切换到宽版
  • 3132阅读
  • 74回复

[游记大片]继续王咀水库夜骑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-07-27
回 hastelloy 的帖子
hastelloy:没觉得是你的肚子把你整个人的比例前移了吗吗?尊敬的张老师啊,还可以再努力点,[图片]
 (2016-07-27 07:31) 

哈哈。。。完全有可能!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-07-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:
这把立明显还能加长。。。建议把长1cm至长3cm的把立都买回来试试。。。

继续调整设定,把立再加长1公分,晚上台子测试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-07-27
误讲得:坐垫越靠后越无法利用起大腿前方的肌群,高输出的计时赛你看看那些车手的姿势。。。
至于为何要坐鼻尖也不把坐垫靠前?那是因为uci有规定坐垫鼻尖和五通的R值不能低于Xcm。。。
....... (2016-07-27 01:16)

感觉坐垫低了,架子不够舒展?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-07-27
把立的高度不好好定,我本来是三个大中小垫圈的,现在是把中小两个拿上来,晚上试骑下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-07-27
小妖的兔子:坐前端是没错,但看图有点太前了,曲柄水平时膝盖超过轴心那么多,曲柄垂直时应该是微曲,但看图是比较弯的,感觉坐垫低了,架子不够舒展?
 (2016-07-27 08:17) 

来几张图你找找感觉?

人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-07-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:来几张图你找找感觉?
[图片] (2016-07-27 08:31) 

感觉快找到了,这几个图好赞哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-07-27
张老师小心,一波批评你骑机动车道的人正在赶来的路上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-07-27
昨晚下班骑了,均速才20出头...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-07-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:来几张图你找找感觉?
[图片] (2016-07-27 08:31) 

别跟专业运动员比。。。原先比较休闲的设定,现在已经一点点地偏离初衷了。

其实这次是怀着一种矛盾的心情重拾公路,一方面觉得公路车还能再骑上几年,书房里几辆都是小折,没了公路车总觉得少了些什么;另一方面年龄、体能、身体状况各方面都不再同年轻时,多少得悠着点,这个度不好把握。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-07-27
看腿,坐包低了!
问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-07-27
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  别跟专业运动员比。。。原先比较休闲的设定,现在已经一点点地偏离初衷了。
  其实这次是怀着一种矛盾的心情重拾公路,一方面觉得公路车还能再骑上几年,书房里几辆都是小折,没了公路车总觉得少了些什么;另一方面年龄、体能、身体状况各方面都不再同年轻时,多少得悠着 .. (2016-07-27 09:26) 

我只是跟兔子分享关于踩踏角度的一些认知罢了

关于PRO们的设定,比较显而易见的是落差,但车友按能力选择小落差已经是共识了。

但还有另外一些点似乎很少被讨论到,就是“膝盖垂直锁踏点”这个概念和坐垫前后对肌群发力的影响,甚至坐垫坐不同前后所带来的变化。。。

我想引发讨论,抛砖引玉,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-07-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-07-27
姿势看起来怪的原因是因为盆骨过分前倾了,盆骨前导致肩部前移,所以会让你有把立还可以再长一点的感觉。

参看前面误得讲的PRO照片,基本都是立骨盆的姿势。

但是盆骨前倾会对会阴产生比较大的压力。另外前倾超过45度,会限制踏频和腿部发力,不过接近45度的前倾,又比较利于臀部肌肉更多的参与发力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-07-27
回 子 弹壳 的帖子
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=子 弹壳]子 弹壳[/url]:
姿势看起来怪的原因是因为盆骨过分前倾了,盆骨前导致肩部前移,所以会让你有把立还可以再长一点的感觉。
参看前面误得讲的PRO照片,基本都是立骨盆的姿势。
但是盆骨前倾会对会阴产生比较大的压力。另外前倾超过45度,会限制踏频和腿部发力,不过接近45度的前倾,又比较利于臀部肌肉更多的参与发力。

专业的分析,很到位!我再重新调校一番。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-07-27
张老师uno全长度收集了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-07-27
座包太高了也不好,手臂肩腰不舒服

