切换到宽版
  • 7541阅读
  • 151回复

[综合讨论]及格线需要多少功率呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2016-06-16
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:这个计算公式,是否考虑过了车重和体重对于效能产生的不同影响? (2016-06-16 23:38) 

所谓车重和体重的争论,其实有一个关键,就是所谓
“减体重是否减小骑手的功率”,因此才有了各种争论

但是我们现在讨论的,是在特定的爬升速度下,每kg克服重力做的功,这个无需关心体重问题。

多说一句,关于车重体重,其实两者在匀速下效果是一样的,前提是骑手的功率不受体重影响,譬如减去的都是肥肉。在加速度方面,轮组的转动惯量越大,加速越慢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2016-06-17
回 december1205 的帖子
december1205:你这个10%的平均坡度?都赶上大环赛的爬坡赛段难度了,我过去的话,可能最后的位置要推车了 (2016-06-16 17:25) 

平均差不多就是10%,而且前面1/4较缓,接近终点也有一小段平路喘息,所以陡的路段平均应该略高于12%。陡的路段我瞟码表只有7或8左右的速度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2016-06-17
回 december1205 的帖子
december1205:你这个10%的平均坡度?都赶上大环赛的爬坡赛段难度了,我过去的话,可能最后的位置要推车了 (2016-06-16 17:25) 

而且爬坡赛难度要兼看坡度和长度的,光是陡,长度不长也没有多大难度。怕就怕坡度又陡,距离还不算短,或者坡度中等但是长度比较长。基本上说到底就是看总爬升,爬升越多难度越大,貌似HC级的爬升应该在1300+还是1400+

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2016-06-17
回 weekly 的帖子
weekly:所谓车重和体重的争论,其实有一个关键,就是所谓
“减体重是否减小骑手的功率”,因此才有了各种争论
但是我们现在讨论的,是在特定的爬升速度下,每kg克服重力做的功,这个无需关心体重问题。
....... (2016-06-16 23:55) 

作个设想:背一块砖头骑车爬坡,只须增加几瓦的功率输出?我没有任何数据支撑,只是凭经验和感觉,这个3W的数据结论可能是有问题的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2016-06-17
zhangt71:  作个设想:背一块砖头骑车爬坡,只须增加几瓦的功率输出?我没有任何数据支撑,只是凭经验和感觉,这个3W的数据结论可能是有问题的。 (2016-06-17 00:29) 

基本上还真是的。
       譬如给车子上加上1kg的砖头,目标是保持原有爬坡速度,条件是匀速爬坡。

1kg砖头带来2个效应:
1、需要提升额外的9.8牛的重物。这个数值可以通过坡度和速度来算,4m/s爬10%坡,就是3.92W
2、带来了额外的滚动摩擦。但是这个应该非常小啦!

如果这样看着不像,不直观,那么我们换个方法考虑,就考虑人车总共80kg好了。
      一位73kg的骑手,骑7kg的车,以14.4km/h的速度爬陡坡,需要多少功率?
功率分两部分:
1、抬升自己和车子,功率是 80kg*9.8N/kg*4m/s*10%=313.6W (是不是已经很像了?平均每kg就是3.92W,不信你验算下)。这部分和重力成正比。
2、如同在平路上骑14.4km/h的功率,克服风阻,滚动摩擦,三轴摩擦我估计30~50W(取平均40W)足够了,毕竟速度很慢,车子应该不差。这部分和重力不成正比,因为风阻,三轴。加1kg基本没影响,远远不足1/80。
       按照上述这个例子,是不是已经很像真实情况了?一个高手艰难的爬坡,输出高达353.6W。但是每kg的贡献其实就几W。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2016-06-17
weekly:基本上还真是的。
       譬如给车子上加上1kg的砖头,目标是保持原有爬坡速度,条件是匀速爬坡。
       1kg砖头带来2个效应:
....... (2016-06-17 00:47) 

那就把数据再放大一点观察:每增加一公斤车重,只需车手多耗费3瓦的功率输出,如果放大十倍,将整车加重到30公斤,这样再去爬坡会是怎样?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2016-06-17
zhangt71:  那就把数据再放大一点观察:每增加一公斤车重,只需车手多耗费3瓦的功率输出,如果放大十倍,将整车加重到30公斤,这样再去爬坡会是怎样? (2016-06-17 01:35) 

