天道酬勤:是的,个人感觉骑车 轮比套件重要多了
(2015-01-22 21:28)
这个观点其实可行,但是具体情况永远要具体分析。很多新人最容易出现的问题就是不知道变通。
我对车的观点一向是,任何参数都可能变的重要,也可能变的不重要,只有通盘考虑下才是最重要
比如,轮组比套件重要?
那么对于412来说,那么小的轮子,性能再好能好到那里去,但是改改牙盘和传动齿比,就能好不少。当然,我不是说改轮组没有提升,而且往往改完牙盘后,轮组也换了,但是的确有一定的差别。
比如,外胎也能有很大的性能提升?甚至比轮组还明显?
这也是可能的,比如我原来用的是50一对的建大外胎,换成了200一对的米其林,开销多了150,但是会有特别大的改善,可是如果我原来就是很不错的外胎,那么换更好的,可能差别就很小。
又要拿412说事的话,412的轮胎就没什么高档货选择,那么这个法则就不适用于412.
比如,轮组减重比套件减重要划算的多?
如果一台车就1万以内,轮组的确很重,比如用的是105+1900克左右的轮组。那么地区,你换对轮组的话,轻200克-300克还是可能的,外胎折腾的话,也有一定的效果。
但是,这一样不是通用法则,比如一台2万-3万预算的车,那么轮组减重效果就不明显,比如这个时候,你的轮组已经是1400克以内了,你要砸多少钱,能轻300克呢,很难。但是如果你装车的时候,选择套件直接用了9000或者red,那么只多了4000多,就轻了300克,但是轮组的话,你多砸4000,有的时候,这300克就是下不来的。
除此以外,还有很多需要考量的地方,你需要考虑的就非常非常多了,当你知道的越多的时候,你考虑的就越全面,当你知道所有的规则的时候,你就知道规则的取舍。
所以,我现在装的3k左右的车,思路出发点,其实就是这样:
轮胎我能用世文的时候,就不用建大,因为就差100,这东西影响很大。
坐垫能用wtb的时候,就不用selle royal. 更不用杂牌子。因为总价才几十的东西,不要乱省。
脚踏用wellgo m111,而不用m20和原厂塑料脚踏,因为就多几十。
车线用特富龙+凯夫拉+注油的,这东西能差多少钱。
把套也一样,最普通的海绵把套才几块钱,但是那东西的拆装你懂的,所以我也不会省钱
刹车+刹把,低配的时候,fr5+shimano m422,高配的时候,我就用fr7+sd7,贵的东西总是保值,总比一些杂牌的要划算,要想骑的快,刹车先要好。
最后我说的是牙盘,经常有人问我,prowheel和shimano哪个好啊,我只能说,你觉得呢?
所以,论坛只有我一直用shimano的牙盘装20寸的车,而且是最少见的r350,52-39的黑色牙盘,才3xx,如果换成方孔或者其他的牌子的一体,其实都很不合适(FSA在折叠上表现的不是很合适,因为调整很困难)
好了,这么多东西东西,都坚持不降配,那么预算怎么控制下来呢?
比如指拨,你就可以不用shimano的sora 3500,对于折叠来说,半档没用(原因是因为前拨很靠外,不会出现前拨没半档就擦的情况),所以,shimano的m430和m4000等山地指拨,就可以用,对于我来说,虽然前拨的行程不一样,但是就一档,肯定可以调整好。
比如车把,坐管这些东西,你用最结实耐用的就好了,比如dahon原厂的坐管,220克+的车把。
最后,我要说说轮组,我在自己的车上,用过我能找到的所有轮组,真的有差别,但是差别很不明显,(从dahon早期的滚珠到碳刀都用过),因为毕竟这不是700C,这么小的轮子,惯性等很多方面,都没法比,大行原厂的也就是前2后2,一样有很多人用了多年,而且这个东西替换的成本都非常小。
所以我到后来也开始大量的用前2后2的轮组,只是少了2个培林,但是性能和过去的前2后4差距很小,重量差距也很小。
于是成本就控制下来了。而且后期替换成本也很小。
综合以上因素,你就能获得一台3000元的性价比很高的车。
那如果预算超过3000,大概3500+了呢,那就请参考那台3700元的全银色的折叠车,套件直接上了20速,轮组也直接补强了(是的,对轮组来讲,圈高于辐条高于花鼓,用过多的人才能体会到)。
那如果我的预算到了4000呢。那就更简单,把那个3700的配置的坐管+车把升级一下,分分钟就轻了300多克下来。
你要是预算到了4500呢?那我就用5700+r780指拨的方式来装配,一样可以搞定。
那我要是预算到了5000呢,上67就好了啊,再高还有更多的办法。
但是,你永远都要清楚的是,在不同条件下,不同车型下,你的思路就要灵活考虑。
所以,对配置的把握,分成3个阶段:
1. 不知道规矩(多数人处于这个阶段)
2.知道规矩,但是较真死守(少数人处于这个规律)
3.知道规矩,但是更知道什么时候打破规矩(无招胜有招的最高阶段,希望我就在这里)