切换到宽版
  • 1187阅读
  • 20回复

[经验分享]装备党的下决心锻炼,就是开始买买买:折叠车升级牙盘记 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-01-02
前段时间坐在电脑前搬砖实在太久,人已经“过劳肥”了。腰腹和下巴胖了一圈,人也感觉疲劳无力。为了健康,我下决心重新捡起疏离已久的自行车运动。
因为囊中羞涩,所以这次我运动的主力器材是5年前700bike的银河。阿,物是人非啊,700bike都结束运营了,我却才开始骑它的车……
作为一个装备党,自然是装备先行了。改折叠车,特别是银河这种冷门折叠车,之前我无聊的时候,把银河从“山地系统”改成了“公路系统”。
现在看来,感觉车子什么都不够好,都想改进升级……但静下心来想想,似乎再升级也没多大意思,但手痒的厉害,不换点什么心里就不舒服。哎,还是从牙盘开始吧(第二部是轮组,原装轮驱动侧直拉编法我有点不舒服)。

我的选择:

和几年前相比,现在运动单车的配件价格真的贵,尤其是禧玛诺的,105都买不起了。鉴于囊中羞涩,我选的是Litepro中空一体牙盘EDGE,专为折叠车设计的正负齿单盘。颜色还挺骚,因为是黑黄车,我选的黑色。

双十二物流还是挺快的,牙盘成品如下,外形还是好看:

50T牙盘总重692克,感觉轻量化还是可以(和高级货不能比)。唯一可惜的是盘片材质语焉不详,估计是6系铝,要是7系铝应该会当成卖点标注。

铁盘钉24克,要是换成自己固定在中轴处的菊花盘,估计能减重30克。

单大盘系统专用的不同厚度的正负齿设计,盘齿厚度和链条厚度一一对应,能够极大的降低大盘掉链子的几率,可以不用装防掉链器。

车库自己动手,换牙盘.

因为没有前变速,很快就好了。

中轴懒得换,在敲牙盘的时候不小心把中轴盖子兼内衬给搞坏了,还剩最外面一点点,加个波浪垫片还能用,影响不是太大。可惜tb都找不到修补件,只能过几天在小黄鱼上收个中轴拆件补上了。谁有修补件渠道,求介绍!

腿长170,更加适合我这个小短腿。

大盘也从52T降到了50T,适合我这个爬坡垃圾。

装好了出去试试。

牙盘踩起来还是很轻快的,不过肉腿暂时没感觉到明显的提升。爬升184米的坡,吃奶的劲才爬上,感觉肺都要爆了,真是退步的很彻底。

商品评论里有人提到脚后跟会磕碰中轴,因为我是锁鞋,倒是没感觉。

摆拍一张:

牙盘细节:

Litepro EDGE这个牙盘,是以组件的形式分开卖的。
BCD130的正负齿盘片:

五星盘爪,可以兼容传统公路盘片:

也可以上中锁直装2片菊花盘,可惜没有单片正负齿的。

曲柄组,结构上走的是速联的路子。

曲柄反面能看到减重凹槽。

轴心采用了7075铝材质,轻量化不错。但相对于钢轴心,反复拆装、耐用性方面是个问题。

采用锥形花键锁紧设计,我感觉还是禧玛诺的中轴盖加侧面锁紧更好用。

附送5颗钢盘钉、波浪垫片和3颗盘爪固定螺栓

第一步是安装盘抓,采用标准的花键加三螺栓固定方式,也可以换那种整体的牙盘片。

螺栓是内梅花的,用相应的扳手对角线拧紧。

第一步完成:

接下来装盘片

这是内六角螺栓,5颗螺栓对角线顺序,多次慢慢上紧。

至此牙盘安装完成。

顺便说一下,内六角扳手有很多种,球头的适合快速拧紧或拧松,脚度歪一点也无所谓,但不适合大力拧,容易滑牙。方头的用来大力拧拧紧或拧松,旋转起来手感比较生硬,速度上不去。内梅花的最不容易滑丝,适合大扭矩锁紧。

但这个牙盘材质是全铝合金的,拧紧螺栓的时候要适可而止,铝真的不够结实,一不小心就爆螺纹滑丝……

一个曲柄处的加工孔没有完全补好,细节还是不行,我随便涂了点502胶水,以免渗水。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-01-02
内容不复杂,长文看完啦

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-01-02
胖了身体,瘦了钱包

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-01-02
你是来卖牙盘的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-02
这个牙盘我送给群友了,盘片最好换掉,我之前异响找不到原因,换了盘片就没有了。但是曲柄性价比还是不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-02
波浪垫圈垫在哪里呢 有什么作用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-02
昨天在张大妈家已见过楼主文章,那边多是小白,所以写得浅显易懂,还顺便普及了中轴知识,赞一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-02
同款曲柄,我选的电镀色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-02
asuka77:波浪垫圈垫在哪里呢 有什么作用[图片]
 (2022-01-02 22:00) 

我以为是个没用的废物,丢了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-01-02
上闲鱼买个二手105牙盘不香吗 为什么要用这山寨牙盘了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-01-03
骑,是为了更好滴升级。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-01-03
希望装b至永远

内容来自iPhone手机客户端

论坛白嫖驴友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-01-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-01-03
newsign:昨天在张大妈家已见过楼主文章,那边多是小白,所以写得浅显易懂,还顺便普及了中轴知识,赞一个
 (2022-01-02 22:02) 

求个链接,谢谢啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-01-03
来张整车照看看啊
这么大车库不整个修车架吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-03
学习。。。。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-01-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-01-03
回 asuka77 的帖子
asuka77:波浪垫圈垫在哪里呢 有什么作用[图片]
 (2022-01-02 22:00) 

装在非牙盘侧,好像是保持牙盘居中的作用,68mm宽度的五通还需要另外加垫圈、

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-01-03
回 newsign 的帖子
newsign:昨天在张大妈家已见过楼主文章,那边多是小白,所以写得浅显易懂,还顺便普及了中轴知识,赞一个
 (2022-01-02 22:02) 

握手。这边就不用我来普及中轴了,省的贻笑大方。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-01-03
回 alexhuang 的帖子
alexhuang:上闲鱼买个二手105牙盘不香吗 为什么要用这山寨牙盘了
 (2022-01-02 23:56) 

这个好看啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-01-03
车库巴适