切换到宽版
  • 11847阅读
  • 110回复

[综合讨论]关于OYAMA新发布无牙头管的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-01-17
我个人觉得吧 这个头管的设计初衷是把锁定机构从2点 扩充到面来解决锁定力的问题
当头管在使用的过程中 咬舌肩负的力量巨大  内部的我觉得是一个补充
但是实际经验告诉我 这样的机构需要非常强大的加工工艺支撑 当然也需要一个完善的QC团队来保证施工严格按照图纸进行

我理解我 OYAMA在设计这个东西的时候 可能考虑的是内部锁定有效的情况下 外部锁定结构的压力会变小
但是我们转过来想一下 如果内部结构锁定效果没有预期那么好呢  牺牲了外部锁定结构的强度 会造成什么结果

以上这些都是个人拍脑袋之想法 肯定各位不要喷我啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-01-17
我觉得现在这个思路是不错 但是牺牲了外部结构的强度 我很不赞成(当然我算个屁 别人不听俺们的)
推荐OYAMA可以做下有限元分析 尝试看下哪些地方存在薄弱环节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-01-17
引用第61楼皇帝ta于2013-01-17 01:50发表的  :
我觉得现在这个思路是不错 但是牺牲了外部结构的强度 我很不赞成(当然我算个屁 别人不听俺们的)
推荐OYAMA可以做下有限元分析 尝试看下哪些地方存在薄弱环节

目测原来的主锁扣没有因为加入了两个侧面锁扣而有任何的结构消弱,在侧面锁扣不锁紧以确保主锁扣锁紧的前提下,主锁的锁定效果也完全不会受到影响。

所以这么来讲顶多是一个事倍功半的设计。不用担心所谓的牺牲。

但这个结构,妄想正面和侧面两组锁扣一同正确锁紧的话,那就麻烦了,很可能主锁就没锁紧,或者过紧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-01-17
回 62楼(coolsear) 的帖子
同时锁紧 我看了图之后 在理论上来说 有这样的可能性的哦 理论上就是 当内部2个咬舌运动到咬死状态的时候 外部正好咬定(这个理论值的确还是有的 只不过风险似乎比较大 对计算和加工工艺要求不是一点点啊)
你看下 外锁定的结合处比以前的更薄了  这个肯定不如之前的呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-01-17
看了首页的链接,感觉其他一些设计也搞不太懂。
ipod码表目测过于山寨了,不好意思出街去啊。
那啥既能当手电又能当音箱的圆柱体,虽然适合哪些既需要照明又需要听音乐的同学,但是大多数需要照明的同学都会舍不得把电浪费在听音乐上吧。
至于这个可以测量心率的把手,裸露的俩块金属极是暗示需要在手套的相应位置剪俩窟窿吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-01-17
Re:回 62楼(coolsear) 的帖子
引用第63楼皇帝ta于2013-01-17 02:07发表的 回 62楼(coolsear) 的帖子 :
同时锁紧 我看了图之后 在理论上来说 有这样的可能性的哦 理论上就是 当内部2个咬舌运动到咬死状态的时候 外部正好咬定(这个理论值的确还是有的 只不过风险似乎比较大 对计算和加工工艺要求不是一点点啊)
你看下 外锁定的结合处比以前的更薄了  这个肯定不如之前的呀

关键是你没法把它调节到这个状态。这个和工艺什么的毫无关系。

调节折叠扣,只有一种判断方式,就是手柄上的力(或者你们前叉那样螺母上的力),再进一步说就是那根拉杆上的张力。

但欧亚马这个折叠扣,一根拉杆上串了两套机构,你根本就没法判断手柄上的力来自主锁还是边锁,也就没法进行调节了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-01-17
回 65楼(coolsear) 的帖子
所以我说的是理论上呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-01-17
回 64楼(yikki) 的帖子
那个“nano”码表真是三观尽毁啊!
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-01-17
总之,我算明白了,大行今年主打的是非主流染色季,欧亚马今年的客户体验核心在于——出人意料的2B功能……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-01-17
引用第64楼yikki于2013-01-17 02:14发表的  :
看了首页的链接,感觉其他一些设计也搞不太懂。[表情]
ipod码表目测过于山寨了,不好意思出街去啊。
那啥既能当手电又能当音箱的圆柱体,虽然适合哪些既需要照明又需要听音乐的同学,但是大多数需要照明的同学都会舍不得把电浪费在听音乐上吧。
至于这个可以测量心率的把手,裸露的俩块金属极是暗示需要在手套的相应位置剪俩窟窿吗?

