切换到宽版
  • 5077阅读
  • 26回复

[经验分享]普通文艺2B的6700后拨减重。。。成功搞下来17克 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-01-11
事情的起因是因为我在寻找“最轻的无碳黑色后拨”。。。本来在RIVAL跟6700之间徘徊,后来突然发现RIVAL是碳腿

于是就拿6700后拨来研究了。。。67的底子很不错,189克的重量基本是100%继承7800后拨的重量,只不过因为腿比较长和枢轴螺丝规格不同输了几克

借用光版的图。。。7800后拨的重量找不到了,谁发一下

到手动动刀子是肯定的。。。先拆解称重,详情看这里:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=116084&keyword=%B2%F0%C1%CB%D2%BB%B5%D8

得出的一个结论是原配导轮很厚道,一对18克的重量基本比大多数铝合金导轮要轻

而且我很讨厌铝合金导轮,噪音大又容易被撞坏,坚决不换

然后就是减重改造了。一般后拨减重的普通方法是换上架螺丝和钛的压线螺丝,略过不表

不过现在市面上唯一能买到的钛上架螺丝是给SRAM后拨做的,放到SHIMANO后拨上长度有点问题,会多突出一点。虽然不影响使用但是很不爽,回头还是换成DA的上架螺丝,会重4克

然后比较文艺的减重方法就要换微调螺丝和导轮螺丝了

导轮螺丝之前看光版的帖子有提到说6700后拨的比较短,后来实际测得是一颗14mm一颗12mm。所以在X宝上研究了一下,发现TOKEN的铝螺丝长度适合,是14mm,果断购入

实际上螺纹后部的长度是一样的,也就是说可以直接用。虽然我已经提前准备了M5的板牙以备截短螺丝之用,但是这一丁点还是不搞了,我不是狂热减重分子

微调螺丝原配是钢的,升级的话就是买铝的修补件。以前看光光有买到黑色的,这次没找到

铝的这个螺丝很长,用电磨切断后再用板牙攻牙搞到合适的长度。抛弃外面的黑色壳子和塑料,直接把螺丝拧上去就行

这样后拨会失去调节变速线松紧的能力,但是有指拨上的微调螺丝就够了,后拨上的我从来没用过

这些搞完之后还有最2B的一步,就是换张力螺丝和限位螺丝

对于土豪和减重狂热分子来说,肯定就直接买POP之类毒品厂的铝螺丝或者钛螺丝换了。但是对于我这种穷屌丝来说,这三颗螺丝一共才几克,肯定舍不得换大钱去搞。。。

不知道什么时候灵光一现,想到了几米螺丝这个神器

这货好处很多。首先他没有普通螺丝的头部,内六角孔也是内凹的,意味着同样的有效长度的话可以比一般螺丝轻很多。。。实际上已经轻过了同规格的钛螺丝。第二是长度有很多选择,可以找出最短的一种,由于几米螺丝可以深入螺纹孔内部,所以螺纹长度可以比普通螺丝来得短,而且外面那个标着HL的塑料块也可以扔了。第三就是成本可以忽略不计。。。一大把才几毛钱

安装效果图。。。外观就仁者见仁了

侧面看看长度偷到极限的张力螺丝和裸装的微调螺丝。要注意的是这个几米螺丝直接安装的话会比较松,不适合用来限位,要涂上螺纹预涂胶之后才合格

各种普文2的措施搞下来的最终效果。。。减掉17克,花销不到100块,算上收这个垃圾成色后拨的钱,总共花了300多一点

没换导轮,没换导臂,效果很满意

顺便预告一下,实验完毕了,这个后拨将以240块左转
[ 此帖被bingol在2014-01-11 19:50重新编辑 ]
1条评分
bingol 威望 +2 刘总又动手 2014-01-11
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-11
看来楼主很闲很闲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-01-11
额,撸主,你赢了,你是淫声的银家
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-01-11
rival不是碳腿~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-11
引用第3楼hejing于2014-01-11 19:12发表的  :
rival不是碳腿~

