切换到宽版
  • 13500阅读
  • 119回复

从capreo说开,再谈小轮径(<=451)齿轮的选择,进而分析各传动系统的优劣,效率, 强度以及耐用性 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2009-10-11
lz把一篇不知谁写的新闻稿称作叫兽的论文,一篇文中出现"It's not clear to us at this time why this occurs."语句的论文  
这篇新闻得出两个结论:
1、链条张紧力越高,效率越高。
2、润滑油只起阻挡沙尘的作用。
这就有意思了,shimano支持的实验结果出来十年,shimano自己却没有明显提高后拨的张紧力,而整个工程界在设计链轮链条传动系统的时候还在使用极其复杂的张紧力计算公式,所有无尘环境中使用的链条无一例外的使用润滑油。还真是奇怪了,原来全世界99%的人都是傻子。

退一万步说吧,这两个观点是正确的,我错了。那么lz能不能正视一下自己搞不清楚链条是如何弯曲,搞不清楚胡克定律,列出一堆错误计算,把减小磨损和提高效率混为一谈,完全不了解小鹿系统,无视小鹿致命缺点等等的一系列事实呢?“叫兽”说得在对,也不过支持了你整篇谬论中的两句话而已,和你的中心思想半毛钱关系都没有呀。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2009-10-11
其实不只是这文章,其他的引用我也不再举例了,不然又变成1%聪明人专用的文章了。

至于不相信链条会弯曲的事实,我只想给其他不太了解的同学举个其他例子,

不只是链条这么薄的金属会在拉力下形变,就连你推个全钢的实心轮在地上滚(可以无任何负荷),那个接触地面部分都有形变,会变平。
这就是其滚动摩擦的最重要贡献部分。

注: 此观点又由 这位哥哥做的科普,Exploratorium Senior Scientist Paul Doherty , 好事者可以自行查询。

唉,每次都要找大老支撑才能说话,辛苦耶。

还有capreo,许多缺点是为了完成其目的性不得不引入的,但照样不影响它被用于 AM和BF上 (不过这2个牌子确实是不到1%人才会买的东西)。

BF用它没什么争议了,官方网站大力推荐。
至于AM是否真的用到它,官方网站信息不够多,就引用第三方吧,
这个老头在自行车业内多少有点威望

http://www.sheldonbrown.com/capreo/index.html

再说,我也没有大力推荐具体用啥,只是列出市场上的选择供大家自行参考。

其他不说了,各位大老们都还要睡觉,这么早一个个叫他们起床作证,他累我也辛苦。
马路大脸猫
--- 喜欢晃悠在马路上的,一只执着的大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2009-10-11
>> shimano支持的实验结果出来十年,shimano自己却没有明显提高后拨的张紧力,

这个要说下,对普通车友应该有帮助

1) 后拨张力可以自行调节
2) 业界一直有改进,表现在哪里,缩短后拨腿长或者是提高相同腿长后拨的最大支持飞轮能力

后拨,这里,我们推荐使用尽可能短的腿长的后拨,腿越短,张力越大!
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2009-10-11
都这么专业,看来得好好学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2009-10-11
教授的那个“论文”拜读了下,这就是美国的大学了,无论你研究什么,不管对不对,总有饭吃。原来,约翰霍普金斯也不例外啊。 60楼的哥们也发现了那句话,其实也说明了人家美国人诚实,起码不会胡说八道,胡编乱造。咱们国内就差多了,一定会扯一大堆定律,告诉你个结论。

理论咱不说了,咱举个例子反驳下:

各位观察过拉货的人力平板三轮车吗?那种车通常都链条超级长,完全耷拉着几乎拖着地,可是呢,这些所谓的民用货车(我靠,连原始人都算不上,应该算猴子大猩猩吧),往往还比较好骑,效率并不低啊。谁能给我解释解释?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2009-10-11
另外,链条上的润滑油,我一直觉得是润滑每节链条之间的转点的。不知道为什么会说成“阻挡沙尘”,据我的印象,很多车友都有这样的经验,加了润滑油之后反而更容易吸附灰尘。

