切换到宽版
  • 5023阅读
  • 20回复

[综合讨论]天暖了,组装折叠车咯,高手们有建议咩?(详单+想法) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-03-08
1年前自己动手在网上买配件搞了个山地车。
觉得不够过瘾,骑山地背弓弓的,没舒服,现在天又热了,心血来潮,再动手搞架折叠。
刚入门,有什么要特别注意的,还请各位指出来,免得小弟多走弯路,先谢了。
配置如下,不出大变动的话,就买回来开搞。
帖子较长,适合志同道合的朋友阅读,来打酱油的也非常欢迎。

车架:20寸大行kaa083外销p18正品不磨号,前v后碟,芒果色,有黑色就要黑色。(想要kaa084的,纯碟车架,怕前叉挨拉断,也懒得去换v刹的前叉了,换下来的纯碟前叉不知道丢哪去。)
价格980元(包含折叠扣、坐管夹、前叉大螺丝、前叉、后拔尾勾,车架已有转接座,不需另买。)
牙盘:禧玛诺105-5700 53-39t 175/172.5mm 黑色 价格900元(包含中轴)
脚踏:xpedo xmx-13ac 轴承脚踏 盒装 绿色 价格150元
指拔:禧玛诺xt-780 分体 黑银配色 价格550元(包含变速线)
前拔:禧玛诺105-5700 挂式 银色 价格180元
后拔:禧玛诺105-5700 10速 短腿 银色 价格300元  
飞轮:禧玛诺105-5700 11-28t 卡式 银色 价格280元
链条:雅邦ybn sfl101-ti 镀钛全镂空 116节 钛金色 价格200元
刹把:禧玛诺xt-780 黑银配色 价格230元
前刹车:v刹 xt-780 黑色 价格250元
后刹车:avid bb7 黑色 价格140元
后碟片:baradine 160mm 浮动 绿色特价 价格128元
前轮组:litepro 20寸 星芒 V刹 74mm 黑色 价格600元
后轮组:litepro 20寸 碟刹 130mm 黑色 价格600元
外胎:schwalbe 1.1 芒果胎 两条 价格340元
内胎:schwalbe 1.1 法嘴 两条 价格75元
线管:litepro l3 折叠车专用 绿色 价格88元(包含管帽、尾帽、刹车线)
头管:大行 sra683 t型 双节 有舌 黑色 价格330元
把立:大行 加长快拆式 双把立 25.4mm 只有黑色 价格230元
把横:abr 25.4mm 直把 白色 价格50元(不知道双把立能强硬装燕把咩,能的话就要燕把)
把套:propalm 壁虎海绵 黑色 价格20元
坐垫:蜘蛛 tioga spyder 钛弓 黑色 价格250元
坐管:litepro lp 33.9mm 红色 价格120元
坐管保护套:litepro abs 乳白色 价格18元
曲柄盖:gub 6061 cnc 红色 价格15元

现在最头疼的就是轮组,指定要星芒编法的,前V后碟,难找啊,好多卖家都不愿意拆开卖,哎。
哦对了,还要买个脚撑,要简单点的,免得像以前踩山地车,没有脚撑,紧挨找东西靠。

各位前辈对这个配置有什么需要改动的,请告知,非常感谢。
还有个就是过线器和C型卡扣需要咩?一架车需要几多个,我好克买啊,免得到时候挨单独买,邮费贵啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-08
估计是你买错尺寸了,背公公

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-08
你确定车架就一定是正品?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-03-08
輪組不怎麼樣啊!車架後開檔是130還是135啊?如果是130,干嘛不用v剎輪組?
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-08
引用第3楼少爺于2013-03-08 23:15发表的  :
輪組不怎麼樣啊!車架後開檔是130還是135啊?如果是130,干嘛不用v剎輪組?

想要litepro 成品轮组的  1000克的那个   可惜老板不给换后花鼓  他说是成品的轮组  很郁闷啊   我已经坚定要 钱V后碟了   只有慢慢折腾着找吧。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-08
引用第2楼光光于2013-03-08 22:46发表的  :
你确定车架就一定是正品?

