切换到宽版
  • 7218阅读
  • 90回复

[游记大片]菜鸟环台记!(更新至骑行第一天) [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-06-11
等巨片
在路上  捡故事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-06-11
LZ的位都没占到,都给观众占了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-06-11
坐等更新

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-06-11
等更新,看看环台怎么样到底。。。期待啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-06-11
优秀游记文章
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-06-11
回 leihan 的帖子
leihan:鸟登武岭,你太猛了,我记得论坛好像也有一个强人橙鸟登过武岭,我看过他的帖子,好像是共军打国军,呵呵,这次环台,我比较自豪,虽然我体力差,发动机弱,但是我意志比较坚强,我们5个人,就我一个人骑完了全程,他们有几个后面都火车了,我全程都是骑行,没有使用过任何交通工 .. (2014-06-11 03:22) 

你也很猛!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-06-11
环台行确实是我的一个小愿望。
我是大客
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-06-11
最后一排把门口入座
千江无水千江月,万里有云万里天
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-06-11
看大片了,爽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-06-11
我也从台湾回来半个月了,不过没有骑车,ld不乐意,还在纠结搞好攻略之后要不要发上来…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-06-11
leihan:回复楼上几位朋友,因为每天骑行比较累,而且5月是台湾梅雨季节,基本上每天都会有几个小时的阵雨,(除了骑行苏花那天,那天的天气简直是为骑行苏花而生,太完美的一天)所以全程都是手机拍摄,本人摄影水平很菜,说实话,台湾风景很美,确实美,但是最美的不是风景,而是台湾的 .. (2014-06-11 05:08) 

太正确不过了,其实风景的话大陆不会比台湾差,但台湾的氛围可以让游客有更加愉悦的心境去享受一趟旅程,自然让人流连忘返
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-06-11
非常棒滴骑行线路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-06-11
必须留名,攻略收了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-06-11
坐等大片~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-06-11
四、赴台第二天 (5月16号)

一大早就醒来,将打鼾打的正欢的朋友叫醒,快速收拾洗漱之后,每人泡了一杯泡面,匆匆吃完,退房。出门叫了一辆的士,直奔平潭澳前镇的客运码头,的士在我的行李箱放入之后,居然后备箱盖子盖不上了大概20多分钟,到达客滚码头,在离客滚码头不远的地方有一大片仿古式建筑,的士司机说是台湾水果批发市场,等正式建成之后轮船会将台湾水果运输过来,通过这个交易市场发往全国各地,平潭现在也是在大搞建设,除了已经修好的高速公路,还正在建设高铁。从平潭打的到客滚码头,好像都是统一价格50元。 在客滚码头售票处凭订单号刷卡换票之后,在服务人员的指导下,旁边排队入关检查,然后等待安检登船。入关的时候不需要你的入台证,只需要大陆通行证,入台证是用于购票和进入台湾的,没有入台证和大陆通行证,只能选择坐飞机香港飞台湾,不能坐船,坐船必须要有两证。

通过安检之后,朋友说将行李托运,当时也没有想这么多,就去将行李托运了,托运之后经过长长的通道登船,发现可以带行李箱进入船舱啊,多大的都行,只要你带的动,顿时,心里一阵打鼓,托运不会搞坏我的小银鸟吧,毕竟咱用的是淘宝2xx包邮的软壳箱,不是鸟的原厂3xxx的硬壳箱啊,后来事实证明,我的担心是完全多余的(因为考虑到海上风浪很大,行李都会用绳子将行李牢牢地捆绑在行车车上,这点要赞一个)。船舱很大,一进去,服务员就说可以随便坐,也是哦,可以坐差不多800人的船,今天才我们86个旅客,我想这个应该是政府有补贴吧,必然是亏本的啊,86个人,油钱可能都不够,不要说还这么多工作人员了。我和朋友从前面到后面逛了一圈,发现后甲板处居然有吸烟点,可以全程吸烟,太爽了,不但可以吸烟还可以欣赏海景,立马就在靠近后甲板出找了位置坐下。

3个多小时的航程(官网说2个半小时,实际上都要晚点1个小时多,回来也是如此),在我们抽抽烟,欣赏海景,睡觉中度过了,在路程过了一半左右的时候,手机没有信号了,在快接近台湾的时候,居然有一条很壮观的漂浮垃圾带,好似一条蜷曲的长龙,给人的冲击力很大,但是居然是垃圾漂浮物,不知道怎么形成的,就那一处地方有。