说着说着,好像走题了。这贴的题目又要换换?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2009-10-11
引用第65楼solution于2009-10-11 23:29发表的  :
另外,链条上的润滑油,我一直觉得是润滑每节链条之间的转点的。不知道为什么会说成“阻挡沙尘”,据我的印象,很多车友都有这样的经验,加了润滑油之后反而更容易吸附灰尘。
说着说着,好像走题了。这贴的题目又要换换? [表情]

蜡性油阻挡灰尘进入链条的转点还是有可能的,但在吸附的灰尘肯定会加速链轮齿和链条滚子的磨损。
链条不上油效率能高多少我不知道,但即使是在无尘环境中,不上油的链条也会迅速报废。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2009-10-12
原始人认真的学习中!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2009-10-12
的确实践感觉是链条张紧力越小,空转越容易,按理应该是磨损度更低

顺便讨论一下,sram结构的后拨可以调整链条包裹飞轮的程度,是不是包裹度越高,变速越迅速但是磨损也会更高?

引用第57楼coolsear于2009-10-10 17:29发表的  :
对于lz的优缺点分析,不作评论,理由一:这些结论是建立在错误的分析之上,理由二:这些观点见仁见智,没有太多的讨论价值。
对于优缺点分析以外的内容,原始的人类告诉lz:
1、磨损率是指材料磨损的程度,是一种状态描述。强度是指材料本身的特性,是一种属性描述。而飞轮抗磨损的属性正是强度的一种——表面摩损强度(表面强度主要有三种:表面接触强度、表面挤压强度、表面磨损强度)。
.......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2009-10-12
引用第64楼solution于2009-10-11 23:23发表的  :
教授的那个“论文”拜读了下,这就是美国的大学了,无论你研究什么,不管对不对,总有饭吃。原来,约翰霍普金斯也不例外啊。 [表情] 60楼的哥们也发现了那句话,其实也说明了人家美国人诚实,起码不会胡说八道,胡编乱造。咱们国内就差多了,一定会扯一大堆定律,告诉你个结论。
理论咱不说了,咱举个例子反驳下:
各位观察过拉货的人力平板三轮车吗?那种车通常都链条超级长,完全耷拉着几乎拖着地,可是呢,这些所谓的民用货车(我靠,连原始人都算不上,应该算猴子大猩猩吧),往往还比较好骑,效率并不低啊。谁能给我解释解释?

我给你解释:

1) 所谓”好骑“是用力轻,纠其原因是GI很低,并不能代表效率高,因为W=FS,你不能只看F一方面。

2) 至于链条,"完全耷拉着几乎拖着地",稍有物理常识的,都清楚,首先力要把耷拉的链条拉直,这个过程就是白做功!然后链条才能把力传到飞轮。

3) 我只是列出其中一篇论文出来,如果有不同意见论文,麻烦哪位神仙找一篇不同观点的论文,我很负责的告诉你,没有!只要你经常找类似的理论文章你会发现,大家观点都基本一致。
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2009-10-12
引用第65楼solution于2009-10-11 23:29发表的  :
说着说着,好像走题了。这贴的题目又要换换? [表情]

油有许多种:

1)干油
2)湿油
3)蜡油

其中湿油确实像你说的,会吸附灰尘,但不同场合用不同的油,这个是要注意的!
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2009-10-12
至于为什么公开的论文好像很简单,数据不足,我可以告诉你,要很详细资料和数据的东西是要Money的,不会完全公开,公开的论文只会给你大概个怎么回事,要更具体的东西时候,请联系本人,然后付钱看。

这就是IP的概念,搞学术的人都知道!
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2009-10-12
引用第68楼deicide于2009-10-12 09:50发表的  :
的确实践感觉是链条张紧力越小,空转越容易,按理应该是磨损度更低
顺便讨论一下,sram结构的后拨可以调整链条包裹飞轮的程度,是不是包裹度越高,变速越迅速但是磨损也会更高?
.......

这是误区!

不是说绷的紧就磨损,要知道,只要你还在向前走,用的力做的功不会因为绷的松就少了!

