切换到宽版
  • 1153阅读
  • 31回复

[综合讨论]骚绿鸟3装车进行时。都是坑啊~~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-07-11
骚绿前叉到了。买的零件陆陆续续也到了。把东西都直接拿(寄)到77bike店里。改装的都装起来。顺便分享一下到目前为止碰到的坑。先上半路定妆照。坑太多,要不断地填。所以没有马上装好。后面是配置表。和一开始做的配置表比,还是有不少改动。前叉和头管到货就直接装上去了,没来得及秤。就目前的车重来看,应该在11公斤左右。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-07-11
折叠,曲柄撞车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-07-11
这么搞还不如直接收部10速的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-07-11
把横怎么选这么重的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-07-11
44t大盘是认真的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-07-11
很有个性,组车的乐趣就是在适合自己的独一无二,豪!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-07-11
不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-07-11
正常10kg左右。。。我的叠鸟2和你差不多吧。。。6700的曲柄牙盘后拨配r770指拨。刹车是785的轮组也是改的785的。。就是你这改的有点低了一点。。。个人觉得鸟三上406的轮组。。。用red套漂亮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-07-11
回 asuka77 的帖子
asuka77:44t大盘是认真的吗?[图片]
 (2022-07-11 15:12) 

18寸用44T,确实太小了,骑不快。爬坡肯定还行的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-07-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-07-11
说说目前碰到的坑,鸟尤其是鸟3,真是比较妖,各种能上的零件老马家都很少,不是没有就是缺货,有也贵得一笔,性价比贼低。。

头管:为了减轻车重,上的一体头管。19度前倾,装上后,发现这头管很短啊。实测离地只有90公分,我1米72的身高,估计上车会很趴,纠结要不要换成分体头管。

碗组:鸟3密封培林碗组,只有瑞宜达一家,别无他选。LP的鸟碗组只能适配鸟2。瑞宜达的东西出了名的贵!一般的碗组百把块钱。碰到瑞宜达就变成4,5百。没办法,也只能剁手。

车把:这个比较搞笑,31.8的通用车把,想着买个好点的,200多买了shimano pro的车把。收到货时,有二维码,车把上有激光刻印编码。然后前两天店里说这车把不行,截管的时候变形,边缘狗啃。然后照片拍了如下图。自己用游标卡尺量了管壁厚度,1mm。老*虎*钳夹着管口稍微用力就变形了,铝材的材质也很脆。联系了卖家,死活把这根截断过的车把给退了。重新买了根便宜的Kore。

座杆:真的没得选,真的没得选,真的没得选。34.9的管径真的是奇葩尺寸。除了LP的A61。没有更多的选择。不想上便宜碳,怕滑怕裂怕骑着骑着断了爆菊。

曲柄:一开始就买了SLX。最初发图上来的时候,被张老师告知,这曲柄不行啊。左柄不圆,折叠的时候会打后叉,鸟3收不起来。幸好自己不信邪,实测120度任意放置,无磕碰可顺利全折叠。

指拨:收的SLX M670 10速集成式指拨,没有管夹,是直接集成(上紧)到刹把上的。刹车是SLX M7100的油刹。本想着都是SLX,应该兼容,M760的指拨可以上在M7100的刹把上。结果装车的时候发现根本装不起来。无奈只好海鲜市场单独买一个指拨管夹。

后拨:长腿是不能选的,只能选个中腿或短腿。放眼马云家,Shimano M系列都是长腿。短腿已经绝迹,中腿是一腿难求。好不容易海鲜市场蹲了个中腿的M5310。装车的时候少了一个吊耳螺丝的紧固螺帽(下图红圈中的1)。这个后拨买得比较早,对方死活不承认。没了这个东西,后拨没法固定在后勾上。这东西,太难找了。琢磨这这后拨要废掉了。在海鲜市场搜了好久。万幸用“后拨修补”找到一家有这个零件卖的,确认了好几次。虽然这个螺帽不便宜,也只能咬咬牙买下来。所以啊,海鲜市场蹲的零件,收到货后一定要检查清楚有没有缺东西。

前花鼓:已经买好了一对SLX100/130的花鼓。然后被告知100的前花鼓在鸟3上不能用。鸟3的前叉窄了。用100的花鼓辐条会打前叉。要不就是卖75的花鼓配延长轴,要不就是配个鸟3原厂花鼓。原厂花鼓要400多啊。坑!后来的解决办法是100多在海鲜市场蹲了一个鸟3的拆车原厂前轮组。直接把花鼓拆下来用。