到台湾了,心情特别兴奋,入关的时候,提示需要将大通证拿出,心里面疑惑了一下,看网上攻略,台湾入关只需要你的入台证啊,怎么还需要大通证,不是说大通证只是用于大陆出关和入关嘛,拿出大通证,入关员在入台证上盖了一个章,然后到前面安检。(大陆入关的时候是武警一排站在你旁边,表情严肃,如临大敌般,而台湾入关,看他们的服装我不清楚是军队还是海关人员,每人都带着发自内心的笑脸,和大陆形成了鲜明的对比) 安检顺利通过,朋友的姐姐等我们已经等了很久了,坐上她的车,去台中港吃饭,顺便买些海鲜,买好之后到朋友姐姐家,车程大概在30多分钟左右,朋友姐姐家在龙井区,离东海大学很近。

到家之后将鸟车拿出,朋友要将他姐姐那辆27速的捷安特装一个行李架用来放驮包,朋友骑着她姐姐那辆27速的捷安特,我骑着小鸟,她姐姐开着机车在前面带路,直奔西屯的捷安特,一路下了一个很长很爽的坡到达捷安特之后,朋友感觉骑着不舒服,叫店员拿行李架,顺便将座管给调试一下,行李架大概是台币800多,感觉比较贵哦,店员看了一下车说,这个是女士单车,座管很短的,只适合1.5米左右的人骑,朋友顿时蒙了,说能不能换个座管,店员很肯定的说,我们这里没有,即使要换,需要订货,订货时间还比较长,于是就问租车,店员非常热心,说租车前3天是1800台币,后面每天200台币,说完带我们去外面看车,车是捷安特的那种旅行车,还带驮包的,朋友看了,觉得蛮好的,就准备租车了,可是店员说不好意思哦,我们这里都是提前一个月订车,这些车都被香港客人租下了,郁闷,朋友想了想,决定搞辆KHS的小折,骑行完之后人肉背回去算了。

于是,我叫店员将我的鸟车打下气,然后和朋友去旁边的店铺办手机卡,朋友的手机是galaxy note3,的电信定制版本,只能用电信的卡上网,于是他直奔亚信,我奔向大哥大,以前看攻略说大哥大很好,我的是联通的,一早就打定主意选择大哥大的吃到饱了,进去之后里面的店员热情的不得了,嗲声嗲气的和你介绍各种,我反正是选择吃到饱,台币是30天799元,1另外还有开卡费600,里面包含302元话费,可以抵扣掉300元,总共1400元,1100台币就包含302元话费和30天的不限流量,大概就是这样,具体我不是很记得了,当我准备办理的时候发现一个悲催的事实,我的证件都没有带在身上,只好作罢,和店员说了不好意思之后,走到门前,等了半天那个自动门就是不开,我还以为坏了,这是后面嗲声嗲气的声音再次传来,要轻按上面的开关门才会开的,我感觉我当时脸都红了,毕竟在大陆,好像都是自动门啊,不需要轻按一下的。出门到亚信,朋友还在办理,店员非常有耐心,换了3次卡,结果电信版本的note3死活就是不认,无奈,朋友选择放弃,说晚上再去找其他地方试试,现在买车子去。

我们继续来时的道路,可现在换成是爬坡了,我朋友一骑当先,速度直追他姐的机车,我在后面猛踩,速度就是上不来,坡又长有陡,中途休息两次,心里面想完了,这次台湾环岛,我后面肯定不行了,肯定要坐火车,被他们无情的嘲笑了。到达坡顶之后,买了瓶水,好一会才缓过劲来。本来蛮好的心情顿时变得很差,台湾之行难道我要兴冲冲的带着鸟车来,然后火车环岛一圈回去吗?不行,我想先不管了,尽自己最大的能力骑,骑到哪算那吧,实在撑不住再坐车。

回到他姐家,开车去台中网上看好的功学社专卖店,他姐对那带也不是很熟悉,路上问路,结果一个老伯怕我们不清楚,亲自机车在前面领路带我们到达了目的地,台湾人民真是太友好了。到了khs专卖店,一个蛮小的店铺,就老板一个人,朋友最想入手的是KHS-F20R,结果居然没有货,只有khs-t3f才有现货,f20r需要预订,朋友很喜欢f20r,不死心,再打电话给另外一家专卖店(台中就两家khs专卖,官网指定的店铺),结果也是这样,这下朋友郁闷了,又突然决定说搞个大行sp18算了,我想到上海的迪卡侬有大行的车卖了,就说我们去迪卡侬看看吧,到了台中迪卡侬,里面居然没有,可能是大陆才有的吧,大行在大陆名气很大,在台湾可能不如大陆。但是东西很多,就买了几条裤子和衣服,朋友还买了一副眼镜,大陆这边的迪卡侬很多衣服和一些体育用品都是台中这个迪卡侬生产的,这边价格比大陆要贵上大概20到30元左右,人气没有大陆的旺。

