切换到宽版
  • 7497阅读
  • 102回复

[其他]撸界新秀向各位前辈致敬 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-03-30
引用第56楼bigfishone于2013-03-30 02:29发表的  :
其实人在不同年龄,对声音的审美取向是不一样的,就如对音乐的审美也是一样的。我年轻的时候比较喜欢听摇滚,那种3个和弦一首歌的歌曲听起来也很过瘾,听的音箱也是要大动态高速度,很有精神。年纪一大,听的东西就复杂了,各种古典、爵士甚至还有现代作品,也开始听出一点感觉。
工作的时候,我用的12寸dynaudio的监听音箱,有时候开到很大声压,回到家里自然要比较爱惜自己的耳朵,柔和一点,速度慢一点正好。不过平时监听音箱听多了,对喇叭的要求还是比较朝那个方向靠的,频响宽、比较平直的喇叭,对于很多发烧友来说也许不太好听,但我们却比较习惯这种声音。

原来LZ是使用监听箱来重播的,难怪
我个人是完全不能接受录音室重播出来的音效

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-04-01
引用第60楼pb2400c于2013-03-30 16:45发表的  :
原来LZ是使用监听箱来重播的,难怪
我个人是完全不能接受录音室重播出来的音效
.......

所以这就是各花入各眼了,玩发烧音响你很难统一思想。人的五官中,实际上听觉是最微妙的一种感觉,也是最灵敏的。

我有时候也去一些资深发烧友家中听他们的设备,有些真的是令我昏昏欲睡啊,但是每个人都会把自己的东西说得天花乱坠,珍爱得不得了——这也是玩音响的魅力吧。
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-04-01
石机飘过……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-04-01
引用第61楼bigfishone于2013-04-01 10:53发表的  :
所以这就是各花入各眼了,玩发烧音响你很难统一思想。人的五官中,实际上听觉是最微妙的一种感觉,也是最灵敏的。
我有时候也去一些资深发烧友家中听他们的设备,有些真的是令我昏昏欲睡啊[表情],但是每个人都会把自己的东西说得天花乱坠,珍爱得不得了——这也是玩音响的魅力吧。

自从看过,听过,和明白市场买到的软件是怎么弄出来后,再也不会追求什么原音,大动态,低失真的方向了,更不会花钱去换什么补品零件
HIFI只是一种罐头音乐,即开即听,和吃方便面相约,不应抱大大期望,那东西只是让听者消闲而已,如果能把系统重放出耐听,和不吵耳的音乐,已心满意足

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-04-03
引用第36楼pb2400c于2013-03-27 19:54发表的  :
没发现什么温暖?
是否温暖,会受不少因素影响啊,师兄能说说改了什么吗?

终于有人指点下了,这个电路图是最早的,改了什么看文字吧,说得也不太清楚。

第一次:那两个串联的540K 电阻用一个51K的替换了。这样51K以后有276V,6N2的屏电压有130V了。
6N2的阴极4.3K并了个5K电阻,好像没提高多少音量;负反馈的2.7K换成5K,现在开到最大音量是可以听了。还有哪里可以再提高点增益呢? 6N2阴极1.7V,6P6阴极17V

第二次:由于是没有抽头的350V交流,整流后电压太高,屏电压400多一点,帘栅电压270V左右,6P6的阴极电阻就还是用470欧,阴极电压16V,阴极电流34mA,屏耗应该接近最大了(不知道帘栅电流)。
前级6N2,屏电阻换成110K左右,阴极电阻1K+470欧,反馈电阻加大到10K,这样声音增大了不小,基本可以听了。 阴极电压1.4V,阴极电流差一点1MA,需要加大到手册上说的2.3MA吗?看大家的电路都是100K屏阻加1K阴极电阻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-04-03
引用第64楼aabbc于2013-04-03 11:07发表的  :
终于有人指点下了,这个电路图是最早的,改了什么看文字吧,说得也不太清楚。
第一次:那两个串联的540K 电阻用一个51K的替换了。这样51K以后有276V,6N2的屏电压有130V了。
6N2的阴极4.3K并了个5K电阻,好像没提高多少音量;负反馈的2.7K换成5K,现在开到最大音量是可以听了。还有哪里可以再提高点增益呢? 6N2阴极1.7V,6P6阴极17V
.......

我现在也只是一知半解,不过我的前级6n1的洋极电压120v,阴极电压是2.1v,比你这个大,而阴极电阻是1k的(没有负反馈),我调整过各个电阻后来觉得这个数值还不错。
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-04-03
引用第64楼aabbc于2013-04-03 11:07发表的  :
.......