那有人问:磨损在哪里?怎么评判?

回答:

不能直接输出的能量中除了一部分变成热能和声能(噪音),剩下部分都用于磨损了!
所以说效率和磨损是挂钩的!!!
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2009-10-12
引用第34楼clgk于2009-10-04 13:15发表的  :
其实到了40,我觉得齿比不是问题,最大的问题,在于车,我1.5马拉松的胎,JP8前后避震的大梁折叠车,到了40这种速度,整辆车软的一踏糊涂。如果是sp16,自我感觉肯定踏频还能再快点,速度还能提高点。还有就是穿休闲服装,很兜风呵呵。
.......

说到车架,本不想争论,但本着认真的态度,我要说,一种车架一种场合,软架车和硬架车不是如此比较的,

又想起一朋友说的话:
"干红,人类花了100多年把糖分从葡萄酒中提取出来,结果100多年后中国人又在干红里面对了雪碧!"

这里也是,人们费了大几十年,好不容易把悬挂安到车上,又被国人卸掉。
软架车的设计思想和目的不同于硬架车,所以不要做直接比较。

但如果是同一类型的车架,设计差距不会太多,至少还不如提升自身的体能!
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2009-10-12
引用第60楼coolsear于2009-10-11 00:52发表的  :
lz把一篇不知谁写的新闻稿称作叫兽的论文,一篇文中出现"It's not clear to us at this time why this occurs."语句的论文 [表情]  [表情]
这篇新闻得出两个结论:
1、链条张紧力越高,效率越高。
2、润滑油只起阻挡沙尘的作用。
这就有意思了,shimano支持的实验结果出来十年,shimano自己却没有明显提高后拨的张紧力,而整个工程界在设计链轮链条传动系统的时候还在使用极其复杂的张紧力计算公式,所有无尘环境中使用的链条无一例外的使用润滑油。还真是奇怪了,原来全世界99%的人都是傻子。
.......

说实话,我真没有说服你的欲望,没明确摆出支持者时候,基本上要说服你是impossible.

什么都摆出来了的时候,哦,你告诉我,前面还有10000步!

我倒!!!

只是觉得原始人更适合去现在的台湾,搞政治比较合适。

再问一下质疑的人

能量用在哪里了? 克服摩擦力做功,克服空气阻力做功,前进做功,真的就这么多了么?

再细问,如何克服摩擦力做功?就是说摩擦力做功做到哪里了?

光就磨损外胎么?其他就没有消耗了?
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2009-10-12
引用第38楼最爱环法于2009-10-04 23:06发表的  :
承认英文差。。。看的晕晕的。
“所以在装车时候,他们一般都问你是spinner还是masher,”
LZ,这里是在中国,请正视国情。

其实,我很想知道YXM的黄老板那里怎么做AM和BF的售前的,哈哈
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2009-10-12
至于有人说搞什么烂理论,好好骑车就好。

回答:

没有理论就没法指导实际!尤其对于新手,没有那么多时间和精力情况下,如何不走弯路是很重要的!

所以我们就可以看到,有人用放射法编后轮的可笑编法,还自以为很强大很个性!
(这个以后我们再聊)

不想了解细节的人,请直接看结论就好。

另:答疑篇已增加到3楼
马路大脸猫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2009-10-12
引用第76楼horace于2009-10-12 14:42发表的  :
至于有人说搞什么烂理论,好好骑车就好。
回答:
没有理论就没法指导实际!尤其对于新手,没有那么多时间和精力情况下,如何不走弯路是很重要的!
.......

请教

编20寸轮组  前后20空圈 和花鼓  体重53kg  用什么编法?  可以即强度ok 又简洁
闲鱼卖杂货 @hshsh888
微信4 78叁28柒一6

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2009-10-12
尤指后轮    我对轮子很白吃的说
闲鱼卖杂货 @hshsh888
微信4 78叁28柒一6

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2009-10-12
喜欢这样的帖子。
加油!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2009-10-12
引用第77楼hshsh888于2009-10-12 14:48发表的  :
请教
编20寸轮组  前后20空圈 和花鼓   体重53kg   用什么编法?   可以即强度ok 又简洁

错误!
前后20就是错误!

