切换到宽版
  • 10669阅读
  • 141回复

[其他]【水王实验室】空气污染看得见——远*空气净化机实测。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-30
“雾霾”、“空气污染”、“PM2.5”可能是最近曝光频率最高的关键词,其对人类身体的危害大家已经很清楚,可是人们总是会对无形的东西忽视,那么今天就通过我拍的这组照片来看看我们每天呼吸的空气到底有多脏。

首先看一些报道文摘:

2013年01月10日 京华时报

[全国每分钟有6人被确诊为癌症]
根据全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》,每分钟就有6人确诊为癌症。同时,癌症种类也呈现地域化特点,食管癌高发区集中在河南等中原地区,肝癌高发区集中在东南沿海。从病种看,居全国恶性肿瘤发病第一位的是肺癌。

从病种看,居全国恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的76.39%。居全国恶性肿瘤死亡第一位的仍是肺癌,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的84.27%。死亡率最高者男女均为肺癌。

目前肺癌的发病在全球都呈现迅速上升趋势,而死亡率在全球范围内居恶性肿瘤首位。在美国男性的前列腺癌,女性的乳腺癌发病都比较高,居恶性肿瘤之首位,但死亡率还是肺癌最高。我国卫生部提供的第三次全国人口死因调查的数字显示,中国肺癌死亡率在过去的30年增加了465%,城市居民癌症死亡居首位,在农村居民死亡排名中恶性肿瘤居第二位。

空气污染划分为两种:室外空气污染:如汽车尾气、风沙,化工石油煤炭的残渣颗粒等;室内空气污染:如二手烟、三手烟、厨房油烟和室内装修材料等等,也是PM2.5超标的重要因素。

———————————————————低调的分界线————————————————————

另外,据报道,2025年我国将成为肺癌第一大国。前面说了空气污染包括室内和室外,室外我想提醒各位出去骑车之前一定要查查今天的空气污染指数,不要锻炼身体反而变成摧残身体了,推荐一个网站:http://www.aqicn.info/?lang=cn

而本文的重点是让各位可以直观地看到我们呼吸的空气是多么肮脏。

这即是本次的主角,远*空气净化机。

可以显示室内二氧化碳指数,可以提醒及时开窗换气。

机器两个多月没清洗了,看看机器背面有多脏。

打开机器内部。

这次要清洗的就是这个部分,厂商建议2个月清洗一次,事实上长沙的空气顶多一个月就要清洗,特别是最近污染这么严重,估计半个月就好洗了。

简单介绍说下,左边这个是活性炭,吸附甲醛等有害物质,中间这是过滤网,过滤大的灰尘,右边是机器的核心部分——静电除尘器,可以吸附微小的尘埃、污染物和细菌并碳化之。

过滤网上是相对比较大个一些的灰尘。

静电除尘器上已经吸附了很多微尘、碳化后的细菌等杂质了,如果不及时清理,效果甚微了,说不定还会产生二次污染。

第一步,清洗过滤网。

看起来很脏。

[ 此帖被windtony在2013-01-30 23:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-30
接着先初步清洗静电除尘器。

可以看到喷头一洒上去,污水就流出来了。

想想这些乌黑的东西每天都在我们的肺里进进出出……不难想象为何这么多肺癌了。

看看这个水有多脏。

初步清洗后,除尘器已经干净很多了。

[ 此帖被windtony在2013-01-30 22:48重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-30
不要以为这样就算洗干净了,接下来喷上威猛先生。

静置几分钟后用机器自带的小刷子来刷。

稍微刷一会儿就变成炭黑色了。

待全部刷干净后,再用花洒冲洗。

第二次冲洗,依然这么脏,冲了很久才冲干净。

这下,才算是基本上洗干净了。

放中央空调上吹干。

吹了几个小时候确定完全干透了,将活性炭、静电除尘器、过滤网三者合一。

再装入机器。

开动!完工!

[ 此帖被windtony在2013-01-30 22:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-30
这里再附图介绍下:
活性炭不是除尘的,只是吸附一些有害物质,是过滤的第三层。

静电吸附除尘装置时第二层也是核心,大部分物质和细菌是这一层过滤,包括PM2.5。

第一层是过滤网,只能挡掉一些大的灰尘。

能达到吸附PM2.5就全靠中间层即静电吸附装置了,包括除菌。

[ 此帖被windtony在2013-01-30 22:58重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-30
本文的目的不在于空气净化机,而是让大家可以直观地看到空气有多脏,最终希望大家出去骑车锻炼身体的时候尽量避免在车多的地方或者道路卫生状况比较差的路段骑行。

下面有朋友说到这机器不行,本帖会持续更新,10天后再取出来清洗一次,届时看看这10天的除尘效果。尽请关注。
[ 此帖被windtony在2013-01-30 23:16重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-30
插!!!!!
我叫墨布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-30
好高端。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-30
什么牌子的空气净化器???