放在管的屏压会否太低啊,功放管的帘栅压也是啊,師兄能說說,那些改动,是随意的,还是参巧其他电路的
影响一台机的主要性能,电源新份功不可抺,用电子管整流是不错的
如果未曾使用过,可能不太喜欢那音色
但改动或使用什么电路也好,最终发声的,还是从扬声器传来,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-04-03
不好意思,看文字,图是没改时的电压。

功放管 屏电压400多一点,第二帘栅电压270V,你是说帘栅低了?那直接接屏电压成不?
放大管屏压130也是低了是吧?多少比较好?

关键买来就是这些东西(变压器什么的),只能在他基础上动一点。我改动算是随意的吧,就是阻值参考常见电路的,但是变压器电压不对,电阻降压也不能准确调,比较郁闷。 声音感觉正常,放交响乐的大音量感觉比1875还足,就是没什么暖暖的感觉,比较单薄。
[ 此帖被aabbc在2013-04-03 14:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-04-03
引用第67楼aabbc于2013-04-03 13:48发表的  :
功放管 屏电压400多一点,第二帘栅电压270V,你是说帘栅低了?那直接接屏电压成不?
.......

我觉得做胆机,变压器是最瓶颈的地方,我刚开始买的网上套件,配的变压器也是比较烂的,电源变压器功率储备不足,输出变压器也不是什么好货色,播些口水歌还可以蒙混过关,如果播合唱就死得很难看,高频失真,播摇滚乐更是乱成一团,后来一个个全换了,音质有了很大的提升。另外我觉得电源部分也是很影响音色的,我用的是6z2p电子管整流,后来换了个南京产的5u4c,声音厚实了很多,高频和低频的延伸都宽了很多。

好像记得有看过一篇文章说到胆机并不推荐使用桥式整流,具体原因不记得了,反正我见到线路都是全波整流的。
[ 此帖被bigfishone在2013-04-03 14:17重新编辑 ]
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-04-03
是啊,胆整流会好些。我这不是材料就这样嘛,呵呵。

看到网上三五百的套件了,看评论电源基本上都不够,发热严重。
本来想装FU811,阻容件都齐了,想到各个变压器,还有家里没地儿放,也没好音箱,放弃了。这个真烧起来太恐怖了。

一般来说,想做个等效于1875的胆机,就是听听过得去的胆味,淘宝那种三五百的套件应该不行是吧?  用订制电源和输出变压器,配一般的阻容的6P6 6P1之类电路可以达到吗?\

PS:杰士4寸低音单元,银笛最高款高音,自己做的箱子。 这箱子也不配好胆吧,呵呵
[ 此帖被aabbc在2013-04-03 17:31重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-04-03
引用第69楼aabbc于2013-04-03 16:58发表的  :
本来想装FU811,阻容件都齐了,想到各个变压器,还有家里没地儿放,也没好音箱,放弃了。这个真烧起来太恐怖了。
.......

我原来就是买的那种套件,因为那时候也没有任何经验,只想装响它,后来一路改,现在所有元件都改了一遍了,包括这次连外壳都自己撸了,实际上成本依然不太高,估计如果全套自己买回来也就一千左右了。用的电路是6n1推6p3p的电路,功率管用的是曙光的5881A,这个管子的低频还有高频都比6p3p好不少,高音比较细腻,6p3p就是比较粗犷的声音哈哈,这个系列可以代换的管子还挺多,以后还可以慢慢玩。电牛和输出牛都是掏包上买的不贵的东西,但质量貌似还可以。
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-04-03
引用第69楼aabbc于2013-04-03 16:58发表的  :
.......

我觉得音箱表现的好不好,跟功放是很有关系的,当年我去广州百货大厦买一对KEF Coda7se的小书架箱(和我现在用的Coda 9.2是一个系列,比利时产),一对音箱才1000有找,店员找了一台巨大的Nad功放来试,估计能买一车这种音箱——当然那时候给我的印象就是尼玛呀这1000块的音箱怎么这么超值的,立马掏钱买下,回家后就怎么也找不回那种声音了

还有一个例子是我们在录音棚很常见的Yamaha NS-10小白盆,是当年Yamaha进军Hifi界的失败产品,但忽然有录音师觉得它的声音是非常适合录音棚使用,所以后来竟然成为很多录音棚的标配。不过我如果去到一个录音棚干活的时候见到这对音箱就皱眉头了,尼玛的没高没低,跟听收音机似的,难受死了。直到有一次在广州的“亚洲第一录音棚”听到他们用的Bryston功放来推这对音箱,让我眼珠子都掉下来了,从没听过这么好听的小白盆……原来很多录音师只不过跟风,只知道这对音箱很多国外录音棚在用,但从来没有人想到用什么功放来推,基本上去到哪个录音棚所听到的小白盆声音都不一样(这也是录音室为什么要用有源音箱的原因,随便找两个音箱过来,声音都是一样的,这样才能建立一个标准)
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-04-04
引用第67楼aabbc于2013-04-03 13:48发表的  :
.......

