切换到宽版
  • 12478阅读
  • 156回复

[游记大片]2015磨房200总结 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-11-02
相关图片这几天会陆续从磨房扫回来,我自己是完全没拍

磨房是个很好玩的活动,最大原因是公里数刚刚好,200公里可以在一个白天内完成,不影响正常作息时间。
而以前参加马自骑是400公里量级,必然要经历几个小时的夜骑甚至通宵骑行。生物钟有点影响,赛后要倒倒时差。
磨房不大影响第二天上班。各有各的玩法吧。

正是磨房这种200公里中强度中门槛,每年都吸引了过万车友报名参加
而且1万个名额基本都是开放报名后,十几分钟抢完。
磨房扫图

当然,磨房200也不是那么简单就能完成,虽说只有200公里,但广东多山的地形,200公里累计爬升个1500米是妥妥的
今年由于爬坡非常多,导致赛程被缩短到160公里,累计爬升大约2100米。(官方公布的168km,累计爬升3000米严重不靠谱)

另一个就是广东多水泥路,路况较差。很难有江浙沪村村通柏油路的壕路况。
较差的路况,对均速和对体能疲劳都有一定影响。

[ 此帖被光光在2015-11-07 00:24重新编辑 ]
2条评分金钱+10威望+5
骑楼街5号 威望 +5 优秀游记文章 2015-11-05
骑楼街5号 金钱 +10 优秀游记文章 2015-11-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-11-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-11-02
果断插入,是板凳吗
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-11-02
前排站位

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-11-02
坐等图片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-11-02
去年看过磨房活动后,觉得这个活动挺嗨,上万人骑行是何等好玩!这种大型活动也是检验自己水平的好机会。

决定今年参加,然后去年年底就去订prp了。
可谓从一年前就开始着手准备。

451小轮径在这种山区骑行中有相当的优势,既有山地车的爬坡齿比,又有公路车的低风阻。
同时prp又能保证一定的轻量化和比较放心的强度,上坡,下坡,平路都有。

磨房之前大概提前2个月开始准备体能,包括模拟了一次磨房骑行,把最美s244省道骑成最虐省道
150公里累计爬升超2000米,各种水泥烂路,完美的达到了磨房强度

再就是图新鲜买的功率计,没想到这次在磨房中发挥了巨大的作用。

这次磨房带的补给品,7包能量胶,每隔20公里一包

牛肉干补充盐分,也能补能量,爬坡必然会出很多汗

压缩饼干一包,增加饱腹感。也能补充一些盐和能量。可以增强能量胶续航。

以上全部收纳完毕如图

尾包内胎和各种简易工具

这其实是个上管包

塞了牛肉干,压缩饼干,和若干能量胶

水壶和便携气筒

车头手机加garmin,手机屏保已经设为猫纸路书,方便查看

计划最后吃掉的一包能量胶

[ 此帖被光光在2015-11-03 01:12重新编辑 ]
1条评分金钱+1
cnczq 金钱 +1 精彩讨论 2016-04-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-11-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-11-02
今年磨房号称1w人报名,签到大概8000人,消失的2000人我估计是没订到酒店。全城酒店爆满!
今年酒店的确是不好订,我提前2个月也只订到2间房。当然后来发生了一些狗血的剧情,2房间都给朋友了,我最后睡在一个很黑的烂旅馆。。。

当然这都影响不了我参加磨房的心情,毕竟准备了很久,很有信心
同时这次“天时”极佳,突然的冷空气让丰顺县温度骤降到20度以下
这却是我最喜欢的温度,所以当别人都穿防风外套时,我穿夏季短袖骑行服刚刚好,连袖套都不带
另外当天风向突然变为北风,这就意味着环线前半段翻山逆风,而后半程平路居多可以顺风。真是太完美了。

清晨出门,帮jack扶车,jack却拍到我闪亮的菊花。。。

磨房扫到的jack

参加磨房,最忌讳的是出发被堵在1万人后面。。。
所以出发时我想办法插到前面,清晨6:30一路狂冲的开始了这次磨房体验。

这是出发堵在后面的,看前面黑压压出发的1万人,终于理解什么叫陷入人民的海洋。。。

[ 此帖被光光在2015-11-03 00:33重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-11-02
还在前排?火线留名

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-11-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-11-02
光版最后是几小时完成的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-11-02
据说不少人摔车了……

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-11-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-11-02
活动前我做了详细的路线攻略
把网上所有探路,路线帖翻了个遍,外加搜狗地图和行者地图对比测绘,修正了一些错误数据
特别是官方公布的3000米累计爬升,错的离谱
然后做了一张猫纸

