切换到宽版
  • 3474阅读
  • 25回复

[不懂就问]想入公路,新手有几个超菜问题真心求教 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-03-28
去年十月入了辆公六,也骑了三千公里了,冬天基本没骑,年后突然想入辆公路了。整车的话各种不合适,套件,车架,轮组吧,所以打算自己组装,尤其是肉丝兄的几个帖子深深的打动了我。预算初步定为4K,最多不超过5千,有几个问题要请教各位了,谢谢各位

第一个问题:车架的选择,我想选择钢架,不超过两千的选择不多。除了lixiang的海啸钢架(引用轱辘哥博客里的话:车架高度52 上管水平设计,水平长度53),这个今天在淘宝上跟一个卖家聊了下,他跟我说这个尺寸对我来说太大了,卖家身高178都有点大。再就是missile的ARTEMIS公路钢架了有480mm,500mm,520mm三种尺寸,这个上管貌似也是水平的。不知道哪个合适。
第二个问题,其实跟第一个问题有关,把立的长度应如何确定。感觉公路车对尺寸的要求很严格呀,山地车基本就三个尺寸,像公六就15,17,19,三个尺寸基本就涵盖了165到185身高的人了。
第三个问题:轮组我选了shimano的RS10,这个价位还有更好的选择吗,有人跟我说淘宝上mavic的AK轮组基本都是自编。

我的身高穿鞋175,手臂略长在182左右,身体的柔韧性自认为很好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-28
穿鞋175,真实身高应高在173左右,真个高度一般适合上管52左右的架子,53可能真的有点偏大,公路架子是宁小勿大
把立尽量不要小于9CM,反正把立不贵,先买个试着用,以后再换,这个不能一步到位的
[ 此帖被悠久之翼在2013-03-31 23:51重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-28
你为什么要用钢架呀?公路玩钢架有点太重了哦
收无线码表带踏频。
QQ:一六二六三五一五

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-03-28
我本来想说175骑53不大的,结果看到了穿鞋
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-28
回 1楼(悠久之翼) 的帖子
上管指的是插坐管的那个的长度吗?那海啸出的那个架子的尺寸对我来说如何呢?谢谢你这么及时的回复

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-28
Re:回 1楼(悠久之翼) 的帖子
引用第4楼dothan_740于2013-03-28 23:16发表的 回 1楼(悠久之翼) 的帖子 :
上管指的是插坐管的那个的长度吗?那海啸出的那个架子的尺寸对我来说如何呢?谢谢你这么及时的回复

上管是平行于地面那根
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-28
回 2楼(haha46) 的帖子
碳的玩不起,铝的都说舒适性不佳,呵呵,我是个胖纸,160斤呢,重那点也感觉不出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-28
还是简单做个fitting吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-03-28
回 7楼(liuboyu) 的帖子
嗯,看来是要做一下了,突然发现自己可能长手长脚的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-03-28
钢架好!支持钢架!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-03-28
Re:回 1楼(悠久之翼) 的帖子
引用第4楼dothan_740于2013-03-28 23:16发表的 回 1楼(悠久之翼) 的帖子 :

插坐管那个叫立管,上管距离指大梁那个水平距离
海啸那个上管水平是53,对你来说略大,如果你比较讲究的话就不要勉强,小架子长把立高落差才是王道。如果是打算休闲骑行或者当平时压马路的车的话可以考虑。
[ 此帖被悠久之翼在2013-03-29 00:00重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-03-29
好钢架不重哦,支持钢架
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-03-29
铝架的舒适性差只是相对而言,一般人也感觉不到
行在心里 心在路上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-03-29
160斤怎么能算胖子啊???
我比胖子还重了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-03-29
如果真心想转公路的话还是先去做个基础fitting吧,我也是找了好长时间,最近才知道扶轮就能做,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-03-29
架子52、52.5,把立90/ 100
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-03-29
轮组AK就行,毕竟这个价位没啥选择
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-03-30
整车吧,OCR 3500上套自锁
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-03-31
引用第1楼悠久之翼于2013-03-28 23:06发表的  :
穿鞋175,真实身高应高在173左右,真个高度一般适合上管52左右的架子,53可能真的有点偏大,公路架子是宁大勿小
把立尽量不要小于9CM,反正把立不贵,先买个试着用,以后再换,这个不能一步到位的

反了吧
宁小勿大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-03-31
引用第18楼fduyuanzi于2013-03-31 02:43发表的  :
反了吧
宁小勿大

打错了,是宁小勿大,谢谢提醒
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-04-01
这个预算有点拙计啊,优先考虑整车吧,或者二手。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-04-01
53的水平等效 173身高可以,而且楼主还说了臂展比较长,估计9-10厘米的把立,配合80以内reach的弯把足够应付。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-04-01
我172骑535刚好,楼主参考下
另外,不论什么架子,你选择稍微小一点的,在水平长度上确实比较保险,因为可以用11,12甚至13的把立来调整
但是,小的架子,头管过短,怎么办,难道加垫圈?
如果你不是柔韧超级好,建议你选择的内置碗组头管不短于13cm,外置碗组头管长度不短于11cm,否则很有可能不得已变为长颈鹿,丑死了。
以上是我跟你身高相仿给出的建议。
不要听卖家胡说八道,我买车架的时候,都说我买的大了,要我买525的,其实他们都错了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-04-01
如果是钢架,轮组就用KINLIN XR19W + 九域 + DT competition / 1.8 champion编一对,32孔,重量在1620g,不仅比RS10、AK轻300g,味道和路感都有提高。
造价的话,国内拿圈在1300元,不含手工费。
台湾拿圈在1200元不到,不过台湾比较麻烦。
KINLIN XR19W这个圈用得真心不错,硬度和重量都比较牛逼了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-04-01
感谢楼上几位的认真回复。主要是想入个钢架车先入门,要不就整车了。至于轮组,楼主的菜腿估计踩不出差距来。淘宝了下这个轮组,选择很少啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-04-01
铝架子在公路车里从来就是非主流,还是钢架吧