切换到宽版
  • 3582阅读
  • 51回复

[综合讨论]关于电动折叠 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-11-29
回 蓝色多米诺 的帖子
蓝色多米诺:1 好像可以,模块电池组插拔,像benelli电单车那样可以备多一块
2 是不是像jp助力车模式? 好像现在国产品牌改进为三种模式:可骑 可助力 可纯电
3 人力发电?
4 这个点子好 所有机、线都集中在前轮龙头车把上,只要多装几个快拆头就可实现easy go
据说前驱过弯易打滑,所以轻便机 .. (2015-11-29 08:30) 

1.模块电池插拔的好处就是可以随时变成普通车或者换新电池续航,亦或是可以拿到不便放车的地方充电~
2.现在的助力车模式相当于是脉冲传感器采集牙盘的转速来决定助力大小,如果换到变速车上则不适用,还有就是实际上助力应该符合恒定功率的调节,采集人力的功率来让你踩踏永远保持在一个比较舒服的状态,你踩的越重,助力越强~
3.电驱动电动机产生机械能,反过来机械能通过电动机也能产生电能,利用这个电能可以在野外的时候实现应急电源的作用,这一点我相信玩户外的一定大有用处~
4.前驱过弯容易打滑这点我还没深刻体会,我自己骑的就是16寸前驱,感觉过弯没啥感觉,可能功率小的原因吧,才250W的电机,智能控制完全可以检测头管的转弯角度来调节输出。
5.控制器小盒装是因为电路板本身做成方的可以利用最大的面积去排布元器件,而且如果要做成管状尤其是细管的话,必然要做成很多层,每层之间如果又要用接插件去连接的话,容易产生故障率,自行车震动是无法避免的,这样会增加很多维护成本和设计成本,散热也不好搞。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-11-29
回 DJ小猪77 的帖子
DJ小猪77:电动完美折叠
[图片] (2015-11-28 22:58) 

这个一体头管高度是? 29CM?
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-11-29
楼主的想法很好,也很有前景,尤其是电动机变成发电机,这是个很好的健身概念,另外也谈谈我自己的想法。
1,最好是电池,控制,电机三位一体的模块,这样模块拆下基本上就是一个单车了;
2,电力辅助是对的,不过可以简单一些,只在上坡和逆风的时候按下开关即可;
3,电动机变发电机,是不是反向蹬踏带动电动机反转就可以充电了吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-11-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-11-29
前驱电机转弯时不能加速,要顺着转,控制好动力.最好能有空滑机构,可以收油过弯.
而2轮车最好的方式是,后驱微给油过弯.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-11-29
回 光头 的帖子
光头:楼主的想法很好,也很有前景,尤其是电动机变成发电机,这是个很好的健身概念,另外也谈谈我自己的想法。
1,最好是电池,控制,电机三位一体的模块,这样模块拆下基本上就是一个单车了;
2,电力辅助是对的,不过可以简单一些,只在上坡和逆风的时候按下开关即可;
3,电动机变发 .. (2015-11-29 15:41) 

1.我想过,电池和控制可以做成一体,并且是水壶形式,电机还是单独做在轮子上,这样增加续航就不用再多弄一套电机了。
2.电力辅助对于硬件和软件来说复杂的话,对于用户就简单了,比如检测你蹬踏的力量和整车的爬坡角度等就可以自动根据需求助力。
3.电动机变发电机,就是你人去踩让电动机转动,电动机就会发电了,只不过这个对电源管理还是有一定的要求,现在市面上的一些电动车就支持动力回收,也就是说刹车的时候让控制器改变磁场的方向,让轮子转动转换为电能,驻车发电的想法其实也是一样的,就是用人力带动电动机旋转从而得到电力进行充电存储。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-11-29
回 karn 的帖子
karn:前驱电机转弯时不能加速,要顺着转,控制好动力.最好能有空滑机构,可以收油过弯.
而2轮车最好的方式是,后驱微给油过弯.
 (2015-11-29 17:46) 

如果在电机内部装上陀螺仪传感器,可以检测方向变化的话,我相信可以解决过弯收油这种安全性问题~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-11-29
回 su5176 的帖子
su5176:如果在电机内部装上陀螺仪传感器,可以检测方向变化的话,我相信可以解决过弯收油这种安全性问题~ (2015-11-29 17:57) 

太那啥了,先加棘轮空滑机构,再加前后轮速度感应,前轮速度不能超过后轮的110%,根本不用什么高科技手段。

还要完善下,如果后轮速度超低,可以让前轮有一定速度,但是有上限,驱动力也要限制。这对应小半径转弯状态。

不按车辆设计思路解决问题,上来就搞陀螺仪,都未必好使。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-11-29
电机要是大了,装前轮上,过弯的时候不管是加油还是收油,都不行。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-11-30
电动车锂电自行车控制器24V36V/48V250W无刷控制器松吉喜德盛方案 http://detail.tmall.com/item.htm?ut_sk=1.UgWJs%2BkzVcMDAKDU2vCotSVV_12500477_1448817879.Copy.detail&id=521885789679

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-11-30
回 蓝色多米诺 的帖子
蓝色多米诺:用内变就需要额外安装个电机,前驱比较简单
中置的话tb上有成品,应该是集成了一套棘轮,让骑行和电驱互补影响或同时进行
缺电就是摩擦力和自重(这个目测就重)
再一种就是在后轮最近处加装电机,这个费工。要改造后花鼓为双飞轮,或改棘轮牙盘 (2015-11-29 08:46) 