出发后,我就按照猫纸内容开始骑行,有点像看攻略玩单人rpg
一开始的平路刷的很快,然后很快进山了。虽然我是队伍最前面出发,但我发现前方漫山遍野都是骑友。
说明有相当多的人提前出发,这也是一种策略
磨房不是比赛,与其被堵在后面,不如提前一些出发。路上人少相对安全一些.好像叫“偷步"

在队伍后面会被堵,特别是开始爬坡的路段,因为好多叔叔阿姨推车,导致本来就不宽的道路更加拥堵

我知道很多人肯定不想推车,但没办法

全部堵死有没有!如果不想被堵,一定要在队伍靠前出发,或者出发后就拼命往前冲

这哥们一定很郁闷。。。求心里阴影面积

[ 此帖被光光在2015-11-03 16:24重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-11-02
今年磨房号称7个大坡,实际上从每个坡的爬升来看,应该是8个坡
最后一个大坡之前,还有个爬升150米的隐藏小坡没算。

总的来说,头尾2个算大坡,中间6个算小坡。单个大坡爬升也不过300多米,单个小坡的爬升从150-250米不等
这么看其实也没什么好怕的。

进入第一个坡,我还是很high的,路上真是各式各样的骑友和单车,还有各式各样的服装。大开眼界。
磨房扫图
TT哥

双人车

带娃。。。

三观已毁!

爬坡一定要控制速度 ,但坡度一直在变化,什么样的坡度配什么样的速度?不知道。
必须要靠功率计!这次功率计帮了我大忙,平时绕圈训练测下来FTP差不多就是200w。
所以爬坡就压着200w来爬,有人超我就让他去超,我淡定压着200w功率爬坡。
真的很神奇,爬久了虽然人会觉得疲惫,大腿想偷懒,但只要不超FTP,我就知道完全可以继续爬坡,不需要停车。

翻过第一个坡,一段陡下坡之后,进入相对较缓的山谷起伏路
这种地势对公路车大优,prp自然也很快。
这种路超爽有木有

龙岗镇第二签到点人很多,后来看照片才知道我那时人算少的了。。。
因为我知道我爬坡并不快,平路也不会快多少,只能缩短停留时间,所以签到点基本都是盖完章就走,一点也不敢停留。

再往后就是连着爬2,3,4,5号坡
2和3号坡算是比较弱的,爬升都只有150左右,2号坡比较淡定
3号坡就想嗨一下,全程把功率提到220w的样子,不过3号坡刚好也是比较陡的一个,220w下,速度还是只有个位数。。。心里阴影面积好大。
再看garmin码表的坡度,竟然一直维持在10%,那也难怪速度这么低。

实际上这一路爬坡,5%都很少,至少6-7%,3号坡持续了很长一段10%,只不过因为路比较直,显得没那么陡。
不过也就是因为这个坡超ftp了,导致后面状态就不好了。。。4号坡爬升260,5号坡爬升200,功率只能维持在180w以下,大腿非常酸爽,这就是任性的代价

磨房扫图,应该是2-4号爬坡之间
花花绿绿的billy

这个广州车友都认识

[ 此帖被光光在2015-11-03 10:05重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-11-02
翻过5号坡,一路下滑进入沙田镇,3号签到点就在这里
从这里开始车手变少了,前面的连续爬坡就像海选,基本上到这里都是有一定个人能力的。

磨房扫图
各种各样的小轮径!

沙田镇这段是路最差的,真的可谓到处是“沙田",由于水泥路面破损太厉害,路面被铺了很多沙土填平。
但是因为头天的降雨,变得泥泞难走。
沙田镇之后是6号坡,其实这个坡是最弱的,爬升不到150米。
下坡却是最可怕的,又陡又多弯,路面还支离破碎,坑坑洼洼。
这段走完就迎来了这次唯一的也是最长的一段平路,韩江边的一段20公里沿河路,其实是带一点点小起伏。
这种路最好就是几个人列队刷最快,可是很难找到速度一样的,到这里的基本上都是清 一色的公路车,山地车没看到几辆。

我在这段试图跟公路车,结果公路车都好任性,一到起伏就狂加速。。。另外路况很不稳定,经常有坑洼什么的,跟车也不敢贴太近,最后发现速度也没快多少,反而把我弄得很疲惫。

然后再一个上坡,我竟然开始抽筋了。。。酸的我一动不敢动
真的很少很少会遇到,骑马自骑或者骑长途都没抽过。
还好马上是下坡,一边狂吃牛肉干补盐,一边拍大腿舒活。
然后就挺过来了,这时遇到骑鸟车的77车友elfnull,和他一起骑了一小段,然后目送他远去,我是真的不敢发力了。慢慢回回血。
磨房扫图

[ 此帖被光光在2015-11-03 00:56重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-11-02
然后要死要活的晃到留隍镇,这里是4号签到点,再往后就是终点了。

在这里喝了红牛,吃了香蕉,吞了压缩饼干,干掉剩下的牛肉干,再补一包能量胶,灌满2瓶水。再度出发!

