 恭喜了! 2013-07-06
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-05
re一个碎觉去
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-05
小贵呀~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-07-05
腿短的好,便宜收了付二手165,还带中轴螺丝帽,我不带螺丝称轴只有250+那个铝螺丝这么重?
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-05
起个大早,来顶帖!

遂逸单车 旺旺:铁蛋儿和妞妞 QQ:380069640
http://www.dwz.cn/sezbike

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-05
引用第3楼daeeeeeeee于2013-07-05 03:36发表的  :
腿短的好,便宜收了付二手165,还带中轴螺丝帽,我不带螺丝称轴只有250+那个铝螺丝这么重?

那两个不是铝螺丝,巨重,比普通的isis配的螺丝还重一克
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-05
等测试结果
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-05
五张红色毛爷爷
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-05
这盘齿数多少的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-05
CH95可以用其他代替吗?
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-05
引用第8楼Inamoto于2013-07-05 09:20发表的  :
这盘齿数多少的?

原配 53/39,我换了个56t单盘
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-05
顶取长补短
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-05
引用第9楼骑楼街5号于2013-07-05 09:21发表的  :
CH95可以用其他代替吗?

可以的,用vp的mb602,比ch95重50克左右,贵几十元,我在考虑进一条回来试试看,因为这个vitesse牙盘还是可以有别的用途
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-05
回 12楼(bigfishone) 的帖子
又贵又重...
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-05

怪不得那贴子秀车架的场景这么熟悉啊  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-07-05
顶一个~~~~~~~~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-07-05
不错,车不错,牙盘也不错,写的也不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-07-05
都快忘了论坛版主这人了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-07-05
大鱼,银色曲柄出不?出的话,带价PM看看
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-07-05
其实我的CH95都是拿钩爪敲上敲下的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-07-05
俺们这种腿不长不短的最尴尬,因为总是短的和长的折扣大。。。。

鱼版新购的这个压盘我也关注好久,实乃装钢架车的极品~无奈某宝上都是165的腿呀~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-07-05
引用第19楼liuboyu于2013-07-05 09:47发表的  :
其实我的CH95都是拿钩爪敲上敲下的

我也不介意用钩爪,不过老板的钩爪刚好断了
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-07-05
引用第18楼daeeeeeeee于2013-07-05 09:46发表的  :
大鱼,银色曲柄出不?出的话,带价PM看看

暂不出,可能还有其他用途
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-07-05
 Vitesse+CH95+56T
广州大学城
菜腿451

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-07-05
求56T牙盘
中轴中心到齿尖的长度数据
目前改装计划
有56T牙盘和折叠扣冲突的可能

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-07-05
喜玛诺的Octalink中轴,耐用性、顺畅度都没得说,就是重量很无奈。

“腿长骑短腿牙盘,正好是取长补短……”,这可是太能忽悠了,哈哈!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-07-05
引用第7楼gpweijian于2013-07-05 09:13发表的  :
五张红色毛爷爷[表情]

.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-07-05
早上骑着去吃早餐,直观感觉是硬!这个曲柄比vitesse硬很多。原本这车子踩踏的形变比较大,现在改善了很多,骑感更加扎实。另外一个感觉就是短了,即使是170,对我来说还是挺别扭的
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-07-05
盘片直径23.2厘米
这数据靠谱不
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-07-05