切换到宽版
  • 14706阅读
  • 37回复

[经验分享]实战有大图,如何搞定后尾钩,挽救一个AVANTI的碳架 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-10-06
10.1长假前的一天,我晚上出去骑车,结果被一台电动车追尾了

我的碳车啊,67+78的混血和AVANTI的碳架啊

目测是后尾钩断了,对方还主动问我有事没,没要对方赔偿,你走吧,这车不便宜,别赔了

(注意:如果对方不是有心的,态度很好,尽量别让人赔偿,骑上万公路的,别为难那些骑电动风里来雨里去的劳动人民)

回来后拆解,果然是后尾钩断了

其他都没事

然后麻烦的问题就来了

这东西怎么弄?

因为AVANTI的架子国内很小众,是很难买到配套的尾钩的

于是,我开始了挠头之旅,难道我的碳架就要因此报废了?
[ 此帖被bingol在2013-01-25 10:07重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-10-06
解决办法,开始想了3种方案

1. 最好是能焊接上,或者是粘上,这个地方其实也是个受力件的,不太好办

2 原厂修补件,这个自然最简单,也便宜,而且新的没问题,但是AVANTI国内太少了

3.如果找不到,找梧桐树的工作室做一个

首先方法2,但是我问了太多人,都找不到这东西(这里感谢LLXIANG,他帮我联系了工厂,工厂的人答应上班后,就帮我找,能找到的可能性很大,当然这是后话了)

AVANTI啊,你好小众啊!看了100多个,都看不到一样的

然后是方法1

首先问了修理眼镜的老师傅,不好意思,我们的机器搞不定铝合金的

然后问了4S修水箱的,妈呀,这东西也太小了,要很大焊缝的,我弄好可以,但是不好下手,而且那么大焊口,装回车架也不好弄啊

然后问了做铝合金的同学,这个可以做,但是,焊接很难成功,因为这是锻造件,而且你这个断裂的地方,就3MM*8MM,太窄,弄好那人工成本

好,那我能粘上吗?

用 502? 肯定不行,用AB胶,肯定也不行,强度肯定达不到,问了好多人都不知道怎么办,最后问妈妈怎么办,我妈告诉我,你问你大舅吧

电话打给大舅,大舅问了一下情况,马上告诉我,95%的环氧树脂+5%的无水乙二胺(做固化剂)可以,如果发现固化效果不好,可以多加一点乙二胺试试

(后来问了我妈妈才知道,我大舅做了一辈子化工,曾经是某军工厂的顾问,有很多专利)

但是,这2个东西,都不太容易买到,而且担心对宝宝有影响,所以,准备最后用这招

LLXIANG告诉我还有一种德国的胶水,说效果很好,也买不到,放弃

于是,开始方法3

梧桐雨看完后告诉我,不值得,画图纸,试加工,修订,做好,一个东西出来,太费劲了,而且就1个不值当,时间长,费用还高

建议买个原厂的修补件,哎,又折腾回来了

于是,我想到了最后一个方案

4.找一个类似的改造一下,我反复认真的观察和揣摩了这个东西,心里有想法了,开始TB找尾钩

最后我发现下面的9的那个尾钩可能性最大
[ 此帖被wudirose在2012-10-07 00:01重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-10-06
顺风第2天就到了

拿到后,我开始琢磨

首先,这个尾钩不太一样的

而且,那2个螺丝的间距,居然和我的有2MM的差距

反复研究了结构后,我明白了,其实可以弄好的

虽然有2个孔,你是我只固定其中一个,强度也不会有问题的

于是,2个尾钩重叠一下,看看需要处理什么地方

在我认为需要打磨的地方划线,注意,我先完成的是上半部分

然后就开始用挫先挫上面,目的是让这个地方能装到我的架子上

铝非常软加上挫很好,不到3分钟就挫的可以装在架子上了

请你注意,我只是挫了上半部分,装轮会卡着的那个地方我没有弄

注意看第2张图

我挫的正好可以装到架子上,因为这个特殊的结构,所以虽然我有一个螺丝孔对不上,但是,一个螺丝锁定,仍然没有问题

因为这个结构用1个螺丝,强度也问题不大

[ 此帖被wudirose在2012-10-07 00:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-10-06
然后问题就来了

我装好了,但是这个后轮底部不平,能装上后轮吗,装上的话,会不会后轮那个地方有问题

比如左右不一样高?

