切换到宽版
  • 12048阅读
  • 110回复

[综合讨论]关于OYAMA新发布无牙头管的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-01-16
引用第28楼bigerg于2013-01-16 09:37发表的  :
没细看首贴吧?不可靠结论的论据在首贴写得明明白白:红圈处容易崩角,动作机构的增加使系统更复杂,对吻合精度要求较高(以上为分析),但奥巴马的制造工艺不怎的(经验之谈)。要分析有分析,要经验之谈有经验之谈,何来“一个没有”?呵呵
同意菜车头管最可靠,原因就是材料为钢、结构简单、受力合理,正好对应奥巴马新头管的花里胡哨。
.......

菜车头管结构即使拉螺丝断了,最多晃,还有个最保险的插销,不管是钢材还是铝材。
这些年头管和大梁折叠扣的设计,在可靠性方面都不如菜车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-01-16
引用第30楼hupo于2013-01-16 11:29发表的  :
菜车头管结构即使拉螺丝断了,最多晃,还有个最保险的插销,不管是钢材还是铝材。
这些年头管和大梁折叠扣的设计,在可靠性方面都不如菜车。
.......

是否可以这么理解:菜车的结构为二重保险,新头管的结构也可以理解为二重保险,即使红圈崩角,仍然有LR顶住,不会崩溃。
不过其实在这个结构中,我感觉LR才是主力部件,红圈其实相当于保险,看看装配调整顺序,显然是先安装调整LR到位,最后再安装外锁舌,然后外部上螺丝锁紧,外锁舌受力不大
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-01-16
锁定一般需要考虑接触面精度和力臂,LR滑块的位置不适合充当主力。
ps:这款新头头管的细节仅凭此图片看不清楚啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-01-16
我觉得,如同我们依次上紧四钉把立的各个螺丝一样,如果双重锁定机关的施力方向不存在冲突,并且主锁定和副锁定都有靠谱的独立的调整机关,那么才会是有效的双重锁定。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-01-16
引用第32楼yikki于2013-01-16 16:08发表的  :
锁定一般需要考虑接触面精度和力臂,LR滑块的位置不适合充当主力。
ps:这款新头头管的细节仅凭此图片看不清楚啊

目测LR主要是通过几个楔形结构传力并咬合,原理并不复杂,楔形结构应用广泛,一旦有磨耗或公差调整起来也很容易。至于精度问题,我感觉既然厂家有能力将头管下管和折叠盒一体成型,说明该构件可能应用了较为精密的压铸或CNC工艺,不妨拭目以待。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-01-16
        红圈处,说白了也只是个人画出来的无实验数据的猜测性判断,不能作为论据吧?
        简单优于复杂,这个也不妥。单速车比变速简单啊,但是大家喜欢用变速。
        版主也是普通车友?最有人气折叠车论坛版主,万里挑一都是了,不普通吧?建议注个小号恢复普通车友的身份再发表,再不严谨再带歧视性都没有关系。

假如我们都对目前的头管很满意,那行,把好用又简单的头管,改复杂了,那当然是花架子啦,问题是我们对现在的头管都不满意。
[ 此帖被daeeeeeeee在2013-01-16 17:19重新编辑 ]
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-01-16
单速和变速根本就2种功能,不好比的。
实现同一种功能的设计,最优设计通常也具有简洁明了的特征,这是条经验常识。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-01-16
题外话 有条经验原则叫做“若无必要,勿增实体。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-01-16
引用第37楼yikki于2013-01-16 17:44发表的  :
题外话 有条经验原则叫做“若无必要,勿增实体。

如果目的是为了安全,那么不能说是无必要
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-01-16
这个帖子纯属胡说八道,新品还没上市呢,就断定是垃圾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-01-16
引用第31楼咸鱼于2013-01-16 14:09发表的  :
是否可以这么理解:菜车的结构为二重保险,新头管的结构也可以理解为二重保险,即使红圈崩角,仍然有LR顶住,不会崩溃。
不过其实在这个结构中,我感觉LR才是主力部件,红圈其实相当于保险,看看装配调整顺序,显然是先安装调整LR到位,最后再安装外锁舌,然后外部上螺丝锁紧,外锁舌受力不大

边锁主力,那就分分钟等着断吧。就跟撕纸一个道理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-01-16
引用第40楼coolsear于2013-01-16 20:17发表的  :
边锁主力,那就分分钟等着断吧。就跟撕纸一个道理。

大行有舌头管也是从内往外顶,要你这么说早就断完了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-01-16
引用第41楼咸鱼于2013-01-16 21:19发表的  :
大行有舌头管也是从内往外顶,要你这么说早就断完了!