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-07-27
搞得我也想买个公路了!!!!张老师感觉anemos骑起来比公路相差大不大!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:张老师uno全长度收集了[表情]  (2016-07-27 11:36) 

没收齐,80、90、100、110,只收了4只。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-07-27
回 街头行者 的帖子
街头行者:搞得我也想买个公路了!!!!张老师感觉anemos骑起来比公路相差大不大!
 (2016-07-27 12:17) 

爽度最高还是公路车啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-07-27
没办法回子  弹头,竟然这也是禁词

我竟然忘了盘骨角度这茬了,不应该,哈哈

所以张老师的坐垫角度前倾来迁就姿势(手受力会增大)

盘骨这个问题只要下意识注意就可以了,改善应该能轻易感受得到的

不过这属于踩踏技巧范围了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-07-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:没办法回子  弹头,竟然这也是禁词
我竟然忘了盘骨角度这茬了,不应该,哈哈
所以张老师的坐垫角度前倾来迁就姿势(手受力会增大)
....... (2016-07-27 12:36) 

42楼“子 弹头”的分析中,提到臀部肌肉参与发力问题,正是我最近一段时间在琢磨的问题。在踩骑行台的过程中,发觉这种姿势可以让腰部力量参与到踩踏发力的过程中,更易于发力;但同时也确实出现了会阴压力增大的问题,这些都被42楼一语言中,所以说分析非常到位,真正的行家!

究其原因,根本上说还是腿部力量不够强。。。再去练腿?以前倒真是练过,做十个单腿深蹲没问题,自从膝盖有了伤,再也不敢尝试。后面其实也就是如何权衡折中各方面因素,进一步微调了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-07-27
zhangt71:  42楼“子 弹头”的分析中,提到臀部肌肉参与发力问题,正是我最近一段时间在琢磨的问题。在踩骑行台的过程中,发觉这种姿势可以让腰部力量参与到踩踏发力的过程中,更易于发力;但同时也确实出现了会阴压力增大的问题,这些都被42楼一语言中,所以说分析非常到位,真正的行家 .. (2016-07-27 14:41) 

腿的功率自然是一方面,但这个主动把屁股立起来的姿势是并不是针对屁股用力(屁股一只会在用力),而是让大腿肌群以一个不压缩不别扭(盘骨跟着躯干的角度前倾,大腿和腰腹的折角就厉害)的姿势开始发力(做运动),所以看到很多运动员弓背,其实就是为了把屁股(盘骨)立起来。。。

所以我觉得你说的易于发力的姿势可能只是屁股前挪改善了踩踏角度(类似跑步冲刺的意思),但盘骨随着躯干下压造成了会阴压力

建议试试下腰部下意识弯曲,尽量保证屁股(盘骨)立起来(别随着躯干前倾),这时大腿会更好发力,姿势也很“破风”,但会累,证明腰不行了,哈哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-07-27
zhangt71:  42楼“子 弹头”的分析中,提到臀部肌肉参与发力问题,正是我最近一段时间在琢磨的问题。在踩骑行台的过程中,发觉这种姿势可以让腰部力量参与到踩踏发力的过程中,更易于发力;但同时也确实出现了会阴压力增大的问题,这些都被42楼一语言中,所以说分析非常到位,真正的行家 .. (2016-07-27 14:41) 