看我贴的第一张图你就知道了

分析了一下,看看我的轮子,我明白了,不用蛮干,或许都不用挫那个地方的(我发现自己有娃后,变的冷静多了,不再蛮干)

于是,先把轮子装上

看第2张图,我惊人的发现,其实轮2边只多出那么一点,正好是不碰到这个尾钩(轮组2边多出那一点,正好不会碰到你的后尾钩)

然后请你注意看3的那张图,你也会发现,正好不碰上

这意味着,其实这个地方,我也不用挫的

于是装好车,轮子果然很正,变速完美,一切OK

到此,虽然这个做的不是特别完美,但是已经达到了我的要求,而且一共只用了不到10分钟,就搞定了所有的问题

虽然看着没原厂的那么完美,但是绝对结实而且能用

方法4很有效,花费15+22顺丰运费+10分钟的冷静和耐心+10分钟的TB找尾钩

本文到此结束。

PS:感谢LLXIANG,他会帮我找到这个尾钩的,但是在等待的这段时间内,我一样有的骑了

抛砖引玉,希望我解决问题的思路能对你有所启发
[ 此帖被wudirose在2012-10-07 00:04重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-10-06
看到avanti就知道无敌大哥的帖子了,楼主的心态真好……上次骑公爵被电动车追尾……我没事他前轮瓢了……还是破车结实啊
*****其实我叫大毛*****

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-10-06
同样断了后钩跟后拨的前来占位观看。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-10-06
原廠應可購買得到
微博:http://t.qq.com/bannardcycles
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-10-06
这东东, 叫电工就可以搞个出来啊。。铁也行,铝也行。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-10-06
要是尾钩被撞断,后拨能没事?应该挺严重的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-10-06
………………………………
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-10-06
阿凡提啊....其实就是UCC嘛......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-10-06
引用第8楼naking于2012-10-06 23:16发表的  :
要是尾钩被撞断,后拨能没事?应该挺严重的吧

后尾钩是最普通的铸造铝,本来就是很脆的东西

这东西的原理和头盔一样

为了保护我的碳架子和7800的后拨不受伤害

因为天冷,一碰就碎了

如果它不碎,吸收了那点冲击力的话,我的碳架和我的7800后拨就危险了

所以,一点都不严重,后拨上连个划痕都没,因为是轮胎碰上的,后尾钩很识相的碎了。

我现在都在想,到底是咋碰上的

[ 此帖被wudirose在2012-10-07 00:05重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-10-06
引用第7楼solvil于2012-10-06 23:07发表的  :
这东东, 叫电工就可以搞个出来啊。。铁也行,铝也行。

这个东西碎的原因和用途我上面已经说了

用铁做一个,下次碎的就是我的架子或后拨了

我相信这个世界有很强的电工或是电焊工

但是我找不到,只有1天的时间解决问题,在一个只有3MM厚 8MM宽的断口上,而且特别小的东西上,有啥人能用很小的代价,精确的焊接好

而且焊缝必须特别小,不然的话,我这个后拨就装不回去原来的位置了。

看着特别简单,其实很难。
[ 此帖被wudirose在2012-10-07 00:07重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-10-06
引用第10楼a995671010于2012-10-06 23:28发表的  :
阿凡提啊....其实就是UCC嘛......

