切换到宽版
  • 6123阅读
  • 36回复

[数据资料]某litepro 最新M182脚踏 到手开箱观察志 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-09-01
最近不知各位对罗胖和自如的对战知晓不?
看了自如  发现作为评测的独立性是很重要的。
所以参加了p总组织的新脚踏测评 1毛的参与费(比5毛还便宜)就拿到了脚踏,我就不能说自己是独立、公正第一方了
感谢p总给的秒杀机会  和我执着而敏捷的右手
(88g碳把没抢到 毫无人性啊 瞬间就没了 也罢 88碳把xb早都开始卖了 秒去也不知道测个啥
脚踏倒是确实没有的卖现在,哈哈真的算是第一波尝鲜的)

=========有了自如反例,以下就是一个感官描述 不测不评 大家自己看===============

p总倒是第二天确认就给发了  8.29就派件了。。。派派派派到9.1还没打我电话
上面没有快递员号码于是中午叫p总旺旺催一下快递
下午就给派了。。。(不催不给送是吧。。。这次我出奇的有耐性)

包装简单:快递袋+纸板胶带+盒子+票据
个人工具:电子称1000g/0.1g+10g砝码 游标卡尺 六角扳手套 +touch5拍照

盒子硬挺,外观还算不错了(盒面视窗能不要开在正中?,两脚踏总带着点犹抱琵琶半遮面的娇羞,好不容易遇到上升气流却看见安全裤的那种酸爽

侧面贴标:M182脚踏 FOR MTB(...这。。。都写mtb那待我后半月好好蹂躏一番)
MATERIAL: AL6061 +Cr+Mo (6061铝踏面+铬钼钢轴)

撸出脚踏  整体感觉不错的  诶有不错哦!
怎么又搞了这么大个logo  商标有点磨砂银的感觉(的确有点上档次的感觉)手痒抠挖几下露出一些银亮亮 其他黑色部分表面涂层指甲猛刮没反应 保护层具体性能我后面使用再说

商标一正一反也正好表明了左右 (当然也按照惯例左脚踏螺纹末端有一个浅浅的环)也罢

左脚踏无字 右脚踏CrMo  R
六角孔内有玄机后面再讲

脚踏各尺寸 总来说长宽都没太大缩水(跟某m111 m228比) 但是么此类脚踏的踩踏面积稍小是不争的事实(lz手好像比较长。。)
总踩踏面积不大改动的情况下  只能从脚踏空间结构里面抠料

L=108MM W=60MM

C=10.8MM D=18.8MM(C值较111 228 有明显减小;D值没太大区别,于是显得齿特别凸起)

E=4MM  F=2~3MM(E.F值跟此款脚踏前辈比均算小,正因为EF值较小,实物拿在手上,踏板可以用纤巧来形容)

(左起:10g砝码,右脚踏,左脚踏)
称啊 单次误差在±0.2g以内吧 ,我测了多次,上图打出数值基本反映脚踏实重

一对181.2g左右(就数值来讲跟他的名字m182来说可算实至名归

简单的拆开防水盖 防水盖2.3g 银色
左边防水盖周期性的有点不顺 牙纹有点问题 右侧的就很顺滑,
防水罩牙纹深度较大,近1cm 但都没明显上止滑剂或润滑脂
两边的防水盖侧面稍比轴套突出一点,我想设计初衷应该是相平的吧

没有套筒工具 没向里面拆
用上了touch+滴水滴在镜头上拍除了微距 难得这么拼。。。
可见培林是nsk 682z(商标与型号呈钟面12点和6点的位置关系)(是不是正的? 小老百姓表示吃着地沟油表示草不动这份心)
润滑脂浅浅的黄绿色 不是佷稠 点在上图轴心与螺母上

