切换到宽版
  • 4044阅读
  • 41回复

[综合讨论]TSUNAMI ODM版本单速公路车骑行感受 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-06-12

单速车,顾名思义,就是固定速比。轻便稳定是它的优势,但适用性差是无法避免的天生缺陷,只能适用于单一类型的路况,一般来说,城市中上下班通勤都是单一固定的路线,也正是这点使得单速车成为城市通勤代步的最佳选择。。。;
如果,这个城市没有多少坡的话;
很不幸,我所在的城市里全是坡;

(告诉你什么是纯屌丝)

在用标准公路车临时替代了近六个月后,终于一厢情愿的装出了这台专用单速通勤车;

整车重量是9.714kg,作为一台单速车也许有些超标,然而计划之初就没有打算针对性的装一台轻车,而是使用了部分多年前就积攒下来的旧件,比如钢制的弯把和低端的鹅颈。。。;

初次静态调试按照以往的习惯设定了弯把和坐垫的状态,路试的感觉良好,去车行调整了碗组和胎压,进入正式磨合;

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-06-12
之前的大名公路车是低端4130铬钼钢管,氩弧焊接口,前三角管径28.6mmTSUNAMI是雷诺520管材,虽然也很低端,但至少比大名的级别要高一些,但同时由于使用了套管工艺,限制了管径,只有25.4mm,理论上刚性是降低的,但实际骑行过程中感受到的踩踏响应比大名要好一些,是不是说明管材对车架性能的影响远大于焊接工艺的影响,选择车架时应该先选择管材,再考虑焊接类型;
这台车架比大名小了一号,水平等效上管为525mm,所以坐管放的更高,落差更大,骑行进攻性更强,也就是。。。更爽了;
车架角度上的变化不仅是尺寸减小,由于是按照标准场地车进行的设计,五通高度也有了提升,体现在站立式摇车的时候会明显感觉出重心的提高,稳定性降低,这里不要单纯的看到稳定性降低,这未必是缺点,换一个角度分析那就是操控性能的提升,更灵活,实际上也是这样;
由于固定了齿比,在一次骑行过程中的数个阶段都会被限制住,比如起步,在路口起步的时候,标准公路可以通过切换齿比迅速冲出车流,通过短暂的无车状态路口,超过包括对面转向行驶在内的车辆,保证自身安全的前提下还能亮亮逼格,而单速车,绿灯亮起之后,只有被超的份;
除非你拥有一双禽兽级别的神腿;
很不幸,我只有虾米级别的菜腿;
在平路状态下,这台车的踩踏感很轻盈,精心选择的中轴长度正合适,链线很直,不会出现与链条摩擦的噪音,齿比的实际骑行感受也比预期要好,48:17并没有想象中那么吃力,之前用公路车代替通勤的五个月中,为了适应之后的专门通勤用的单速车,我一直注意以接近的齿比来适应骑行的节奏,39:14
[ 此帖被霹雳游侠在2015-06-23 23:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-06-12

关于活飞轮的问题,之前从淘宝卖家的描述和一些朋友的回复中,得知活飞轮的单速车不能把链条拉的太紧太直,需要有5°左右的偏角,否则在骑行中会有振动,当时我没有理解其中的原因,而通过调节后轮位置我知道了其中的缘由,这其实和飞轮的精度有关,所谓精度指的不是轮齿的设计,而是转动精度,这一类中低端的活飞轮(我不清楚是否和质量问题有关),在转动时并不是完全以花鼓轴心为圆心,飞轮转动的圆心实际上是绕着花鼓轴心做转动的,也就是说飞轮转动过程中是偏心晃动的,会把链条一紧一松的拉动,如果链条拉的太紧,骑行中就会产生短促密集的顿挫感,就是前文提到的振动;
当然了,我没有接触过白色工业之流的高端飞轮,无法判断是否存在同样的情况,但从一些使用者的感受中可以得知,高端飞轮是不会出现这种偏心的;

现在市面上的单速活飞轮品牌型号并不少,中端运动级别的大多都是针对攀爬车设计的大密度棘轮,高响数。我不喜欢竞技场上那种紧张激烈的气氛,对于公路车,我追求的是轻松悠闲的环境,尽管我也会骑得很快,我接受不了超过72响的棘轮机构,那炸街的响声难免会让人心烦意乱,也会毁了周围骑行环境的意境;
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-06-12
我以为是那个黑车呢

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-06-12

很多朋友当看到我的车的第一眼,就提出了疑问:为什么坐垫这么翘,不会咯蛋么。
我一向坚持用适合自己的方式对整车进行调节,所以我知道水平上表面的坐垫角度最适合我,这些朋友都被自己的眼睛欺骗了;

-------------------------------------------------------------------

一通水的毫无技术含量的流水账就流完了,有什么不同观点尽管说,可别把自己憋坏了。
很高兴在圈子里能给务实的爱好者们留有这么一方净土,大家都在踏踏实实的玩车,而不像贴吧那样水的不成体统,骂的不亦乐乎;

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-06-12

周末了,下班了,晚饭后推车走出家门,穿梭城市,来海边坐坐;
想自己毕业不到一年,一切都还平安;
工作逐步走上正轨,生活也仍旧安逸;

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-06-12
好吧回程的时候,突然感到后轮一阵异样,停车查看果然喜闻乐见,好在离车行不远

