切换到宽版
  • 2174阅读
  • 29回复

[经验分享]关于大行P8之流折叠车改装的一些分享(班门弄斧,大家请勿见笑哈) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-15
      关于折叠车改装,自己也折腾三辆大行,谈不上有经验,分享一下自己的拙见,不喜勿喷哈。3A1B高端的折叠咱没有玩过,就谈谈大行之流的平民化改装吧。
      一、舒服流派,多骑少盖风格。拿到大行车后一般考虑,先换一车不上车圈的刹车皮,然后换一对润度不错而且抓脚的脚踏,如果感觉升降两节头管偏软,可以换个一体的。然后休闲舒服骑行就得了。
       二、个性化改装,骑行一段时间后,有了自己的一些偏好,比如追求速度、追求越野性能、追求轻量化,还是又轻又快,还会一身豪华赏心悦目,这个就属于个性化改装了。越野方向咱没有经历过,就浅谈一些追求速度和轻量化的看法吧。
       无论什么改装,首先安全第一,不然人没了钱还在就没任何意义和价值了。常规情况下,在保证强度和润度的情况下,车子越轻相对越好骑。
       1、经济型改法:骑行最大的感受,轮组的体现会非常直观,所以有钱先换轮组还是有道理的。没钱咱们可以先换轮胎也有直接的感受,也有人说我2.0大苹果速度也可以彪起来,但同样的发动机和条件,换了细胎,阻力小了你可以更快。
         如果不换轮组,可以换1.1~1.35的折叠内外胎,一是阻力小,二是重量轻,可以减重。
         座管、头管、中轴也是减重的重要部分,打气筒座管和头管换掉,保证强度的基础上换超轻铝合金的。
         方孔中轴是真的重,两百多克,随便换个禧玛诺,或者其它牌子的都行,重量70~110不等,一个中轴减轻一百多克。
         牙盘曲柄,光光盘、正负齿随便选,有便宜的也有贵的。曲柄有浩盟、LP、禧玛诺、等价格不等,都可以用。很少见到干坏的。
          把套:海绵、矽胶把套小牌子随便选,十几元到几百元都有,经济改装十几元几十元足矣。
          套件改装:我感觉折叠车10速足矣,速别太多链线倾斜角度过大,影响骑行和变速效果,没有意义。大行P8最便宜的一套10速改装方法,后拨X7不变,禧玛诺M4100指拨七八十元,日晖或日驰飞轮(根据自己需要选,11-25,11-28,11-32)六七十元,雅邦10速链条50~70元。然后好好调试一下,200元一套经济的10速改好了,有很多人都实践成功,变速效果还算流畅。
       举例说明:
     以一台P8来计算,如果新车或成色还不错的,牙盘曲柄脚踏,估计二手的150元可以卖掉吧,再加150元,来套美壮的曲柄牙盘中轴,或者浩盟也行,或者杂牌小店的LP,200多就搞定了。脚踏选个维格的,M111,或者其他牌子培林铝合金的就可以,几十元到150元搞定。这个部分,两百多到三百元搞定。200-300
     座管还可以挣钱,如果你是打气筒座管,新的二手可以卖1百以上吧,买个超轻的铝合金只要几十元,还可以挣几十元;
    头管基本上可以平价置换了,把横50元或者LP寨碳也很便宜,权且50-100吧。最关键的是新的人家肉球把套值不少钱,可以换好几份便宜把套了,加上转把也出掉,这部分几乎是打平的。
    轮胎方面的投入反而比较花钱了,首先二手轮胎不值钱,比如大苹果,新车拆车件的估计200-300元一套,还不知有没有人收,我的二手反正是卖了100元。轮胎选择性比较大,建大、正新、马牌、世文、松下,折叠非折叠随便选,便宜的估计200元也可以整一套。贵的一套五六百也化的掉。
    如果按照最便宜的方案,四五百元升级一辆轻量化10速折叠车,因为没有换前叉也没有换轮组,如果钢架10以内估计进不了,但10公斤多点也不错了。
2、豪华款升级:没有最贵只有更贵,这边还是以P8之类的平民车来举例吧,追求性价比的豪华款。
轮组:1千到3千元左右的轮组,无论品牌或自编,都还不错,重量也不会太重。超过3千个人认为性价比和匹配度不高了。就像用100多的永久车架配一对3万多的马维克。松下折叠外胎+世文超轻内胎。权且1500-3500吧
前叉,前叉的承重基本还是可以,千元左右的承重都没有问题,很少有了解到断叉的。当然寨碳可能有,很少听说。千元左右
变速,UT后拨+R780指拨或460或4600指拨+禧玛诺曲柄(105、UT)+正负齿。这一套应该差不多了,当然还可以更好更贵,只是感觉没必要,要看车架的匹配度。这一套新的比较贵了,对于禧玛诺淘件组合,运气好一千多搞定,1000~4000随便造。
把横可以选择碳纤维或超轻铝合金,弹性纤维100-300多即可。
坐垫座管,也是重头戏,碳纤维好点600—1000的也足以,坐垫价格区间就大了,千元左右也够用了,权且两千左右吧。
还有一些碗组、脚踏管夹子等一千元基本也可以打住。
总体说来,对于P8,5千到一万内,可以改的很不错了。
码字实在累,后面就介绍的比较含糊了,大家见谅。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-15
原装P8换lp  把横,浩蒙美壮牙盘,这属于把优质正规配件卖了换山寨配件了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-15
回 thinkidea 的帖子
thinkidea:原装P8换lp  把横,浩蒙美壮牙盘,这属于把优质正规配件卖了换山寨配件了 (2022-12-15 15:06) 