除了各级工作电压外,电路图的其他数值,看来并不是给6N2+ 6P6 使用的,那是师兄弄回来的套件原图?还是参看一些电路图改做的?
如果电源变压器的次级高压是350vac(全波整流),这变压器绝不会是给6p6使用的,勉强降压来使用,不会有好结果
注:350VAC做全波整流,粗略一算,无负载的𡶶到𡶶直流输出接近500VDC,小弟除了怕给高压电击外,要找优质的高压滤波电容器,也不好找,我没使用过6P6,看按规格,用上300VDC的屏压,已有点过份,如果放大管屏压是130V,也并没说明什么,还要看屏极负戴电阻和阴极电阻数值,才能知道工作点,即使修改零件数值,把电压调到正常的工作点,还要注意交连电容器的是否有漏电问题。。。等等,组装放大器,和组装自行车,都有一定方向,不同规格的东西混在一起,没错,是能装好,但不好用
师兄有兴趣的,可以到TUBEBBS,扩石收音机。。。等论坛,看看一些大大的文献

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-04-04
引用第70楼bigfishone于2013-04-03 17:43发表的  :
我原来就是买的那种套件,因为那时候也没有任何经验,只想装响它,后来一路改,现在所有元件都改了一遍了,包括这次连外壳都自己撸了,实际上成本依然不太高,估计如果全套自己买回来也就一千左右了。用的电路是6n1推6p3p的电路,功率管用的是曙光的5881A,这个管子的低频还有高频都比6p3p好不少,高音比较细腻,6p3p就是比较粗犷的声音哈哈,这个系列可以代换的管子还挺多,以后还可以慢慢玩。电牛和输出牛都是掏包上买的不贵的东西,但质量貌似还可以。

如果师兄真想折腾下去,想省一些时间和金钱的,又想更快到位的,便直接装直热管放大器吧
一台放大器的音质好坏,除了整个电路的设计问题外,也要顾及零件质量问题,零件质量又以那3头牛牛更重要,
放大器的特性好,不代表音质好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-04-04
引用第71楼bigfishone于2013-04-03 17:59发表的  :
我觉得音箱表现的好不好,跟功放是很有关系的,当年我去广州百货大厦买一对KEF Coda7se的小书架箱(和我现在用的Coda 9.2是一个系列,比利时产),一对音箱才1000有找,店员找了一台巨大的Nad功放来试,估计能买一车这种音箱——当然那时候给我的印象就是尼玛呀这1000块的音箱怎么这么超值的,立马掏钱买下[表情],回家后就怎么也找不回那种声音了[表情]
.......

小弟也认同“音箱表现的好不好,跟功放是很有关系的”,
但一套组合,放在什么聆听环境重放,表现如何,也有很大关系
把录音室的东西搬回家,一定不好听,不知师兄有在录音室听过他们是用多大音压来监听的,每每超是110分贝以上,比在的士高里还要高不少啊,你问他们为什么要那么高的音压,他们还会说,高音压才能听到软件的问题所在。我只会想到两件事,他们的器材有问题,或他们所制做的软件有问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2013-04-04
.......

真要点亮一台FU811,即使不发声,电子管的暖意也即时出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2013-04-04
引用第74楼pb2400c于2013-04-04 08:23发表的  :
小弟也认同“音箱表现的好不好,跟功放是很有关系的”,
但一套组合,放在什么聆听环境重放,表现如何,也有很大关系
把录音室的东西搬回家,一定不好听,不知师兄有在录音室听过他们是用多大音压来监听的,每每超是110分贝以上,比在的士高里还要高不少啊,你问他们为什么要那么高的音压,他们还会说,高音压才能听到软件的问题所在。我只会想到两件事,他们的器材有问题,或他们所制做的软件有问题

录音制作和在家欣赏音乐是两回事,一个是工作一个是享受
根据人耳的特性,如果不开到一定音量,人对各个频段的声音的响度的感觉是不一样的,所以小声监听是一定不准的,跟器材没关系,发烧友通常一首歌听完也就过去了,但制作的时候是要逐字逐句反复听的,有时候要搞一整天,耳朵会慢慢就没那么灵了,又要加大音量。通常我开始工作比如音量是10点钟方向,到后来一看也许会去到三点钟了

