切换到宽版
  • 647阅读
  • 17回复

[经验分享]关于P8 换高速档后链条蹭飞轮的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-07-29
今年新入了一辆P8,在骑行的过程中发现,每次只要是换到高速挡的时候,尤其是7档和8档的时候,链条蹭飞轮很厉害,齿感明显到脚有振动的感觉。7档链条蹭6速飞轮,8档链条蹭7速飞轮。

我马上在论坛上搜了一下,这个问题还挺多,有的车友回答这是P8的通病,原因是轴距太短了,只能磨合,骑满100KM就好了。我感觉这不叫磨合,这叫磨损。

我有一个初步的判断,这个问题应该可以通过微调来解决,大行怎么也不可能长时间将一款有瑕疵的产品推向市场吧。

经过仔细的观察,我发现出厂默认的常用轮组是中间四个:3-4-5-6,也就是说默认速度最慢的两个大轮和速度最快但是蹬着最累的两个小轮用的频率是最低的,所以,出厂设置是中间四个轮组最滑溜。

但是每个人的骑行习惯不同,我虽然是通勤,但是也是速度党,我经常使用的轮组是:5-6-7-8,速度上来之后,我一般就是7档和8档巡航。所以,初步的想法是必须把限位和微调的余量都尽可能放到最大速度(小轮)那一边。也就是从3-4-5-6移动到5-6-7-8。

首先告诉大家答案,我成功了,现在换到高速档7档8档的时候非常顺滑。讲到这里,我想跟大家说一定要重视说明书,啥?你说自行车还要看说明书?

是的,我说的就是这个意思。想当年,我买了汽车的时候,出现了问题我就去问修理厂老师傅,老师傅问我的第一句话就是:“你认真看过说明书吗?”一下子就把我给问懵了,当时心想,汽车这么复杂的工业产品是我这种非技术人员能看懂的吗?但是,对于普通人来说,如果你不看说明书的话,可能下雨天前档起了雾你都不知道是该开暖风还是冷风?是应该内循环还是外循环,毕竟不同品牌的车设置是有差别的。

言归正传,说说我这次调的步骤。
1)    先将限位螺丝H逆时针调到最大,最大是多大?只要不换到8档的时候链条掉出来就行,在8档上滑溜脚感的最右位置。

2)    将微调螺丝逆时针旋转到链条在每个档位的最中间,碰不到左右两边的飞轮,尽量与左右两边飞轮的距离相同。

3)    以上调整均为螺丝转半圈半圈的这样调,调完骑一下感受一下,接着继续调,不要着急,不要一次性拧好几圈,慢慢调一直调到自己最满意为止。

如果你也有同样的问题,可以尝试一下我的建议哦。祝大家每天都骑的开心,畅快!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-07-29
那个说通病的也是人才

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-07-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-07-29
说齿感是通病我能理解,说蹭链子通病是啥脑回路……

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-07-29
老老新手:楼主匀速多快
 (2023-07-29 14:34) 

通勤,快也快不到哪里。有红绿灯呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-07-29
ren105:通勤,快也快不到哪里。有红绿灯呢。
 (2023-07-29 16:07) 

不快用小飞伤退

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-07-29
老老新手:不快用小飞伤退
 (2023-07-29 16:39) 

这个问题确实存在。不过在有限的距离还是忍不住想超车啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-07-29
ren105:这个问题确实存在。不过在有限的距离还是忍不住想超车啊![图片]
 (2023-07-29 20:13) 

超车要降档啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-07-29
7-8档....你这是要起飞啊,我6档踏频过90都快跑到30了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-07-30
我的1-2齿感。345678都狠顺滑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-07-30
老老新手:超车要降档啊
 (2023-07-29 20:21) 

你不愧为是副教授啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-07-30
larefa:7-8档....你这是要起飞啊,我6档踏频过90都快跑到30了[表情]  (2023-07-29 22:43) 

每天清晨,阳光明媚,空气清新,不自觉的就想放飞自我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-07-30
铁牛哥:我的1-2齿感。345678都狠顺滑
 (2023-07-30 01:14) 

你的这种情况就是我文中说的那种余量都放到高速小轮那边的情况了。放到偏大轮1-2那边,小轮7-8可能就齿感明显,甚至蹭链条了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-07-30
我就想问一下楼主,你的说明书是哪里来的?我买P8的时候没有说明书
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-07-30
我也碰到这个问题,8档时明显能听到金属摩擦的声音,车子翻身后仔细看过,貌似是有的链条的链节内侧和最小飞轮的齿碰撞了。另外,楼主最后一张图的螺丝是调节导轮和飞轮之间的距离的,不能调导轮的左右位移,可以看sram官网上的调整方法,但我无法调到官网上的6mm间距。因为导轮和飞轮之间的距离越近,链节内侧和最小飞轮的摩擦也就越厉害,太远又影响换挡,我目前只能调到1~7档顺滑无摩擦,8档用的少,就不管了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-07-30
adyanced:我就想问一下楼主,你的说明书是哪里来的?我买P8的时候没有说明书 (2023-07-30 11:18) 

买车的时候包装里面带的哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-07-30
adyanced:我也碰到这个问题,8档时明显能听到金属摩擦的声音,车子翻身后仔细看过,貌似是有的链条的链节内侧和最小飞轮的齿碰撞了。另外,楼主最后一张图的螺丝是调节导轮和飞轮之间的距离的,不能调导轮的左右位移,可以看sram官网上的调整方法,但我无法调到官网上的6mm间距。因为导轮和 .. (2023-07-30 12:06) 

我也认真读了好几遍你的帖子,我明天再仔细研究一下。P8使用的这个SarmX7型号也在不断的改进。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-07-31
回 ren105 的帖子
ren105:我也认真读了好几遍你的帖子,我明天再仔细研究一下。P8使用的这个SarmX7型号也在不断的改进。
 (2023-07-30 21:05) 

我前一阵每次骑了之后就做一些调整,因为微调螺丝的问题一直没有调到最佳。也是中午看了你的经验才想起来再研究一下这个问题的
我的P8是某宝官方店买的,没有说明书