一般的车友到了最后一步,还有一个工作,就是把所有的螺丝固定到指定数值。
我装的比较熟练了,一般装的时候,都是一步到位搞定的
不过,照惯例,我还是要说一下扭力扳手的重要性
1.不要超过扭力扳手的量程
2.扭力扳手到了数值范围后,暴力还是可以继续拧的,但是扭力扳手会严重损坏,所以,一旦扭力扳手发出咔哒一声,马上停手
3.拧完后,就得扳手归0,否则,时间长了,扳手会越来越不准
4.一般扭力扳手要求1-2年校准一次,如果是普通车友用,没那么频繁,不需要严格的按照这个时间校准
5.这东西很贵吗?真的不贵,2把ICETOOLZ的普通车友用扭力扳手,加上螺丝批的话,没到1000块。想想你拧螺丝而拧坏的零件多少钱,被夹扁的碳件多少钱。
没有扭力扳手的情况下,学会估计大概的扭力值
以普通车友为例,比如172身高,75KG的我
1-2NM的力量,比如一些很小的螺丝,用你的大拇指和食指,捏着工具,轻轻转动就基本是这个力度,注意,我说的是手指,手腕不能也跟着发力
3NM-8NM的力量,比如水壶架螺丝,变速,刹车螺丝,看零件怎么表示,步骤同上,不同的是,手腕如果也参与了法力的话,那么基本上,这个力量在这个范围内,很多车线被夹扁了,就是这个原因,你的锁紧力度太大了
10-15NM的力量,这个很多地方都要用到,比如碗组那个固定前叉的大螺丝就是,还有坐垫和座管固定的那个,有的也是接近这个范围,还是和上面的一样,不同的是,加上了小臂的力量,意思就是你的小臂也跟着旋转,这个发力,基本就是这个范围了。
40-50NM的力量,比如后面的飞轮,中轴,脚踏等,自行车用到的最大力量基本就在这个范围内了。和上面的内容一样,可能你需要一手握住工具,工具长度在30CM左右的话,整个胳膊可能都基本伸直了,肩膀也会耸起来,一次性的压到底,不要反复的压,这个时候就已经到了基本这个力度。
如果你是反复的加力压,绝对会拧爆
当然,最后你是有扭力扳手,上面的这种粗略的方法,因人而异,都有区别。
最后公布所有的扭矩值
1.手变的固定螺丝是8NM,我买了个5MM的加长螺丝皮,搞定
2.中轴的锁死力度是50NM,SHIMANO的一体中轴
3.把立的6个螺丝都是5NM,注意,要对角线的方式锁死,不能拧一气,我是轮番的对角线拧,最后都弄到5NM的,而不是一个螺丝弄到5NM再来另外一个。
4.前后叉固定夹器螺丝的地方是10NM
5.前后夹器的夹线螺丝是6NM
6.刹车皮的固定力度是8NM
7.前后拨的夹线螺丝固定是6NM
8.车架固定后拨的那个螺丝是12NM
9.SHIMANO的一体中轴的那个防尘盖的是0.7-1.5NM
10.曲柄的那2个螺丝是10.7-14.6NM,我用的是12NM
11.这个是单钉座管,6MM的,按照15NM的力量锁死的
12.座箍5NM就可以,这个是4MM的小螺丝,不用太大力
13.碗组的螺丝锁紧力度是12NM
14.水壶架螺丝是铝合金的,3NM的力量就够
注意:
这个数值不可能永远不变,因为不同的零件,不同口径的螺丝,不同的材质,这个数据都有变化的,请尽量按照说明书上的说明来。
很多超轻的零件,对这个数值范围要求的更高。
晚上车主就把车子取走了,本文希望能够抛砖引玉,大家一起分享装车的心得
祝您生活愉快,骑车给力。愿我们成为路上的朋友
2011-10-27 9:55 wudirose 于北京
2011-11-2号补充
最后补充一下内容,如何确定坐垫的高度和前后
1.首先说如何确定坐垫高度。
请将你的脚踏调整到6点方向,人骑在车上,用你的脚后跟踩在踏板上,腿伸直,这个高度,就是你坐垫的正常高度了(山地的和这个不一样的, 除非你是旅行高速山地车,山地的调整更复杂,公路的适用这个)
因为骑车是用脚掌的前1/3的,这样调整完,在6点方向,你的膝盖正好是处于略微弯曲的位置,而没有完全伸直,保护膝盖,而且不影响发力
2,然后说如何确定坐垫的前后
前面你的高度已经OK了,请你在坐垫上做好,让你的脚踏放到3点方向,脚掌的1/3处在脚踏上,如果你的膝盖向下的投影,正好落在你的脚踏的轴心上的时候,这就是你坐垫正确的前后位置,根据屁股的感觉,你就可以前后的调整你的坐垫了。
以上2个方法需要反复的调整,原因是因为,无论你先调整哪1个,你的位置都在变,可能前一个调整就会受一点影响。
所以,上面的方法需要再重复个几次来确定,但是,基本上,第一次确定的数值,和正确的数值,一般只有1CM左右的差距,已经调整的基本到位了,后面只是微小调整。
车架留几个垫圈,这个实在无法同一而论,因为我在腰椎没问题的时候,曾经一个圈都不用,但是现在伏案工作时间场了,轻微的腰椎盘突出,我的垫圈都加到了3个了。所以,根据个人的喜好来吧,这个虽然有确定高度的理论,但是架子不同,叉子不同,这个没法特别好的确定,一般1-3个垫圈基本OK
然后确定把立的长度,这个比较简单,首先你要明确你头部的位置,头部的位置,基本上,公路车的话,要保证你的下巴的投影正好落在头碗大螺丝的位置,这个位置确定后,你可以去看你的前轮的轴心(如果你的叉子和架子是配套的话,如果不配套的话,这个尺寸也有一定的偏差),如果你能看到你现在的把立,说明你的把立可能短了一点,如果看不到了,可能你的把立长了一点,可以相应的调整.
请你注意:上面这个方法,仍然有不完善的地方,即使我头部固定在下巴投影在头碗大螺丝的地方,不同的公路弯把,突出的长度是不同的,弯度也不同,车手抓上把还是下把的习惯也不同,叉子不同,架子也不同,所以这个只能是参考值,具体只能根据自己长途骑行的体会来调整,想一次就确定一个最适合长度的把立是很难的。而且,人的柔韧性也再改变
同样的一台车,啥都没变,我开始骑公路的时候,用的9CM的把立,后来就开始用10的,后来直接用12的,因为我的柔韧性好了,更适应了,可以趴的更低了,可是因为长期的伏案工作,加上以前是400米运动员,所以腰椎的老伤复发了。于是又加垫圈,加垫圈,最后又恢复到9CM了,其他啥都没变,真是一个轮回。
世界上有很多让你测量尺寸的办法和网站,但是他们再好,和实际情况也都多少有一点差异的,只能做参考值,真正知道啥尺寸合适的,只有你的身体,所以,车子装好,只要尺寸不太离谱,出去骑个百八十公里的,回来再根据个人感觉调整吧。
另外:很多专业队的方式是更诡异的,不适合普通爱好者,比如,他们平时训练爆发力,可能170的身高,就用58的架子,他们比赛的时候,可能会用正常尺寸小1号到2号的架子,然后用12-15CM的把立,这些都是在熟悉的基础上做的创新,是为了达到不同的目的,爱好者不要盲目的学习。
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