骑到这里,心情还是比较平静的,还剩最后一个大坡(和一个隐藏小坡)。翻过大坡那边基本上全是下坡了。

结果第二次抽筋就是在爬隐藏小坡时。。。这次不得不坐在地上拉伸了一会儿。
感觉这次抽筋这么厉害和功率计也有点关系,因为用了功率计,只关注功率了,齿比什么都不太在意。全程都用了偏大的齿比硬上。
(回来看数据,平均踏频才72,远远低于平时骑车的数据,印证了我的猜测。)

第二次抽筋让我很沮丧,因为我时间真的不多了,本来7小时完赛还是很有希望的,现在时间分秒在流逝。

感觉差不多了继续上路,再爬坡都把齿比调小,功率继续降低到160w以下。路上看见一哥们推车,但又不像是骑不动那种,再一看,链条没了。。。想必是链条踩断了。

这里要赞一下磨房的义工志愿者团队真的强大,每一个岔路口都会有人指路
甚至一些根本不可能走错的路口,也会有志愿者保驾护航,想走错路,根本不可能。
更牛逼的是不少路口还配有制服保安指挥,还有医疗志愿者待命。
磨房扫图

最后一个大坡,开始慢慢爬,后面这一路基本上都在被别人超,我就慢慢爬,只要不再抽筋就好。。。
结果还是抽了,第三次!
但这次竟然被我硬撑过去了,只是调小了齿比,没有再停车。
接近山顶,看到两公路车在推车,问了一下也是抽筋的。
最后一个山翻过,下坡立刻就变态了,下坡的坡度我就瞟了一眼garmin : -13%。。。好任性
弯把手变在这种坡度刹车根本停不下来,路面还有点颠簸,对面还有摩托车开上来,日了动物园了。

超陡下坡结束后就是稍微平缓的下坡,这种地形又是prp的强项,不捏刹车一路接近40的刷下去。这里顺风也来推波助澜。
最后几公里我一直在算还剩多少时间,还剩多少公里,我能不能7小时内完成。
结论是如果20速度,肯定不行,25刚刚好,如果一直保持30大概可以有2分钟的领先。

实际上最后就真的是30+一路巡航,毕竟有顺风加持。
其实终点前城外还有一个小土包子,只能算有点斜的平路,结果这个极弱的上坡我又抽筋了,日啊。。。目送后面几个公路车追上来远去。
然后这次又被我硬撑过去了。。。后面就再没坡了,竟然还追回了那几个公路车。
最后进入会场的一段是逆风。。。速度掉到20,不过这不影响什么了,下午1点29分,回到出发广场。结束。
刚刚好7小时内完成。和我预期的一模一样。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说到这个完成时间,我一开始的时候是按照8小时的来计划,毕竟全程超过2000米的爬升,外加一般般的路况,均速能到20就算不错了。160公里就是8小时。
后来看磨房论坛上的一些帖子,预估计最快6小时以内就能搞定。
所以我觉得可能8小时太保守了
7小时算下来均速23即可,感觉也是可以完成的。
6小时的话均速要27-28,这个有点变态。爬坡要非常快才行。
所以最后敲定计划7小时完成。结果最后就刚好是7小时,我实在是太了解我自己了!

7小时这个成绩不知道能算什么水平,据终点检录店志愿者说可能在300名左右
我给自己的目标是希望能到前10%,如果300名的话可以进入前5%了。也算是超额完成任务。

我不喜欢在路上停留,我喜欢早点到终点,然后开房洗澡!

最后非常感谢捅你(tony)老板和鸡骨组织报名包车,感觉棒棒的!

[ 此帖被光光在2015-11-05 19:43重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-11-02
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:光版最后是几小时完成的? (2015-11-02 17:06) 

下午1:29到的,算7小时整吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-11-02
大神我来膜拜了

SO SAY WE ALL!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-11-02
看大片
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-11-02
坐等大片!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-11-02
许久没骑,下午三点才扭扭捏捏的磨到终点
2014环台http://bbs.77bike.com/read.php?tid=132285

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-11-02
先搬板凳来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-11-02
回 光光 的帖子
光光:下午1:29到的,算7小时整吧 (2015-11-02 17:12) 

也算是达到预期目标了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-11-02
前排围观!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-11-02
图呢 couzi

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-11-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-11-02
来占个位。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-11-02
大虾就酒,看大片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-11-02
不知道是不是磨房200的