切换到宽版
  • 32275阅读
  • 318回复

[16寸]不小心败了个椭圆盘,踩出差别了 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2013-08-25
水贴,鉴定完毕
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2013-08-25
回 89楼(geniusyys) 的帖子
同样齿数的椭圆盘发力区的半径确实增大了,而非发力区因为通过速度加快而转速上升,因此用椭圆盘你的踏频不再是均匀的了(要不然非发力区轮子的转速会超过飞轮的转速),不能简单的齿数相除乘以踏频计算,发力区的半径才是计算的关键,另一方面,换算到整个圆周上,同为53t,以同样的转速通过发力区,你的踏频事实上被变相的提升了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2013-08-26
相同踏频的情况下,椭圆盘不会更快,椭圆盘不过是让人的踩踏变得更有效进而提高踏频和速度,所以我用了椭圆盘,速度能更快一点,还有我说的急速不是一瞬间,而是保持一分钟。
[ 此帖被geniusyys在2013-08-26 01:05重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2013-08-26
53T大盘转一圈,后轮11T转4.8181818181圈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2013-08-26
哎,好无聊,灌水去,本来就一水贴,引出各方人士

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2013-08-26
引用第92楼geniusyys于2013-08-26 00:57发表的  :
相同踏频的情况下,椭圆盘不会更快,椭圆盘不过是让人的踩踏变得更有效进而提高踏频和速度,所以我用了椭圆盘,速度能更快一点,还有我说的急速不是一瞬间,而是保持一分钟。

你这样最没意思了,讨论就讨论,有必要骂别人都是键盘文科生么?
最后倒还给自己个台阶下。说是水帖

你说极速不是定义为一瞬间,而是保持一分钟
这种定义还真是第一次见,不过ok,你要怎么定义也没关系
再回头看你一楼写的今天极速到53,那按照你的定义,你53的极速保持一分钟

你知道53km/h是什么水平么
业余公路车比赛,最后拼冲刺也就是到这个速度而已。也就持续几秒钟。

你倒好,骑个349轮径的折叠车,还是平把,就能骑出53km/h的速度,并保持一分钟。

编瞎话要有个限度。
[ 此帖被光光在2013-08-26 01:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2013-08-26
引用第86楼pla0083于2013-08-25 22:16发表的  :
确实哦,哪怕是用圆盘,踩踏时曲柄的角速度都不是均匀的。假设齿比是5:1,那么后轮转动的这5圈绝对不是匀速的,有的圈快有的圈慢,而椭圆盘的使用会加大这种速度分布的不均匀。那么在相同的踏频下,前进速度的均值一样,方差却不一样(后者大于前者)。
码表的工作方式是轮子每转一圈测速一次,5圈下来同样的均速,采用椭圆盘踩出的5圈中最快的一圈肯定比正圆盘踩出的5圈中最快的一圈用时更短,这就造成了极速比以前有所提升的结果。
当然,以上分析是建立在轮子每转一圈码表测速一次,并直接反馈到显示屏的方式上的,实际的码表测速算法有可能更为复杂(比如显示速度可能是当前采样速度和前几圈采样速度的加权平均),此时以上分析就不一定适用了。

角速度的话 椭圆盘比圆盘更均匀了 而不是更不均匀了
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2013-08-26
看一下冲到50+以上是什么状态,真不知道你这个53km/h的极速是怎么保持1分钟的
[ 此帖被光光在2013-08-26 02:09重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2013-08-26
回 97楼(光光) 的帖子
估计是我码表坏了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2013-08-26
 椭圆盘与圆盘的差异

在踩踏的过程当中,骑士的双腿是不停地右脚、左脚轮流转动前进,从交互动作产生输出值,形成踩踏动能。举圆盘为例,它与曲柄之间会形成线性阻力的门槛,踩踏动作通过这条门槛线,让曲柄运作,带起回转;而曲柄在到达水平线上时,是最有效率的运作,不过因人体踩踏的动能形成波浪状,当踩到了上死点位置,腿部抗扭力的拉提动作会增加阻力值,也徒增更多缺氧的肌肉,重踩又会释出更多上半身的肌肉在踩踏上面,多余的力量被浪费,且无法转移到踩踏运动的动能输出上。改变大盘的形状就是试图将踩踏时的曲柄朝向水平化发展,减少上下死点的范围。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2013-08-26
回 95楼(光光) 的帖子
前面喷的有多少人摸过椭圆盘,不是键盘车手是什么,亲身体验还不如看图yy?至于52km的速度,小弟不才几次本地冲刺赛都是第(山马和公路就我一小折)一,可能冲刺的时候感觉时间过得比较快,骑公路爬坡追着拖拉机跑这种sb事我也干过,耐力不行爆发力还是不错的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2013-08-26
微博上R牌把椭圆盘说的很神..  <至少膝蓋不容易壓迫受傷>
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2013-08-26
最大速度肯定不是椭圆盘优势 纯属心理作用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2013-08-26
引用第97楼光光于2013-08-26 02:03发表的  :
看一下冲到50+以上是什么状态,真不知道你这个53km/h的极速是怎么保持1分钟的 [图片]  

