切换到宽版
  • 19820阅读
  • 112回复

[经验分享]单车旅行装备篇~~~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-07-25
单车旅行装备篇,其实只是自己几次长途旅行对于单车单车装备的一些感受而已
对于我来说很适合,大家仅作参考吧!

既然是单车旅行,那单车是第一位的

车子是根据这次路线,特别改装的,最重要是此次选用1.75长途胎

注意货架,出发前两天,临时换了后货架

原先用的是钢货架,很重,但是做工太次,严重觉得不靠谱,我可不想断货架哦

换成了TUBUS的钢货架,拿到手震惊了,这个钢货架比铝货架还轻,无敌了

货架啊,给我争气哦~~~

特地装了一个后视镜,后果就是,我现在骑车不习惯回头看车了
[ 此帖被bingol在2013-01-28 08:52重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-25

车首包是TOPEAK
两侧后托包是德国Ortlieb Front Roller Plus前驮包
还有德国Ortlieb的后顶包

以前旅行用的VAUDE驮包,是要加防雨罩的,结果一路上被玩死了,每天都在和防雨罩奋斗
这次是全防水车包,终于摆脱了防雨罩

后来证明选择此驮包太明智了,这次是在雨季骑行,使用效果相当满意
很多车友的防雨罩由于长期下雨,防雨罩都开始渗水,导致行李全部湿透,我的依然干爽~~~

在翻越哈巴的时候,碰到一个希腊小伙,一个法国姑娘,看他们的驮包吧~~~

MSR水袋,灌好水即可,方便啊,还不会因为买矿泉水而制造塑料垃圾,多好的东西啊

轻便的装备爬山,强大的后货架和驮包设计,导致可以随便摇车爬坡
丝毫不会感受到后面的晃动摇摆  
[ 此帖被lovely在2012-07-25 03:40重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-07-25

连续多日的雨骑后,车子很脏,驮包很干净

这里要说一下冲锋衣,这个如果有条件是必须要有的,我带了一薄一厚两件冲锋衣
在连续多日下雨的情况下,两件冲锋衣依然被渗透~~~

路上很多车友使用雨衣,结果就是:
1,不穿雨衣,是被雨淋湿
2,穿着雨衣,骑车出汗湿透(雨衣不透气)
反正都是湿透,自己挑一个吧
我队友对于穿雨衣是相当反感,穿上雨衣就像套了一个大号塑料袋一样闷热

这个装备就自己找吧,hoho,出来第一天,链条绞到树枝了,要不是它,我就悲剧了

对付下雨,一定要有个防水的帽子,否则你连路都看不清,而且雨水很快可以从冲锋衣领口进入体内
这次带了三个帽子,还有一个防晒的和一个抓绒防寒的
[ 此帖被lovely在2012-07-25 03:50重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-07-25
出发前担心断货架,结果我路上捡了几个车友,就两个人货架报废

这哥们,一路上断刹车线断了4根,每次都是在下长坡时候断了,他给吓得不轻,我给他换刹车线都换烦了
买一根好点的刹车线,没几个钱,但是可以保证你一路无忧无虑,最起码下坡舒心啊

两个货架报废,临时才用的修补方式

有些路段是有几十公里的连续土路下坡。
这个时候不是拼车子,不是拼技术,而是拼货架
从拉乌山下来,断货架的车友无数
[ 此帖被lovely在2012-07-25 03:55重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-25
高海拔骑车,紫外线很强的,眼镜是必须的
这次我特地带了两幅眼镜,结果很悲剧,一直骑到离拉萨还有300多km的地方才能用上透光率低的
前面二十天只能戴变色镜,谁让老天爷天天下雨的啊

OAKLEY的变色镜,值得拥有,自动调节透光率,可以全天佩戴

这个就只能在大太阳的情况下用了,好歹最后终于让我用上了,不然就白背了一路  
[ 此帖被lovely在2012-07-25 04:00重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-25