等比例。

你就按照3W/kg算,额外30kg负载就是90W。
其实滚动摩擦有额外效应,但是很弱,瞎猜每kg0.2W。那这样的话,总共额外付出96W。
另外哦,这个前提是说速度和增重前保持一致,就是说车手动力充足,而不会因为输出不够而减速。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2016-06-17
weekly:等比例。
你就按照3W/kg算,额外30kg负载就是90W。
其实滚动摩擦有额外效应,但是很弱,瞎猜每kg0.2W。那这样的话,总共额外付出96W。
....... (2016-06-17 01:40)

踩30公斤的整车基本上就是完全爬不动,那就只增加10公斤吧,把原先7公斤的整车换成17公斤的整车,按等比例计算,只是多耗费30W的功率输出,相对于爬坡时300多瓦的平均输出也不算太离谱--骑一辆17公斤重的整车去爬山,可以想象是怎样结果吗?额外增加的10公斤重量,似乎并不是30W功率所能补偿的,所以,还是觉得这个数据有点问题。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2016-06-17
唉,感觉张老师还在纠结细节。

强努之末的30W是要死人的。

为什么感觉80kg,输出240W爬坡正常,但是1/8的重量,输出是30W就感觉不正常?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2016-06-17
zhangt71:  踩30公斤的整车基本上就是完全爬不动,那就只增加10公斤吧,把原先7公斤的整车换成17公斤的整车,按等比例计算,只是多耗费30W的功率输出,相对于爬坡时300多瓦的平均输出也不算太离谱--骑一辆17公斤重的整车去爬山,可以想象是怎样结果吗?额外增加的10公斤重量,似乎并不 .. (2016-06-17 01:47) 

你小看30瓦的差距,这个列子中准确是39.8瓦,40瓦差2个档次了,非常大的差距。同时你放大了10kg重量的影响。其实这两者是等效。

以前有人做过实验,同一台车分别用2kg的ak轮组和不到1kg的rzr爬坡,成绩相差无几。

所以一旦用了功率计,会发现重量其实没太大影响。功率上不去,神马神装都是一样的速度。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2016-06-17
说到底 张老师必须买个功率鸡了  不然抓瞎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2016-06-17
光光:你小看30瓦的差距,这个列子中准确是39.8瓦,40瓦差2个档次了,非常大的差距。同时你放大了10kg重量的影响。其实这两者是等效。
以前有人做过实验,同一台车分别用2kg的ak轮组和不到1kg的rzr爬坡,成绩相差无几。
....... (2016-06-17 09:39) 

我现在都懒得烧轻量零件,长久以来,对轻量化其实是一种迷信。根本不了解轻量对速度的准确影响。

直到功率和体重功率这些概念的引入,可以非常准确的计算速度

想骑车快,无论是爬坡还是平路,功率低是肯定没戏的,体重大是不利的。至于说车重,只能说我们的车已经很轻了还想减多少?还能减多少?车重早已不是瓶颈。

只不过体能真的很难练,还会倒退,相比之下换零件简单多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2016-06-17
zhangt71:  作个设想:背一块砖头骑车爬坡,只须增加几瓦的功率输出?我没有任何数据支撑,只是凭经验和感觉,这个3W的数据结论可能是有问题的。 (2016-06-17 00:29) 

我下次背砖头骑骑看好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2016-06-17
一公斤的砖头背在背上,最先吃不消的肯定是背部肌肉。

如果把一公斤的食物装到肚子里,会觉得好受多了,我一天中因为食物体重会变化1公斤,然而这1公斤对于爬龙井没有任何影响,反倒是早上低血糖更影响爬坡。

一般爬坡尤其是短陡坡,身体都是出于无氧输出状态,基本是120%的FTP输出,这个时候每增加3-5瓦就要了老命了,或者说你根本无法多输出哪怕1瓦的平均功率。张老师你要是有支功率计就会明白,反正我如果竭尽全力爬龙井,每次的平均功率基本很接近。

如果你以80%FTP去爬坡,携带1公斤的重量用相同的时间爬到终点,不要说同一个人,即使是不同的2个人,只要体重和装备完全相同,他们输出的平均功率也基本是一致的。不管他们体能是不是相同,当然,这里要忽略2个人的踩踏效率才行。

我们有经验的,经常可以根据一个人的体重和真是FTP比较准确的估算出一个人的龙井成绩,基本都有参考价值。反过来,我们也经常能根据一个人的龙井成绩和体重来估计FTP,然后做FTP测试,基本也是比较准确的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2016-06-17
好奇问下,66公斤龙井8分钟 ftp大概有多少?
弹壳兄的ID实在凶悍,引用回复每次都不成功

