切换到宽版
  • 3759阅读
  • 48回复

[经验分享]风行海豚车架自组踩坑记 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-05-04
准备自己组装一辆海豚车架,没什么思路,零配件自己随便配的,总开销5000以内,但是算上学费和工具费用,总共5700了。选购车架的时候最开始是想淘个B站Up主阿祖同款的PKA015绿车架,但仔细调研后,包括问up主之后,发现水太深,而且价格也不便宜。同时Dahon的车架基本上没有单卖的,太难找了,索性放弃,转战国产风行车架。照着up主之前组的银色车的配置表自己装。
开始也想买拉丝银,但是脑子一热买了变色龙。之前还和媳妇一起吐槽别人汽车的车衣改成变色龙觉得丑,结果自己也买了,实力打脸。自己新手,车架到手之后只能和自己的SP18对比,觉得风行的车漆似乎有点薄,大行的漆水感觉更好点。头管一起买的,风行一体双钉31.5cm,头管和车架的折叠扣没有大行的顺滑,大行的折叠扣打开后折叠非常轻松流畅,但是风行的是有点阻力的,要用点劲才能掰开。碗组也在同一家店买的,安装的时候把选着网上说的,用布包着慢慢敲进去,结果大力出奇迹,直接把碗组敲废了。只能再买一个,还买了拆装碗组的工具,算是交学费了,安全第一。
轮组淘宝上随意找的,没试过刀圈,买了体验下,确实酷酷的。花鼓也没什么牌子,空转的时候是真吵,晚上装车都不敢空转,怕被邻居投诉。还发现自己买的世文内胎法嘴40mm太短了,又交学费买了正新的60mm的法嘴内胎才适配上。小轮车的胎安装感觉比大轮子麻烦点。之前的ATX换窄胎的时候,撬胎非常轻松,但是小轮车就感觉很紧,一个不小心,我给内胎整了3个洞,有个洞比较大,补胎片粘上去还不行,直接报废了。交学费+2。
安装制动系统时真想给自己两巴掌,之前一直想着时买V刹的车架,vg2018。结果盯着颜色买,买成了碟刹车架dg2018。我还傻乎乎的买了V刹夹器,单买的永杰全天候刹皮也用不上了。难道我要安装碟刹?不,碟刹徒增重量。我决定强上C夹。这款车架强上C夹有两个问题,1是前叉上的孔,前后都是6mm。但是现在的C夹都要求前6mm,后8mm,因为要安装隐藏螺杆。2是买不到行程这么长的后夹器,当然有些老款的夹器是长臂的。第一个问题调研了贴吧和海鲜市场,要不就是安装转接座,要不就是扩孔到8mm。第二个问题要不就是安装延长座,要不就是安装刹皮延长座。我优先考虑在不伤车架的情况下安装。C夹买的禧玛诺4700,银灰色真有质感,比车架更有质感,放手上把玩也很有意思。TB购买了MUQZI的转接座。到了之后发现,前叉下面的孔插不进去转接座,就差了1-2mm的直径,而且我大概测量了下,即使安装上了前叉上的转接座,451的轮组应该是空间不够的。此时交学费+3.无奈,打电话给房修师傅拿电钻上门扩孔。期间师傅说这个合金挺硬的,特地换了钻头来施工。想想自己还想着上锉刀自己磨,感觉傻乎乎的。后刹安装在了底座装脚撑的那个孔上,配451的轮组也是空间堪忧。在打气到100psi的时候,胎毛已经蹭夹器了。仔仔细细的剪了胎毛,发现胎还是有个位置会蹭,前后胎换了也无济于事。调了又调,把延长座的垫片换了地方才勉强不蹭。差点我又要上锉刀了。线管的安装也有点不适配,外线线冒太粗,插不进4700的口里面,直接上刀一点点削薄。费老劲终于搞定了制动系统。
传动也是有坑的,按照up主的配置清单购买favno的公路车曲柄后,发现曲柄q值不够,会蹭这个车架的后叉,而且我还蹭到了车架,新车一血就发生在修车台上,哭了。q值不够我按照店老板找up主要的建议购买了中轴和曲柄垫片,但是发现中轴2mm垫圈的安装上去后太涩了,曲柄转动不灵活。曲柄垫圈装上去好一点了,但是曲柄离后叉实在是太近了,有点怕大力干的时候还是给蹭。于是有购买了同一家的山地车曲柄组,到货后适配比较好,但是重了一些。这期间很感谢76bike动齿轮的老板,期间给了很多建议,曲柄的更换也没有额外收费。
变速系统的安装是最有意思的,毕竟是全车最精细的部件。但是安装过程也基本傻瓜式的,主要还是变速的调试,小破站上各种学,肯学习就没什么难的。KMC的链条拆了3截就比较合适了。最后安装完不完美的地方就是后拨的线管一下没注意留太短了,算了不管了,也能用,等后面要改变速的时候再调整吧。
座管坐垫,横把都买的碳纤维的,之前读书的时候骑山地车就听说碳纤维的好使,但是贵,现在自己赚钱买得起了,就体验下。脚踏用的景晔的脚踏,之前川藏线的时候看很多人用,也就记住了。本来想上快拆的,但是预算不够了。
组车期间买了修车工具箱,修车架,10mm的内六角扭大螺丝,棘轮扳手拧中轴,7788也不少钱了,算是交学费了。组装这辆车的时候总让我想起大学的时候拆装表哥留下来的二手喜德盛公路车,一个人躲在仓库里捯饬,很专心,很投入。希望自己能一直热爱下去。

