切换到宽版
  • 4046阅读
  • 103回复

[游记大片]行走巴颜喀拉 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-07-26
好漂亮的照片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-07-26

河曲马场

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2017-07-27
请问楼主, 是否一直往下就可以到色达?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2017-07-27
去年规划了兰州到色达的线路, 后来因为难度太大就放弃了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2017-07-27
回 doublejet 的帖子
doublejet:请问楼主, 是否一直往下就可以到色达?
(2017-07-27 21:57)

一般这样走:
玛曲--青海久治--青海班玛--四川色达。
自驾车的话,早点出发,一天可到。
全程黑色路面,路况不错的。

题外话:
个人觉得色达,无论是宗教修为、艺术成就、人文内涵或者建筑风景,都非常普通。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2017-07-27

玛曲的街头  
加工糌粑的女店主

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2017-07-27

糌粑店  玛曲

糌粑是藏家最寻常的食物,青稞烘干磨粉,做成炒面,实用时,只要加上水捏成面团,就可以食用。
刚炒出来的青稞,有一种质朴的香气,我抓了一把炒青稞,泡在酥油茶里,让酥油茶也带上了一种焦香味。
这是我自创的酥油茶咖啡了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2017-07-27

糌粑店  玛曲

曲珍大姐在忙碌着。玛曲县城很小,连着的几家糌粑店每家的生意似乎都不错。
糌粑是藏家最寻常的食物,青稞烘干磨粉,做成炒面,实用时,只要加上水捏成面团,就可以食用。
刚炒出来的青稞,有一种质朴的香气,我抓了一把炒青稞,泡在酥油茶里,让酥油茶也带上了一种焦香味。
这是我自创的酥油茶咖啡了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2017-07-27

小顿珠背着青稞往糌粑店里去,准备等加工好后再背回山上去。
进入寺庙已经四年了,和师傅生活在一起,藏文的拼写还不连贯,汉话也说得结结巴巴的。这次和师兄一起到县城,坐了三个多小时的摩托。师兄去办事了,小顿珠就在糌粑店里等着,然后再坐摩托一起回寺庙。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2017-07-27

河曲马场
从马场回县城,遇到了麻烦:没有车!
这是像我这样的行者在藏区常常遇见的难题:我是搭医疗车才到的马场,人家在这里的牧民点普查,要到傍晚才回,我是无论如何都等不及的。
站在路边,那雨,淅淅沥沥的下着,不急不慢,我却心急如焚,担心错过往久治的班车,那我的行程就又一次被打乱了。

当一辆叮当作响的老奥拓停在我面前,车门打开时,我那种感激无以言状。司机是求吉玛寺院的僧人,赶着去县城买法物的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2017-07-27

青海 久治县

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2017-07-27

青海 久治县

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2017-07-29

青海 久治县

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2017-07-29

青海 久治县

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2017-07-29

青海 久治县

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2017-07-29
久治县的行政区划上,属于青海果.洛州,如果说起地理位置,却更和四川的阿坝县相近。
据说,即使在三十年前,久治县的干部去省城西宁开会,也是先绕道四川再转兰州再到西宁更方便些的。
巴颜喀拉山的主峰年保玉则,就位于久治县境内。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2017-07-30
回 疾风 的帖子
疾风:一般这样走:
玛曲--青海久治--青海班玛--四川色达。
自驾车的话,早点出发,一天可到。
全程黑色路面,路况不错的。
....... (2017-07-27 22:56) 

请问楼主,能否基于你这条线路, 推荐一条骑行线路? 谢谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2017-07-31
doublejet:请问楼主,能否基于你这条线路, 推荐一条骑行线路? 谢谢!
 (2017-07-30 12:14) 

我刚骑车回来,提供点个人的感受和经验:
建议兰州坐车到夏河,然后从拉扑棱寺开始骑车,这一段骑车主要是爬黄土高原,风景一般,大车较多。

夏河-碌曲一天106公里,碌曲-玛曲一天100公里,玛曲-久治一天100公里,久治-色达300公里至少要三天时间。

我原计划从久治出发第一天到距离久治55公里的仙女湖景区,玩半天后住下。但现在年保玉则景区都在清理,景区里原有都玻璃房子都已经拆掉,景区门口也没有住宿,除非自带帐篷。而且从仙女湖经办玛县到色达要经过三座4200以上的垭口,还有一个超过4500,中间补给也不太明确,自己的时间和体力都不够了,所以我最终是从仙女湖搭车回到久治,又骑了70多公里到阿坝县后搭车去成都的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2017-08-02
doublejet:请问楼主,能否基于你这条线路, 推荐一条骑行线路? 谢谢!
 (2017-07-30 12:14) 

楼下llp1的推荐很好。
补充的就是:久治--年保玉则--班玛--色达,这条线基本是黑色路面,路况很好。
就是翻山太多且密,都是4000米以上垭口,比G318的体力要求更高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2017-08-02

扎尕那

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2017-08-02

黄河  手机拍摄

回顾所来径,苍苍横翠微。
两句诗拽罢,佩服一下自己,实时海拔5060,坐在颠来倒去的大巴车上,俺居然头不晕眼不花肾亏也痊愈,只是……口中混合着五天来各种食物的奇怪味道,强忍着才不吐出来。

阿万仓的黄河边,惊见黄河水面露出两只角,起先以为是树枝,细看,居然是一只野鹿在横渡黄河!
这地方河宽近百米,水流湍急、水温极低,想不到这小精灵居然有此本领!
相机放在包里,可惜没有拍到,憾恨久之。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2017-08-02

久治,巴颜喀拉山

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2017-08-02

久治,巴颜喀拉山

班车下了客,又继续着往阿坝县开去了。我站在久治街头,一时间无所适从,本来的计划,是从久治直接到年保玉则的,可是那雨雨雨雨雨,从我到达扎尕那开始,就没有停过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2017-08-02

久治客运站
问了好几人,才找到这地方,实际就在县城最繁华热闹的十字路口,里面是几把椅子,每天早上6.30发西宁、7.00发大武的两趟班车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2017-08-02

旅伴
总算找到拼车的旅伴了!是班玛县白玉寺个僧人。
从久治到班玛,必经过巴颜喀拉山主峰年保玉则,这个我此行的主要目的地。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2017-08-02

总算到了!
我心里一阵激动,推开进去小木屋的门,里面几个挂着胸牌的工作人员正在打牌,看见我进来,都抬起了头望着我。
卷发的汉子说:”买门票,120!“
”请问里面有住宿吗?“
---没有,关了。
”请问有饮食卖吗?“
---没有。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2017-08-02

久治车站

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2017-08-02

窗外雨潺潺,被窝人孤单……
在墙上合十老人的注视下,俺鼓起勇气,钻进了散发着陈年酥油香的被窝……
此时室外的温度约5°C左右,老乡特意为给火炉加了两块干粪,俺早已湿透的徒步鞋开始冒出蒸气,房间里那种奇怪不可名状的气味,此刻也不那么重要了。
俺的年保玉则之行就这样完结了?因为这雨?
不甘心啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2017-08-02
回 疾风 的帖子
疾风:楼下llp1的推荐很好。
补充的就是:久治--年保玉则--班玛--色达,这条线基本是黑色路面,路况很好。
就是翻山太多且密,都是4000米以上垭口,比G318的体力要求更高。
 (2017-08-02 20:09) 

谢谢 楼上2位, 本来去年规划的就是这个线路,但是因为强度太大放弃了改走丝路, 一天翻2座4000米的垭口吃不消

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2017-08-02

久治
手机拍摄