切换到宽版
  • 520阅读
  • 11回复

[综合讨论]骑行漫记之一(无图版) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-05-19
骑行入坑,对我而言其实是个偶然。
而骑行对于我和我的生活,都发生着明显可见的改变。
去年下半年,由于疫情的原因有了更多的时间在家调整自己,运动又被提上日程,我也恢复了每天的跑步。我媳妇和toby每天也会跟着我在小区里活动活动。时间长了,每天5km的距离对于他俩而言漫长又有些枯燥,so媳妇觉得她骑自行车每天带着toby(我的狗)跟着我,这似乎是个好主意。
于是我开始研究自行车,唯一一个明确要求就是小而可折叠,这样扔后备箱里去哪玩也可以多一种选择。当然海鲜市场是我的首选,这类物件淘二手是我的乐趣所在。最初是从a-bike看起。这货的特点是个头小,价格够便宜,在小区里遛遛几公里应该是个不错的选择。主要是它够小,折叠起来随便扔后备箱里也不占地方。只是,随着了解的深入,发现这货......叫他玩具更合适吧。
于是又把目光转向轮径稍微大一点的,首先关注的是412,通勤,折叠,骑感似乎都兼顾了。此时,大行这个品牌进入我的视线了。这牌子不陌生,20年前我曾经买过一辆大行折叠车当上班通勤车用,我记得新车1500多块,什么型号我忘了,骑了几年被同事给霸占了,那时候感觉这车的质量不错。
于是,我的目光又开始关注大行这个品牌和它的的折叠车。
如各位所想,当然是p8,这车在国内如神一般的存在,并且这么多年还没走下神坛的迹象。大行p8几乎已经是以通勤为目的入坑小白首选了吧?
于是从本地线下入手一辆2007款p8高配版。虽然有10几年的历史了,但车况还是不错的,试车:变速,刹车,轮组,折叠各个系统一切正常,漆面正常,我非常喜欢这车的金色头管,网上看了这么久,从来没看见大行有金色头管。后来我才知道,这头管原本该是黑色,前车主一直放在阳台,这么多年阳光直晒头管氧化成金色了。收来以后本打算把头管换掉,但77论坛各位前辈们多骑少改的教诲让我慢慢的放弃了这个想法,现在看着这金色头管在阳光下泛着金属的光泽还挺有味道,况且它的折叠机构状态非常好,就这么用着吧。
车弄回来,我却发现这完全按照我的需求和喜好而买,媳妇可真看不上这一坨黑乎乎的玩意。而且我我也爱上了骑行,每天都出去遛车,于是乎跑步这事就被放下,媳妇和toby也不用陪我出去,而变成了每天晚上我陪他俩出去散步,so,媳妇骑车的刚性需求也就消失了。
话说,p8骑了几个月,平均每天10km的距离,不节食的前提下体重减了4kg左右,准备近期控制一下饮食再降个5-6kg,就达到我的标准了。
北京的冬天还是很冷的,在最冷的那几天骑车出去,10分钟这车的后拨导轮就感觉被冻住转不动。经过研究,发现老款x7后拨导论不是轴承的,是金属轴和尼龙轮直磨,时间太久后可能尼龙导论润滑度不够,出去后天气骤冷摩擦力增大。拆开导轮研究了一下,稍作改动就换装了一对轴承导轮,这下导轮又满血复活了。
几个月下来,这老p8的后轮散珠花鼓还是需要经常保养。几次拆卸清洗换油之后,开始蠢蠢欲动。我想把它换成轴承花鼓,虽然这锦麟车圈非常好,但是只换花鼓自己在家不具备可操作性。嗯,换轮组吧,心心念念换成451,于是天天蹲在海鲜市场,终于在某天深夜淘来一对成色不错的406的xr240车圈,cnc轴承花鼓,理由就是喜欢这cnc一体成型的花鼓。
当然,p8现在的状态是保留了原车主装的质量非常棒的铝后货架,货架上我自己配了一个硕大的菜篮子,骑车20公里后如果有需要,再到离家10km的一个市场去采购。至此,p8彻底沦为了菜车,骑行依旧,改车的动力却越来越小了。
有一天又是深夜,我闲逛海鲜市场,看到离我不远有一台状态不错的老永久钢架赛车sc67,冲动之下遂拿下。
于是这深夜的冲动带我走向了骑行之路的另一个方向。
欲知后事如何,且等下次再写......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-05-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-05-19
码的字不仅多还有内涵,顶~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-05-19
字这么多,我竟然看完了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-19
2007款p8来握手
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-19
文笔不错叙事思路条理较清晰用词较得当,我认真看过了!阔以阔以!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-19
佳佳布鲁根:文笔不错叙事思路条理较清晰用词较得当,我认真看过了!阔以阔以!
 (2022-05-19 21:42) 

谢谢,对于互联网的上古用户,多年的bbs论坛练就了文笔。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-19
jarlsaber:2007款p8来握手 (2022-05-19 16:23) 

嘿嘿,07年的p8质量真不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-19
wood_huang:码的字不仅多还有内涵,顶~~ (2022-05-19 14:31) 

多谢,惭愧啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-19
居然看完了,不错不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-20
回 jreishao 的帖子
jreishao:嘿嘿,07年的p8质量真不错。
 (2022-05-19 21:56) 

确实,从09年骑到现在,虽然只剩车架和后拨是原厂了。。