正品不正品无所谓,有号的,起码也假不到哪里去,日常娱乐用的,不越野。   后开裆是130的    和135比 差不了多少  实在不行   强硬打开5MM

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-08
引用第5楼13978075888于2013-03-08 23:45发表的  :
正品不正品无所谓,有号的,起码也假不到哪里去,日常娱乐用的,不越野。   后开裆是130的    和135比 差不了多少  实在不行   强硬打开5MM

心态真好。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-09
回 5楼(13978075888) 的帖子
你確定車架有碟剎座?鋼架硬來還説得過去,鋁架真心不建議撐架子。不說別的,光是半路上爆個後內軚,你一個人想要把後輪裝回去就很吃力,這事我有經驗,小弟走的彎路頗不少
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-03-09
引用第1楼乌鼠恒于2013-03-08 21:57发表的  :
[表情]估计是你买错尺寸了,背公公

估计是吧  不过我也不喜欢山地和公路那种姿势了  现在开始喜欢休闲骑。      

哦 忘了  还有个碗组没写    碗组要 litepro 红色的  130元吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-03-09
Re:回 5楼(13978075888) 的帖子
引用第7楼少爺于2013-03-09 00:03发表的 回 5楼(13978075888) 的帖子 :
你確定車架有碟剎座?鋼架硬來還説得過去,鋁架真心不建議撐架子。不說別的,光是半路上爆個後內軚,你一個人想要把後輪裝回去就很吃力,這事我有經驗,小弟走的彎路頗不少 [表情]  

这个是KAA083外销的 TB上可以查到的  后面是碟V双用的  老板还说叫我价钱换前叉也是碟刹的 我不敢用。怕被拉断     开档是130的   碟刹花鼓有130的啊  不用去强撑  呵呵   现在麻烦的就是  我的要求特殊   前V 74开档  后130碟   有点难找  需要点时间和卖主沟通。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-03-09
前碟后V还算行,前V后碟是个什么考虑?不用个碟刹就不舒服么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-03-09

后碟雨天怕甩尾,前V是为了雨天冲到家门后更好一个前空翻甩干车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-03-09
引用第10楼coolsear于2013-03-09 00:29发表的  :
前碟后V还算行,前V后碟是个什么考虑?不用个碟刹就不舒服么?

我有部山地车   基本都是先刹后碟 再敢刹前碟   怕啊  会前空翻的。     后轮抱死顶多甩尾  前轮抱死   就完蛋了。   而且20寸的轮子  用6寸碟片  很危险的   市面上140MM的碟片又少   只有HOPE的  350一张   划不来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-03-09
买淘宝架不如不支持。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-03-09
引用第11楼andymb于2013-03-09 11:15发表的  :
后碟雨天怕甩尾,前V是为了雨天冲到家门后更好一个前空翻甩干车

神逻辑。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-03-09
具体配置抛开不谈,你组车的想法就有问题。
一:车架是核心。大行车架想买到单独的真货,难上加难。明知如此还要买,就说不过去了。强度是一方面,质保是重点。骑着大行的架子,出了问题,有售后,有质保。说句难听话,骑到半路车架断了,你都可以打官司告大行厂家。山寨架子呢?运气好的,用了十年什么事情都没有,运气不好的就早点买保险吧。 把自己的小命交给一个知道是谁生产的廉价货上。一句更难听的话就是,也许你的命就值那900块了。
二:碟V之选说明你根本没有理解自行车刹车的关键所在。举个不恰当的例子。人人都知道1+1=2,但你非觉得1+1=3才对。你心中有千般理由说我的1+1就是等于3,那我也可以非常残酷的告诉你,不好意思,是2。怕摔就别骑车。想通过错误的配置解决问题,错的,恐怕不止是配置。骑车本来就是有风险的事,所以你要锻炼自己的体力,技术,心态,来减小风险,回避风险。而不是把所有的事情都推给硬件。用碟刹会前空翻,错的是碟刹还是你?车是死的,人是活的。
三:精度。5MM就差很多了,如果5MM没差,厂家也没必要区别130 135MM了。
一事归一事,我对你的人并无任何偏见。如果你看了我的话,很生气,那就当我在放屁。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-03-09
车架车架车架车架车架车架车架车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-03-09
140mm碟片倒是有不少,就是对楼主的逻辑不太感冒。
130mm开档的碟刹,还真是没见过,实在要前碟后v,不如搞碟v两用轮组。
本号已换人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-03-09
久欲有后开档130mm的公路越野碟刹花鼓,楼主你到淘宝仔细去找找吧,型号我忘了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-03-10
回 2楼(光光) 的帖子
求光版推荐一个P8.SP18车架入口
偶尔想去世界
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-03-10
回 12楼(13978075888) 的帖子
如果你只一味的强调后刹的作用,那么我可以很肯定的告诉你,你的车白骑了。
偶尔想去世界