大行的所谓的优质件也是代工的,也不见得多优质。美壮、浩盟也是正规品牌。LP就不说了。
从使用角度上讲,区别不大。安全性也都没啥问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-15
路过瞅瞅

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-15
回 tonyyu 的帖子
tonyyu:大行的所谓的优质件也是代工的,也不见得多优质。美壮、浩盟也是正规品牌。LP就不说了。
从使用角度上讲,区别不大。安全性也都没啥问题。 (2022-12-15 15:13) 

所谓代工,都是车厂决定生产成什么样子什么品质,只要给钱够,大行p8的牙盘是浩蒙高端的方孔牙盘工艺,你看看挂浩蒙自己牌子的比p8的差多少,因为挂浩蒙的做贵了也卖不掉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-15
thinkidea:所谓代工,都是车厂决定生产成什么样子什么品质,只要给钱够,大行p8的牙盘是浩蒙高端的方孔牙盘工艺,你看看挂浩蒙自己牌子的比p8的差多少,因为挂浩蒙的做贵了也卖不掉。 (2022-12-15 15:28) 

您说的我不太清楚,我自己P8拆下来感觉牙盘挺差的,像一块贴片固定在护盘上,没有护盘还颤巍巍的。没有77家美壮的硬实。更不要说Stone差不多的正负齿盘了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-15
来学习,P8已经2000公里了,目前还是多骑少改阶段。
DAHON  P8
DAHON  K3 PLUS
自组451小轮公路
公路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-15
有图吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-15
tonyyu:您说的我不太清楚,我自己P8拆下来感觉牙盘挺差的,像一块贴片固定在护盘上,没有护盘还颤巍巍的。没有77家美壮的硬实。更不要说Stone差不多的正负齿盘了。 (2022-12-15 16:15)

车店不至于卖假货吧,P8原装牙盘非常厚实,喜欢你说的这些经济改装件,可以直接买77淘宝店里的风行2018,还是碟刹,价格只要1798,比p8便宜快2000
[ 此帖被thinkidea在2022-12-15 17:09重新编辑 ]

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-15
thinkidea:车店不至于卖假货吧,P8原装牙盘非常厚实,喜欢你说的这些经济改装件,可以直接买77淘宝店里的风行2018,还是碟刹,价格只要1798,还是碟刹,比p8便宜快2000
 (2022-12-15 16:30) 

咱们争辩没有意义,市场上各取所需,仁者见仁智者见智。我说的情况市场也存在很多现象,各有各的爱好,各取所需罢了。
举个例子,把P8 220g的把横换成美壮145g的把横,有人需要减重,就有需求。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-15
回 tonyyu 的帖子
tonyyu:咱们争辩没有意义,市场上各取所需,仁者见仁智者见智。我说的情况市场也存在很多现象,各有各的爱好,各取所需罢了。
举个例子,把P8 220g的把横换成美壮145g的把横,有人需要减重,就有需求。 (2022-12-15 16:49) 

