切换到宽版
  • 3946阅读
  • 34回复

[综合讨论]关于珠档花鼓保养里程的困惑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-11-21
有个问题困扰了我很久
那就是珠档花鼓应该多久保养一次
比如6800花鼓,一般路况雨骑不多的话认为珠档在5000km保养
但是这里没有考虑轮径
举个极端的例子,用同一个花鼓,轮径2:1,那么小轮骑5000km转动的圈数够大轮骑10000km了
而在运行时,同样的车手重量花鼓的负载理论上是一样的
所以如果按照5000km保养,小轮车的珠档花鼓寿命会更短
那么我们保养珠档花鼓是不是应该按照轮径来进行换算更合理呢??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-11-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-11-21
按里程来再结合按时间来吧

内容来自Android手机客户端

骑久了就发现身边的风景很美很好,江浙沪叠车友会 QQ群号:108077256

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-11-21
这个不按里程来 每个人使用环境强度不同
我觉得按自己感觉来  比如雨骑过一次 (当然有些好花鼓淋点雨也没事)反正看实际情况吧 出于谨慎我会开启看下有没有进水 顺手简单保养一下

淡然也看车 烂花鼓 我发现有点转的不顺才会保养 好东西贵价货会爱护一些吧

一般一年搞一下,频率高半年搞一下这个其实很随意 毕竟维护周期短一些只要手法没问题 也不会说维护多少次就会报废对吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-11-21
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-11-21
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:这个不按里程来 每个人使用环境强度不同
我觉得按自己感觉来  比如雨骑过一次 (当然有些好花鼓淋点雨也没事)反正看实际情况吧 出于谨慎我会开启看下有没有进水 顺手简单保养一下
淡然也看车 烂花鼓 我发现有点转的不顺才会保养 好东西贵价货会爱护一些吧
....... (2016-11-21 22:49) 

恩,你说的我很同意。我的问题是,在同样使用环境,同样使用强度下,是否应加入轮径作为考量因素?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-11-21
刚前几天搞了下412的久裕后花鼓 诶 这塔基早就该保养了,结果塔基里的珠挡都有点磨坏了。当然图不是珠挡。只是说明下里面情况不好。培林倒还好,要是坏了整个换掉就好了。
滚珠花鼓还是要保养的勤快一些,毕竟磨坏了了珠挡就算换了全新珠子和油 也是恶性循环。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-11-21
draic:恩,你说的我很同意。我的问题是,在同样使用环境,同样使用强度下,是否应加入轮径作为考量因素? (2016-11-21 22:57) 

这个太量化,其实也没啥用,除了使用环境强度不同。花鼓本身质量也是个大变量啊 对吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-11-21
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:刚前几天搞了下412的久裕后花鼓 诶 这塔基早就该保养了,结果塔基里的珠挡都有点磨坏了。当然图不是珠挡。只是说明下里面情况不好。培林倒还好,要是坏了整个换掉就好了。
滚珠花鼓还是要保养的勤快一些,毕竟磨坏了了珠挡就算换了全新珠子和油 也是恶性循环。
[attachment=103753 .. (2016-11-21 23:01) 

cp的珠档好一点,珠子和珠档和花鼓轴心是分开的,可以看做开放式轴承,方便更换,既有轴承的便利又有珠档的优势,个人觉得是比king那种角接触轴承更加完美的解决方案

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-11-21
draic:恩,你说的我很同意。我的问题是,在同样使用环境,同样使用强度下,是否应加入轮径作为考量因素? (2016-11-21 22:57) 

要计较这事情,还要确保每次出行必开码表

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-11-21
citysa:要计较这事情,还要确保每次出行必开码表[图片]
 (2016-11-21 23:06) 

你太坏了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-11-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-11-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-11-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-11-22
回 draic 的帖子
draic:cp的珠档好一点,珠子和珠档和花鼓轴心是分开的,可以看做开放式轴承,方便更换,既有轴承的便利又有珠档的优势,个人觉得是比king那种角接触轴承更加完美的解决方案 (2016-11-21 23:05) 