发烧友欣赏音乐,可能有不同口味,有的要肥有的要瘦,但录音室只有准不准,"不吵耳"绝对不是一个标准
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2013-04-04
多年前到录音室钻了一次,那是很讽刺的体验
几位烧友因为带同了一对全频音箱进场,重播了几段录音室的制作,发声没几分钟,那大大的面容也变了,在不大音量下聆听,他已听出制作有问题,怎么会是一截一截的。。。完全不连贯的,音箱便留下来给他自己玩了
经那次体验,我不会再追求什么叫原音,低失真了,多少现代制作,都经是用电脑合成的,师兄大可比较数字制作,和类比制作,听听那差异
音响这东西,从前还会说怎么玩,怎么改,今时今日,即使有人问我我,我都要他随便好了,不要认真,听音乐是消闲而已,如果你刚从音乐会回来,再听听由名家指挥的录音,不管是动态,逼真,现场感,没一处你能接受的,你还想要追求什么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2013-04-04
原来是电吉他功放,要的就是失真。算了不折腾他了,还是单声道的。
容许我继续纠结吧,6P1 6P3 fu811
到底只是找台电子管的1875啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2013-04-04
引用第77楼pb2400c于2013-04-04 10:02发表的  :
多年前到录音室钻了一次,那是很讽刺的体验
几位烧友因为带同了一对全频音箱进场,重播了几段录音室的制作,发声没几分钟,那大大的面容也变了,在不大音量下聆听,他已听出制作有问题,怎么会是一截一截的。。。完全不连贯的,音箱便留下来给他自己玩了
经那次体验,我不会再追求什么叫原音,低失真了,多少现代制作,都经是用电脑合成的,师兄大可比较数字制作,和类比制作,听听那差异
音响这东西,从前还会说怎么玩,怎么改,今时今日,即使有人问我我,我都要他随便好了,不要认真,听音乐是消闲而已,如果你刚从音乐会回来,再听听由名家指挥的录音,不管是动态,逼真,现场感,没一处你能接受的,你还想要追求什么

这也就是发烧友的千奇百怪的面貌了哈哈,实际上每个发烧友都在按照自己的喜好来定义他的hifi标准,有好多人还觉得去音乐厅没有在家里好听,这些不能说对错,毕竟自己的东西自己喜欢。实际上录音和照相类似,世间最顶级的摄影器材也不能完全表现你眼前的景色,但很多时候真景未必有照片漂亮
说到全频喇叭,它必然有缺陷,你说的小音量听到一截截我一点也不感到奇怪,作为录音室它绝对不能作为一个参考标准,如果用你这个调好了再拿出街卖,恐怕么给更多人骂死哈哈
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2013-04-04
大爱DIY
上漆前再用打磨膏抛光一哈或者找人做拉丝更显复古气息
儿子好做    爹不好当

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2013-04-04
引用第78楼aabbc于2013-04-04 10:49发表的  :
原来是电吉他功放,要的就是失真。算了不折腾他了,还是单声道的。
容许我继续纠结吧,6P1 6P3 fu811
到底只是找台电子管的1875啊

1875的声音我也不算陌生,我原来有对fostex的小喇叭用的就是这个功放,还有一些便宜的桌面监听音箱里面是用这个并联推动的,实际上素质也不差,不过电子管绝对是另一种味道
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2013-04-04
引用第79楼bigfishone于2013-04-04 11:06发表的  :
这也就是发烧友的千奇百怪的面貌了哈哈,实际上每个发烧友都在按照自己的喜好来定义他的hifi标准,有好多人还觉得去音乐厅没有在家里好听,这些不能说对错,毕竟自己的东西自己喜欢。实际上录音和照相类似,世间最顶级的摄影器材也不能完全表现你眼前的景色,但很多时候真景未必有照片漂亮
说到全频喇叭,它必然有缺陷,你说的小音量听到一截截我一点也不感到奇怪,作为录音室它绝对不能作为一个参考标准,如果用你这个调好了再拿出街卖,恐怕么给更多人骂死哈哈

可是,用小音量也能听出问题,难道,他们使用大功率,高音压是用来监听,便什么问题也听不出来吗?如果能听出来,为什么还要发行?
小白盘除了方便户外使用,其另一用途也是给制作人重播他们的制品
对,烧友大都不客观的,也确是千奇百怪,包括自己在内,所以10多年下来,从不会到处比较,也不会批评什么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2013-04-04
引用第81楼bigfishone于2013-04-04 11:12发表的  :
1875的声音我也不算陌生,我原来有对fostex的小喇叭用的就是这个功放,还有一些便宜的桌面监听音箱里面是用这个并联推动的,实际上素质也不差,不过电子管绝对是另一种味道

