切换到宽版
  • 1068阅读
  • 37回复

[不懂就问]请问现在shimano山地变速能不能混搭公路飞轮? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-04-25
嘿嘿, 十年没有上来了哇~~~一看各位大佬还都在坛子里, 棒棒哒

言归正传, 请问各位大佬: 目前shimano的11s山地后拨能不能混搭兼容11s公路飞和链条吗???  谢谢谢谢谢

事情是这样的, 17年在帝都工作的时候买了一辆GG fcr5300作为上下班通勤, 平把公路真的很方便啊, 后来又千里迢迢带回江南.
一晃7载, 一直勤勤恳恳的老黄牛终于跛脚了

素车未改, 症状如下: 传动不时有异响, 飞轮晃动,  估计是花鼓坏了.

目前上下班路程 5公里 , 开车20分钟尚不确定, 骑车12分钟足以...这一坏不是要了 老命嗄....
就稍稍动了下小升级的念头 , 想想能不能换点东西过过心瘾...

原车配置如下图

洗马路山地低端休闲款变速m610( 3x10s )和更低的m365油碟, 其实用着还可以

没有影子的山地后拨和11-34公路飞,kmc x10链条

不知名的中空3盘,48大盘真的轻松...26从来没用过,左手指拨可以设置成2速把小盘禁用...

.giant的中锁碟刹轮组,不知名花鼓

后轮空转 ,肉眼可见的飞轮明显摆动...

杭州某小县城, GG专卖店看了下, 说是换个花鼓修修要3-5百块, 还不如一千多卖掉, 然后贴一千多换辆新的
好像很有道理啊...
我小脑飞速运转了下下哈, 旧车买来好像3k7, 一身低端配件要求不高上下班骑骑也还行. 可现如今一看各大品牌的新车,  喔嚯, 大几千的车子都是些什么鬼配置, 离大谱了都..
而且吧最近也不知道是肿么肥事, 这爹不疼妈不爱的平把公路竟然还挺火的, 想买还要的等好久的货. ..

so...
目前方案一 : 花80买个原厂 塔基换上, 再花一百买些工具拆装...

方案二 : 10s..换塔基, 或者买个shimano入门轮组,rx010中锁碟刹700c巨便宜啊, 这样就省的拆装塔基方便.  飞轮换成hg500 12-28和hg701链条, 比11-34能减重好多,齿比也更 合适通勤.
变速原本想换成4700一套,结果一查发现这货竟然是个独特的存在连自家其他10s都不兼容,以后估计要再小动动坑比较多...

方案三 : 11s ...还是rx010...上R7000前后变\11-28飞\链条 \压缩盘 +唯一可选RS700指拨,    好像有点贵了哈.

所以突然想起很多年前是不是可以山地变速混搭公路飞轮哈...请问各位大佬们11s的M5100后拨能不能混搭R7000飞轮????????
m5100的指拨+后拨是真的便宜很多啊...可是山地现在都是40\50的大飞, 咱这种多年小白真的怕啊.

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-25
九速的山地公路通用,其他不知
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-25

小小的折腾一下下, 老爷车兢兢业业工作这么多年也不容易, 给它加个鸡腿, 就省着点花哈哈...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-25
回 tommot218 的帖子
tommot218:九速的山地公路通用,其他不知[表情]  (2023-04-25 02:02) 

9s我也知道...10s也通用...后面就不懂了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-25
11速真的没必要

