切换到宽版
  • 5367阅读
  • 120回复

[综合讨论]没有争论何来乐趣,究竟骑感是玄学还是确有其事? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:骑感和路感是人类感觉的延伸。 (2016-07-10 14:17) 

这语言逻辑,我也是醉了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:这语言逻辑,我也是醉了…… (2016-07-10 14:33) 

什么是醉?

醉在哪里?

反驳最好有个理由,很明显醉不是。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2016-07-10
对于特定个体的特定阶段而言,他对不同频率的震动容忍程度是不一样的。
我在骑车2个月时,把我的大苹果换成了松下,当时很后悔,很不舒服,太颠。
骑车到7个月的时候,一个机会我换回大苹果。应该感到无比舒适吧?正相反,大苹果的颠簸模式我更受不了。
大苹果可以把大震动缓和(但是还会带一种反弹的劲),小震动过滤是不如松下的。我经过几个月,腿部弹性和脊椎附近肌肉已经适应了大震动,是更好的阻尼吸收器,带反弹的劲我反而受不了。松下对小震动的过滤,大震动清晰,肯定被现在的我评价为更舒适。
上面只讲了舒适。另外加速这个属性也是骑感的一部分吧?这两胎加速性差远了,我左脚跟腱不说谎(骑大苹果会诱发跟腱疼)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:
什么是醉?
醉在哪里?
.......

我大人类没有一种感觉叫骑感,也没有一种感觉叫路感。
骑感是人类感觉的具体对象中一部分具有关联的对象集合。

比如说,我感觉到甜,我感觉到冷,这是我在吃冰激凌时候的感受,“甜”和“冷”组成一个集合就是冰激凌的口感。
我能说冰激凌的口感是人类感觉的延伸吗?

骑感也是同样简单的词项啊,骑感就是人类在骑自行车时的感受,延哪门子伸……

很多时候争论的形成原因并不是观点不同,而是语言不通……对于语言不通的无奈就是我的醉了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:我大人类没有一种感觉叫骑感,也没有一种感觉叫路感。
骑感是人类感觉的具体对象中一部分具有关联的对象集合。
....... (2016-07-10 14:56) 

你自己都给我解释完了,甚至都没反驳我键盘的比较。所以不是语言不通,而是看不惯我说话的方式。延伸,有一层意思是XX的补充,不一定要是延续和伸展。同时,又有一个词叫求同存异,观点相同就很足够了,何必连思想都一样呢?

另外我绝不同意“甜”和“冷”就是吃冰激凌的口感,口感更多的应该是相关于触觉吧?吃起来沙沙的,吃起来滑腻腻的,类似这种形容我觉得才是口感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:你自己都给我解释完了,甚至都没反驳我键盘的比较。所以不是语言不通,而是看不惯我说话的方式。延伸,有一层意思是XX的补充,不一定要是延续和伸展。同时,又有一个词叫求同存异,观点相同就很足够了,何必连思想都一样呢?
另外我绝不同意“甜”和“冷”就是吃冰激凌的口感, .. (2016-07-10 15:10)

你关于键盘的比喻需要反驳吗?

好吧那么请问,放在海绵上的键盘的手感如果不叫手感的话叫什么?桌感吗?还是海绵感?

你看你甚至需要造一个“桌感”来因对你提出的某个特定的虚拟环境……

这恰恰说明你的问题:乱造概念从而混淆概念。

你对冰激凌口感的说法有意见没关系啊,我改一下好了,改冰激凌的味觉可以吗?
或者随便再改了例子:我吃西湖醋鱼,感觉到甜、感觉到酸,“甜”和“酸”组成个集合叫西湖醋鱼的味道……这个可以了吧。
我能说西湖醋鱼的味道是人类味觉的延伸吗?

这样的例子可以举无数个,但是我现在比较饿
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:功率、重量各项数据都有才能证明你这一点。 (2016-07-10 13:32) 

没办法,太突出了,车子比原来还重100g
人状态也不如以前。
但是极速提高了快10
这就是神奇之处
我觉得这也可以体现骑感,说明这梅花比我以前的canyon爬坡架更适合平路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:你自己都给我解释完了,甚至都没反驳我键盘的比较。所以不是语言不通,而是看不惯我说话的方式。延伸,有一层意思是XX的补充,不一定要是延续和伸展。同时,又有一个词叫求同存异,观点相同就很足够了,何必连思想都一样呢?
另外我绝不同意“甜”和“冷”就是吃冰激凌的口感, .. (2016-07-10 15:10)

关于延伸的话题,你所想要表达的其实是,影响人类骑乘感受的因素不只包含自行车,还包换路面。
没错,除了路面还包括骑士功率、包括风阻、包括地心引力……包括森罗万象。
包括的东西一多,你就迷糊了,所以问骑感确有其事吗?