呵呵,Fostex小喇叭
也来秀秀我在宿舍使用中的 Fostex 小喇叭,70年代的钢磁103,装到一背负号角箱,这音箱便一如师兄所说,没高没低了,但一般使用,还是可以

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2013-04-04
引用第82楼pb2400c于2013-04-04 13:05发表的  :
可是,用小音量也能听出问题,难道,他们使用大功率,高音压是用来监听,便什么问题也听不出来吗?如果能听出来,为什么还要发行?
小白盘除了方便户外使用,其另一用途也是给制作人重播他们的制品
对,烧友大都不客观的,也确是千奇百怪,包括自己在内,所以10多年下来,从不会到处比较,也不会批评什么

这里我也不知道具体你说的是什么问题,所以也不便推测,以发烧友手头的全频喇叭来说,它的频响曲线估计会是峰峦叠嶂,刚好某个频段特别突出放大了缺陷,或者某个频段凹下去,有很多内容听不到也很有可能,而录音本身就是一门不完美的艺术,缺陷是相当多的,特别一些商业录音,受到制肘的因素就更多了,你说不能发行,老板可不高兴了。录音师或者混音师,它的基本工作就是在各个乐器,各个频率之间找平衡,说回录音室的监听,它也许是不好听的,但它是一个参考标准。前面说了,要在你的全频喇叭里面搞到听不出缺陷也是可以做到的,但有可能拿去街上更多的喇叭就问题更大了
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2013-04-06
这个是个好东西,动手能力不错啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2013-04-07
引用第84楼bigfishone于2013-04-04 13:35发表的  :
这里我也不知道具体你说的是什么问题,所以也不便推测,以发烧友手头的全频喇叭来说,它的频响曲线估计会是峰峦叠嶂,刚好某个频段特别突出放大了缺陷,或者某个频段凹下去,有很多内容听不到也很有可能,而录音本身就是一门不完美的艺术,缺陷是相当多的,特别一些商业录音,受到制肘的因素就更多了,你说不能发行,老板可不高兴了。录音师或者混音师,它的基本工作就是在各个乐器,各个频率之间找平衡,说回录音室的监听,它也许是不好听的,但它是一个参考标准。前面说了,要在你的全频喇叭里面搞到听不出缺陷也是可以做到的,但有可能拿去街上更多的喇叭就问题更大了

小弟已使用的lowther扬声器多年,说真的,那鬼东西真是让人又爱又恨,他可以重放出很高贵的声,但也可以像师兄所说,不但没高没低,还要比大声公更糟糕。如果师兄有兴趣,可以从下面的连接,参看henry余玩那全频号角的心得
http://www.tubebbs.com/forum-51-1.html
下面是小弟的音响系统

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2013-04-08
引用第86楼pb2400c于2013-04-07 23:53发表的  :
小弟已使用的lowther扬声器多年,说真的,那鬼东西真是让人又爱又恨,他可以重放出很高贵的声,但也可以像师兄所说,不但没高没低,还要比大声公更糟糕。如果师兄有兴趣,可以从下面的连接,参看henry余玩那全频号角的心得
.......

你是真正发烧友,我是断不会这么大投入,我的黑胶唱机最近打算换了,还没合意的选择
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2013-04-08
引用第87楼bigfishone于2013-04-08 02:07发表的  :
你是真正发烧友,我是断不会这么大投入,我的黑胶唱机最近打算换了,还没合意的选择

小弟已退烧了,就自已绕的双C输出变压器,测试好也只放一旁,如果师兄不愁预算的,个人推荐EMT,辘驱动的黑胶盘,声音是很实在的,也不用再转来转去
我留下这多能士125来玩,皆因124在市场有价,124要比LP12和125实在不少,把124和EMT比,级别也相差不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2013-04-08
引用第88楼pb2400c于2013-04-08 13:32发表的  :
小弟已退烧了,就自已绕的双C输出变压器,测试好也只放一旁,如果师兄不愁预算的,个人推荐EMT,辘驱动的黑胶盘,声音是很实在的,也不用再转来转去
我留下这多能士125来玩,皆因124在市场有价,124要比LP12和125实在不少,把124和EMT比,级别也相差不少

所有之中最愁的就是预算啊,不然我也不会花这工夫穷折腾了