切换到宽版
  • 18539阅读
  • 158回复

[不懂就问]一个新的分享帖,关于装车选择零件尺寸等的常见问题。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-02-24
引用第59楼RPG-7于2013-02-24 01:27发表的  :
CP EPS那个一直按着就能变速的功能,6770都已经更新出来了[表情]
更别提9070咯 电子+11速,而且油碟版9070已经看见谍照了,sram的油压RED也可以再见了

我的预测是,很长一段时间

SHIMANO继续强势垄断最大市场份额

SRAM市场和技术都不如SHIMANO,靠强大的财力苦苦追赶

CP技术没问题,市场一塌糊涂,继续争取那些过去支持他的客户吧,套件都没了,轮子也能撑一段时间

微转继续在低端市场和入门级整车市场发力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-02-25
好文,谢谢!
I have a dream!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-02-25
看今年环法的行情 shimano套件轮组是大头 虽然 shimano的轮组 呵呵。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-02-25
引用第62楼fduyuanzi于2013-02-25 15:13发表的  :
看今年环法的行情 shimano套件轮组是大头 虽然 shimano的轮组 呵呵。。。

别一副欲言又止的样子,SHIMANO的轮组到底怎么了,说来给大家看看?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-02-25
引用第14楼wudirose于2013-02-25 15:33发表的  :
别一副欲言又止的样子,SHIMANO的轮组到底怎么了,说来给大家看看?

首先是编法 不先进 加速不快 巡航也不好 重量一般
另外做工也不算太好
不够硬朗 cp的轮组口碑一直好 还很轻
耐用性 应该不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-02-25
还有一点 shimano 太小气了啊
居然不支持cp 塔基 我想试试别人的c50 现在都没机会了

引用第64楼fduyuanzi于2013-02-25 18:25发表的  :
另外做工也不算太好
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-02-25
引用第64楼fduyuanzi于2013-02-25 18:25发表的  :
另外做工也不算太好
.......

这么一说,无论是重量这种硬件指标,编法这种软件指标,还是巡航和加速这种表现的指标  SHIMANO都不行啊

方便给大家举个例子,比如S的XX和CP的XX的轮组对比吗?大家一起来学习一下

(有啥轮组是能在巡航和加速同时都做的特别出色的吗,这2个东西东西本来就是矛盾,厂家一直在这2者中间寻找平衡)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-02-25
感谢分享
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-02-25
shimano 7850 c50 和 cp bora one
反正都是窄圈 7850 的编法明显没有优势
当然了 9000换了编法
引用第66楼wudirose于2013-02-25 18:37发表的  :
这么一说,无论是重量这种硬件指标,编法这种软件指标,还是巡航和加速这种表现的指标  SHIMANO都不行啊
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-02-25
都好好像挺难的
mavic 的 ccu 据说不错 很综合 轻量
不过没有用过没法评论
当然还有lew reynolds 和 lw enve madfiber 这些高端货
引用第66楼wudirose于2013-02-25 18:37发表的  :
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-02-26
好帖,很仰慕吴迪!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-02-26
引用第49楼mindflayer于2013-02-23 01:46发表的  :
这个16-27 真是肉腿的福音。
最近琢磨cp veloce套件, 主要是飞轮太有爱了,尤其是 13-26 13-29 这两个飞轮。
13-26:13 14 15 16 17 18 19 21 23 26
13-29:13 14 15 16 17 19 21 23 26 29
猛一看13-26 齿比相当的绵密,而且舍弃了平时不常用的12T,26T应付缓坡也算够用(53-39来说),仔细研究下,其实13-29更全面,更实用,舍弃了平时不常用的18T(巡航来说 18T偏小,逆风除外,53-18 90踏频的时候33 23C的胎来说,而同样90踏频的时候17T是35,差距不大,16T是37),如果上锁的话,一般来说骑35都没啥问题。而最大的29T呢,如果用39T标准小盘的话, 等效34T压缩盘带25T飞,爬个连续坡问题不大。

我怎么觉得18t 没有我很难受捏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-02-26
引用第71楼fduyuanzi于2013-02-26 10:31发表的  :
我怎么觉得18t 没有我很难受捏

我也想要18t,可惜没有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-02-26
引用第65楼fduyuanzi于2013-02-25 18:27发表的  :
还有一点 shimano 太小气了啊
居然不支持cp 塔基 我想试试别人的c50 现在都没机会了