哈哈这张图太有爱了,特别是战车同学
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2013-08-26
引用第97楼光光于2013-08-26 02:03发表的  :
看一下冲到50+以上是什么状态,真不知道你这个53km/h的极速是怎么保持1分钟的 [图片]  

哈哈这张图太有爱了,特别是战车同学
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2013-08-26
引用第64楼colinlfw于2013-08-25 21:12发表的  :
椭圆盘一般是用在TT赛里,冲刺型的选手都不用TT盘。

+1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2013-08-26
这东西一直不用,就是觉得丑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2013-08-26
这个一下厂一下短的吧
我试试签名能不能用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2013-08-26
我这么理解可以吗
换了牙盘比以前的贵好多,于是心里作用出来了  贵的牙盘怎么能比便宜的跑的慢呢  于是
我试试签名能不能用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2013-08-26
每个人先思考一下,自己完整踩踏曲柄一周的过程中,股四头肌输出的变化是不是均匀的?肯定不是吧?

椭圆盘就是试图用力矩的变化去补足这个输出的不均匀,最终结果仅仅是使得输出功率的“分布”均匀了而已,总输出肯定不会凭空变大(除非就像楼主说的也许是某天吃多了点东西),但优点在于肌肉的负荷也变得均匀了(前提是你必须适应了这种变化)

我没有亲自试验,但从一些评测和理论解释是说得通的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2013-08-26
Re:回 95楼(光光) 的帖子
引用第100楼geniusyys于2013-08-26 03:29发表的 回 95楼(光光) 的帖子 :
前面喷的有多少人摸过椭圆盘,不是键盘车手是什么,亲身体验还不如看图yy?至于52km的速度,小弟不才几次本地冲刺赛都是第(山马和公路就我一小折)一,可能冲刺的时候感觉时间过得比较快,骑公路爬坡追着拖拉机跑这种sb事我也干过,耐力不行爆发力还是不错的

别人和你好好讨论你要说喷,你翻翻谁先开始嘲讽的- -
没摸过椭圆盘就不能讨论椭圆盘性质了?大家都没坐过火箭是不是不能讨论火箭速度了?
[ 此帖被colinlfw在2013-08-26 10:29重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2013-08-26
引用第96楼dahaoren于2013-08-26 01:57发表的:

角速度均匀了,边缘的线速度一定不均匀,这样带动链条的速度也就变化了。

角速度均匀了,那么上图A点和B点的线速度一定一样,所以C点的线速度大于A点的,当A点与链条方向相切时,链条速度要小于C点与链条相切时的速度。
[ 此帖被colinlfw在2013-08-26 10:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2013-08-26
回 109楼(自由质子) 的帖子
我一直说的是在踏频不变的情况下椭圆盘不能更快,椭圆盘只是让我更轻松的提高一点踏频

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2013-08-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2013-08-26
引用第96楼dahaoren于2013-08-26 01:57发表的  :

啊。。。确实如此,我居然犯了这么低级的错误,椭圆盘的角速度分布确实应该更均匀,不均匀的是线速度。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2013-08-26
引用第113楼geniusyys于2013-08-26 11:35发表的  :
[图片]  

这个图说明了什么?LZ想更有说服力的话,最好拿出理论依据和数据来。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2013-08-26
回 115楼(pla0083) 的帖子
边上穿骑行服的是今年神木环湖赛第六名还是第八名我忘了,加速赛一样被我拉爆,他用硬叉光头山地,我用tikit,爱信不信
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2013-08-26
看了一遍讨论,总算弄明白了。原来椭圆的最大优势在于士气的提升
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2013-08-26
Re:回 109楼(自由质子) 的帖子
引用第112楼geniusyys于2013-08-26 11:26发表的 回 109楼(自由质子) 的帖子 :
我一直说的是在踏频不变的情况下椭圆盘不能更快,椭圆盘只是让我更轻松的提高一点踏频

我也是同样的理解。

人的肌肉毕竟不同于发动机的活塞,能让身体更平缓的输出功率,换句话说也相当于能在更高的平均值上输出功率。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2013-08-26
引用第115楼pla0083于2013-08-26 12:28发表的  :
这个图说明了什么?LZ想更有说服力的话,最好拿出理论依据和数据来。。。

其实没必要。

什么时候都是叫别人拿功率计来说话,在77这样的论坛里等于就是叫别人闭嘴,有意思吗?

椭圆盘的原理随地都是,自己google不就是了。楼主现在也亲身体验了,真要说,是不是该反驳的那一方拿出理论和数据呢?