我想说,你把骑感界定在自行车作用于人 体的反馈,这一点上不就完事了。
加个定语叫成自行车的骑感,大家就好讨论了,然后遗憾的是答案也显而易见了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:你关于键盘的比喻需要反驳吗?
好吧那么请问,放在海绵上的键盘的手感如果不叫手感的话叫什么?桌感吗?还是海绵感?[表情]
....... (2016-07-10 15:20) 

这些概念都不是我造的。没有厂家谈论键盘手感会把背景考虑进去,也没有人评测一架自行车或者轮组的骑感会把石子考虑进去。至于我说延伸,“这键盘放在棉花上依然有不错的稳定性”“这气动架即使冲山也能应付得来”诸如此类的描述就是对手感或骑感的补充,我不觉得有问题。倒是你一直在钻牛角尖,用回你的例子,你说甜和酸组成个集合就叫西湖醋鱼的味道,甜酸排骨肯定不会同意。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:关于延伸的话题,你所想要表达的其实是,影响人类骑乘感受的因素不只包含自行车,还包换路面。
没错,除了路面还包括骑士功率、包括风阻、包括地心引力……包括森罗万象。
包括的东西一多,你就迷糊了,所以问骑感确有其事吗?
....... (2016-07-10 15:44) 

我想表达的不是这个,可暂时也没想到特别合适的描述。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-07-10
回 cwscws 的帖子
cwscws:没办法,太突出了,车子比原来还重100g
人状态也不如以前。
但是极速提高了快10
这就是神奇之处
....... (2016-07-10 15:22) 

人的状态不去讨论,很可能这架老车的空气动力学比你原来的蚕蛹好很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:我想表达的不是这个,可暂时也没想到特别合适的描述。 (2016-07-10 15:56)

所以我说,争论源自语言不通。
连想表达的是什么都无法描述,可想而知讨论的难度了吧。
连想表达的是什么都无法描述,这!是!玄!学!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:这些概念都不是我造的。没有厂家谈论键盘手感会把背景考虑进去,也没有人评测一架自行车或者轮组的骑感会把石子考虑进去。至于我说延伸,“这键盘放在棉花上依然有不错的稳定性”“这气动架即使冲山也能应付得来”诸如此类的描述就是对手感或骑感的补充,我不觉得有问题。倒是你 .. (2016-07-10 15:53)

你不能阻止西湖醋鱼和甜酸排骨的味道相似啊……甚至于两件食物以人类味觉无法分辨也是逻辑上成立的。

对于你的逻辑我也是醉了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:你不能阻止西湖醋鱼和甜酸排骨的味道相似啊……甚至于两件食物以人类味觉无法分辨也是逻辑上成立的。
对于你的逻辑我也是醉了……
 (2016-07-10 16:13) 

没有精确表达你说是玄学,没关系。既然你这么喜欢精确甚至不允许文学上的修饰,那请你精确解释一下为什么我和你是语言不通?

然后你又用了“相似”,再请你解释一下西湖醋鱼和甜酸排骨是怎样的相似?相似到什么程度?味道相似等同于口感吗?一个正常人吃不出正常排骨和正常鱼的区别你逗我呢?这还谈逻辑~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:什么叫爱情?
 (2016-07-09 20:59) 

答非所问

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-07-10
回 黑暗信仰 的帖子
黑暗信仰:答非所问[表情] (2016-07-10 16:57) 

都是感觉,愿同此理。我没有能力表述不代表就是假的,1+1=2你能证明吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-07-10
我没什么专业知识,我的定义是骑得舒服开心就是了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-07-10
没有答案的讨论,谁也不服谁,又要变成大家来找茬了~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-07-10
大家争论往往陷于玄学或心学,没有明确明确的数据,百分比,实验数据,体验数据,所以这样讨论是没结果的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:没有精确表达你说是玄学,没关系。既然你这么喜欢精确甚至不允许文学上的修饰,那请你精确解释一下为什么我和你是语言不通?
然后你又用了“相似”,再请你解释一下西湖醋鱼和甜酸排骨是怎样的相似?相似到什么程度?味道相似等同于口感吗?一个正常人吃不出正常排骨和正常鱼的 .. (2016-07-10 16:55) 

语言不通有2层意思。
其一,你我逻辑水平有差距,讨论不在一个频道上。
其二,在讨论骑感的话题之前,缺乏对一些词项的定义和界定,失去讨论的基础。
比如这个话题从一开始就有人要求确定骑感的定义,而你到现在还是无法描述你想表达的概念……

我不是不允许文学上的修饰,我是看不惯对逻辑知之甚少的人口口声声地要说逻辑。
逻辑就其表现而言,可以说是反常理的、反人性的。
相信我,没有人会愿意谈逻辑的。
如果逻辑上含糊一下能够保全自己面子的话,十有八九点九九九的人会选择含糊那么一下。

西湖醋鱼的例子和你讨论将会很艰难,我都不知道你在说什么。
比如说,你从我的那一句话中推导出“一个正常人吃不出正常排骨和正常鱼的区别”……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:都是感觉,愿同此理。我没有能力表述不代表就是假的,1+1=2你能证明吗? (2016-07-10 17:10) 

