外面超冷无比。几乎令人想要省略掉刺骨的刷牙洗脸的过程,事实是大家也都这么做了。但我犹豫来犹豫去横竖接受不了不刷牙洗脸,还是硬着头皮上了。老板昨晚承诺的洗脸水又没有兑现,我只好用暖壶里的水加上湿巾洗漱。]
吃早餐了。藏民家的人在演示怎么做糌粑,完全不洗的手直接在碗里团啊团的。大家纷纷效仿,因为技术不纯熟,战场一片混乱。青稞面粉到处乱洒,倒入的奶茶少了和不开,不小心倒多了又团不起来了,只好又加面粉,如此反复,结果大家手里的糌粑团子越滚越大。
想到藏餐的阴影和现实的情况,实在无法跟大家一起分享快乐,打算翘掉早餐,等会吃饼干充饥。我想起昨晚上还剩好大一锅饭,问主人家有剩饭吗,我说不用菜,只要白饭就可以了,他们说有的,但是饭是冷的,让我拿热的酥油茶泡着吃。。。呃,怎么又和藏餐扯上关系了,我想了想还是算了。不过主人家人还挺好,她从大锅里给我舀了半碗米饭,加了点昨晚的剩菜帮我在锅里热了给我吃。虽然这碗饭只有非常少的几口也完全不能吃饱,但至少我还是得到了特别优待,比吃饼干强多了。
吃完了赶紧从仓库里推车出来装包。终于出发上路了,好冷,希望快点骑起来暖一点。昨晚来这里的时候黑灯瞎火的,什么都看不到,想象中应该是很荒凉的地方。但在今天明媚阳光的映衬下,一路上还是蛮有生气的。这里应该算是个村子,318国道两边都是藏民的房子,男女老少都在房顶上,不知是干活还是晒太阳,看我们经过,就停下来好奇而友好的看着我们。连路上走着背着重物的老妇和奔跑的孩童,都主动的向我们问候扎西德勒。
一切的颜色 都是枯黄的秋天的颜色,凋蔽而萧索的山体,灰黄的藏居,朝阳从东方的天空扑下来,交相辉映之间,世界竟有金色的光辉。
135道班所在的村落远远的躲在群山之间,海拔4000米以上,往前远离理塘,往后远离雅江,仿若隔世。这里几乎没有什么电,没有什么水,更没有手机信号。条件落后而艰苦。其实挺佩服这里的人们,祖祖辈辈安静的生活在这里,依傍萧索的大山和牛羊,日出而作,日入而息。冷夜时分举家偎火相伴。再无其他,如此俭朴。有那么多汽车和人们带着尘世间的纷扰,带着现代化的浓郁气息浪潮般席卷而过,也没有引燃他们向往外界不羁的野心。
但正因为有了他们,今天我们经过这里,才有落脚的地方。
[ 此帖被xvmieryuki在2015-01-09 17:55重新编辑 ]