683-412-672

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-25
看图中塔基和花鼓壳的距离很严密,猜测可能塔基只是正常的摆动。您可以试试把飞轮整体往外推,看有没有活动量,如果没有就说明塔基是紧的,飞轮只是正常摆动。要是久欲二培林的话,需要拆卸掉轴心,塔基是靠花鼓壳里面一颗12mm还是14mm的内六角螺丝固定在花鼓壳上的,塔基松了拧紧这颗螺丝就行。这个是xero鑫元鸿代工的,猜测结构和久欲类似。。店员说换个花鼓几百还不如换车,个人经验是遇到的店员大部分话最后都是指向引导消费而不是修车。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-25
m5100后拨即便能兼容r7000飞轮怕也不太好用,能兼容50t飞轮的后拨,可以想象换公路飞轮以后,后拨的上导轮离公路飞轮齿片太远(即便能微调,幅度也有限),变速的时候上导轮离飞轮齿片越远,变速响应会越迟缓,严重一点可能会嘎啦嘎啦响几声后才会挂上档。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-25
10升11没必要 顶多换个后轮就行了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-04-25
还是换个10速塔基的后轮方便,11速各种兼容问题不好搞,选择面小就会价格高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-04-25
10速时代通用,11速时代不再通用
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-04-25
r8000公路飞轮都有11/34t的齿了完全够了吧折叠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-04-25
同09年入坑 ,话说我比楼主晚注册了几个月,ID就往后排了几千号,那时候论坛真热闹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-04-25
官网有个地方 专门写了混搭事项

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-04-25
zhouyf911:同09年入坑 ,话说我比楼主晚注册了几个月,ID就往后排了几千号,那时候论坛真热闹[表情]  (2023-04-25 08:26) 

俺来得晚,没赶上热闹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-04-25
老人都骑不动车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-04-25
卖了换车。。。。这个架子的铝合金差了点。。。不值得整。。。现在2000多的都可以sl的铝合金了。。。这个套件可以移植用。。。轮组车架没用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-04-25
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:同09年入坑 ,话说我比楼主晚注册了几个月,ID就往后排了几千号,那时候论坛真热闹[表情]  (2023-04-25 08:26) 

是啊是啊,以前是天天泡77,看大家各种秀,各种分享经验,真爱啊...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-04-25
回 q363862527 的帖子
q363862527:官网有个地方 专门写了混搭事项 (2023-04-25 08:32) 

我找找谢谢.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-04-25
回 yang1986 的帖子
yang1986:卖了换车。。。。这个架子的铝合金差了点。。。不值得整。。。现在2000多的都可以sl的铝合金了。。。这个套件可以移植用。。。轮组车架没用的
 (2023-04-25 09:22) 

上下班骑骑,真的不想太大动干戈,一定范围内的小改改意思意思...十年没改过车.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-04-25
回 20040110 的帖子
20040110:看图中塔基和花鼓壳的距离很严密,猜测可能塔基只是正常的摆动。您可以试试把飞轮整体往外推,看有没有活动量,如果没有就说明塔基是紧的,飞轮只是正常摆动。要是久欲二培林的话,需要拆卸掉轴心,塔基是靠花鼓壳里面一颗12mm还是14mm的内六角螺丝固定在花鼓壳上的,塔基松了拧紧 .. (2023-04-25 03:25) 

不正常的,传动已经出异响了,飞轮是左右非常大的摇摆,旷量估计都有5mm左右...飞轮本身在安装位上是没有活动量的,不松.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-04-25
言归正传, 请问各位大佬: 目前shimano的11s山地后拨能不能混搭兼容11s公路飞和链条吗???  
====================================================================
就回答这个问题吧。
11速公路飞轮片间距shimano的3.69,SRAM的3.72,11速山地飞轮片间距都是3.9
说明11速山地后拨不能搭配11速公路飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-04-25
直接换个拆车后轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-04-25
毛牛山:言归正传, 请问各位大佬: 目前shimano的11s山地后拨能不能混搭兼容11s公路飞和链条吗???  
====================================================================
就回答这个问题吧。
11速公路飞轮片间距shimano的3.69,SRAM的3.72,11速山地飞轮片间距都是3.9
说明11 .. (2023-04-25 11:24) 

了解,谢谢。看来现在只有链条是通用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-04-25
lylnk:直接换个拆车后轮
 (2023-04-25 11:54) 

不好找,咸太麻烦。主要是新的也很便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-04-25
大几率传动系统保养一下就好,包括花鼓。如果确实坏了,那就方案2吧
公路+山地+折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-04-25
10速足以,11速开始,蓝厂就开始耍流氓了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-04-25
围观学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-04-25
西北风:大几率传动系统保养一下就好,包括花鼓。如果确实坏了,那就方案2吧[表情]  (2023-04-25 12:40) 

我也觉得可行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-04-25
换塔基吧,40加工具不到100块搞定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-04-25