内容来自Android手机客户端

1条评分金钱+1
茶鲜叶 金钱 +1 cool! 2022-07-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-05-04
补充一些图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-05-04
补充下配置清单,表格没做好,车子上的东西大概5000不到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-05-04
碗组车架都一个店买居然没叫店家帮忙压下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-04
FIXS:碗组车架都一个店买居然没叫店家帮忙压下[图片]
 (2022-05-04 21:39) 

你说的太有道理,傻了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-04
4700夹器我在闲鱼搜了一下,不到200

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-04
原来是敲碗组那位lz
这车架挺好看没选错
另外就是对公路牙盘不友好这不应该吧,一般改折叠车多用公路牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-04
写的不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-04
mountainstem:原来是敲碗组那位lz[图片]
这车架挺好看没选错
另外就是对公路牙盘不友好这不应该吧,一般改折叠车多用公路牙盘
 (2022-05-04 21:48) 

牙盘52t没毛病,问题在于中轴和曲柄组的搭配,结果蹭了,up主也是加垫圈才适配的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-04
fengqibing:4700夹器我在闲鱼搜了一下,不到200[图片]
 (2022-05-04 21:46) 

以后多逛海鲜市场

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-04
看着楼主在教学费,就想到了自己装车的经历,不过玩的就是这个过程。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-04
楼主没称一下,这车架多重呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-04
新手也是难为你了,动静这么大,前刹手感应该差点把,我看线都快90度啦,坐管为什么这么便宜

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-04
历经艰难,终成正果。这不就是乐趣所在吗?
同款帮顶~

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-04
你这个属于现实生活中没个玩车的朋友。。。一般入门有个大神带会好很多。。
而且自行车零件我喜欢买二手货。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-04
tony801:新手也是难为你了,动静这么大,前刹手感应该差点把,我看线都快90度啦[图片],坐管为什么这么便宜
 (2022-05-04 22:12) 

也还行,线管留太长了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-04
1带1路:历经艰难,终成正果。这不就是乐趣所在吗?
同款帮顶~
[图片] (2022-05-04 22:16) 

带路哥你这是自己做漆cos的海鸥?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-04
dalianmao:你这个属于现实生活中没个玩车的朋友。。。一般入门有个大神带会好很多。。
而且自行车零件我喜欢买二手货。。。 (2022-05-04 22:36) 

确实如此,全靠论坛贴吧小破站

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-04
一毛钱二毛钱:楼主没称一下,这车架多重呢?
 (2022-05-04 22:09) 

给忘了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-04
这款车架真漂亮,就是只有20寸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-05-04
技术贴,好帖好身手,交点学费正常

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-05-04
这么一通折腾下来,出师了。学费不会白交的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-05-05
怎么经历跟我装TR的时候那么相似呢,看到一半已经难受得看不下去了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-05-05
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-05-05
骑行感受对比p18哪个好,最近想买个20寸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-05-05
楼主太难了,另外变色龙车架还 挺好看啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-05-05
刘合1234567:骑行感受对比p18哪个好,最近想买个20寸[表情]  (2022-05-05 07:36) 

路况好其实差别不大,但是颠簸路段确实p18钢架骑得更舒服,当然也更重

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-05-05
短腿休闲骑:路况好其实差别不大,但是颠簸路段确实p18钢架骑得更舒服,当然也更重
[图片] (2022-05-05 07:47) 

平路骑呢,有没有感觉风行这台更轻更快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-05-05
短腿休闲骑:路况好其实差别不大,但是颠簸路段确实p18钢架骑得更舒服,当然也更重
[图片] (2022-05-05 07:47) 

之前骑过大行kone,骑了半年爬了一次山下来速度比较快过那种油漆的减速带,后来就异响了,感觉车架也没那么好骑了就卖了,可能是心理作用,关键是kone折叠起来体积很大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-05-05
坐垫好看,啥牌子的?