由内往外锁和由外往内锁,是没有根本上的区别的。

在铰链对面锁,和在铰链旁边锁,那就天差地别了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-01-16
引用第36楼yikki于2013-01-16 17:30发表的  :
单速和变速根本就2种功能,不好比的。
实现同一种功能的设计,最优设计通常也具有简洁明了的特征,这是条经验常识。

就踩单车一种功能,有什么不好比的嘛?又或者说横折车纵折车,哪个简单要求工艺低?横折啊,干嘛大家都喜欢纵折?不就一个折叠功能嘛?复杂好还是简单好?在同一性能下简单是比复杂好,起码可控程度高多了,但是把这个作为绝对的真理作为论据使用,YY成分太多了吧?
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-01-16
引用第43楼daeeeeeeee于2013-01-16 21:29发表的  :
就踩单车一种功能,有什么不好比的嘛?又或者说横折车纵折车,哪个简单要求工艺低?横折啊,干嘛大家都喜欢纵折?不就一个折叠功能嘛?复杂好还是简单好?在同一性能下简单是比复杂好,起码可控程度高多了,但是把这个作为绝对的真理作为论据使用,YY成分太多了吧?

把“同一种功能”如此解读,就是典型的诡辩术了,没啥意思。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-01-16
引用第44楼coolsear于2013-01-16 21:37发表的  :
把“同一种功能”如此解读,就是典型的诡辩术了,没啥意思。

我不认为是诡辩啊,单变速是用不同方式实现同一功能“骑行”,变速的加入的确让车复杂了,更不可靠了,但是让车的骑行性能变好了,有得有失。折叠扣也一样啊,可能这个设计在某些地方变差了,确可能带来更好性能,那你说简单好还是复杂好?
简单比复杂好这话远远不够作为论据。
就一张图,结构细节有吗?工作机制有吗?材料如何有吗?都没有,就下结论,不是YY是什么?
大家都说折叠车头管是最大的软肋,可是当有个新设计出来的时候,
版主仅凭一张不全面的图片就作出判断,这个太不严谨了吧?不会让人感觉到版主对某些车带有有色眼镜?
[ 此帖被daeeeeeeee在2013-01-16 21:59重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-01-16
引用第42楼coolsear于2013-01-16 21:23发表的  :
由内往外锁和由外往内锁,是没有根本上的区别的。
在铰链对面锁,和在铰链旁边锁,那就天差地别了。

可以把L看做绞链,R看做锁舌

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-01-16
对于安全来说,聊胜于无的保险机关也是有益的,虽不一定能提升刚性,但对结构强度应该会有所帮助吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-01-16
引用第46楼咸鱼于2013-01-16 22:33发表的  :

这样的话L铰链的强度和LR之间的力臂都较原来的小太多了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-01-16
引用第45楼daeeeeeeee于2013-01-16 21:46发表的  :
我不认为是诡辩啊,单变速是用不同方式实现同一功能“骑行”,变速的加入的确让车复杂了,更不可靠了,但是让车的骑行性能变好了,有得有失。折叠扣也一样啊,可能这个设计在某些地方变差了,确可能带来更好性能,那你说简单好还是复杂好?
就一张图,结构细节有吗?工作机制有吗?材料如何有吗?都没有,就下结论,不是YY是什么?
大家都说折叠车头管是最大的软肋,可是当有个新设计出来的时候,
.......

单速车的骑行,和变速车的超强适应性的骑行根本就是两码事。单速和变速,本身就是功能上的区别。变速车用更复杂的机构,有着单速车所没有的变速功能,这何止是功能不同,根本就是一个有这个功能,一个没有这个功能。

你说的问题就不是所谓的“实现同一种功能的设计,最优设计通常也具有简洁明了的特征”,而是机构复杂程度和功能之间的平衡问题。我用更复杂的机构实现了更多的功能,如果这些功能带来的积极意义要比消极的更高,那么这是更优的设计。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-01-16
引用第46楼咸鱼于2013-01-16 22:33发表的  :

好端端的铰链和主锁舌成次要,两个小锁扣倒成了主力了,而且其中一个还能无敌到起铰链的作用了。。。。。这是个什么思路。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-01-16
欧亚马这个设计我在丢失的帖子里分析过了。边锁和主锁是几乎不可能同时正确锁紧的,所谓的360度锁紧就是个伪命题,这个设计对头管的刚性是不会有太积极的作用的。这些是不用看实物,甚至不用看详细图纸就能得出的结论,因为从原理上就有问题。

所以只能把边锁当做一个应急保险来用(在无法保证两套锁都同时正确锁紧的情况下,自然得去保证主锁正确锁紧)。至于这个保险实际作用的意义和实际作用,那就得看实物了,而且除了客观因素,同时也是个见仁见智的主观问题。