King的轴承和防水都是无懈可击。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-11-22
没保养过,没进过水应该问题不大吧
大老虎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-11-22
俺的xt花鼓用了不止5000了还是很好的运转

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-11-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-11-22
回 draic 的帖子

楼主思维缜密,可惜没人看得懂,应加入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-11-22
68的花鼓就是免维护 随便骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-11-22
小轮没有到1:2那么夸张,因为虽然小轮的轮子小了一点,但周长没差那么多,你说的转动一圈也就是周长一圈,这样的话有个列表可以参考

按照bikegear app里的设定

305带1.75外胎是1235

355带1.125外胎是1291

406带1.5外胎是1539

406带1.125外胎是1451

451带1.125外胎是1593

26寸山地带1.5外胎是1995

700公路带23c周长2199

很可惜没有查到349的周长,349豪车也挺多的。

所以除非你把14寸轮组的花鼓当700c豪车一般珍惜,不然绝对不需要担心里程上的差别 因为也就相差25%也就是7500公里和一万公里的区别。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-11-22
花鼓好,密封到位,油脂好,从来不在雨里骑,不保养都没事。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-11-22
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:King的轴承和防水都是无懈可击。 (2016-11-22 01:10) 

手头有两对陶瓷的R45,还没成轮,所以算是没用过king的人,自己也不怎么雨骑。我只知道十月份比赛雨骑一次我的TCR原配低框碳轮就嗝儿屁了……据说是dt代工的所谓DT360普通棘轮结构花鼓~轴承进水嘎吱乱响,让我对DT有点发怵!
按照king的官方手册R45一般按5k保养一次算的话普通爱好者撑天一年三四次,但是每次都把轴承敲下来难免对滚珠的真圆度有影响吧?当然我没拆过,但是看那个工具应该是卡轴承内圈,力量通过滚珠传递给外圈然后给敲出来的!虽然有预压,但是滚珠变形还是多少有些影响吧,也可能是我多虑。s:4]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-11-22
回 karn 的帖子
karn:花鼓好,密封到位,油脂好,从来不在雨里骑,不保养都没事。 (2016-11-22 10:15) 

这么一说我帝柏通勤车好几年了,shimano低端山地花鼓,好像4字头的,确实没保养还很润
但是高档货还是想好好保养,况且我也好这口哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-11-22
十几万公里了还没保养过-.-
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-11-22
回 draic 的帖子
draic:这么一说我帝柏通勤车好几年了,shimano低端山地花鼓,好像4字头的,确实没保养还很润
但是高档货还是想好好保养,况且我也好这口哈 (2016-11-22 12:39) 

车都是修坏的
再说陶瓷轴承更不依赖保养才对。敲下来那是要换新的吧,否则弄下来能干啥?清洗和加油都不必如此。

所以就看防水和沾水这事了,没水不保养也挺好的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-11-22
easytolove:十几万公里了还没保养过-.- (2016-11-22 13:08) 

什么神轮,说说看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-11-22
karn:车都是修坏的
再说陶瓷轴承更不依赖保养才对。敲下来那是要换新的吧,否则弄下来能干啥?清洗和加油都不必如此。
所以就看防水和沾水这事了,没水不保养也挺好的。 (2016-11-22 16:06) 

这么说也太极端了吧!感觉找靠谱技师适当保养还是有必要的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-11-22
回 draic 的帖子
draic:这么说也太极端了吧!感觉找靠谱技师适当保养还是有必要的[图片]
 (2016-11-22 16:31) 

你要是喜欢自己动手弄,含有玩的过程,我会比较理解。
如果是请别人给保养,除非是经常雨中,湿路骑行,半年一次,否则真的没必要。

工业上的轴承带盖的,都是原厂加上润滑脂,整个寿命周期不保养的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-11-22
回 draic 的帖子
draic:什么神轮,说说看
 (2016-11-22 16:30) 

多买点车就好了嘛~
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805