切换到宽版
  • 1062阅读
  • 24回复

[经验分享]20寸单车8.12kg!几乎0成本,完美改单速! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-05-03
原来的老链条我用了两节快拆,因此可以减一节链条,之前有车友说链条只能双节减,是错误的,减了一节链条后,非常完美,不用撑链器也能有差不多412鱼嘴拉链器那样的拉紧度,另外我买有各种厚度的其它垫圈,想要再调链条拉紧度的话可以随时通过修改垫圈和飞轮的位置去微调!

8.12kg了哦,几乎0成本!

内容来自Android手机客户端

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-05-03
前正负齿,后有垫圈,链条又拉的紧,几乎不会脱链的!就算万一脱也不怕,因为链条有快拆,轮子也是快拆的,可以轻松再上好,另外,拆链条快拆扣用平行链条之力有卡住感后再一用力就能拆下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-05-03
另外,通过调节垫圈可以让链条居中提高传动效率。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-05-03
比变速时候轻脚吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-03
双节减目的可能是要分散磨耗鏈條跟齒吧,應該不是長度的關係

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-03
居然想了五分钟,还是没想明白。一般只有所谓的坦克链才能单节调长度的。我觉得楼主这个只是碰巧链条用久了,长度有了拉伸,长度刚刚好而已。估计换个新链条就不行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-03
改滑步车吧,进8不是梦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-03
快拆算1节,链条算1节,你拆下不是2节啊,骑友没说错啊,链条只能双节减

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-03
rascalray:快拆算1节,链条算1节,你拆下不是2节啊,骑友没说错啊,链条只能双节减
 (2022-05-03 15:49) 

你不懂,就是一节而已,给个图你看吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-03
thinkidea:比变速时候轻脚吗
 (2022-05-03 14:55) 

传动效率提升,相同牙盘和飞轮片下比变速好骑,变速有变速的应用场景,比如上坡和逆风等,我这边基本平路多,改单骑行效率非常好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-03
pbrvvv:[图片]你不懂,就是一节而已,给个图你看吧
[=1560296] (2022-05-03 15:53) 

我明白你的意思,一直都明白,你把这算做一节,我们都算做2节。黑色链条算第1节,银色的折叠扣算第2节。拆链条无论你用不用折叠扣,都是内层一节外层一节,共两节。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-03

也就是说,你称为一节的这部分东西,我们称为两节。理解不同吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-03

这个就是两节,一根销钉算一节。不知道楼主有没有淘宝买过新链条,商家标明114节的,在你这只能算57节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-03
bicycle86:这个就是两节,一根销钉算一节。不知道楼主有没有淘宝买过新链条,商家标明114节的,在你这只能算57节[图片]
 (2022-05-03 16:41) 

长度是一节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-03
rascalray:也就是说,你称为一节的这部分东西,我们称为两节。理解不同吧
 (2022-05-03 16:38) 

长度是一节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-03
rascalray:我明白你的意思,一直都明白,你把这算做一节,我们都算做2节。黑色链条算第1节,银色的折叠扣算第2节。拆链条无论你用不用折叠扣,都是内层一节外层一节,共两节。
 (2022-05-03 16:31) 

长度是一节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-03
以上几位回复链条两节的,我告诉你们,我截链条之前量过链条长度长一节,就是链条拉紧时有两节重复的链条,然后我就截了10楼这么一节内链包括两片快拆片,链条长途就刚刚好了,所以长度只截了一节,

另外麻烦你们想一想看一看,链条长度可以用一节一节内链加起来的长度代替,10楼图只截了一节内链长度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-03
刚才骑了20公里左右,感觉很轻松呀,这么说吧,单速传动效率的提高不仅仅是之前说的单速可以让链条拉的更紧减少每次踏踩后需要先拉紧链条之力,另外单速也使得同牙盘飞轮条件下链条包裹它们更多所以也更好发力,还有单速去除了后拨和导轮的干扰,使得踏踩受的影响更小,传动效率更线性,骑行者的输出也更线性,因此也能更好的保持踏频。综上。除非爬坡多,阻力(如顶风天气)变大,或者骑长途累了需要使用更低档位这三种情况之外,单速确实要比变速要好……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-05-03
绿油油的田野

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-05-03

链条一节窄一节宽,做到只拆一节,只可能是把链条片掰开或则按紧了才装的起来吧……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-05-03
pbrvvv:刚才骑了20公里左右,感觉很轻松呀,这么说吧,单速传动效率的提高不仅仅是之前说的单速可以让链条拉的更紧减少每次踏踩后需要先拉紧链条之力,另外单速也使得同牙盘飞轮条件下链条包裹它们更多所以也更好发力,还有单速去除了后拨和导轮的干扰,使得踏踩受的影响更小,传动效率更 .. (2022-05-03 18:35) 

还有一种情况是下坡,需要用高速档,因为上坡之后就要下坡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-05-03
谢谢分享
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-05-03
哦,应该是理解单节不同罢了,不再纠结这个问题了

我这样做(去除多余飞轮的决心)是因为前天雨骑时链条突然自动上更大的飞轮导致卡死了链条不能骑行(也就是链条卡两个飞轮,是由于链条长了的缘故)。把多余的飞轮拆掉后,就算链条松垮了,也不会再跨两个飞轮导致链条卡死了,顶多就是掉链而已。

现在的情况是,链条的长度也更适合了,又是正负齿牙盘,还是快拆链条,快拆轮组,丝毫不用担心掉链,我认为只要链条不断,基本不会掉链。