切换到宽版
  • 1825阅读
  • 18回复

[不懂就问]大行 p8 中轴的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-11-27
大行p8巨老版

昨晚夜骑时有那么几分钟觉得右脚有异响,并伴随着规律震动,也就是每踩一圈都会在每个地方响一下并有轻微震动传到脚上,判断了一下位置,应该是中轴,奇怪的是几分钟以后,这种轻微震动和声音又消失不见。
本来保养计划里没有中轴,只是打算工具到位后拆开前后花鼓保养一下。现在不得不考虑中轴的问题了,作为一个初入此坑的菜鸟,第一件事就是上网查怎么换中轴。
各种更换建议都是换中空中轴一体牙盘,这的确是个好办法。
但鉴于本菜鸟我初入此坑,还没弄懂我将如和面对接下来的骑行运动之际,盲目动作乃是大忌,而且已有坛子里多位大哥终告我:多骑少改!
于是请教前辈们,我这种偶尔通勤,不追速度不求距离的轻度骑行,这种只是偶尔响一下就可以不用管呢,还是需要换中轴?
如果换中轴不换牙盘,那种淘宝30左右的可以用不?
逛淘宝的时候还看一款禧玛诺的un300,价格在100人刀以内。

据介绍润度和防水都很好,这货,不换牙盘的前提下可否换在大行p8上?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-11-27
说两个我遇到过的中轴位置异响的例子,一个是后v刹线管与曲柄刮擦,周期性的响,另一个是曲柄刮擦车撑也是周期性的响,先看看这些可能性,毕竟换中轴是大工程

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-11-27
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:说两个我遇到过的中轴位置异响的例子,一个是后v刹线管与曲柄刮擦,周期性的响,另一个是曲柄刮擦车撑也是周期性的响,先看看这些可能性,毕竟换中轴是大工程
 (2021-11-27 14:41) 

有道理,我查一下这些地方
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-11-27
用力踩时有震动,空踩时无震动,拧紧或更换中轴。
空踩时有声音,曲柄干涉。
不踩时有震动,车轮。

尝试向外晃动牙盘曲柄组:
单侧有框量,拧紧曲柄;
双侧有框量,换中轴;
脚踏有框量,拧紧或更换脚踏;

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-11-27
回 dx3906 的帖子
dx3906:用力踩时有震动,空踩时无震动,拧紧或更换中轴。
空踩时有声音,曲柄干涉。
不踩时有震动,车轮。
尝试向外晃动牙盘曲柄组:
....... (2021-11-27 15:00) 

谢谢,我试了一下,中轴和脚踏都不晃,空踩和实踩都没声音,昨天的声音也是偶尔出现一下就没了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-11-27
换,必须换,不换不舒服。建议中空一体的

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-11-27
劝你去车店拆吧。p8的中轴很难拆的。要是容易拆下来就是p8了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-11-27
百元左右的lp一体曲柄不香么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-11-27
中轴怎么会产生震动呢?直径小、硬度高,产生震动有难度呀

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-11-27
估计有螺丝送了,紧一紧在看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-11-27
回 kouzhanchuan 的帖子
kouzhanchuan:估计有螺丝送了,紧一紧在看
 (2021-11-27 21:31) 

可能是,已经下单中轴牙盘工具,先拆下来看看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-11-27
回 shj117 的帖子
shj117:中轴怎么会产生震动呢?直径小、硬度高,产生震动有难度呀
 (2021-11-27 17:12) 

说震动也不准确,就像那种骑老旧自行车轴承有破损的脚感
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-11-27
回 lh569278027 的帖子
lh569278027:百元左右的lp一体曲柄不香么
 (2021-11-27 16:36) 

百元左右还真能上套中空一体,but实在不喜欢曲轴上那几个硕大的字母。
而且,也不舍得换老p8氧化成古铜色的牙盘。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-11-27
回 輪茴1234 的帖子
輪茴1234:劝你去车店拆吧。p8的中轴很难拆的。要是容易拆下来就是p8了。
 (2021-11-27 16:31) 

已经下单工具,玩车的乐趣之一就是拆了装装了拆的折腾。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-11-27
回 9ameshi 的帖子
9ameshi:换,必须换,不换不舒服。建议中空一体的
 (2021-11-27 16:20) 

换轴一念起,刹觉天地宽
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-11-27
刚才夜里出去溜车,怎么踩都听不见响了,这也是玄学?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-11-28
不要换了,时间长了就好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-29
我好多年前山地车也遇到过中轴响的问题,好像是下雨骑车之后,一直没管,有段时间就没声音了。但后面好像是复发还是怎么回事,最后的结局是骑行时中轴突然卡死,脱踏,差点摔。。。然后换了一个中轴。

最近又有点声音了,看了楼上的回复,打算抽空去紧一紧中轴hhh

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-12-02
马克一下。儿子说p8右脚也有点声音。