你要明白为什么s不支持cp塔基,这个不是说换就换的

更不是s小气的问题

cp的塔基偏长的设计导致cp的后花鼓先天几何就差,稳定性就差

你说shimano编法不好不先进,还有口碑的问题,都是以讹传讹。

不要以为G3编法就是什么先进的编法,这实际上是为cp的宽塔基设计擦屁股。

塔基的长短差异也就导致了cp可以装shimano塔基,而shimano无法装cp塔基,shimano的短塔基设计让驱动侧法兰盘偏心值达到17-18,而cp塔基的右侧法兰盘偏心值只有15-16,这2mm的差距对后轮稳定性可谓天壤之别。

至于巡航不好之类的论断,最好有数据支撑,而不是键盘敲出来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-02-26
引用第68楼fduyuanzi于2013-02-25 19:14发表的  :
shimano 7850 c50 和 cp bora one
反正都是窄圈 7850 的编法明显没有优势
当然了 9000换了编法

7850的双侧交叉平均编法明显好于bora这种花哨的g3编发啊

你可以说shimano的编法视觉效果上没有G3好,我也是这么认为

但是如果以此推断shimano的编法没优势,那就大错特错了。

shimano这种看似最土最原始的编法,其实是最稳定和最有效率的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2013-02-26
这帖不错,难得看到楼主发好帖啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2013-02-26
引用第74楼光光于2013-02-26 11:04发表的  :
7850的双侧交叉平均编法明显好于bora这种花哨的g3编发啊
你可以说shimano的编法视觉效果上没有G3好,我也是这么认为
.......
http://tieba.baidu.com/p/2182917147
贴吧看到一个转载的文章是支持光版结论的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2013-02-27
引用第74楼光光于2013-02-26 11:04发表的  :
.......

shimano 还有一个问题在于花鼓调节 直到9000才有解决

编发问题嘛 骑过就知道了啊
个人感受 没有数据

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2013-02-27
.......

那为何9000要改变编法改成2:1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2013-02-27
不过呢,9000 11速了 就改编法了。和妇科龙一样的2:1,没办法了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2013-02-27
引用第73楼光光于2013-02-26 10:53发表的  :
你要明白为什么s不支持cp塔基,这个不是说换就换的
更不是s小气的问题
.......

cp用了大的flange 来解决这个问题了

但是现在shimano不是也加长了塔基来支持11sp么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2013-02-27
引用第77楼fduyuanzi于2013-02-27 15:28发表的  :
shimano 还有一个问题在于花鼓调节 直到9000才有解决
编发问题嘛 骑过就知道了啊
.......

感觉是绝对靠不住的

很多时候只是一种个人的偏好导致的心里暗示

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2013-02-27
引用第78楼fduyuanzi于2013-02-27 15:29发表的  :
那为何9000要改变编法改成2:1

2:1不等于G3

平均编发的2:1也绝对好过bora那种G3变法

9000采用2:1是因为11速加长了塔基,只不过shimano把这一步压到最后最后才为之
而cp从9速时代起就已经在吞这个恶果。
也许11速时代s和c站在同一起跑线
但在过去的10速和9速时代,shimano的后花鼓几何是占尽优势
小日本是何等的精明

当然也不得不承认,前几年太多人把G3编发捧上天,包括以前我自己也是,其实都是盲从
[ 此帖被光光在2013-02-27 17:22重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2013-02-27
引用第81楼光光于2013-02-27 17:14发表的  :
感觉是绝对靠不住的
很多时候只是一种个人的偏好导致的心里暗示
.......

所以你一直偏好shimano啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2013-02-27
引用第83楼fduyuanzi于2013-02-27 17:50发表的  :
所以你一直偏好shimano啊

cp后花鼓几何就是差啊,不是我感觉出来的
是用游标卡尺精确量出来的。这是客观事实

我都已经拿花鼓具体数字出来了,你又能拿出什么来?

盲目的喜爱但拿不出真凭实据,这就叫偏好。
偏好不是问题,每个人都有偏好。但不要以偏好来下错误的结论,容易误导其他人,以讹传讹就是这样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2013-02-27
骑过bora 1,在用7850 tu C50,实话实说,bora加速更快些,估计跟更高的辐条张力和巨大的驱动侧法兰盘有关系,导致bora的刚性较TU C50更好些
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2013-02-27
不过bora用久了,辐条张力会下降比较厉害,导致轮组很拖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2013-02-27
引用第84楼光光于2013-02-27 18:05发表的  :
.......

G3 的左右张力更加平均 这个是肯定的

bora 的张力也更高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2013-02-27
引用第84楼光光于2013-02-27 18:05发表的  :
.......

花鼓的flange 大小不一样啊
你要数据我可以量给你
但是轮组数据不是由花鼓单独决定嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2013-02-27
引用第86楼linyun_jt1于2013-02-27 18:06发表的  :
不过bora用久了,辐条张力会下降比较厉害,导致轮组很拖

lijun的 bora 我捏过嘛  张力挺高的 5000km了