侧面处理只能说是一般般啦
两个亮点:
1。轴螺纹处的六角孔向内车了深度约3cm直径约5.6mm的洞

我仿佛听到了游标卡尺的欢叫

可谓是偷轻

2、相信很多人(这个。。)都出现骑了一段时间后脚踏内侧防水橡胶圈脱出 老是要手动按回去的情况 我两个脚踏都有这样的情况

这款脚踏在轴上做了文章  我一开始看这边为何身不见底 也见不到防尘胶圈。。拿工具一探原来

这一个曲面凸起起代替了防尘胶圈 曲面的反射了黑色的内壁  使得在外面看  简直深不见底
这应该算是个创新吧
哈哈 到此基本是观察完毕  欢迎探讨~~欢迎其他拿到脚踏的几位拆开做更深♂入的了解
it's good♂for♂you

[ 此帖被felix_zlj在2014-09-02 09:12重新编辑 ]
2条评分金钱+5威望+2
harvey.hung 威望 +2 這評測,寫的不錯,很到位! 2014-09-02
harvey.hung 金钱 +5 這評測,寫的不錯,很到位! 2014-09-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-01
后续 装车 体验 留空

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-01
我只秒了根没人要的148g的把横,你比我好。
14=410、412/16=psl/18=birdy/20=062、072、musl

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-09-01
回 hales12 的帖子
hales12:我只秒了根没人要的148g的把横,你比我好。 (2014-09-01 20:28) 

哈哈哈 你看看隔壁88g碳把得主在拉仇恨呢 小手一抖 300拿到
[ 此帖被felix_zlj在2014-09-02 09:14重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-01
吓死了,还以为一对只有90克

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-01
回 centosak 的帖子
centosak:吓死了,还以为一对只有90克 (2014-09-01 20:30) 

压压惊 来来喝口水
[ 此帖被felix_zlj在2014-09-02 08:55重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-01
你都测成这样了,我还测个毛线球啊?

只有大力出奇迹,拆个粉粉碎啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-01
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:你都测成这样了,我还测个毛线球啊?[表情]
只有大力出奇迹,拆个粉粉碎啦[表情]  (2014-09-01 20:52) 

拆啊 拆开看我的意淫对不对

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-01
180g,很不错嘛,虽然造型有点脆,确定是mtb吗。
陶宝找了一下,居然没卖,这种抢的我是无缘的了,老老实实等买的吧,但是居然没的卖。
来点暴力测试吧,车趟地,人站上去,看下是平了还是断了还是毫发无损。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-01
  我的M182还没来得及实战,借此贴补几句,不另开贴了。

关于防尘圈的问题,纠正一下:

并非取消了防尘圈,而是将防尘圈移到了轴心凸起部位的内侧。

--对这个细节改进表示赞赏!我之前使用的SARS超轻脚踏,也是反复出现防尘圈向外侧滑脱的问题,很是烦人,后来索性扯下来扔掉。LP这付脚踏将防尘圈内置,也就轻易地解决了这个问题。

从上图中可以看出,这付脚踏在基本结构上并无特别之处,如同多数培林脚踏一样,采用单边滚珠培林+单边自润滑套培林。这种结构在培林脚踏上大约已有超过10年的时间,记得早期的VP191就是这种结构,现在的打蛋器自锁也仍沿用此结构,稳定成熟可靠,但也没什么特别的亮点。

在拆解中还发现另一个细节:左、右两只脚踏的轴心锁紧螺母,分别为正丝、反丝。这个处理与中轴以及脚踏轴心的正、反丝设计是同样道理,很规矩,不错!各位今后如欲拆解,这个细节是应当留意的。

翻出手头现有的几付脚踏,对比一下,可以有个直观的印象:

M182脚踏标称182克,实称182.6克,可以的。

手上现有的其它几付脚踏,实称重量:

M182居然比我多年前买的这付SARS超轻脚踏还略轻一点,这倒有点出乎意外。

几款不同脚踏的踩踏面积对比:

--比M182踩踏面积大的,也都比它重不少;与它近似重量的,没它踩踏面积大。暂时从这些面上的数据情况看,还是挺不错的。其它有关抓脚性、强度、耐久性等表现,留待今后长期的实战检验吧。
2条评分金钱+4
楚狂声 金钱 +2 好了,拆也拆了,我可以直接上车长期用测试可靠性了。 2014-09-03
felix_zlj 金钱 +2 感谢张老师的慷慨补充! 2014-09-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-09-02
一颗轴承么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-09-02
這評測,寫的不錯,很到位!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-09-02
回 光光 的帖子
光光:一颗轴承么? (2014-09-02 08:02) 