顿时凌乱了。欧亚马在干嘛。。。。。。

我之前指望欧亚马能成小米,给我们带来价格上的实惠,并且能拉低整个市场的价格水平,结果破灭了。

然后又指望欧亚马能成魅族,用认认真真做好产品,结果看了这个,立马幻灭了。真的是一个毫不起眼的小东西就能看出整个公司的精神和心态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-01-17
皇帝,折叠车界的魅族就指望你们了~~~

虽然我很讨厌魅族的产品和市场营销,但他们做产品的精神确实相当牛逼。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-01-17
回 70楼(coolsear) 的帖子
裸班你这话让帝哥是接着呢还是不接着呢。。。     

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-01-17
引用第60楼皇帝ta于2013-01-17 01:47发表的  :
我个人觉得吧 这个头管的设计初衷是把锁定机构从2点 扩充到面来解决锁定力的问题
当头管在使用的过程中 咬舌肩负的力量巨大  内部的我觉得是一个补充
但是实际经验告诉我 这样的机构需要非常强大的加工工艺支撑 当然也需要一个完善的QC团队来保证施工严格按照图纸进行
我理解我 OYAMA在设计这个东西的时候 可能考虑的是内部锁定有效的情况下 外部锁定结构的压力会变小
.......

我的意思不就是这样吗?不过表担心,大家都已经喷过了一轮了,再喷力度也会减弱的  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-01-17
引用第56楼bigerg于2013-01-17 00:41发表的  :
你不认为是诡辩那就真的不是诡辩,如果这个逻辑成立,那我认为这个头管垃圾就一定是圾垃了。你说对不?
.......

我不说这个头管好还是坏,这个头管到最后的确可能是个垃圾。我根本不需要说什么论据,实物都没有见到,就能做出结论?比键盘改车层次更高嘛。臆想改车。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-01-17
引用第72楼bigerg于2013-01-17 09:51发表的  :
我的意思不就是这样吗?不过表担心,大家都已经喷过了一轮了,再喷力度也会减弱的  [表情]

皇帝没有结论啊,更别说讽刺性的结论,比顶楼的有水平多了
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2013-01-17
引用第74楼daeeeeeeee于2013-01-17 11:02发表的  :
皇帝没有结论啊,更别说讽刺性的结论,比顶楼的有水平多了

还是那句话,你反对我的结论请列证据,将注意力集中到这款奇葩产品上。少东拉西扯其他不相关的东西  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2013-01-17
引用第49楼coolsear于2013-01-16 22:47发表的  :
单速车的骑行,和变速车的超强适应性的骑行根本就是两码事。单速和变速,本身就是功能上的区别。变速车用更复杂的机构,有着单速车所没有的变速功能,这何止是功能不同,根本就是一个有这个功能,一个没有这个功能。
你说的问题就不是所谓的“实现同一种功能的设计,最优设计通常也具有简洁明了的特征”,而是机构复杂程度和功能之间的平衡问题。我用更复杂的机构实现了更多的功能,如果这些功能带来的积极意义要比消极的更高,那么这是更优的设计。

多加了零件让骑行适应更广就是功能?那我多加零件让头管更硬,锁着更稳妥就不是功能?
        好吧,再提一个例子,电变和机械变,功能完全一样了吧?哪个复杂啊?哪个好啊?
        先说明在这里我对OYM的头管发表意见,只对“简单的就是好”的这句话是不是能作为论据发表看法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2013-01-17
引用第75楼bigerg于2013-01-17 11:08发表的  :
还是那句话,你反对我的结论请列证据,将注意力集中到这款奇葩产品上。少东拉西扯其他不相关的东西  [表情]

斑竹你见都没有见过产品就知道“奇葩”“瞎折腾”?你的结论都是凭一张图臆想出来的,需要提出论据反驳?
我对这个头管没有任何看法,只是对看到新东西表示高兴。
我扯得就是:版主请不要键盘改车、臆想改车,然后凭YY做出“奇葩”“瞎折腾”的歧视性结论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2013-01-17
引用第76楼daeeeeeeee于2013-01-17 11:12发表的  :
        多加了零件让骑行适应更广就是功能?那我多加零件让头管更硬,锁着更稳妥就不是功能?
        好吧,再提一个例子,电变和机械变,功能完全一样了吧?哪个复杂啊?哪个好啊?
        先说明在这里我对OYM的头管发表意见,只对“简单的就是好”的这句话是不是能作为论据发表看法。