是UCC啊,UCC代工的架子和品牌不是一般的多,但是这架子国内特小众,这东西就是不好找啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-10-07
可以买小锉刀,锉锉更健康~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-10-07
引用第14楼windtony于2012-10-07 01:30发表的  :
可以买小锉刀,锉锉更健康~[表情]

有时间可以尝试一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-10-07
引用第14楼windtony于2012-10-07 01:30发表的  :
可以买小锉刀,锉锉更健康~[表情]

有时间可以尝试一下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-10-07
这也行 无敌的签名都变英文了 这要干什么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-10-08
Wudi就是比较细致讲究,一个尾勾也有这么多学问,受教了~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-10-08
我的TANK尾钩被同事摔弯后也是配不到,只能买个图上12号的将就用,也是只能安装一个螺丝,不过别的地方倒是很服帖~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-10-09
可惜你朋友里面没有会机械制图的,加工费一点都不贵,也就是几十块钱的事情。
天网恢恢肥而不腻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-10-15
回 7楼(solvil) 的帖子
这个应该找钳工吧,
看着不复杂,一般的钳工就能搞定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-10-16
那就失去这个帖子的意义了

这个帖子的目的,是如何搞定这些比较难找的后尾钩

如果最后都靠找工程制图、钳工之类的搞定

那题目还不如这么写,尾钩断了,找到一个一模一样的,搞定了。

PS:配套的尾钩已经找到了,车子又复原回到了出厂状态

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-10-16
无敌的方法动用资源最少...赞一个
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-11-03
尾勾废了啊?

够能钻研  好动手!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-11-14
引用第20楼无厘头于2012-10-09 12:11发表的  :
可惜你朋友里面没有会机械制图的,加工费一点都不贵,也就是几十块钱的事情。

其实我也比较好奇这个事情……为啥连梧桐树都说麻烦……
我倒是比较担心出来的图精度不够,加工照理说真的不麻烦的啊……后来看了无敌的解决办法我发现我想多了……这个东西完全不需要精度……很多边缘的形状可以随意处理,只要不卡住就好了,哈哈。重要的是把孔的角度画准了就好了……

当然肯定没原厂铸造的尾钩好用
成功就像怀孕,所有人都来恭喜你,却没有人知道你被操了多少次。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-11-14
真是厉害啊。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-06
架子已经完美复原了

一次一个车友来我家学装车,正好看到这个架子,

车友说,这活你找我啊,不要钱,我们家做模具小菜一碟啊

结果他把断裂的尾钩拿去,他们家老爷子一通测量画了个图,然后上车床,几下就车出来了

而且还贴心的一作就是2个,然后开车给我送来了,天啊,太感动了

今天装车,简直太完美了,和原来的效果一样好,每个尺寸都非常完美

不行,我一定要请这哥们大餐,表示感谢

或许这再一次说明了那个问题:助人者 人自助 要想得到先付出

同时,庆幸我的耐心和好脾气,如果当初我为了将就自己做的那个尾钩,发现不太完美的螺丝孔,而且尝试给架子扩孔的话

今天我就彻底悲催了,有个该着急着急,该放松放松的心多么的重要!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-06
目前整车7.6KG,造价没超过12K

配置如下:

车架    AVANTI
前叉    车架含
碗组    车架含
座箍    车架含
车把    ZIPP 31.8*420 公路弯把
把立    FUJI 31.8*90 超轻把立
座管    FUJI 31.6*350 超轻坐管
座垫    闪电 TOUPE TI 143
把带    ITM公路把带
手变    SHIMANO DA 7800
牙盘    SHIMANO ULTEGRA 6750 50-34
中轴    VP BB91
前拨    SHIMANO 105
后拨    SHIMANO DA 7800
飞轮    SHIMANO DA 7800 11-23
链条    SHIMANO DA 7800
夹器    SHIMANO DA 7800
脚踏    SHIMANO 5700 自锁
花鼓    POWERWAY 前20后24
辐条    DT 竞赛变径辐条
辐条帽    DT 铝帽
垫圈    非鱼眼圈专用垫圈
车圈    KINLIN XR300 20/24孔
胎垫    马牌高压胎垫
快拆    LITE-PRO 钛快拆
内胎    正新超轻65克法嘴内胎
外胎    马牌GP4000
水壶架    EASYDO
车线    LITE-PRO 特氟龙
线帽    LITE-PRO
线管    LITE-PRO 凯夫拉

只等一对碳刀,这车就齐活了,平时就这个铝轮,高兴了就用碳刀。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-01-06
回 28楼(wudirose) 的帖子
雷诺大刀还没来?