继续按照网上的地址寻找大行专卖,跑了好多地方,都没有,在路上随便找了一家店铺吃晚饭,老板听说我们是大陆来的,非常热情,说大家都是同胞啊,还特意送了两个菜给我们,店铺旁边还有一个卖红豆饼的,35台币一个,老板人同样很好,还送了一个给我们。吃过晚饭,从香港直飞的朋友qq发来消息,远传电信的可以用于电信定制版手机,于是又满街寻找远传电信,找到一家,还是不行,放弃,继续寻找大行,终于在9点多钟人家快打烊的时候找到一家,可惜只有白色,价格还居然比国内贵很多,没有办法,朋友决定还是khs-t3f好了,明天就要开始骑行了,车子问题一定要解决,于是又杀回到khs,可惜店铺已经关门了,只能明天上午来买了,时间就变成非常的赶,店铺11点开门,香港飞台中的几个2点钟到,我们还要去接他们。悲催的我们一个下午加晚上,除了买了几件衣服,啥事情都没有干成,回到他姐家,和他姐夫搞了几瓶啤酒,他带着郁闷,我带着忐忑不安的心情入睡,就这样度过了在台湾的第一天

[ 此帖被leihan在2014-06-12 12:01重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 证件、船票
  • 海峡号
  • 空荡的船舱
  • 船上的游戏室
  • 后甲板吸烟点
  • 自拍一张
  • 乘风破浪的海峡号
  • 很大的行李舱
  • 台湾的海岸巡逻艇
  • 海峡号有点像和谐号啊
  • 鲁肉饭
  • 海鲜烩饭
  • 生鱼片
  • 车牌叫做台湾省
  • 可以用于电信手机的远传
  • 专卖好单车的
  • 台中夜景
  • 台湾啤酒,口感不错
  • 有点辣,很适合我们胃口
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-06-11
坐等大片啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-06-11
看来去台湾比去港澳麻烦多了,特别是那些3 4线的城市,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-06-11
我一定要骑永久去环台
FOREVER在路上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-06-11
赞!环台也是我的计划之一!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-06-11
leihan:回复楼上几位朋友,因为每天骑行比较累,而且5月是台湾梅雨季节,基本上每天都会有几个小时的阵雨,(除了骑行苏花那天,那天的天气简直是为骑行苏花而生,太完美的一天)所以全程都是手机拍摄,本人摄影水平很菜,说实话,台湾风景很美,确实美,但是最美的不是风景,而是台湾的 .. (2014-06-11 05:08) 

胡温10年,道德沦丧啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-06-11
  我哪天也得去环台湾岛旅行一次

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-06-11
单牙盘骑台,楼主不是一般人啊!佩服!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-06-11
leihan:[图片]二、行前准备篇 [图片]
1.证件:
既然要去台湾,那么大陆通行证和入台证是必不可少的两个证,我们一共5个人,老家县城3个,市里面一个,大家都是快奔4的人了,现在不去,以后也可能不会去了,即使去,也是家庭休闲游,骑行是不太可能了,因为我 .. (2014-06-11 00:35) 

那三个哥们是很酷啊
话说,18650能上飞机吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-06-11
纸箱真的是雷死我了。。。
红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-06-11
回 ozw16419 的帖子
ozw16419:纸箱真的是雷死我了。。。 (2014-06-11 20:36)

纸箱其实很实用哦,他们从郴州高铁到深圳,出来之后找旅馆,走了很长一段路,这个时候,纸箱就发挥大作用了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-06-11
回 heiyaa 的帖子
heiyaa:那三个哥们是很酷啊
话说,18650能上飞机吗 (2014-06-11 19:21) 

可以上的啊,我们坐船当然是可以,他们的手电也是18650的电池,还有移动电源之类的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-06-11
leihan:可以上的啊,我们坐船当然是可以,他们的手电也是18650的电池,还有移动电源之类的 (2014-06-11 21:02) 

哦哦,那他们的电池是随机托运,还是随身携带??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-06-11
希望一些顺利!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-06-11
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:胡温10年,道德沦丧啊 (2014-06-11 16:09) 

一声叹息
台湾也经过友党血腥,为什么没有沦丧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-06-11
回 heiyaa 的帖子
heiyaa:哦哦,那他们的电池是随机托运,还是随身携带?? (2014-06-11 21:26) 

电池是随身携带的!