我没有拆开 但综合张老师描述 是双培林 一个在端头 一个在凸起结构内侧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-09-02
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:我没有拆开 但综合张老师描述 是双培林 一个在端头 一个在凸起结构内侧[表情]
 (2014-09-02 09:04) 

还是1轴承,1滑动轴套的结构。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-09-02
测评吗?围观先.............
LZ也关注了“罗质翔”事件?最近是挺火,不过LZ有自信比得过姓王的那个小白脸吗O(∩_∩)O~(求素颜照)?看样子LZ应该是自己掏的钱吧(不在多少!)应该算是“第三方”,因此这个评测我信了!
不过看完这个评测,我越来越觉得LZ是在毒害我,可真是轻呀!让我都无法审视我的............,我还不想这么早折腾轻量化,先MARK一下吧!
另外关于TOUCH5,我也很喜欢,不过作为评测器材,可以考虑向王自如学习一下,申请个专利,人家用别人的专业器材还说正在申请专利呢,咱们将民用的设备功能都发挥得如此淋漓尽致,不是甩他好几条街

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-09-02
回 路伴佳音 的帖子
路伴佳音:[表情]测评吗?围观先.............[表情]
LZ也关注了“罗质翔”事件?最近是挺火,不过LZ有自信比得过姓王的那个小白脸吗O(∩_∩)O~(求素颜照[表情])?看样子LZ应该是自己掏的钱吧(不在多少!)应该算是“第三方”[表情],因此这个评测我信了![表情]
不过看完这个评测, .. (2014-09-02 09:38) 

魂淡 你太会夸人了 妹子搞定了不少吧  哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-09-02
回 光光 的帖子
光光:还是1轴承,1滑动轴套的结构。。。 (2014-09-02 09:20) 

哈哈哈 原来一直对轴承了培林没什么明确了解,立马百度了一下
培林就是轴承  一个英译一个是习惯叫法
我瞎搞了 sorry 滑动轴承根本不是用在这的东西 哈哈
一个深沟球轴承是肯定的 其他的  等待其他拆了再看他们吧
查百度也弄不太清 光版给普及一下?
[ 此帖被felix_zlj在2014-09-02 12:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-02
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:魂淡 你太会夸人了[表情] 妹子搞定了不少吧[表情]  哈哈哈 (2014-09-02 11:19) 

表瞎说,我很专一的,至少可以做到喜新但不厌旧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-02
深沟球轴承进口轴承主要用于承受纯径向载荷,也可同时承受径向载荷和轴向载荷。

还有一个是什么种类轴承 有待其他车友发现哈哈哈
这个我没拆开 也不懂
[ 此帖被felix_zlj在2014-09-02 12:37重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-02
回 路伴佳音 的帖子
路伴佳音:表瞎说,我很专一的,至少可以做到喜新但不厌旧[表情] (2014-09-02 11:47) 

good boy!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-09-02
好啊,够细致的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-09-02
LP最近的产品很不错啊,普及度也很高,赞个
q:2270581709
走别人的路,让别人无路可走。
骑自己的车,让别人有路走也追不上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-09-03
好了,拆也拆了,我可以直接上车长期用测试可靠性了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-09-03
肿么和我用的脚踏一样啊~~还是以前也出过这个样子的~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-09-03
好轻啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-09-03
这货的重量很不错。。。如果是钛轴,应该在150左右吧
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-09-03
老罗和王自如的事情告诉我们搞测评一定要严谨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-03
回 lgh096117 的帖子
lgh096117:[表情] 肿么和我用的脚踏一样啊~~还是以前也出过这个样子的~ (2014-09-03 09:56) 

你说的可能是m228大样子没变 或者说跟维格m111也很像
踏板整体都变的纤薄了一些重量的确不错 181g多一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-09-03
回 jpyzb 的帖子
jpyzb:老罗和王自如的事情告诉我们搞测评一定要严谨[表情]  (2014-09-03 11:51) 

是的阿
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-09-09
设计的不错啊,关键是价格呢?