切换到宽版
  • 3618阅读
  • 34回复

我最喜欢的胶片机 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-06-26
在玩车之前我也玩照相机,曾经手头上有几十台各种各样的照相机,但价值都不高,现在很多人手上一支镜头的价值就可以把我所有的东西换走了。

在这之中我最喜欢的是这一台

仔细看,它不是莱卡,它只是一台国产货

中国第一台量产的 35mm照相机,上海 58-2型旁轴照相机,产于1959年,为国庆10周年献礼而生产,采用Leica L39接口,所以可以用的镜头非常丰富,包括Leica的老头以及Voiglander 、 Zeiss都有生产这种接口的镜头,便宜的俄罗斯镜头更是满地都是。这台相机是仿Leica III而制的,它和Leica III的不同之处是取景和测距在同一窗口,这样方便了很多,而对比苏联产的各种Leica copy,它有慢门,最高快门达到1/1000,而且外观的做工比俄机精致很多。经过50多年,这台机依然能够正常使用。因为存世量不低,所以价钱也不算贵(这两年涨得快,以前都是几百块的东西)

这台机的原配镜头是 50/f3.5的三片伸缩式镜头,素质不高,我现在给它配的挂机头是乌克兰生产的 Jupiter -3 50/f1.5,这个镜头是山寨zeiss的sonnar,学得也挺像,最大光圈比较软,焦外二线性也不好,不过我还是挺喜欢。我曾经有个同样仿sonnar的 Canon 50/1.8,但感觉那个没什么味道,所以最后还是出掉了保留这个。

上些用这个机器拍的图吧,我现在还是经常用这个机器在拍照的

山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-26
如果是58-1就更好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-26
        玩胶片就不应该是多贵的器材而是那份感觉和自己习惯的机器风格~120和大画幅带来的必然是更高的画质但是自己喜欢是最重要的~
[ 此帖被烧卖在2013-06-26 16:18重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-06-26
引用第1楼billywei于2013-06-26 16:10发表的  :
如果是58-1就更好了

58-1 太贵了,又不值那个价值,实用性没有58-2 高,实际上我是为了玩,并不是为了收藏
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-06-26
拍照嘛,除了商业摄影、体育摄影、新闻摄影这样的专业性和商业性的摄影,普通大众玩的就是记录某一刻时的心情和乐趣,有感觉有快乐就好!
醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-06-26
全国人民在忍受自然灾害,出毛照相机

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-06-26
引用第2楼烧卖于2013-06-26 16:12发表的  :
[表情]   [表情]   [表情]   玩胶片就不应该是多贵的器材而是那份感觉和自己习惯的机器风格~120和大画幅带来的必然是更高的画质但是自己喜欢是最重要的~

120和大画幅我也有自己的心头好,以后慢慢贴上来……话说玩不转可以送我吗?
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-06-26
引用第5楼yikki于2013-06-26 16:33发表的  :
全国人民在忍受自然灾害,出毛照相机[表情]

皇后喜欢,咱也跟着沾点光

话说我认为这个东西和海鸥4A,是我认为国产最好的两台照相机,没有别的了(传说中的红旗东风珠江7不算,那些都是特供的 )
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-06-26
我也有一台!!!
上海58-2!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-06-26
引用第8楼cwscws于2013-06-26 16:48发表的  :
我也有一台!!!
上海58-2!

没事要拿出来遛遛,老家伙很容易摆坏了
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-06-26
LD的那张看起来很有黑社会大姐大的感觉…
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-06-26
谨遵版主教导,溜溜!

只遛图……
1条评分
bigfishone 金钱 +1 品相不错! 2013-06-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-06-26
你老婆年轻的那张,根本就是黑社会讲数实录嘛!
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-06-26
我晒过重量,不跟风了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-06-26
大中画幅,期待曝光!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-06-26
喜欢哪种感觉,不过这数码时代他们只有退休了
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-06-26
引用第14楼mademada于2013-06-26 17:44发表的  :
大中画幅,期待曝光!

其实也没什么值钱的,穷开心而已

更多照片可以在我的Blog里面看

山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-06-26
回 16楼(bigfishone) 的帖子
哇!我和LD也是在那登记的,早一年!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-06-26
学习,学习。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-06-26
引用第16楼bigfishone于2013-06-26 17:55发表的  :
其实也没什么值钱的,穷开心而已[表情]
[图片]
.......

这张太有范儿了!膜拜楼主
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-06-26
好有质感啊
记住那一刻的荣耀 忘却永恒
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-06-26
国产照相机最弱一环,是弹簧,当年用的双镜4A,把玩没1个月,便完蛋了
最终,还是直上徕卡,和禄来
老柯达,和福轮达,算是穷人救声

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-06-27
引用第21楼pb2400c于2013-06-26 23:00发表的  :
国产照相机最弱一环,是弹簧,当年用的双镜4A,把玩没1个月,便完蛋了
最终,还是直上徕卡,和禄来
老柯达,和福轮达,算是穷人救声

海鸥4a分三期,早期做工较好,可靠性也可以,中期比较成熟,也比较可靠,后期就比较差了,因为海鸥厂已经没落。我的两台4a一台早期一台中期,快门都相当顺畅,也非常可靠,是我最常用的120

柯达retina IIIc我有过很多台不同版本,确实是相当精致的相机,镜头的分辨率相当高,我也很喜爱。至于福伦达我玩过几台,始终无爱,都出了。

Rolleiflex是我的梦想,不过手头经过的都是些早期低端机,品相也不好
Leica无爱,只有两台傻瓜机,其中一台还是美能达代工的。

我和施耐德镜头比较有缘,手头收过好多机都是施头,菜头很少
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-06-27
引用第22楼bigfishone于2013-06-27 03:24发表的  :
海鸥4a分三期,早期做工较好,可靠性也可以,中期比较成熟,也比较可靠,后期就比较差了,因为海鸥厂已经没落。我的两台4a一台早期一台中期,快门都相当顺畅,也非常可靠,是我最常用的120
柯达retina IIIc我有过很多台不同版本,确实是相当精致的相机,镜头的分辨率相当高,我也很喜爱。至于福伦达我玩过几台,始终无爱,都出了。
.......

双反我只有过路来可得,不过一直不太喜欢双反,后来出掉了。现在哈苏是LD在用,贴的那些66片都是LD拍的,她一直相要台2.8F。不过总觉得太奢侈了一年拍不了几次啊~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-06-27
手动的玩不来

玩过自动的最喜欢Contax TVS

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-06-27
引用第23楼mademada于2013-06-27 10:11发表的  :
双反我只有过路来可得,不过一直不太喜欢双反,后来出掉了。现在哈苏是LD在用,贴的那些66片都是LD拍的,她一直相要台2.8F。不过总觉得太奢侈了一年拍不了几次啊~

双反主要是喜欢它轻便以及优雅的造型,在习惯了定焦以后我也习惯了用一个焦距拍摄,135常用的都是50mm,虽然也喜欢35mm但已经很少用,而在120也已经习惯了双反的75mm,所以换镜头基本没有必要了
2.8f 是我的终极梦想,但我这人如果达到了终极梦想以后就会再没有追求了,可能从此就不再玩相机了,所以为了继续保持这份爱好,我一定不会上2.8f的曾经过手一台崭新的2.8f,但我连片舱都没打开过就转给别人了
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-06-27
Kodak Ektar 100
拍于香港

山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-06-27
好有存在感的垃圾桶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-06-27
如果入手rolleiflex双反,也可缘同时入手一套转片器,80MM planer 135MM片幅,用来拍人像,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-06-29
支持咯咯~~哈哈强化~~