官网说的是。。。而且RIVAL跟FORCE的重量几乎一样,而FORCE是碳腿。如果RIVAL不是的话基本不可能

是内侧导板,不是两条都是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-11
引用第4楼warpblade于2014-01-11 19:14发表的  :
官网说的是。。。而且RIVAL跟FORCE的重量几乎一样,而FORCE是碳腿。如果RIVAL不是的话基本不可能

我有rival…还拆过…不信看我的帖子…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-11
rival轻靠的是部分塑料外壳
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-11
目测楼主属于闲的蛋疼
春天不减肥,夏天徒伤悲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-11
引用第5楼hejing于2014-01-11 19:19发表的  :
我有rival…还拆过…不信看我的帖子…

看过,那确实是铝的。。。

不过话说回来,RIVAL原配的上架螺丝就是铝的,还少一个导轮螺丝,重量才跟6700一样。还是67值得改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-11
基本上這麼搞沒啥意義,不過樓主樂在改造過程,樂觀其成!
佛山市賽皮恩思貿易有限公司
台灣SAPIENCE自行車零配件大陸地區代理
專供台灣原裝自行車零配件裝備,歡迎經銷批發!
QQ:345899381  QQ:729647021
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-11
可惜不是黑色的不然我就收了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-11
引用第4楼warpblade于2014-01-11 19:14发表的  :

没记错的话,Rival后拨的重量和UT差不多,180多克,Force貌似170多克的样子
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-01-11
楼主你这么闲你家人知道么
XTC750 SRA683
你是我的小呀小苹果~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-01-11
这个称眼熟啊,称蟋蟀的嘛。。。
没事骑车压马路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-01-11
78的圖我给補上。
谢谢分享,改天我也拆了78,照你的樣子减重一下。
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-01-11
还能正常变速不
有什么安装要求不
左转的话也别转了
如果能正常使用的话我要了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-01-11
引用第15楼宋振星于2014-01-11 21:16发表的  :
还能正常变速不
有什么安装要求不
左转的话也别转了
如果能正常使用的话我要了

功能绝对完好,就是表面刮擦痕迹多点而已

PS:我说的是全部恢复原状零件左转!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-01-11
引用第1楼小折叠20于2014-01-11 18:34发表的  :
看来楼主很闲很闲[表情]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-01-11
引用第16楼warpblade于2014-01-11 21:21发表的  :
功能绝对完好,就是表面刮擦痕迹多点而已
PS:我说的是全部恢复原状零件左转!

我去
原来这个200块钱的后拨是你吖收了啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-01-11
引用第18楼宋振星于2014-01-11 21:49发表的  :
我去
原来这个200块钱的后拨是你吖收了啊

什么?我是从X宝买的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-01-11
引用第19楼warpblade于2014-01-11 22:07发表的  :
什么?我是从X宝买的。。。

跳蚤街吧 200块钱 当时我也想买来着 第一天说讲讲价
然后第二天一看 已经木有了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-01-11
引用第11楼纯黑棒棒糖于2014-01-11 19:51发表的  :
没记错的话,Rival后拨的重量和UT差不多,180多克,Force貌似170多克的样子

force 11s 167 g
force 10s 172g
[ 此帖被dahaoren在2014-01-11 23:04重新编辑 ]
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-01-11
引用第20楼宋振星于2014-01-11 22:42发表的  :
跳蚤街吧 200块钱 当时我也想买来着 第一天说讲讲价
然后第二天一看 已经木有了

你这人真有意思。。。每天淘宝那么多交易,凭什么说是我买的?因为我出得便宜?那我改成260出好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-01-11
得换XTR的上架螺丝,DA7800的虽然只有8.X克,但是前段外径略粗一点,拆装非常痛苦。。
my bike,my way~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-01-11
引用第23楼落星于2014-01-11 23:11发表的  :
得换XTR的上架螺丝,DA7800的虽然只有8.X克,但是前段外径略粗一点,拆装非常痛苦。。

7800的应该是10.X克吧?还有XTR的和DA的不是一样的么。。。都是很多年没变过的了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-01-11
刘总牛皮。。。。。。
勇士550-欧亚马M300-海鸟-412-锥驰S800-三叶铝布-VP18外销版-海啸公路+PSL05版本-PSL钢架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-01-12
左转预订 还原后拨: Q:149283795
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