孤立的一句话当然不能作论据,顶楼贴不是早已写上关联原因了嘛。

至于复杂与功能的问题,就象做生意一样,会有一个“盈亏临界点”,开头卖得越多赚得越多,但过了临界点,就会就成卖得越多亏得越多。同理,一个系统复杂程度对于功能的提升也存在临界点,超过了就过犹不及。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2013-01-17
引用第77楼daeeeeeeee于2013-01-17 11:21发表的  :
斑竹你见都没有见过产品就知道“奇葩”“瞎折腾”?你的结论都是凭一张图臆想出来的,需要提出论据反驳?
我对这个头管没有任何看法,只是对看到新东西表示高兴。
我扯得就是:版主请不要键盘改车、臆想改车,然后凭YY做出“奇葩”“瞎折腾”的歧视性结论

讨论问题时,请先忽略板猪,虽然我已问过站长,板猪并非不能发表你定义中的“岐视性”看法。奥巴马的头管我前后玩过四条,有牙的无牙的整车配套的,甚至有托人买的,折腾得了如指掌,自信对奥巴马的头管还有点发言权,随便打个OYAMA搜一下都可以找到这些贴子。

其实总结下来:我对头管有看法,你对我有看法,是不是这样呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2013-01-17
引用第78楼bigerg于2013-01-17 11:25发表的  :
孤立的一句话当然不能作论据,顶楼贴不是早已写上关联原因了嘛。
至于复杂与功能的问题,就象做生意一样,会有一个“盈亏临界点”,开头卖得越多赚得越多,但过了临界点,就会就成卖得越多亏得越多。同理,一个系统复杂程度对于功能的提升也存在临界点,超过了就过犹不及。
.......

那就是了嘛,没到临界点复杂的比简单好。所以新头管到没到临界点,就不要看图说话,等见到实物了再说吧。
可能我拿到头管一用,说不准会骂垃圾100遍。不过没有实物前,先别急着下脚去踩。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2013-01-17
      XXXXX的那位,做出坐垫应该大幅度下倾,折叠车头管应该后倾这种可笑结论,大力宣传AX轴距和大车一样的歪理。让多少新人信以为真?他不是版主,有这个能量?
        他也狡辩啊,只是发表自己的看法。
        我直接想骂他,当年不是看你这个头衔,鬼信你十足十?

(编辑掉友坛名称 ——美玲注)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2013-01-17
XXXXXX那位正在没有摸过实物的前提下吹嘘oyama 在折叠车核心技术上取得重大突破,业界领先噢,按照没摸过说个鸡巴的逻辑可以去喷他了。

(编辑掉友坛名称 ——美玲注)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2013-01-17
引用第59楼coolsear于2013-01-17 01:30发表的  :
边锁的锁定面是和转轴垂直的,而主锁的锁定面是和转轴平行的。撕纸和正面扯纸是有区别的。能明白我说的撕纸是在比喻什么了不?
你现在说的已经和“LR是主力部件”这个观点根本就不是一回事了。如果想讨论别的,就继续新话题好了。搞的像在驳我的“驳LR是主力部件”一样。。。。。。
.......

如果能整出互不干涉的双锁,锁中锁,又不影响折叠便利性,当然就牛笔了。
目测LR和主锁之间是刚性连接传力,那样确实有点2B。如果是弹性元件连接,应该会好一些。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2013-01-17
热闹咯!哥来围观一下!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2013-01-17
如果以保险角度来理解,这对滑块也是不合格的,保险不会这样串连在锁定连杆上,也没必要做成这样的机构,结合面的斜面补偿也可取消。
oyama的设计师是把这对滑块作为锁定的一部分来设计的,思路大致是这样:360度锁定就如同下图在法兰面上增加了C、D两个锁定点,以其抵消垂直于折叠方向的力,从而增强折叠机关抵御各个方向力的能力。目前目测最大的问题在于与主锁定有干扰。
[ 此帖被yikki在2013-01-17 13:55重新编辑 ]
1条评分
bingol 金钱 +1 画图辛苦,虽然只算个毛坯 2013-01-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2013-01-17
真热烈啊,我个人趋向于没看到实物不太好发表意见,不过臆想绝不是坏事,提前想到总比突然发生好吧
大家继续,控制下火气,还有就是麻烦别带脏字了
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2013-01-17
顺便拜一下海滩哥,发帖时就知道后面讨论会很精彩了
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2013-01-17
引用第87楼bingol于2013-01-17 14:28发表的  :
顺便拜一下海滩哥,发帖时就知道后面讨论会很精彩了

我也预感会踩到尾巴,所以才提前申请接不接招了嘛!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2013-01-17
引用第88楼bigerg于2013-01-17 14:49发表的  :
我也预感会踩到尾巴,所以才提前申请接不接招了嘛![表情]

目前为止大多数参与讨论的版友,都是抱着客观中立的态度,版主请注意你的口气和用词。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。