新手想了解一下所谓骑感这个东西,毕竟谈到感觉,所谓的骑感是什么~是骑着舒服,还是提速快,还是衰减慢,亦或是说一下怎么去感受,而不是简单的说这个词~~~~毕竟每个人感觉不是一样的,同样的菜,有人说咸,有人说淡。
1+1=2~ ,你也得告诉我这个新人说,看,1+1就是等于2~~感觉一下,这个就是骑感~~
当然你没法表述就算啦~
新人骑得少,也没有大神带,感受的少,在感受到所谓的骑感之前,不承认骑感这个词~~谅解~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:语言不通有2层意思。
其一,你我逻辑水平有差距,讨论不在一个频道上。
其二,在讨论骑感的话题之前,缺乏对一些词项的定义和界定,失去讨论的基础。
比如这个话题从一开始就有人要求确定骑感的定义,而你到现在还是无法描述你想表达的概念……
....... (2016-07-10 18:49) 

嗯,我完全明白你的意思,你却不知道我说什么,果然是逻辑水平有差距。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-07-10
回 黑暗信仰 的帖子
黑暗信仰:新手想了解一下所谓骑感这个东西,毕竟谈到感觉,所谓的骑感是什么~是骑着舒服,还是提速快,还是衰减慢,亦或是说一下怎么去感受,而不是简单的说这个词~~~~毕竟每个人感觉不是一样的,同样的菜,有人说咸,有人说淡。
1+1=2~ ,你也得告诉我这个新人说,看,1+1就是等于2~~感觉 .. (2016-07-10 19:07) 

这个帖子并不是告诉你什么叫骑感,更不是要求你认同骑感。这个帖子很自私,是我希望能够领悟什么是好的骑感,最好能够详细表达出来。

有人不承认我觉得很正常,因为我自己都没找到中心,所以“谅解”这个词实在不敢当。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:嗯,我完全明白你的意思,你却不知道我说什么,果然是逻辑水平有差距。 (2016-07-10 19:29) 

额……
这个说法和你确实不能表达某种观点,在逻辑上是契合的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:额……
这个说法和你确实不能表达某种观点,在逻辑上是契合的。[表情] (2016-07-10 20:15) 

我表达不了骑感,证明我是有弱点的,不是全能的,我由此至终都承认这一点,并不需要你提醒。但这和西湖醋鱼毫无关联,而西湖醋鱼是由你提出的,逻辑上就变成你的表达有问题了。

您继续~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:人的状态不去讨论,很可能这架老车的空气动力学比你原来的蚕蛹好很多 (2016-07-10 15:58) 

那不能,上管菱形,下管圆管,就这个就远不如canyon的水滴下管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2016-07-10
cwscws:那不能,上管菱形,下管圆管,就这个就远不如canyon的水滴下管 (2016-07-10 21:56) 

那就是老架几何正好是你的菜,发力点和你相符。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2016-07-10
能说几个无关的事情吗?
1、判断奶牛是否怀孕。基本做法是用手伸进去摸,手感会不同。具体怎么不同很难描述。于是传授方法如下:学徒摸,随便猜一个答案,师父告诉是不是。过一定时间,学徒就会掌握。
2、判断小鸡的公母,是靠看小鸡的肛门。分辨公母很总要,公鸡会立刻被丢掉。理论上,是看有没退化的小丁丁痕迹,但是实际情况超复杂,很难描述。怎么办?还是靠多看,师父纠错。慢慢地学徒就学会了。
3、针推专业学生在学习针灸时,要求“得气”。具体怎么“得气”,扎自己,或者扎同桌,慢慢感受。有酸,涨,麻,还有一种手感施针者自己也能感觉到,叫“鱼咬钩”。怎么获得这些手感?多扎同学呗!

然后说两个结论,其中一个与本题无关:
1、科学能分析中药方子有效成分吗?理论上能,事实上除非撞大运,不能。混合物的排列组合带来的工作量、人力需求、资金需求根本无法满足。
2、科学能分析“骑感”吗?理论上肯定能,事实上,考虑大量的变量,考虑车手的大量差异(骨骼形态,肌肉弹性,各种姿态下身体固有震动频率等等),工作量大而且产出比低。为啥不叫资深设计师、车手、目标客户骑一下写个调查问卷就好了?靠谱的试车人的意见可以多听,一般客户取大多数意见就好。

说得准确点:
大量东西难以科学量化,不是理论上不能,而是工作总量不允许(譬如超过人类所有科学家工作量上限),或者投入产出太差。对于此类东西,有些可以靠人类(专家、盲测下的群众等)的感觉得到一个近似解答。这就足够了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2016-07-10
回 weekly 的帖子
weekly:能说几个无关的事情吗?
1、判断奶牛是否怀孕。基本做法是用手伸进去摸,手感会不同。具体怎么不同很难描述。于是传授方法如下:学徒摸,随便猜一个答案,师父告诉是不是。过一定时间,学徒就会掌握。
2、判断小鸡的公母,是靠看小鸡的肛门。分辨公母很总要,公鸡会立刻被丢掉。理 .. (2016-07-10 22:35) 

说得很好,多承指教了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-07-11
现在靠发这个就能水帖子了