车圈:这个纠结了很久啊。到底是355还是406。上406的话,最宽只能上1.25的胎。再宽,轮胎就会蹭前叉。然后406的车圈肯定比355的车圈重吧。还有就是77坛里普遍都认为鸟3配355更和谐。最后决定还是上355。好了问题来了,355的圈,尤其是32孔的,老马家太难找了,全场缺货。锦麟,LP,问得都说缺货。后来好不容易找到一家卖sunrise尾货的。收了一对。也不轻啊,一对560克。轮组编好以后上车,还是觉得355小啊,刚好看到店里有一台鸟3 R,406怎么看怎么舒服。悔出绿肠子了。

车胎:一开始想上世文的马拉松。搜遍老马家,好嘛,全场缺货,连77bike店里都没有。只有咬胎。1.25光头。哎,如果只能上1.25光头还真不如就上406的圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-07-11
回 zhoukarwin 的帖子
zhoukarwin:折叠,曲柄撞车架 (2022-07-11 15:01) 

实测不会撞。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-07-11
回 asuka77 的帖子
asuka77:44t大盘是认真的吗?[图片]
 (2022-07-11 15:12) 

认真的,这台车打算明年6月份去环青海湖的。所以没想着上大盘。环青海湖回来再换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-07-11
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:把横怎么选这么重的
 (2022-07-11 15:09) 

卖家报的是这个重量。截管后应该没那么重。被shimano pro的轻量化管子弄怕了。找一只管壁厚一些的。另外就是刚好找到这支车把的配色,和车身颜色搭。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-07-11
回 yang1986 的帖子
yang1986:正常10kg左右。。。我的叠鸟2和你差不多吧。。。6700的曲柄牙盘后拨配r770指拨。刹车是785的轮组也是改的785的。。就是你这改的有点低了一点。。。个人觉得鸟三上406的轮组。。。用red套漂亮
[图片] (2022-07-11 15:28) 

看我下面写的,真的后悔没上406。如果要环青海湖,我认为其实406配咬胎更合适。先踩一段时间再说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-07-11
zhoukarwin:这么搞还不如直接收部10速的 (2022-07-11 15:03) 

收了10速,还是要换这改那的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-07-11
装车太急了。。。除了必须的腕组,头管之类,其他慢慢收二手装起来。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-07-11
瑞宜达的腕组,和鸟3基础版原装的比怎么样?我在考虑我要不要换一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-07-11
回 kkcool 的帖子
kkcool:瑞宜达的腕组,和鸟3基础版原装的比怎么样?我在考虑我要不要换一个 (2022-07-11 16:00) 

瑞宜达是密封培林碗组。鸟原厂的是普通滚珠碗组。原厂的碗组77bike店里只要几十块钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-07-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-07-11
楼主的前叉是买的还是换的?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-07-11
回 詹士邦 的帖子
詹士邦:实测不会撞。 (2022-07-11 15:38) 

不是每一次都那么好120°的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-07-11
回 折叠小菜腿 的帖子
折叠小菜腿:楼主的前叉是买的还是换的?
 (2022-07-11 16:13) 

买的,换上去的。车架收的77坛里的车友。前叉裂了,只收了车架。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-07-11
zhoukarwin:不是每一次都那么好120°的 (2022-07-11 16:35) 

我的意思是从后叉这个120度的位置,任意摆放都不会蹭。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-07-11
回 詹士邦 的帖子
詹士邦:我的意思是从后叉这个120度的位置,任意摆放都不会蹭。 (2022-07-11 16:39) 

座管原装有400克版本的,比你A61差不得几多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-07-11
这种不能用吗,内置碗组上下都44的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-07-11
zhoukarwin:这种不能用吗,内置碗组上下都44的
[图片] (2022-07-11 16:44) 

其实标准44mm的内置的碗组都可以塞进去。但是碗组盖,抽头和底档是专用的。目前我了解只有瑞宜达可以。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-07-11
我也是鸟车去环的青海湖
曾经:ka061-psl-2代v鸟-小布-tikit-tsr-birdy2-airnimal变色龙-birdy3银-钛birdy2-birdy3灰-钛布-verge n9-jxp
现役:tikit,airnimal变色龙,钛birdy2,钛布,verge,jxp

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-07-11
曲柄还是会撞后叉,楼主装好链条,实际折叠操作几次试试!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-07-11
怎么说呢,秀车区随便一搜18寸就有很多精华贴,像光版张老师各种都已经趟过的路认真看看都能避开的,硬是自己钻进去再出来~