1、提高核心力量,腹肌(身体前链)
2、不用刻意去提高腿部力量,自行车主要是发展肌耐力,靠无氧力量训练发展肌耐力太无聊
3、膝伤问题不大,最主要是的慢慢发展膝盖周围的肌腱韧带,这些组织强壮了,膝盖就不会出问题,具体的理念可以参考囚徒健身2对肌腱韧带关节的训练,当然不是一定要去练囚徒健身,自行车合理的训练,也能逐步增强膝关节的肌腱和韧带,我半年里膝盖周围粗壮了一圈
4、自行车的周期性结构化训练,一年里包含基础期、进展期、专项期(巅峰期),基础期的长程低强度循序渐进训练,是逐步提高膝关节肌腱和韧带非常有效的阶段,随着基础期后期强度的逐渐增高,腿部肌耐力也会逐渐提高,包括肌肉内的毛细血管网、线粒体、有氧供能系统都会发展。
结构化训练的关键,是让训练强度落在恰当的区间,严格控制训练区间是训练效率的保证,既保证锻炼确定的生理目标,也不会训练不足或者训练过度。这个区间一般只有10%左右的范围,有些针对性生理目标需要把强度范围控制在5%,所以这就是现在结构化训练强调使用功率训练法。
以上提到的,都是为了使训练收益最大化,也就是最少的付出,最高的回报。跟年龄没有关系,并非年龄大了这些就不重要,相反,越是年龄大,越需要更科学的方法,既避免运动伤害,也可以避免强度不够而事倍功半。
2条评分金钱+10威望+5
zhangt71 威望 +5 受益良多,消除了我长期未解之惑! 2016-07-27
zhangt71 金钱 +10 受益良多,消除了我长期未解之惑! 2016-07-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-07-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:腿的功率自然是一方面,但这个主动把屁股立起来的姿势是并不是针对屁股用力(屁股一只会在用力),而是让大腿肌群以一个不压缩不别扭(盘骨跟着躯干的角度前倾,大腿和腰腹的折角就厉害)的姿势开始发力(做运动),所以看到很多运动员弓背,其实就是为了把屁股(盘骨)立起来。 .. (2016-07-27 15:12) 

核心力量弱的话,立盆骨比较不容易发力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-07-27
子 弹壳行家啊
我就感觉自己核心肌群很渣,1小时以内姿势各种好发力各种顺畅,1小时之后感觉大腿力量还有富裕,但是姿势完全变形了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:子 弹壳行家啊[表情]
我就感觉自己核心肌群很渣,1小时以内姿势各种好发力各种顺畅,1小时之后感觉大腿力量还有富裕,但是姿势完全变形了[表情]
 (2016-07-27 15:24) 

其实还是腿力不行,1小时后腿软了,其它肌群负担就开始凸显,所以很多人1小时后各种屁股痛胳膊痛。
我穿三角裤座碳板在台子上可以磨3-4个小时不停止踩踏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-07-27
一小时是个临界点吗?

你说的立盘骨不容易发力是指过分直立吧?看张老师的图应该算过分前倾了吧?

我觉得有一个合适的弯曲范围,角度配合核心每个人都有一个“度”比较适合发力?而且似乎这还跟坐垫和五同R值有关吧?

感觉就像短跑,速度越快身体越前倾,速度越慢身体越直?

擦,越说活跃复杂了,我的概念都不是系统的,所以很想听听大家的意见。。。我再自己琢磨琢磨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-07-27
大黑车 。。。。
单车爱好者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-07-27
回 子 弹壳 的帖子
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=子 弹壳]子 弹壳[/url]:
其实还是腿力不行,1小时后腿软了,其它肌群负担就开始凸显,所以很多人1小时后各种屁股痛胳膊痛。[表情]
我穿三角裤座碳板在台子上可以磨3-4个小时不停止踩踏

我没怎么练过。
直接拉出去全力不间断踩踏,一般先是腰背有疲劳感,然后近臀部股骨颈那个区域有酸累感,之后肩部……再然后不行我要休息了
股四头肌一直没感觉……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-07-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:一小时是个临界点吗?
你说的立盘骨不容易发力是指过分直立吧?看张老师的图应该算过分前倾了吧?
我觉得有一个合适的弯曲范围,角度配合核心每个人都有一个“度”比较适合发力?而且似乎这还跟坐垫和五同R值有关吧?
....... (2016-07-27 15:37) 

我说的是,核心弱的话,硬要把盆骨立起来,在肌群协调性上会导致影响髋部以下发力,所以我前面建议要提高核心力量,核心力量强了,立盆骨就只是意识的问题,而不是技术或生理的问题了。

关于跑步前倾,可以参考《跑步该怎么跑》又名“姿势跑步法”里面有非常详细的论述,而且前倾也是姿势跑步法的技术核心之一。