后一定比前多!!!
否则只有两种情况:

1)后太弱
2)前太强
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2009-10-12
楼主分析的,有没有考虑,玩小轮的,巡航40以上的有几个?巡航40,踏频90,我等已经很满意了
[ 此贴被joytony在2009-10-12 15:43重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2009-10-12
引用第74楼horace于2009-10-12 14:09发表的  :
说实话,我真没有说服你的欲望,没明确摆出支持者时候,基本上要说服你是impossible.
什么都摆出来了的时候,哦,你告诉我,前面还有10000步!
.......

请问你摆出了什么东西?一篇新闻稿?可以反驳这篇新闻文章随手就是一堆,只是你不愿意去找罢了。靠着这篇文章能和什么教授扯上关系,拿着鸡毛当令箭,就以为自己正确了。实际上这新闻就真的是100%正确,就能说明你写的一大堆玩意儿都正确吗?
你确实不能说服我,因为我可以很负责地告诉你,你不但对机械一窍不通,更多的你不过是自欺欺人,不愿意面对你的若干错误。我真的不相信你现在还由衷的觉得,链条如你所说的弯曲,基于此的所谓计算是正确的。

你有没有发现你找来的“教授论文”使你的理论已经进入了一个悖论?
你的观点:效率低=磨损高,你找的“教授论文”的观点:使用润滑油对效率没有任何影响。那么,居然得出了润滑油和磨损无关的结论。
“论文”观点:润滑油就是为了阻挡灰尘,你自己承认湿性会吸附灰尘。那么每个专业链条油品牌都会生产的湿性润滑油是用来干什么的?吸附灰尘让灰尘使磨损进一步加剧?

之前有点绕,现作少量修改~
[ 此贴被coolsear在2009-10-12 18:21重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2009-10-12
>> 可以反驳这篇新闻文章随手就是一堆

麻烦找一个!

>> 你找的“教授论文”的观点:使用润滑油的时候效率反而低。

哪句话说到的?人家不过说没有任何影响在无尘环境下。

--- 去台湾吧,那里空间很大!
[ 此贴被horace在2009-10-12 18:08重新编辑 ]
马路大脸猫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2009-10-12
都说了你不愿意去找啦,果然吧~~
自己放狗好了,关键字类似:链条 安装、链条 保养呀随便啦
你各种e文都能找到,这个更简单的就不用我来放链接了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2009-10-12
引用第84楼coolsear于2009-10-12 18:09发表的  :
都说了你不愿意去找啦,果然吧~~
自己放狗好了,关键字类似:链条 安装、链条 保养呀随便啦
你各种e文都能找到,这个更简单的就不用我来放链接了吧

千万不要告诉我,在国内bbs上搜的很有劲!

---水帖阶段已经开始
马路大脸猫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2009-10-12
确实很水~~在这篇新闻上扯蛋
你又不敢回归正题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2009-10-12
我只是希望反驳者能找一篇其严谨度至少和这篇文章类似的,但观点恰恰相反的研究文章。

千万不要告诉我是哪里的哪个bbs上大虾告诉的之类。
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2009-10-12
引用第86楼coolsear于2009-10-12 18:15发表的  :
确实很水~~在这篇新闻上扯蛋 [表情]
你又不敢回归正题

哪个题是正的?哪里不对?到现在我还不认为哪里有明显错误。
恰恰相反,到现在为止,你所说的,要么是自己的观点,要么就是引用旁人无根据的指责,一点权威的资料都没有提供出来。

我也不知道怎么说。
马路大脸猫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2009-10-12
>> “论文”观点:润滑油就是为了阻挡灰尘,你自己承认湿性会吸附灰尘。
>> 那么每个专业链条油品牌都会生产的湿性润滑油是用来干什么的?

笑死了,连湿油都没有用过,还不知道湿油干嘛用的人,还能在这里说半天!

>> 吸附灰尘让灰尘使磨损进一步加剧?

吸灰尘的确会使磨损加剧!
马路大脸猫