切换到宽版
  • 12046阅读
  • 110回复

[综合讨论]关于OYAMA新发布无牙头管的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2013-01-17
引用第89楼咸鱼于2013-01-17 15:43发表的  :
目前为止大多数参与讨论的版友,都是抱着客观中立的态度,版主请注意你的口气和用词。

谢谢你的建议。所以必须澄清一下,我对任何车友也没有看法,车友对同一事物的态度与看法不同是必然的,我针对的只是厂商及产品,与任何用户无关,也希望所有人都这样,谢谢你。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2013-01-17
引用第81楼daeeeeeeee于2013-01-17 11:37发表的  :
      XXXXX的那位,做出坐垫应该大幅度下倾,折叠车头管应该后倾这种可笑结论,大力宣传AX轴距和大车一样的歪理。让多少新人信以为真?他不是版主,有这个能量?
        他也狡辩啊,只是发表自己的看法。
        我直接想骂他,当年不是看你这个头衔,鬼信你十足十?
(编辑掉友坛名称 ——美玲注)

有质的区别……

首先我不会替特定厂商说好话,特别是我认为安全是非常重要的,如果我认为产品在某些地方可能存在安全隐患 ,那么我会不客气地指出,尽管有可能纠枉过正,对厂商不够友好,就正如现在这贴的主题;其次,陌生的领域我似乎没有随便发表过什么意见;最后,希望还是将注意力放回到厂家或产品上来。

————————分界线————————

对于该头管,正如丢失那贴中,诸大神都提出过,根据以往的经验,头管紧固在前叉上管的方式仍然是原来的用螺母挤压前叉上管的方式,对铝质前叉上管可能造成损害,这一点,相信无异议吧(已经经过实物验证),现在,不将精力解决这个隐患,反而弄出个花里胡哨的“360度锁紧”。

言已致此,欢迎厂商提供更多实质性的东西来打破我的“耸人听闻”!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2013-01-17
到现在为止两位辩友平分秋色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2013-01-17
引用第76楼daeeeeeeee于2013-01-17 11:12发表的  :
        多加了零件让骑行适应更广就是功能?那我多加零件让头管更硬,锁着更稳妥就不是功能?
        好吧,再提一个例子,电变和机械变,功能完全一样了吧?哪个复杂啊?哪个好啊?
        先说明在这里我对OYM的头管发表意见,只对“简单的就是好”的这句话是不是能作为论据发表看法。

确实是这样,加固锁定,这就是一个新功能。关键是这个机构能实现加固锁定的新功能吗?这个机构从实现的原理上看就是不合理的,还有什么可以多说的。

所谓的“我用更复杂的机构实现了更多的功能,如果这些功能带来的积极意义要比消极的更高,那么这是更优的设计”,不是一个简单的客观的关系,要看你应该用的场合。用在比赛中,电变就更有优势,因为比赛更需要更快更准确的变速性能。用在长途中,机械就更有优势,因为长途更需要可靠持久的稳定性。你脱离应用场合来谈哪个好,根本就是错误的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2013-01-17
引用第91楼bigerg于2013-01-17 16:53发表的  :
根据以往的经验,头管紧固在前叉上管的方式仍然是原来的用螺母挤压前叉上管的方式,对铝质前叉上管可能造成损害,这一点,相信无异议吧(已经经过实物验证),现在,不将精力解决这个隐患,反而弄出个花里胡哨的“360度锁紧”。
.......

这个说法很有道理,目前的问题都没有解决
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2013-01-17
引用第93楼coolsear于2013-01-17 20:54发表的  :
确实是这样,加固锁定,这就是一个新功能。关键是这个机构能实现加固锁定的新功能吗?这个机构从实现的原理上看就是不合理的,还有什么可以多说的。
所谓的“我用更复杂的机构实现了更多的功能,如果这些功能带来的积极意义要比消极的更高,那么这是更优的设计”,不是一个简单的客观的关系,要看你应该用的场合。用在比赛中,电变就更有优势,因为比赛更需要更快更准确的变速性能。用在长途中,机械就更有优势,因为长途更需要可靠持久的稳定性。你脱离应用场合来谈哪个好,根本就是错误的。

同意,所以一锤子说简单就好,过于绝对
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2013-01-17
引用第77楼daeeeeeeee于2013-01-17 11:21发表的  :
斑竹你见都没有见过产品就知道“奇葩”“瞎折腾”?你的结论都是凭一张图臆想出来的,需要提出论据反驳?
我对这个头管没有任何看法,只是对看到新东西表示高兴。
我扯得就是:版主请不要键盘改车、臆想改车,然后凭YY做出“奇葩”“瞎折腾”的歧视性结论

有些东西要看实物才知道,有些东西不看实物看图纸可以知道,有些东西不看实物不看图纸看原理也能知道。

光在这里说你没看实物,所以任何结论都是臆想出来的,这才是YY。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2013-01-17
引用第82楼yikki于2013-01-17 12:04发表的  :
XXXXXX那位正在没有摸过实物的前提下吹嘘oyama 在折叠车核心技术上取得重大突破,业界领先噢,按照没摸过说个鸡巴的逻辑可以去喷他了。
(编辑掉友坛名称 ——美玲注)

他!我都懒的喷了,
不过话说回来,虽然不认可他的一些忽悠的观点,但是觉得AX还是一辆好车,起码是一辆有特色的车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2013-01-17
引用第91楼bigerg于2013-01-17 16:53发表的  :
对于该头管,正如丢失那贴中,诸大神都提出过,根据以往的经验,头管紧固在前叉上管的方式仍然是原来的用螺母挤压前叉上管的方式,对铝质前叉上管可能造成损害,这一点,相信无异议吧(已经经过实物验证),现在,不将精力解决这个隐患,反而弄出个花里胡哨的“360度锁紧”。
言已致此,欢迎厂商提供更多实质性的东西来打破我的“耸人听闻”!!  