下雨下雨下雨,还是下雨

通麦天险的烂泥路

造就了我的鞋套沧桑的外表

雨骑中,鞋套是必须的,否则你就算有冲锋衣,冲锋裤,徒步鞋,但是骑行时候,雨水会顺着裤子流进鞋子内

在众人鞋子都是水汪汪的时候,你能拥有一双干爽的鞋子是件无比幸福的事情

每天到了住宿点后,整个房间、走廊吹风机的声音此起彼伏啊,都是在烘鞋子。不过到了明天还是照样湿透~~~

自带筷子,不用一次性筷~~~

最后由衷的感谢朋友送的MSR毛巾,无论在任何潮湿的天气下,每天都可以用上干燥舒适的毛巾  

雨季骑行的装备,防水干燥真的首要任务~~~

PS:继续整理照片ing,回头再发骑行的照片吧
[ 此帖被lovely在2012-07-25 04:08重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-25
lz是刚走完川藏吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-25
马克一下  ~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-25
拼货架,这要负重多少呀。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-25
这个TUBUS货架,后花鼓部位是怎么装到车架上,能发个图么。也像其他碟刹货架一样,有个相当于延长杆,让螺丝能穿过车架货架孔旋到货架上的那样么。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-25
非常强大。。。。
安心骑车,不折腾了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-25
好经验啊,正在为配什么牌子的后货架和驮包头大呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-25
學習了!~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-25
学习!!
MARK备用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-07-25
这样的帖子应该加精
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-07-25
LZ的经验很有启发,感谢分享。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-07-25
喜歡那个筷子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-07-25
经验很有启发,感谢分享。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-07-25

LZ的油碟、XTR套件,给隔壁的“长途旅行车”贴作出了很好的说明~~~~  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-07-25
自带筷子,给多点提示吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-07-25
这个货架好贵     但是贵得值
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-07-25
楼主可以晒一下装备,好给其他远行车友一个参考
不是长时间连续大雨,套个雨衣是很痛苦的。走川藏线,我个人觉得至少要中帮的GTX鞋,低帮的即便是配GTX裤子,也容易灌水进去,中帮的鞋子穿长一点的裤子容易罩得住,也方便推行时过浅水区,另外现在带GTX的帽子也有了
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的发动机不好,而是我的车链子掉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-07-25
这个水袋是几升的?    如果放骑行包里    多少升的合适啊?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-07-25
看到法国女生穿的凉鞋~~~恩,这也是防水的好办法哦,不怕水。
412就是要点爱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-07-25
引用第10楼oaker于2012-07-25 08:05发表的  :
这个TUBUS货架,后花鼓部位是怎么装到车架上,能发个图么。也像其他碟刹货架一样,有个相当于延长杆,让螺丝能穿过车架货架孔旋到货架上的那样么。

TUBUS的货架是可以直接安装带上下货架安装孔的车架上

安装在碟刹单车上,我选择的方式是后快拆式固定方式(单独购买配件),限重25kg

如果安装在碟刹车架上(单独购买配件,自由选择),限重45kg

后快拆式固定方式,可以支持不带货架安装孔的所有单车,很多软尾车架都可以安装

TUBUS货架的上部固定方式,可以选择固定在车架后上叉上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-07-25
引用第6楼lichen022887于2012-07-25 04:24发表的  :
lz是刚走完川藏吗?

我走的是滇藏线,把自己多年前的遗憾给弥补了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-07-25
引用第19楼bigerg于2012-07-25 10:30发表的  :
LZ的油碟、XTR套件,给隔壁的“长途旅行车”贴作出了很好的说明~~~~  [表情]

07年骑新藏线用1万多元的单车,那个时候出发前,很多朋友劝阻我别用这么好的单车
随便用个1-2k的就可以了

最终我旅行结束,车子只爆胎两次三个洞,
第一次是自己无聊跑到沙漠去骑,爆胎
第二次是下山太快,遇到坑来不及制动,直接爆胎
2个月骑下来,就再无其他故障出现

这次骑行2k多km,无任何维修记录,带了4条备胎一直没出过驮包
带的一条备用外胎,骑了三天,在香格里拉据扔给朋友了

好车就是好车,不仅仅是贵,不仅仅是轻,能给你带来很多乐趣
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-07-25
学习了  西藏 永远的梦
骑车只因为蛋疼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-07-25