不是不让减重,是不要把正规配件换成了山寨配件,要减重去买正规品牌把横碳纤维,牙盘禧玛诺105以上等,都很轻,不要用山寨东西害自己,喜欢山寨配件,17xx整车,又轻又便宜一半,不用把3600的p8改成1000多的车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-15
萌新 目前改了 松下PT 世文超轻内胎 959vc刹车皮,Lp 碳纤维 座管 横把,维格M20脚踏,  现在就是10  ,其他都是原装件  目前骑起来可以了,再改动不如上公路了,小折不追求太多,均速20左右可以了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-15
回 bikebike 的帖子
bikebike:
有图吗

有图,这两辆是我和我伙伴的车子,第三张是77论坛的,我感觉人家改的也挺好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-15
回 iiwiip8 的帖子
iiwiip8:萌新 目前改了 松下PT 世文超轻内胎 959vc刹车皮,Lp 碳纤维 座管 横把,维格M20脚踏,  现在就是10  ,其他都是原装件  目前骑起来可以了,再改动不如上公路了,小折不追求太多,均速20左右可以了 [图片] (2022-12-15 17:16) 

挺好的,内外胎可以减重挺多,座管把横也减重不少。自己选择自己喜欢的就好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-15
楼主码字不易,支持一下楼主!

内容来自iPhone手机客户端

一个爱养鱼的数码哥在骑行!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-12-15
我觉得楼主说的挺不错,自己玩个开心就好了
你们是人骑车,还是车骑人呢??其实你们自己都不知道吧....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-12-15
不错啊,写的挺详细的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-12-15
不错不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-15
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-15
留个脚印,需要时再来学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-12-15
我不折腾。多骑少改,除了牙盘借朋友骑撞坏了,换了lp

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-12-16
thinkidea:不是不让减重,是不要把正规配件换成了山寨配件,要减重去买正规品牌把横碳纤维,牙盘禧玛诺105以上等,都很轻,不要用山寨东西害自己,喜欢山寨配件,17xx整车,又轻又便宜一半,不用把3600的p8改成1000多的车了 (2022-12-15 17:00) 

严重同意
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-12-23
我是来学习借鉴的,凡是有想法有行动的都是榜样!点赞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-12-25
最近在店里花两千元升级:

换掉了原装大苹果和轮组,改为了G-PRO ONE V21的花鼓+SAPIM的辐条+铝合金半刀,换上了KOJAK1.35的外胎,内胎不知道换的什么牌子的,没注意

然后把打气筒座管扔了,换了一根CONTROLTECH的铝合金座管,同时换了刹车皮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-12-25

改后是这样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-12-26
iiwiip8:萌新 目前改了 松下PT 世文超轻内胎 959vc刹车皮,Lp 碳纤维 座管 横把,维格M20脚踏,  现在就是10  ,其他都是原装件  目前骑起来可以了,再改动不如上公路了,小折不追求太多,均速20左右可以了 [图片] (2022-12-15 17:16) 

如果只是图匀速20,,,你改啥改啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-12-27
回 luckygrover 的帖子
luckygrover:如果只是图匀速20,,,你改啥改啊 [表情] (2022-12-26 11:13) 

刹车脚踏  这个刚需改动  其他减重纯属每天折叠后搬到二楼 省点力,其实大部分改动不是为了好看吗,能踩到26 30 但是没必要 ,膝盖还得要呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-12-27
zwowei:最近在店里花两千元升级:
换掉了原装大苹果和轮组,改为了G-PRO ONE V21的花鼓+SAPIM的辐条+铝合金半刀,换上了KOJAK1.35的外胎,内胎不知道换的什么牌子的,没注意
然后把打气筒座管扔了,换了一根CONTROLTECH的铝合金座管,同时换了刹车皮 (2022-12-25 09:28) 

花了2000改后骑行感觉有大的度化吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-12-27
回 fa7711819 的帖子
fa7711819:花了2000改后骑行感觉有大的度化吗?
 (2022-12-27 12:23) 

我觉得变化其实不太明显,硬要说的话就是加速稍微更舒服些了,其实原装的大苹果和轮组挺好的,如果只是换了是这个效果,我可能不会换。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-12-28
iiwiip8:刹车脚踏  这个刚需改动  其他减重纯属每天折叠后搬到二楼 省点力,其实大部分改动不是为了好看吗,能踩到26 30 但是没必要 ,膝盖还得要呀 (2022-12-27 10:37) 

要搬上楼,那确实能减就减吧