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2016-06-17
回 aigis 的帖子
aigis:好奇问下,66公斤龙井8分钟 ftp大概有多少?
弹壳兄的ID实在凶悍,引用回复每次都不成功[表情]  (2016-06-17 10:27) 

66公斤体重,龙井8分钟,FTP大概240瓦上下浮动10瓦吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2016-06-17
你可以看一下STRAVA的数据,66公斤龙井8分钟,8分钟的平均输出功率(没有功率计STRAVA会给你换算)大概是300瓦左右。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2016-06-17
对于爬陡坡我一般转化为每秒能上升多高,以此来从一个侧面看我状态。
总长稍短的坡,可以每秒差不多0.31m的提升,比如
https://www.strava.com/segments/5038834

长度长一点的,会相应打折,每秒只有0.27m爬升,比如上周比赛的园山
https://www.strava.com/segments/12085907

有任何重量的增加,把质量带入△m*g*△h就是功率的增加了。那么速度越快的人,功率增加必然越显著。
园山比赛的同一天,itt爬坡赛康师傅在一段同样的坡度能达到均速20点几(3.9公里长,平均9.8%坡度),大致换算下来,每秒提升差不多0.55m。
也就是说同样一块砖,给我和给康师傅是不一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2016-06-17
回 壳 的帖子

你可以看一下STRAVA的数据,66公斤龙井8分钟,8分钟的平均输出功率(没有功率计STRAVA会给你换算)大概是300瓦左右。

strava里路段就显示个245w的估算数据,我理解应该就是路段平均了。听你说有200+功率,一高兴去彪了趟龙井,又快了9秒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2016-06-17
回 aigis 的帖子
aigis:strava里路段就显示个245w的估算数据,我理解应该就是路段平均了。听你说有200+功率,一高兴去彪了趟龙井,又快了9秒[表情][图片] (2016-06-17 13:36) 

才174 没尽力吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2016-06-17
回 永动机pro 的帖子
永动机pro:才174 没尽力吧[表情] (2016-06-17 13:50) 

要看年纪啊,我都奔四了,这算是真尽力了,勉强没爆而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2016-06-17
回 aigis 的帖子
aigis:要看年纪啊,我都奔四了,这算是真尽力了,勉强没爆而已。[表情] (2016-06-17 13:54) 

我46龙井平均心率177,最高189

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2016-06-17
回 弹壳 的帖子
:
我46龙井平均心率177,最高189

哇,这么高?我码表记录的最高心率是去年11月搞出来的192,然后骑完都有点胸闷。你的成绩今年可比去年提高很多了,看来有条件还是需要搞个功率计来列计划练习下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2016-06-17
回 aigis 的帖子
aigis:哇,这么高?我码表记录的最高心率是去年11月搞出来的192,然后骑完都有点胸闷。你的成绩今年可比去年提高很多了,看来有条件还是需要搞个功率计来列计划练习下 (2016-06-17 14:20) 

蛤蛤。。看看人家奔5的    
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2016-06-17
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2016-06-17
大家的心脏都是啥做的啊,能这么高?

我如果心率上了160,最多支持20多分钟。平常骑行一般心率在130左右。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2016-06-17
不要和别人比,自己爽就可以了。人比人气死人啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2016-06-17
蛋壳兄的id太威武,每次都不能引用。
咨询一下,不是龙井的话能帮忙估算功率吗?
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2016-06-17
看到楼上各位说170  180心率就如何如何。。。。我最高可以达到208   夜间最低42    20分钟平均194   如果排除点开始时间1分钟   那么我可以平均195+196+    20分钟以上。   年龄即将30。   心率和速度一样没什么好比的。功率是绝对指标。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2016-06-17
zhangt71:  踩30公斤的整车基本上就是完全爬不动,那就只增加10公斤吧,把原先7公斤的整车换成17公斤的整车,按等比例计算,只是多耗费30W的功率输出,相对于爬坡时300多瓦的平均输出也不算太离谱--骑一辆17公斤重的整车去爬山,可以想象是怎样结果吗?额外增加的10公斤重量,似乎并不 .. (2016-06-17 01:47) 

这个增加的应该不是平均功率,是功率体重比吧?我理解是每公斤增加30w才能跟原来一样的速度,这30w还真搞死人,康师傅也未必能做到
我有我自由,使鬼理你感受!