另外除了调节难,还有两套锁定机构互相消极影响的问题。主锁和边锁在受力的时候,会互相行成一个泄力的作用。即便能调得好,“360度锁紧”的效果也是有疑问的(当然,这个问题的影响有多大,会不会真正影响到锁定的效果,就得定量分析才行了)。

最关键的,大行发明的这种焕然一体的,圆形小结合面的,好看的头管,根本就是一条不归之路,受力的力臂和可堆料的空间都极其有限,天生就是残疾,与其在这上边搞点小创新,还不如干脆走走回头路搞点实在的东西。傻大笨粗才是头管折叠扣的出路所在。
[ 此帖被coolsear在2013-01-16 23:13重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-01-16
其实要是我就不要外面那扣,就要那2个滑块。又简洁,和大行的舌原理是一样的,不过是2边受力。
不过加工精度要求高点(要提高吻合度),就现在的工艺绝对没问题
给个简图比较容易理解
1条评分
bingol 金钱 +2 有图有真相 2013-01-17
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-01-16
我还是比较喜欢大行的内舌的,有个别问题裂那是早期铣V型槽时留下的隐患。新款的就有改进啦,还有就是那个胶粒,只要不挑的很紧就不会有问题的。有一定的手感就可以了。其实换铝舌也是不错的。不过一定要吻合
说到底就是加工精度问题
风行头管很多人说锁很紧还是会有点矿量,其实就是加工精度不够。
如果先将2个链接好在用CNC加工那个凸扣,外舌铸造的精度基本固定的,这样出来的东西只要稍微用点力就能锁的很紧了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2013-01-16
别再YY边锁成主力了。

为什么欧亚马加了一个用来加强原来结构的边锁,就有人开始觉得连主锁都可以不要了呢。。。。。
2条评分
bingol 金钱 +1 还有应力分布(我理解的撕纸) 2013-01-17
bingol 金钱 +2 除了力臂还有咬合的面积 2013-01-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2013-01-17
引用第39楼魔怔于2013-01-16 20:00发表的  :
这个帖子纯属胡说八道,新品还没上市呢,就断定是垃圾了

朋友,你看看首贴那个链接,看这个图是场合发出来的。好歹我还是结合自已玩OYAMA车几年的经验来作出分析,而不是象你无任何根据也无任何意义地张嘴就来一句“胡说八道”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2013-01-17
引用第45楼daeeeeeeee于2013-01-16 21:46发表的  :
.......

你不认为是诡辩那就真的不是诡辩,如果这个逻辑成立,那我认为这个头管垃圾就一定是圾垃了。你说对不?

对于我的结论,你可以用论据来反驳我,起码我在首贴列出了我的论据,而不是东拉西扯到其他不相关的东西上去。作为车友,如果对关注的东西都不能发表自已看法,那玩车就没有什么意思了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-01-17
引用第47楼yikki于2013-01-16 22:41发表的  :
对于安全来说,聊胜于无的保险机关也是有益的,虽不一定能提升刚性,但对结构强度应该会有所帮助吧。

表面看来虽然如此,但这要求L/R的联动机构有足够的精度来保证这种附加紧固的实现,实际上意思不大的,还不如鸟车头管或KHS头管那样简练点还好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-01-17
引用第50楼coolsear于2013-01-16 22:51发表的  :
好端端的铰链和主锁舌成次要,两个小锁扣倒成了主力了,而且其中一个还能无敌到起铰链的作用了。。。。。这是个什么思路。

只是觉得那个撕纸的比喻没什么可比性,所以我也做个没什么可比性的类比。LR与绞链主锁本来就是在不同方向工作的,不要用一维空间的思路去看二维。
退一步来讲,哪怕因为工艺的限制,做不到360度锁紧,做到270度,就仍然比现在的90度180度有提升

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-01-17
引用第58楼咸鱼于2013-01-17 00:58发表的  :
只是觉得那个撕纸的比喻没什么可比性,所以我也做个没什么可比性的类比。LR与绞链主锁本来就是在不同方向工作的,不要用一维空间的思路去看二维。
退一步来讲,哪怕因为工艺的限制,做不到360度锁紧,做到270度,就仍然比现在的90度180度有提升

边锁的锁定面是和转轴垂直的,而主锁的锁定面是和转轴平行的。撕纸和正面扯纸是有区别的。能明白我说的撕纸是在比喻什么了不?

你现在说的已经和“LR是主力部件”这个观点根本就不是一回事了。如果想讨论别的,就继续新话题好了。搞的像在驳我的“驳LR是主力部件”一样。。。。。。

至于什么360度、270度,这才叫想当然的扯蛋。加点东西就能加点角度? 我整个锁中锁、内外双锁是不是就720度了