经检查

内胎直接对穿,只能更换了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-06-12
还是那黑车适合我胃口
http://1986222.taobao.com
小黑出品---专营 骑行 跑步 人身装备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-06-12
你跟我叫板是吧,看我明天发车子拿你的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-06-12
今天晚上我也是试单速车来着,无耐,链条断了, 从单速魔术扣那里,链条磨地 磨了好远,旁边的小朋友都说出火星了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-06-12
四楼的照片,坐垫上表面明显跟马路牙子不平行啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-06-12
这车装得有味道~~~我也想搞个小轮单速车或者死飞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-06-12
大连车友啊?有点小激动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-06-13
回 wulaila 的帖子
wulaila:四楼的照片,坐垫上表面明显跟马路牙子不平行啊 (2015-06-12 22:56) 

照片是会变形的,反正知道我这就是水平的就完了,水平尺测得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-06-13
不知道坐垫水平有什么意义,也不知道你通过拿水平尺测得坐垫水平有什么意义
坐垫支撑面是一个弧形,角度是否合适跟坐垫看起来是否水平没有必然联系,水平尺卡的是两个端点,更不知道这样测出来是什么

现在车友对坐垫水平迷信到简直一丝不苟的地步,就跟以前那神乎其神的KOPS原则一样

我这话说的基本和所有人为敌了    请理性讨论,有真道理不妨仔仔细细说出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-06-13
论坛里一车友的很棒的16寸412
而其实水平尺测出的水平和视觉上的水平有时根本就不统一

而坐垫中真正起大部分支撑作用的,是一片形状不规则的弧面,根本就没有水平一说
归根结底无论怎么得出来的水平,都只是一个大概的范围,不要太偏就好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-06-13
回 xmxcbf97 的帖子
xmxcbf97:不知道坐垫水平有什么意义,也不知道你通过拿水平尺测得坐垫水平有什么意义
坐垫支撑面是一个弧形,角度是否合适跟坐垫看起来是否水平没有必然联系,水平尺卡的是两个端点,更不知道这样测出来是什么
[图片]
现在车友对坐垫水平迷信到简直一丝不 .. (2015-06-13 09:22) 

你说的没错,真正坐的位置是坐垫中间,不是前段也不是后端,坐垫中间部分有的是平的有的是下陷的,只要保证坐姿正确时不往下滑就行

所谓“水平”也就是一种圈子里默认的虽然不准确但是响应度较高的描述,实际上坐垫很少有平的

PS:你还真信我是拿水平尺量的啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-06-13
歪楼了
拖鞋 短裤 单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-06-13
第一张的停车架很有意思。
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-06-13
回 xmxcbf97 的帖子
xmxcbf97:不知道坐垫水平有什么意义,也不知道你通过拿水平尺测得坐垫水平有什么意义
[图片]
现在车友对坐垫水平迷信到简直一丝不 .. (2015-06-13 09:22) 

同意。另外坐垫角度是否合适,和车辆类型不同所导致骑行姿态不同也有关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-06-13
回 霹雳游侠 的帖子
霹雳游侠:你说的没错,真正坐的位置是坐垫中间,不是前段也不是后端,坐垫中间部分有的是平的有的是下陷的,只要保证坐姿正确时不往下滑就行
所谓“水平”也就是一种圈子里默认的虽然不准确但是响应度较高的描述,实际上坐垫很少有平的
....... (2015-06-13 09:42) 

仔细看了帖子发现几个要点,我也发现了。
1,五通提高了
2,链条不推荐完全对直,你觉得现在用的很顺么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-06-13
已经毕业了呀?
那台学校收的旧车闹好没?
anemos YT 把立待装
brompton 坐感限位器待装
TCR adv√
SURLY cc 待更换穿越齿胎模式,闪电坐垫待找
慢慢完善爱车是一种乐趣(即使不骑)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-06-13
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:仔细看了帖子发现几个要点,我也发现了。
1,五通提高了
2,链条不推荐完全对直,你觉得现在用的很顺么? (2015-06-13 12:40) 

你提到的第二点,链条不推荐完全对直是什么意思?为什么呢,是链线对齐还是链条拉直?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-06-13
回 neoys 的帖子
neoys:已经毕业了呀?
那台学校收的旧车闹好没?[表情]  (2015-06-13 15:09) 

毕业了,你说那台苏联车?路漫漫。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-06-13
回 zoudongmen 的帖子
zoudongmen:同意。另外坐垫角度是否合适,和车辆类型不同所导致骑行姿态不同也有关系[表情] (2015-06-13 11:10) 

所以说需要具体车辆具体调节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-06-13
回 霹雳游侠 的帖子
霹雳游侠:你提到的第二点,链条不推荐完全对直是什么意思?为什么呢,是链线对齐还是链条拉直? (2015-06-13 22:18) 

链线对齐

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-06-13
mindflayer:链线对齐 (2015-06-13 22:20) 

为什么链线不能对齐?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-06-13
回 霹雳游侠 的帖子
霹雳游侠:为什么链线不能对齐? (2015-06-13 22:55) 

那看来我理解错了,我把不能把链条拉直理解成不能把链线对齐。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-06-13
回 霹雳游侠 的帖子
霹雳游侠:为什么链线不能对齐? (2015-06-13 22:55) 

你用的单速链条还是7速链条?我那个单速链条普通魔术扣给崩了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-06-13
mindflayer:你用的单速链条还是7速链条?我那个单速链条普通魔术扣给崩了。 (2015-06-13 23:09) 

场地盘片1/8,用的单速链条,用不了变速链条