再一种就是在后轮最近处加装电机,这个费工。要改造后花鼓为双飞轮,或改棘轮牙盘

这种,我想说没说的,很早以前淘宝有买这种设备,包括双飞轮套件都有,很好改的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-11-30
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:再一种就是在后轮最近处加装电机,这个费工。要改造后花鼓为双飞轮,或改棘轮牙盘
这种,我想说没说的,很早以前淘宝有买这种设备,包括双飞轮套件都有,很好改的。 (2015-11-30 01:33) 

即插即用就好了,我的想法是车上保留比较轻量的接插线和线束,电池控制器一体和电机可以随时拆卸就方便了,不知道改那种双飞轮后置电机麻烦不,要让用户觉得越简单越好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-11-30
su5176:即插即用就好了,我的想法是车上保留比较轻量的接插线和线束,电池控制器一体和电机可以随时拆卸就方便了,不知道改那种双飞轮后置电机麻烦不,要让用户觉得越简单越好。 (2015-11-30 11:46) 

不麻烦,很简单,就是基于单速车的,不过,换成内变就一样了。不知道现在还有没有了,我是无意中淘宝上看见的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-11-30
想法很好,现实很残酷。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-11-30
楼主这个技术众筹idea很好啊,支持一个!这个问题我也想过,我觉着吧:

1.现在国内热炒的智能自行车low爆了,kickstarter和indiegogo的相关产品也有明显缺陷。开发这样的产品众筹肯定有机会。
2.产品方向就是整车和配件两条路,整车话题大,先不说。配件的话,前驱和后驱都不行--安装麻烦,视觉没逼格,只有中置驱动机会大,视觉有设计空间,原传动系统还有望保持。另外,现在市面的产品,便宜的设计不足不吸引人,shimano steps之类又贵死。
3.接受助力自行车的人群,包括我,是一圈有头脑又热爱生活的人(等下我先 ),以一产品圈住一类人是现在互联网产品的重要设计思路。
4.自行车本身是粗机械,自行车相关软硬件也是,没啥难的,只要肯研究,一定有机会做出好产品。

楼主开个远程协作或者微信群啥的干一票吧!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-12-01
回 牛人一头 的帖子
牛人一头:楼主这个技术众筹idea很好啊,支持一个!这个问题我也想过,我觉着吧:
1.现在国内热炒的智能自行车low爆了,kickstarter和indiegogo的相关产品也有明显缺陷。开发这样的产品众筹肯定有机会。
2.产品方向就是整车和配件两条路,整车话题大,先不说。配件的话,前驱和后驱都不行- .. (2015-11-30 22:15) 

产品方向一定是配件的,因为自行车这个产品,不是说想做就可以直接做好的尤其是折叠车,像国内某智能自行车竟然只有一个均码就知道很不靠谱,很多车友现有的车辆已经很不错了,轻度改造优秀体验这是核心竞争力。
人电混合系统的好处就是可以大大扩展活动范围和保护膝盖,还有就是带电池系统可以做出很多扩展来,喜欢纯机械纯人力的朋友平时可以不加装设备,等有特殊需求(比如大运动量的郊游,“休闲骑系列”)装上这个系统就可以有一臂之力何乐而不为,最终是人骑车而不是车骑人,以人为本才是真。
我自己本身是做技术的,我知道做好一个产品没有人力资源去支撑的话再多的资金丢进去说不定连一声响都听不到,像光版编个轮子都能吐槽一大堆,何况这一套系统,讲究多呢,作为配件要考虑可靠性,适配性,模组化,外观体验,机械电能转化效率,机电一体化,这些方面挑任意一个拿出来都够喝一壶的,所以要技术众筹,不然纯粹就是骗风投骗众筹资金的不是嘛~
77上还是有高人的,各行各业的都有,毕竟玩车说明还是有追求的,不知道怎么去开展这种先项目,我最早的想法是做个网站做技术众筹然后才是资金众筹,但是感觉现在的互联网协作环境还不是特别好~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-12-01
不好搞,看看700bike的折叠款“银河”跳票了就知道折叠车不好搞。。。看着简单啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-12-01
回 光头 的帖子
光头:不好搞,看看700bike的折叠款“银河”跳票了就知道折叠车不好搞。。。看着简单啊。 (2015-12-01 19:48) 

对的,折叠车的要求还是挺高的,加上电动的话考虑的就更多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-12-01
这些东西有现成的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-12-02
   论坛有个用航    模电机的,那个给力。炒鸡给力。
乌拉乌拉吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-12-24
su5176:因为发动机的功率跟不上使用的范围,所以要切换齿轮箱配合不同的扭矩输出,电动机的扭矩是强项,所以直接用电压控制就好了,包括扭矩。 (2015-11-28 23:22)

上次回帖还是一知半解
捋一下又提出新的问题啦,如下:

对于无刷直流电机
①高转速——减速齿轮(定速比)——低转速
这里供压不变(即功不变),转速降低,扭力提高。
②高转速——PWM降压——低转速
这里电压降低,转速降低,扭力降低。(也可以视为扭力提升,因为转速降低了)
但提升多少呢(因为两个变量,跟额定扭力大小对比不知道)
——简单来看,方案②的输出功率是直逊方案①的,也是市面上电动花鼓统一采用的
——所以我觉得提出“加装齿轮变速装置”是有必要的。(增强负载能力)

对于交流电机(台钻)
也是通过定速比的皮带传送减速,来提高扭矩。然后它的减速又是通过哪种方式?齿轮箱?还是调压模块?
——按lz的回覆应该是前者,即机箱里隐藏一套变速齿轮?)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-12-24
su5176:台钻转速根据皮带传动来改变,用的是非减速交流电机,而电动自行车的轮径差不多,所以可以用固定变比的减速电机直接来带动,而且是无刷直流电机,加上控制器灵活度很好了。 (2015-11-29 00:12) 

“而电动自行车的轮径差不多,所以可以用固定变比的减速电机直接来带动”
——这句没懂,跟谁差不多?