这一点我想补充的是,欧亚马的头管问题倒不是在这里。采用这种挤压锁死的结构,带来的优点就是它锁牙的厚实程度远胜大行了,至今我没见过一例崩牙的案例。但这种结构的缺点也很明显,就是对加工精度要求很高,结果虽然欧亚马的锁牙够厚实,但异响、松动的问题并不比大行好多少。

至于欧亚马头管最大的问题,还是无牙锁死方式太烂了,这个改进空间巨大。折叠扣嘛,面积太小,天生不足,再怎么搞也就那样了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2013-01-17
弱弱的问一下,为什么不喷啊,可以就事论事,对事不对人嘛,难道上那个坛子被忽悠这几乎成了国内折叠车友入门的必经之路?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2013-01-18
引用第98楼coolsear于2013-01-17 21:04发表的  :
这一点我想补充的是,欧亚马的头管问题倒不是在这里。采用这种挤压锁死的结构,带来的优点就是它锁牙的厚实程度远胜大行了,至今我没见过一例崩牙的案例。但这种结构的缺点也很明显,就是对加工精度要求很高,结果虽然欧亚马的锁牙够厚实,但异响、松动的问题并不比大行好多少。
至于欧亚马头管最大的问题,还是无牙锁死方式太烂了,这个改进空间巨大。折叠扣嘛,面积太小,天生不足,再怎么搞也就那样了。

貌似最该喷的是那个新车架的隐形折叠扣吧……都缩成那样了,感觉是想挑战SP8架的缩水程度。奇怪居然没什么人讨论。也不知里面还藏了什么机关
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2013-01-18
引用第98楼coolsear于2013-01-17 21:04发表的  :

看过崩角的例子,但仅此一例,那贴子应在HZBIKE上的,现在再也找不着了。
我倒是很感兴趣A300这款头管到底如何,为什么不继续造下去而要“改进”成现在这个样子了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2013-01-18
引用第101楼bigerg于2013-01-18 01:13发表的  :
看过崩角的例子,但仅此一例,那贴子应在HZBIKE上的,现在再也找不着了。
我倒是很感兴趣A300这款头管到底如何,为什么不继续造下去而要“改进”成现在这个样子了
.......

hz上是说老款的那个?结构和大行一样的那个头管折叠扣。和现在的完全不同呀。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2013-01-18
引用第100楼咸鱼于2013-01-18 00:34发表的  :
貌似最该喷的是那个新车架的隐形折叠扣吧……都缩成那样了,感觉是想挑战SP8架的缩水程度。奇怪居然没什么人讨论。也不知里面还藏了什么机关

啥样子的?发个图来瞧瞧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2013-01-18
引用第103楼coolsear于2013-01-18 01:51发表的  :
啥样子的?发个图来瞧瞧?

目测应该是这个图(裸男有没有发现这个妹纸应该是张柏芝表妹吧?哈哈):
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2013-01-18
引用第102楼coolsear于2013-01-18 01:51发表的  :
hz上是说老款的那个?结构和大行一样的那个头管折叠扣。和现在的完全不同呀。

崩掉的就是13楼那款头管折叠扣
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2013-01-20
khs的折叠头管简单结实,但是锁紧的那个金属块没有固定角度,拧松后到处晃,有点小麻烦。

A300的头管,里面用弹簧?还是内部用?弹簧不起作用的时候头管就没法折叠了啊!还对内部无计可施!
不要说不可能,12年上半年的大行3级车头管有一些就是内置弹簧,压出锁紧块的,但是有不工作的时候!对锁紧部位接合面的加工要求太高了,大行做得比较粗。
再说,大行头管原来硬连接不好么?为啥要做成带弹簧的软连接呢?搞不明白。到12年底又改回去内舌了。

回到主题吧,欧亚马的头管,看了好一会儿图片,才理解意图,但是2个滑块如何保证滑动的路径,2个滑块+锁紧块如何同时压紧而不会因为其中一个太早压紧导致其他的压不紧,这个对设计和加工要求都很高吧。
根据我使用欧亚马的折叠车半年多,骑行几千km和折叠多次的经验来看,不看好。
=实物出来看看实际反响吧。

夜骑照明这样紧急用途的电源和踩车听歌这样休闲用途的电源是同一个,真是搞笑,本来就是悖论。
手指测心率……戴了手套还有效不?有谁能解释一下把套2个方孔的作用?
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2013-01-20
思路值得借鉴,如果工艺达到了肯定是款好头管。
但工艺要求高,o来做估计将来问题不少。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2013-03-13
新人发言
我刚刚从友坛过来的  可能是受xxx“毒害”未清
我觉得友坛版主更友善 这个帖子不应该以过往经验臆测没摸到的东西 版主不是普通水友
站长同意你就和水友对喷啊   版主发言对我这样的菜鸟有很大的借鉴 请广大版主慎独
最后感谢各位前辈的真心发帖 让我这新人能够学习到、喜欢上自行车
结束。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2013-03-13
看辩论,对产品本身就行,可以对比,但是不要对人和对方的产品进行攻击就行,
我有爱心。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2013-03-14
骑了OYAMA,发现一个问题,就是头管发软,