居然用到了所谓静电除尘??可见你的活性碳层过滤效果实在欠佳啊。
evolution of perfection

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-30
擦!远大………………

刚看了一下活性碳层的结构,蜂窝状空洞的。

尼玛这玩意能有什么用啊。水王,果断换夏普吧。

看了一下你这玩意,对过滤PM2.5 估计是没啥效果的了。只能过滤掉大颗粒灰尘了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-30
水王 smzdm上面说这个远大的 不是废物一个么··

要买夏普那个3k的
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-30
我擦,用这么高端的东西,但厕所竟然是蹲坑。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-30
引用第7楼摇摇于2013-01-30 22:51发表的  :
什么牌子的空气净化器???
居然用到了所谓静电除尘??可见你的活性碳层过滤效果实在欠佳啊。

活性炭层本来就不是过滤灰尘的……是吸附甲醛、苯、尼古丁等有害物质的……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-30
贵得一13     比别家就是多了个静电吸附,价格就能上去几千

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-30
引用第8楼摇摇于2013-01-30 22:52发表的  :
擦!远大………………
刚看了一下活性碳层的结构,蜂窝状空洞的。
尼玛这玩意能有什么用啊。水王,果断换夏普吧。
.......

见地板层和12楼……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-30
水王高端了啊~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-30
引用第10楼_拔剑于2013-01-30 22:57发表的 :
水王 smzdm上面说这个远大的 不是废物一个么··
要买夏普那个3k的

这个比你说的那个贵……

至于有没有效果,见图……另外,10天后再次取出来清洗,可以看看10天的吸附效果如何。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-30
我擦。穷人买不起空气净化器的怎么办啊
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-30
引用第11楼dalianmao于2013-01-30 23:01发表的 :
我擦,用这么高端的东西,但厕所竟然是蹲坑。。。

主卫马桶,客卫蹲坑,感觉这样卫生点……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-30
引用第17楼命若琴弦于2013-01-30 23:07发表的  :
我擦。穷人买不起空气净化器的怎么办啊

这也就一辆P18的钱,怎么会买不起?只是看愿不愿意为健康投资罢了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-30
大环境如此,这个只能是心理买个安慰吧。
其实不用看这个,桌子几天不擦就一层灰了。这个年头还是多长点鼻毛有用啊!
睡觉的时候不睡觉,起床的时候不起床,吃饭的时候不吃饭,休息的时候不休息,工作的时候不工作,这就是人生!~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-30
说起P18,迪卡侬现在有新款的P18,今天有个有钱人来买,我在给他装车的时候,心里在颤抖啊。尼玛,你问我那个好,我说最贵的折叠是这台P18,你直接说,好,就这台。3988啊。尼玛
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-01-30
话说,新款的P18还真好看
单车技师,经销商。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-01-30
引用第21楼命若琴弦于2013-01-30 23:14发表的  :
[表情]说起P18,迪卡侬现在有新款的P18,今天有个有钱人来买,我在给他装车的时候,心里在颤抖啊。尼玛,你问我那个好,我说最贵的折叠是这台P18,你直接说,好,就这台。3988啊。尼玛

猴子是在迪卡侬上班的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-30
看起来很高端
蹲坑/马桶,还是蹲坑卫生,方便
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-30
[不认识猴子。我在cycle部门。其他部门的员工不是很熟悉
单车技师,经销商。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-01-30
你讲名字或许我就知道。
单车技师,经销商。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-30
首先。你肉眼可见的都是大颗粒灰尘。2.5微米乃至10微米的东西,你凭肉眼根本无法分辨。所以你的静电板上虽然能吸附一定量的灰尘,但PM2.5的比率有多少还是个未知。

其次 该净化器一次吸气能过滤多少 灰尘与其他有害物质还是个未知。 我看孔槽开的那么大 至少1厘米的样子,高速空气流动时能吸附30%-50% 算是不错的了。假设 一次能对房间空气过滤一遍,按50%的效率算,大概也需要8次才能过滤99%  我不知道这台机器让30平米的房间空气走一遍需要多久,但我觉得光次数来算可能有些高了。

再次,虽然活性炭过滤层能吸附一定量的甲醛或其他异味比如屁,但起码也得是毫米级的过滤孔吧。你看看那个远大给的都是厘米级的,所谓除异味的效果……实在不敢恭维。

实在的说,多数的家用空气净化器都是用活性炭层过滤的,而实际过滤效果也是看该层的厚度活性炭的铺设方式程度来看的。大颗粒灰尘用PP棉无纺布之类的过滤效果就很好了。远大这台唯一的好处估计也就是通风量很大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-30
引用第25楼命若琴弦于2013-01-30 23:17发表的 :
[[表情] 不认识猴子。我在cycle部门。其他部门的员工不是很熟悉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-01-30
引用第20楼loudbing于2013-01-30 23:09发表的  :
大环境如此,这个只能是心理买个安慰吧。
其实不用看这个,桌子几天不擦就一层灰了。这个年头还是多长点鼻毛有用啊![表情]

速速喷一点章光101在鼻子里面试试
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/